Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Верейский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Маргошка Новичок
24 октября 18:07 >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 23 октября 2025 15:47 Про крепостное право вы правы) Это я не правильно подобрала формулировку Состав восприемников я проанализировала. 2-е крестных "пап" повторяются. Так же в крестных "мамах" других детей записаны жены крестных "пап". В общем все из деревни Подолиное. И все люди указанные в крестных в основном родственники - братья, сестры, жены, дочери. Думаю что брак между родителями был совершен в 1894 году в селе Субботино. И найти я его не могу, потому что записей за июнь, июль, август, сентябрь - нет. Вместо них запись в книге от священника церкви села Смоляниново ( соответственно другого прихода), но до конца текст у меня разобрать не получается. Прикреплю его к сообщению. "Запись о бракосочетавшихся свидетельствовал и ............ благочастивый, села Смоляниново, священник Николай Дьяков". Сейчас пытаюсь прошерстить ветки восприемников, возможно найду там информацию о родителях.
 | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1975 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2713 | Наверх ##
24 октября 19:10 Маргошка написал: [q] Думаю что брак между родителями был совершен в 1894 году в селе Субботино. И найти я его не могу, потому что записей за июнь, июль, август, сентябрь - нет. Вместо них запись в книге от священника церкви села Смоляниново ( соответственно другого прихода), но до конца текст у меня разобрать не получается.[/q]
Это стандартная запись благочинного после очередной проверки/ревизии ведения приходской документации.  Случилась она в конце мая. Аналогичные записи сделаны и в 1и 2 и 3 частях метрической книги. Запись о бракосочетавшихся (родившихся, умерших) свидетельствовал и нашел оную в исправности и.о. Благочинного села Смолинскаго священник Николай Соловьев Могли дописать шнуровка и печати на месте. Отсутствие браков в летние месяцы тоже стандартная ситуация- летом не до того было, много крестьянской работы. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (2) |
| Маргошка Новичок
27 октября 16:04 >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 24 октября 2025 19:10 Проанализировала еще раз восприемников. Нашла что у первых двух детей в крестных значатся члены одной семьи. 1. у первого ребенка- жена крестьянина Ивана Дометіева Марья (допустили ошибку записали Дарья) Ѳедоров , 2. у второго ребенка Иванъ Дементьевъ (40 лет) и его невестка Наталья Иванова - 20 лет. Проанализировала их ветку. Оказалось что у сына Иванъ Дементьевъ и Марьи Федоровой -Тимофея Ивановича свидетелем на свадьбы был мой прапрадед Илья Тимофеев. Видимо семью Ильи Тимофеева что-то связывало с семьей Ивана Дементьева. Семья Ивана Дементьева "проживает" в деревне Подольное с 1857 года точно (в этом году и был рожден Иван). Числится в исповедках 1865 года - Діамидъ Прохоровъ - 44 года, жена его Евдокѣя Тимофѣева ( с ней в итоге постоянная чехарда в исповедке она Тимофеева, в метрических книгах то Матвеева, то Офиногенова, то снова Тимофеева). В исповедках по селу Подольное никакой Тимофей не значится.... Хотя по расчетам точно должен быть там, так как по возрасту ему должно быть лет 10 уже. Считаю так: Прапрадед Тимофей - если считать по его сыну то в 1865 году должно быть лет 10 Прапрадед Илья Тимофеев - первый ребенок в 1895 году - последний в 1913 году (если женился в 20 лет - последний ребенок в 38 лет) - соответственно год рождения приблизительно - 1875. Может ли быть Илья Тимофеев "приемным" ребенком в семье? И например отчество дано по кормилице (матери) Тимофеев? Брак Ильи Тимофеева и Прасковьи Сергеевны так и не нашла.. Все еще остается полной загадкой для меня... | | |
