Расскажу о своем самом любимом месте на земле.
Друзья, мало мечтать и ждать пока закончится пандемия. Пора путешествовать с помощью форума и наших рассказов!
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2491 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17611 | Наверх ##
26 января 2022 23:48 29 января 2022 15:17 Есть места на земле дорогие или те, где еще ты не был, или был там счастлив быть может и запомнил рассвета того мотив. Ноты эти хранишь ты в памяти, вспоминая о них при случае. Напиши и мотив раскроется, зазвучит знакомой мелодией и порадует нас, их читающих. Отправляемся в путешествие друзья! --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (4) |
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2491 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17611 | Наверх ##
2 февраля 2022 13:41 2 февраля 2022 14:11 Tanya_altayka написал: [q] было. Татьяна, на лежанку печи поднимались по ступенькам, которые справа[/q]
Да, Таня, по этим ступенькам . Вверху достаточно просторная лежанка. Два взрослых человека могут поместиться. Я сама эту печь очень хорошо помню. Уютное местечко для детворы. Помню запах кирпича, когда печь разогревали. Вкуснее еды из этой печи я, наверное, потом ничего в жизни не пробовала. Вот дом снаружи. Только у нас был сад. Эти растения уже посажены дачниками. На первом фото видно очень высокое дерево перед домом- это старинный клён. Дедуля ещё все хотел его срубить. Боялся, что на дом упадет. Клён его пережил      На одном из фото- то, что осталось от пляжа в Ластовке и куча щебня- кто- то строит дом прямо на бывшем пляже. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (4) |
| Kristina7117 | Наверх ##
2 февраля 2022 15:28 2 февраля 2022 15:29 >> Ответ на сообщение пользователя Tanya_altayka от 2 февраля 2022 10:44 Про печь русскую хочу добавить.. В некоторых местах Сибири все таки были такие печи. В Заларинском районе например. В печи пекли хлеб, булочки с черёмухой, а в другие дни просто сушили в ней дрова с улицы принесённые, для того, чтобы легче ее было разжечь. Сверху да, можно было греться, у кого-то большая была печь, у кого-то меньше) Каждый год, летом ее прочищали (дымоходы), что бы тяга была лучше) Сверху, даже не вспомню, как называлась эта часть печки, сушились валенки, как Бабушка называла их ещё «катанки». --- Ищу сведения о Голуб, Перфильевых, Сухаревых, Сизых, Бочкаревых, Тёткиных, Такиуллиных.
с. Ивашковка, Новоград-Волынский уезд
д. Большая Заимка, Заларинский район.
п. Залари, Заларинский район
д. Уян, Куйтунский район
с. Непа Катангский район
д. Абдуллино, Башкортостан
Уч. Пристань, Алтай, | | Лайк (1) |
coika Москва Сообщений: 4982 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15417 | Наверх ##
2 февраля 2022 16:16 weright написал: [q] Вот дом снаружи. Только у нас был сад. Эти растения уже посажены дачниками.[/q]
И снаружи тоже красота! И очень уютно, словно дом один стоит. А вода это водоем какой или дренажная канава? Клены... они хрупки и много от них мусора. Поросль очень быстро растет. Но они красиво смотрятся на участке. У нас тоже несколько кленов есть. В в это лето был ураган - и много кленов поломало. Просто чудом не зацепило машину --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
SanchezMow Москва Сообщений: 289 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 492 | Наверх ##
2 февраля 2022 16:17 weright написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Гринцевич2 от 1 февраля 2022 20:48 Чувства смешанные. Это уже не деревни, а дачные поселки. Исчезли не просто люди, а носители того самобытного, что жило веками на перекрестке нескольких губерний, Псковской, Тверской, Витебской . Это и уклад, и манера общения. Есть два наших предмета. Их я нашла на других фото - это керосиновые фонарь и лампа. Ухваты перед печкой тоже.
[/q]
Увидел картинку и вспомнил дом бабушки и дедушки в Кунье. Сходства: такая же печь, ходики на стене, стул : ) Отличия: у нас были высоченные потолки, метра 3,5; имелась вторая печка - так называемая "круглая"; двери внутри помещения отсутствовали (при этом ширина прохода между комнатами была строго "однодверная"), вместо них висели занавесочки; керосиновая лампа стояла в чулане и не использовалась; половики-дорожки в жилой части дома отсутствовали, ими был полностью застелен коридор ("коЛидор"), в прихожей лежал круглый половик (бабушка их вязала крючком, сделанным из зубной щётки); с чугунами использовались не ухваты, а чапельники (это слово не применялось, его я узнал спустя десятилетия из известного фильма). | | Лайк (2) |
| Tanya_altayka Сообщений: 455 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1419
| Наверх ##
2 февраля 2022 16:23 Kristina7117 написал: [q] В некоторых местах Сибири все таки были такие печи. В Заларинском районе например.
