Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Расскажу о своем самом любимом месте на земле.

Друзья, мало мечтать и ждать пока закончится пандемия. Пора путешествовать с помощью форума и наших рассказов!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: weright
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17611
Есть места на земле дорогие или те, где еще ты не был, или был там счастлив быть может и запомнил рассвета того мотив.
Ноты эти хранишь ты в памяти, вспоминая о них при случае.
Напиши и мотив раскроется, зазвучит знакомой мелодией и порадует нас, их читающих.
Отправляемся в путешествие друзья!

img_20211029_233250_168.jpg
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (4)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17611

Tanya_altayka написал:
[q]
было. Татьяна, на лежанку печи поднимались по ступенькам, которые справа
[/q]

Да, Таня, по этим ступенькам . Вверху достаточно просторная лежанка. Два взрослых человека могут поместиться.
Я сама эту печь очень хорошо помню. Уютное местечко для детворы. Помню запах кирпича, когда печь разогревали. Вкуснее еды из этой печи я, наверное, потом ничего в жизни не пробовала.
Вот дом снаружи. Только у нас был сад. Эти растения уже посажены дачниками.
На первом фото видно очень высокое дерево перед домом- это старинный клён. Дедуля ещё все хотел его срубить. Боялся, что на дом упадет. Клён его пережил

img-20210919-wa0048.jpgimg-20210919-wa0043.jpg
img-20210919-wa0047.jpgimg-20210919-wa0039.jpgimg-20210919-wa0061.jpg

На одном из фото- то, что осталось от пляжа в Ластовке и куча щебня- кто- то строит дом прямо на бывшем пляже.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (4)
Kristina7117
Участник

Частный специалист

Иркутск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 132
>> Ответ на сообщение пользователя Tanya_altayka от 2 февраля 2022 10:44

Про печь русскую хочу добавить.. В некоторых местах Сибири все таки были такие печи. В Заларинском районе например.

В печи пекли хлеб, булочки с черёмухой, а в другие дни просто сушили в ней дрова с улицы принесённые, для того, чтобы легче ее было разжечь.
Сверху да, можно было греться, у кого-то большая была печь, у кого-то меньше)
Каждый год, летом ее прочищали (дымоходы), что бы тяга была лучше)

Сверху, даже не вспомню, как называлась эта часть печки, сушились валенки, как Бабушка называла их ещё «катанки».
---
Ищу сведения о Голуб, Перфильевых, Сухаревых, Сизых, Бочкаревых, Тёткиных, Такиуллиных.

с. Ивашковка, Новоград-Волынский уезд
д. Большая Заимка, Заларинский район.
п. Залари, Заларинский район
д. Уян, Куйтунский район
с. Непа Катангский район
д. Абдуллино, Башкортостан
Уч. Пристань, Алтай,
Лайк (1)
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15417

weright написал:
[q]
Вот дом снаружи. Только у нас был сад. Эти растения уже посажены дачниками.
[/q]

И снаружи тоже красота! И очень уютно, словно дом один стоит.
А вода это водоем какой или дренажная канава?
Клены... они хрупки и много от них мусора. Поросль очень быстро растет. Но они красиво смотрятся на участке. У нас тоже несколько кленов есть. В в это лето был ураган - и много кленов поломало. Просто чудом не зацепило машину 101.gif
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (1)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 492

weright написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Гринцевич2 от 1 февраля 2022 20:48
Чувства смешанные. Это уже не деревни, а дачные поселки. Исчезли не просто люди, а носители того самобытного, что жило веками на перекрестке нескольких губерний, Псковской, Тверской, Витебской . Это и уклад, и манера общения. Есть два наших предмета. Их я нашла на других фото - это керосиновые фонарь и лампа. Ухваты перед печкой тоже.
[/q]

Увидел картинку и вспомнил дом бабушки и дедушки в Кунье. Сходства: такая же печь, ходики на стене, стул : ) Отличия: у нас были высоченные потолки, метра 3,5; имелась вторая печка - так называемая "круглая"; двери внутри помещения отсутствовали (при этом ширина прохода между комнатами была строго "однодверная"), вместо них висели занавесочки; керосиновая лампа стояла в чулане и не использовалась; половики-дорожки в жилой части дома отсутствовали, ими был полностью застелен коридор ("коЛидор"), в прихожей лежал круглый половик (бабушка их вязала крючком, сделанным из зубной щётки); с чугунами использовались не ухваты, а чапельники (это слово не применялось, его я узнал спустя десятилетия из известного фильма).
Лайк (2)
Tanya_altayka