SAMOSA88ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД  Сообщений: 295 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 175 | Наверх ##
27 октября 19:20 >> Ответ на сообщение пользователя Маргошка от 27 октября 2025 16:04 стоит попробовать вычислить, когда ему было 21 год, т.к. в 21 год выпускались воспитанники из Московского Воспитательного Дома (на этом форуме есть отдельная и очень подробная тема), исходя из возраста, есть вероятность, что где-то он есть в восприемниках, так было с моим прадедом, т.е. до брака. в фонде МВД смотреть объездные книги по округу, в котором находилась деревня. | | Лайк (1) |
28 октября 11:47 28 октября 19:44 МаргошкаВы установили кто это? Илья Тмофеев кр. д. Гольтяевой восприемник в 1882 г. в приходе села Субботина. К какому приходу относилась деревня Гольтяево Боровского уезда? Расчитывать на ЦГАМос здесь, скорее , не придется. В ИР 1864 года в приходе села Субботина -с. Субботино, д.Кузмина, Ни(е)чаева,Кобякова, Курнева, с. Благовещенское, д. Пермишнева, Подольна, Мальцева, Реткина, Василева, Курнова(?),Е(С)делова. Извиняюсь, за правильность написания, не моя география. Маргошка написал: [q] В исповедках по селу Подольное никакой Тимофей не значится.... Хотя по расчетам точно должен быть там, так как по возрасту ему должно быть лет 10 уж[/q]
1. Он из семьи раскольников. Согласно ИР 1864 года в приходе села Субботина 236 раскольников, к сожалению, они не перечислены в конце ведомости ( а такое бывает).  Некоторые раскольники , перед заключением брака, оформляют присоединение к православию, тем самым не имеют затем проблем с паспортом. 2. Он не прихожанин села Субботина, тем самым не крестьянин д. Подольной. А вот Сергей имеется! ( Параскева Сергеева). Как вариант Илья Тимофеев д. Гольтяевой женился на кр д. Подольной Параскеве Сергеевой. Брак мог состоятся, как я уже писала, в приходе жениха. Впрочем, как и в любом другом месте. 3. Смотрите 10 РС 1858 года по ОБЕИМ деревням, на наличие мальчика Тимофеея. Подольна- 30%, Гольтяево-70%.
 --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
28 октября 15:46 28 октября 15:53 МаргошкаИ вот сто процентное подтверждение того, что ваш Илья Тимофеев- крестьянин д. Гольтяевой Боровского уезда. Не меняется приписка, где бы не проживал! Метрические книги Московская губерния Верейский уезд Село Благовещенское церковь Благовещенская. Село Богородское церковь Покровская 1 января 1914 — 31 декабря 1917 1915 г. Боровского уезда, Села невской волости деревни Гольтяевой крестьянин Арсений Ильин и его жена Мария Владимирова. оба православного вероисповедания.ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №4624, стр. 66 Маргошка написал: [q] В 1987, 1988, 1901 рождены 3 сына в Калужской губ., села Георгіевскаго деревни Голотяевой
[/q]
Если быть совсем точным: рождены не в Калужской губернии, а рождены у крестьянина д. Голтяевой Калужской губернии , крещение состоялось в приходе с. Субботина Верейского уезда МГ. Но , именно здесь, отдадим должное священнику с причтом, записано верно . Село Георгиевское/Егорьевское как раз и будет приходским.
