Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя история поисков (Анастасия).

С чего начался мой интерес к истории семьи, предпринятые шаги, успехи и неудачи.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Bigger
Анастасия_Ар

Анастасия_Ар

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 90
В детстве меня конечно мучил вопрос: почему у меня только одна бабушка (мамина мама) и один дедушка (папин отец).
Куда делись еще двое? Мне отвечали, что они давно умерли.
Позже я узнала, что мама никогда не видела своего отца, а папина мама умерла в возрасте 36 лет (сейчас я с ней ровестница...).

Мой дед (папин отец) болел и ничего не расказывал о своей юности, о войне (воевал он с 17 лет).
Бабушка (мамина мама) рассказывала мало и неохотно. Но кое-что я записала уже тогда, и сейчас мне эти записи очень пригодились.

Я и раньше пыталась составить генеалогическое древо своей семьи: составляла из клочков бумажек, рисовала на ватманских листах, путалась и в итоге бросала.

И вот примерно в конце 2009 года муж мне помог найти могилу моего прадеда Тимофеева Василия Федоровича, которого мы считали пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны в 42 году.

Его жена (моя прабабка Александра) получила уведомление о пропавшем без вести муже в 1942 году.
Когда человек пропал без вести всегда остается надежда, что он жив, может в плену, но вернется.
И соседи возвращались так, уже после похоронки - ошибки всегда возможны.

Александра ждала, хотя видела сон, в котором муж говорил, что не вернется и чтобы она его не ждала больше.

И вот спусти более чем пол-века я вижу отсканированный документ 1942 года - список потерь той дивизии, где служил мой прадед - и там он значится как умерший от ран.

Мы искали и раньше, но совпадений много, много полных тезок.

А тут точное место жительства, год рождения (1903) и имя-отчество жены. И самое главное - место захоронения и дата смерти (сейчас на Мемореале затирают эти важные сведения на документах, теперь бы мы ничего не нашли).

Красноармеец, стрелок, последнее место службы при штабе дивизии.
Валдайская возвышенность, Новгородская обл., северо-западнее Демянска (там в 42-м шли ожесточенные бои в Северо-Западном направлении - подробнее об этом: http://ru.wikipedia.org/wiki/Демянский_котел), около небольшой деревеньки в братской могиле был захоронен мой прадед.

Сейчас братское захоронение перенесли в ближайший крупный поселок.
Лежат в этой могиле 5286 бойцов, многие перезахоронены из близлежащих исчезнувших деревень.

Я позвонила двоим его детям, ныне здравствующим: своей двоюродной бабушке (она, самая младшая, родилась в 41 и отца не помнит) и своему двоюродному деду (он чуть постарше).
Очень их удивила и обрадовала известием. 101.gif
Хотя сначала мне показалось, что это их никак не тронуло. Но оказалось совсем наоборот!
Эта новость всколыхнула моих родствеников, информация пошла дальше.

Спустя некоторое время мне перезвонила моя двоюродная тетя (внучка Василия Федоровича) - до нее дошло это известие, и она со слезами благодарила нас. Оказывается, она всю жизнь хотела найти могилу деда, но поиски ни к чему не привели: семья делала запросы, но получала информацию, что пропал без вести. Поэтому вдове ничего не платили и не выделили положенное жилье, заявив, что "а может вы и не вдова, может муж ваш предатель" .

Весной 2010 года она съездила в дер. Кузьминское Парфинского района на могилу к своему деду.
Предварительно созвонилась с местной администрацией - ее обещали встретить на станции.
Встетили на машине, помогли разместиться в здании местного совета (или самой администрации).
Поскольку это были как раз майские праздники, у памятника проходили торжества и возложение венков, приехали родственники павших солдат.
Некоторые тоже были там впервые.

К сожалению, эта деревня тоже вымирает, и остатки ее хотят совместить с другой деревней, переместить администрацию туда.
А это значит, что все будет постепенно заброшенно...

Дер. Кузьминское , стелла (фото не мое!)

Прикрепленный файл: Кузьминское_стелла.JPG
Лайк (2)
Анастасия_Ар

Анастасия_Ар

Москва
На сайте с 2011 г.
Как все-таки подстегивают удачи! 101.gif

После этого захотелось узнать что-то еще о родственниках и их судьбах.

К тому же, я случайно попала на два фильма, идущего по какому-то платному каналу, из цикла "Кто я?" (вроде так называется, хотя могу и ошибаться).

В одной истории женщина живущая в Англии искала свои истоки. Она знала только, что у нее еврейские корни, и что ее отец буквально бежал в 50-е годы из США в Англию (где он, кстати, восстановил театр Шекспира). И вот эта дама в сопровождении съемочной группы ездила по архивам, ища следы своих родственников.
Ее корни оказались в г.Николаев на Украине. 101.gif
Получается Мировая история в лицах.

Во втором фильме чернокожий житель Ямайки узнал о себе много нового. 101.gif
В процессе поисков разрушились некоторые семейные мифы, он лучше узнал (и мы вместе с ним) историю своей страны и о жизни чернокожего населения в том числе.
Апофеозом его поисков стала информация о его фамилии: ее дал своему сыну от свободной чернокожей женщины (прапрабабушки нашего героя)...белый плантатор. 101.gif))

С чего начался интерес к генеалогии у моего мужа, уже не вспомню. Но мы как-то параллельно копались в прошлом, и именно Леша показал мне этот огромный форум, посвященный генеалогии.