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1419

Kristina7117 написал:
[q]
В некоторых местах Сибири все таки были такие печи. В Заларинском районе например.
[/q]

Нет, вы меня не поняли, я имела ввиду именно такую конструкцию, что по ступенькам подниматься на лежанку. Почти у всех наших знакомых и сейчас в деревнях есть русская печь и камелек для обогрева. Русская печь долго прогревается и долго отдает тепло, а камелек или голландские печи быстро нагреваются и быстро остывают. Поэтому, для лучшего обогрева дома хорошо иметь и то и это. Взрослые взбирались на лежанку со скамейки, подтягиваясь за скобу, прибитую к стене, а вот ребятишек подсаживали, а вниз они сами спрыгивали. А в этом варианте этот процесс лучше продуман и выполнен.

weright написал:
[q]
Вкуснее еды из этой печи я, наверное, потом ничего в жизни не пробовала
[/q]

Это точно, щи такие наваристые и запашистые были!

Kristina7117 написал:
[q]
булочки с черёмухой,
[/q]

А какие пирожки с маком!!!!

Kristina7117 написал:
[q]
не вспомню, как называлась эта часть печки, сушились валенки,
[/q]
У нас это место называлось печурка.
Лайк (1)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.

Tanya_altayka написал:
[q]

А в этом варианте этот процесс лучше продуман и выполнен.

.
[/q]

Да, ступеньки были очень удобные. У нас кстати было не принято говорить "лежанка". Говорили просто: я на печку! Когда мне было 4-5 лет, мы забирались туда вдвоем-втроем с такими же оболтусами и рубились в карты. А также "не отходя от кассы" угощались сушеными яблоками, висевшими там же в мешочке. В перегородке между комнатами было сделано небольшое окошко через которое можно было смотреть телевизор. Думаю, это была самая комфортная недвижимость в моей жизни biggrin1.gif И, кстати, ещё по поводу ступенек. Однажды (в вышеуказанном возрасте) у меня наступило какое-то затмение и я решил, что удобнее будет забраться на ступеньку, взявшись за ручку печной дверцы. А печь как раз топилась... Мягко говоря, было больно, ожоги были весьма ощутимыми smile_030.gif
Лайк (4)
Kristina7117
Участник

Частный специалист

Иркутск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 132
>> Ответ на сообщение пользователя Tanya_altayka от 2 февраля 2022 16:23

Да, получается не правильно поняла)
А прИпек? Это край печи? Верно помню?
На несколько лет вообще вылетело это слово из головы, недавно вспомнила)) а не помню что именно мы называли припиком)

Пирожки с маком в печи? Вареники тоже были с маком?))
А ленивые вареники были?))

---
Ищу сведения о Голуб, Перфильевых, Сухаревых, Сизых, Бочкаревых, Тёткиных, Такиуллиных.

с. Ивашковка, Новоград-Волынский уезд
д. Большая Заимка, Заларинский район.
п. Залари, Заларинский район
д. Уян, Куйтунский район
с. Непа Катангский район
д. Абдуллино, Башкортостан
Уч. Пристань, Алтай,
Лайк (1)
Tanya_altayka

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1419

SanchezMow написал:
[q]
забраться на ступеньку, взявшись за ручку печной дверцы. А печь как раз топилась...
[/q]

Боже мой! Бедный ребёнок! Это никогда не забудется.
Лайк (1)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.

Tanya_altayka написал:
[q]

SanchezMow написал:
[q]

забраться на ступеньку, взявшись за ручку печной дверцы. А печь как раз топилась...
[/q]

Боже мой! Бедный ребёнок! Это никогда не забудется.
[/q]

Ну, я всё же отделался малой кровью. И поскольку понимал, что это полностью результат моего идиотизма, даже не стал плакать. Ведь я тысячу раз поднимался и спускался без этой ручки. А тут вот переклинило. Дождался бабушку, она чем-то помазала, потихоньку прошло.
P.S. Зато я после того случая на протяжении всей жизни серьёзно отношусь к правилам техники безопасности biggrin1.gif
Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14435

SanchezMow написал:
[q]
P.S. Зато я после того случая на протяжении всей жизни серьёзно отношусь к правилам техники безопасности
[/q]

Это да. Как говорится : технику безопасности при работе с бензопилой я знаю как свои три пальца.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: weright
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Татьяны (weright) » Расскажу о своем самом любимом месте на земле. [тема №129457]
Вверх ⇈