 --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
| Маргошка Новичок
29 октября 20:44 29 октября 21:43 Agrip901 написал: [q] К какому приходу относилась деревня Гольтяево Боровского уезда?[/q]
Из ближайших приходов к деревне Гольтяево, Боровского уезда относятся: 1. Церковь Николая Чудотворца в селе Субботино - Верейский уезд 2. Церковь Рождества Христова в селе Ильинское - Верейский уезд 3. Церковь Георгия Победоносца в селе Егорье - Калужской области, Медынский уезд. Да, я тоже нашла запись от 1883 года о Ильи Тимофееве из деревни Гольтяево. И о первом браке его первого сына Арсения Ильина, который тоже затесался в деревню Горльтяево. Хотя в МК села Субботино числится дважды в 1905 и в 1917 как восприемник из села Подолиное. У меня есть книга Арсения Ильина, где он сам пишет, что после войны в 1918 году вернулся в своё родное село Благовещание, Московской губернии, Верейского уезда.И по возращении был назначен заведующим Вышегородским земотделом Изначально начинала поиск по этому селу. Но в итоге пришла в Подольное вперемешку с Гольтяево. Так же известно, что Арсений Ильин закончил Благовещенское училище и 7 лет проработал полотером у московского домовладельца Широкова. На собрании 1918 года , на котором присутствовал Арсений Ильин было принято решение отобрать двухэтажный дом у Широкова , который он имел в его селе. Получается в своей книге Арсений Ильин сам подверждает, что Верейский уезд для него родина. Я проанализировала еще раз восприемников первых двух детей. Это все члены одной большой семьи из деревни Подолиное с 1826 года точно. Появилась теория, что возможно Илья Тимофеев действительно из деревни Гольтяево, а Параскевна Сергеева как раз одна из членов это семьи. Но не могу пока найти данные по ее предполагаемому отцу Сергею Васильевичу (1851 года рождения - если верить ИВ 1965 года). Возможно Илья Тимофеев был сиротой и Семья Ивана Дементьева забрала его к себе в дом, после свадьбы с Параскевной Сергеевной. Умершие дети, у которых Илья Тимофеев числится как крестьянин деревни Гольтяево, в МК записаны- похоронены на Благовещенском кладбище. Получается, что с деревней Подольное связи у Ильи Тимофеева 90 процентов, против иногда мелькающей деревни Гольтяево. | | |
| Ingegerda Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 403
| Наверх ##
29 октября 21:53 Маргошка написал: [q] Получается, что с деревней Подольное связи у Ильи Тимофеева 90 процентов, против иногда мелькающей деревни Гольтяево.[/q]
Каждый выбирает свой путь поиска. Хозяин-барин. Удачи в поисках. | | |
| Sergey458 Новичок
24 декабря 21:05 сельцо Порядино Смолинской волости Верейского уезда, Никитин Александр Иванович, 1877 г.р., из села Машково Кривской волости Боровского уезда Калужской губернии, в 1897 в Петропавловской церкви с. Шапкино Верейского уезда женился на Марии Ивановне (питомка 6747 1877 г.р. Московского императорского воспитального дома). Служил бомбардиром во Владивостокской крепостной артиллерии с 1898 по 1903. У Никитиных в Порядино родилось 6 детей - два сына Иван и Павел, четыре дочери - Евгения, Татьяна, Пелагея, Александра.
Но, не позднее , чем с 1926 года старший сын (1904 г.р.) стал носил фамилию Серегин, жил и учился в Москве (школа Главпрофобра), младший (1915 г.р.) стал Серегин не позднее, чем с 1937 по призыву в военное училище. Младший поменял так же год и месяц рождения. Про дочерей известна только одна фамилия по мужу - Панина. Мария Ивановна похоронена как Огурцова в Москве в 1953, где жила после войны (до войны в Порядино).
Прошу подсказать, где искать, что произошло с Никитиным А.И. из Порядино? | | |
Сегодня в 16:41 Sergey458 написал: [q] что произошло с Никитиным А.И. из Порядино?
[/q]
Не думаю, что что-то экстраординарное. Вопрос про становление крестьянских фамилий. Один из самых распространенных вопросов. В Московской губернии до 1917 года фамилии крестьян не были стабильными, могли использоваться две, три фамилии одновременно, употребляться прозвища, клички, отчества и дедотчества. Например, Никитин он же Серегин, он же "Гусев, например". Почему члены семьи предпочли другую фамилию, только им известно. Но после 1917 года, она вряд ли уже могла меняться так часто. Хотя в первые годы советской власти многое писалось со слов, отсюда многочисленные расхождения и затруднения в поиске этого периода. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | |
|