Мы обзавелись программой Дерево жизни, и у каждого из нас оно постепенно обрастает "веточками" и "листочками".

Лайк (2)
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 597

Анастасия_Ар написал:
[q]
С чего начался интерес к генеалогии у моего мужа, уже не вспомню.
[/q]

Письма прадеда фронтовые...
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Анастасия_Ар

Анастасия_Ар

Москва
На сайте с 2011 г.

Bigger написал:
[q]

Анастасия_Ар написал:
[q]
С чего начался интерес к генеалогии у моего мужа, уже не вспомню.
[/q]

Письма прадеда фронтовые...
[/q]

А! Точно! 101.gif Мы их с тобой "расшифровывали" вместе.
Анастасия_Ар

Анастасия_Ар

Москва
На сайте с 2011 г.
Сейчас я постепенно распрашиваю родственников, беру сканировать старые фото - на них можно много интересного увидеть.

Все эти поиски и интерес к предкам сподвигают и на живое общение, которое в наше время телефонов-интернета-скайпа стало очень редко.
Вот недавно съездила вместе с отцом к его тетке (мне она 2-юродная бабушка) Валентине. Не виделись лет 10!!!

Родилась она в 1941 году, а отец ее как раз тот самый мой прадед, могилу которого мы нашли.
Тетя Валя отца конечно не помнит совсем, но у нее нашлось его фото. Я хоть на прадеда поглядела...

А еще она помнит кое-какие рассказы матери (и ее фото я тоже увидела впервые) - моей прабабушки Александры.
Я все это стараюсь запомнить и записать.

Собираюсь навестить свою троюродную бабушку Людмилу (она дочь сестры моей прабабки Саши - Варвары).
Вот кто помнит многое! С ее рассказа я записала вот это https://forum.vgd.ru/561/33858/
И надеюсь еще узнать некоторые подробности, найти старые фото.
---
Савиковы, Золотовы (Тульская область)
Спирины (Пензенская область)
Арбузовы (Воронежская область)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская область)
Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская область)
Лайк (2)
Анастасия_Ар

Анастасия_Ар

Москва
На сайте с 2011 г.
С расспросами звонила в Марий-Эл родственнице по материнской линии (двоюроднойсестре моей бабушки Зинаиды Степановны) Рычковой Евдокии Михайловне (с. Обдасола).

Связь была отличная - ее слышно так, словно она в соседней комнате сидит.

А от ее говора у меня слеза навернулась - бабушку сразу вспомнила...

Тут я тоже почерпнула кое-какую информацию, даже не столько по родным (бабуля начала сыпать именами, местами путаясь), сколько по подробностям жизни в деревне в послевоенные годы.
Все это вписала сюда: https://forum.vgd.ru/561/33856/

---
Лайк (1)
Анастасия_Ар

Анастасия_Ар

Москва
На сайте с 2011 г.
Пришли из Тульского архива Карточки подворной переписи 1910-12 г на деревни Притыкино и Хреново Каширского уезда Захарьинской волости.

Подтвердилось предположение, что фамилия Тимофеевых (моя девичья фамилия по отцу) там была другая - Тимохины они были. 101.gif

Выяснилось, что мой предок по линии Степановских из сельца (да, тогда это было сельцо во владении Медокса) Притыкино был сельским старостой. Что семьи у Степановских и у Петрухиных были большие.
А вот у Тимохиных нет, и возможно они недавно перебрались в Хреново откуда-то.

Что деревня Хреново была в имени князей Водбольских, и иногда ее называли д.Хреновая.

А сельцом Притыкино владел Медокс. http://www.redstar.ru/2007/03/14_03/6_02.html
"Одряхлевший авантюрист поехал к брату заканчивать свою нелепую жизнь под надзором полиции. Больше уже Роман Михайлович бежать никуда не собирался и 22 декабря 1859 года умер в родовом селе Притыкино Каширского уезда от двукратного апоплексического удара."

Теперь я знаю, что моего пра-пра-прадеда звали Тимофей, фамилия Тимохин(а теперь Тимофеев) скорее всего произошла от его имени. Хотелось бы узнать точнее и искать дальше, но пока не знаю как...

---
Лайк (2)
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473
Анастасия
Поздравляю с удачным почином!
Есть ниточка от клубочка, желаю Вам размотать весь клубочек.

[
Изображение на стороннем сайте: 1d61f7b7479et.jpg ]
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Анастасия_Ар

Анастасия_Ар

Москва
На сайте с 2011 г.
Спасибо Вам! confuse.gif 101.gif
---
Лайк (1)
burdinv
Анастасия
[q]
Хотелось бы узнать точнее и искать дальше, но пока не знаю как...
[/q]

По Каширскому уезду Вам надо посетить читальный зал Центрального архива Московской области на улице Азовской д. 17.
А там, Вы (абсолютно бесплатно biggrin1.gif ) сможете просмотреть Метрические книги с 1871 по 1909 годы по селу Поповка, в приход которого входили деревни и Притыкино, и Хреново. Начинайте с 1909 и опускайтесь вниз, так будет удобнее искать своих, ведь фамилии у крестьян в Каширском уезде появились только, примерно, в 1886 году. Из этих книг Вы узнаете - кто когда родился, женился, умер.
Но Вам придется это сделать самой, т. к. этот архив с генеалогическими запросами не работает.

Успехов!
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Bigger
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Bigger » Моя история поисков (Анастасия). [тема №33948]
Вверх ⇈