В детстве меня конечно мучил вопрос: почему у меня только одна бабушка (мамина мама) и один дедушка (папин отец).
Куда делись еще двое? Мне отвечали, что они давно умерли.
Позже я узнала, что мама никогда не видела своего отца, а папина мама умерла в возрасте 36 лет (сейчас я с ней ровестница...).
Мой дед (папин отец) болел и ничего не расказывал о своей юности, о войне (воевал он с 17 лет).
Бабушка (мамина мама) рассказывала мало и неохотно. Но кое-что я записала уже тогда, и сейчас мне эти записи очень пригодились.
Я и раньше пыталась составить генеалогическое древо своей семьи: составляла из клочков бумажек, рисовала на ватманских листах, путалась и в итоге бросала.
И вот примерно в конце 2009 года муж мне помог найти могилу моего прадеда
Тимофеева Василия Федоровича, которого мы считали пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны в 42 году.
Его жена (моя
прабабка Александра) получила уведомление о пропавшем без вести муже в 1942 году.
Когда человек пропал без вести всегда остается надежда, что он жив, может в плену, но вернется.
И соседи возвращались так, уже после похоронки - ошибки всегда возможны.
Александра ждала, хотя видела сон, в котором муж говорил, что не вернется и чтобы она его не ждала больше.
И вот спусти более чем пол-века я вижу отсканированный документ 1942 года - список потерь той дивизии, где служил мой прадед - и там он значится как умерший от ран.
Мы искали и раньше, но совпадений много, много полных тезок.
А тут точное место жительства, год рождения (1903) и имя-отчество жены. И самое главное - место захоронения и дата смерти (сейчас на Мемореале затирают эти важные сведения на документах, теперь бы мы ничего не нашли).
Красноармеец, стрелок, последнее место службы при штабе дивизии.
Валдайская возвышенность, Новгородская обл., северо-западнее Демянска (там в 42-м шли ожесточенные бои в Северо-Западном направлении - подробнее об этом:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Демянский_котел), около небольшой деревеньки в братской могиле был захоронен мой прадед.
Сейчас братское захоронение перенесли в ближайший крупный поселок.
Лежат в этой могиле 5286 бойцов, многие перезахоронены из близлежащих исчезнувших деревень.
Я позвонила двоим его детям, ныне здравствующим: своей двоюродной бабушке (она, самая младшая, родилась в 41 и отца не помнит) и своему двоюродному деду (он чуть постарше).
Очень их удивила и обрадовала известием.

Хотя сначала мне показалось, что это их никак не тронуло. Но оказалось совсем наоборот!
Эта новость всколыхнула моих родствеников, информация пошла дальше.
Спустя некоторое время мне перезвонила моя двоюродная тетя (внучка Василия Федоровича) - до нее дошло это известие, и она со слезами благодарила нас. Оказывается, она всю жизнь хотела найти могилу деда, но поиски ни к чему не привели: семья делала запросы, но получала информацию, что пропал без вести. Поэтому вдове ничего не платили и не выделили положенное жилье, заявив, что "а может вы и не вдова, может муж ваш предатель" .
Весной 2010 года она съездила в
дер. Кузьминское Парфинского района на могилу к своему деду.
Предварительно созвонилась с местной администрацией - ее обещали встретить на станции.
Встетили на машине, помогли разместиться в здании местного совета (или самой администрации).
Поскольку это были как раз майские праздники, у памятника проходили торжества и возложение венков, приехали родственники павших солдат.
Некоторые тоже были там впервые.
К сожалению, эта деревня тоже вымирает, и остатки ее хотят совместить с другой деревней, переместить администрацию туда.
А это значит, что все будет постепенно заброшенно...
Дер. Кузьминское , стелла (фото не мое!)