[/q]
Нет, вы меня не поняли, я имела ввиду именно такую конструкцию, что по ступенькам подниматься на лежанку. Почти у всех наших знакомых и сейчас в деревнях есть русская печь и камелек для обогрева. Русская печь долго прогревается и долго отдает тепло, а камелек или голландские печи быстро нагреваются и быстро остывают. Поэтому, для лучшего обогрева дома хорошо иметь и то и это. Взрослые взбирались на лежанку со скамейки, подтягиваясь за скобу, прибитую к стене, а вот ребятишек подсаживали, а вниз они сами спрыгивали. А в этом варианте этот процесс лучше продуман и выполнен. weright написал: [q] Вкуснее еды из этой печи я, наверное, потом ничего в жизни не пробовала[/q]
Это точно, щи такие наваристые и запашистые были! Kristina7117 написал: [q] булочки с черёмухой,[/q]
А какие пирожки с маком!!!! Kristina7117 написал: [q] не вспомню, как называлась эта часть печки, сушились валенки,[/q]
У нас это место называлось печурка. | | Лайк (1) |
2 февраля 2022 16:41 Tanya_altayka написал: [q] А в этом варианте этот процесс лучше продуман и выполнен.
.[/q]
Да, ступеньки были очень удобные. У нас кстати было не принято говорить "лежанка". Говорили просто: я на печку! Когда мне было 4-5 лет, мы забирались туда вдвоем-втроем с такими же оболтусами и рубились в карты. А также "не отходя от кассы" угощались сушеными яблоками, висевшими там же в мешочке. В перегородке между комнатами было сделано небольшое окошко через которое можно было смотреть телевизор. Думаю, это была самая комфортная недвижимость в моей жизни  И, кстати, ещё по поводу ступенек. Однажды (в вышеуказанном возрасте) у меня наступило какое-то затмение и я решил, что удобнее будет забраться на ступеньку, взявшись за ручку печной дверцы. А печь как раз топилась... Мягко говоря, было больно, ожоги были весьма ощутимыми | | Лайк (4) |
| Kristina7117 | Наверх ##
2 февраля 2022 16:44 >> Ответ на сообщение пользователя Tanya_altayka от 2 февраля 2022 16:23 Да, получается не правильно поняла) А прИпек? Это край печи? Верно помню? На несколько лет вообще вылетело это слово из головы, недавно вспомнила)) а не помню что именно мы называли припиком) Пирожки с маком в печи? Вареники тоже были с маком?)) А ленивые вареники были?)) --- Ищу сведения о Голуб, Перфильевых, Сухаревых, Сизых, Бочкаревых, Тёткиных, Такиуллиных.
с. Ивашковка, Новоград-Волынский уезд
д. Большая Заимка, Заларинский район.
п. Залари, Заларинский район
д. Уян, Куйтунский район
с. Непа Катангский район
д. Абдуллино, Башкортостан
Уч. Пристань, Алтай, | | Лайк (1) |
| Tanya_altayka Сообщений: 455 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1419
| Наверх ##
2 февраля 2022 16:47 SanchezMow написал: [q] забраться на ступеньку, взявшись за ручку печной дверцы. А печь как раз топилась... [/q]
Боже мой! Бедный ребёнок! Это никогда не забудется. | | Лайк (1) |
2 февраля 2022 16:53 Tanya_altayka написал: [q] SanchezMow написал:
[q] забраться на ступеньку, взявшись за ручку печной дверцы. А печь как раз топилась...
[/q]
Боже мой! Бедный ребёнок! Это никогда не забудется.[/q]
Ну, я всё же отделался малой кровью. И поскольку понимал, что это полностью результат моего идиотизма, даже не стал плакать. Ведь я тысячу раз поднимался и спускался без этой ручки. А тут вот переклинило. Дождался бабушку, она чем-то помазала, потихоньку прошло. P.S. Зато я после того случая на протяжении всей жизни серьёзно отношусь к правилам техники безопасности | | Лайк (1) |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14435 | Наверх ##
2 февраля 2022 17:16 SanchezMow написал: [q] P.S. Зато я после того случая на протяжении всей жизни серьёзно отношусь к правилам техники безопасности[/q]
Это да. Как говорится : технику безопасности при работе с бензопилой я знаю как свои три пальца. | | Лайк (3) |
|