Расскажу о своем самом любимом месте на земле.
Друзья, мало мечтать и ждать пока закончится пандемия. Пора путешествовать с помощью форума и наших рассказов!
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2491 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17617 | Наверх ##
26 января 2022 23:48 29 января 2022 15:17 Есть места на земле дорогие или те, где еще ты не был, или был там счастлив быть может и запомнил рассвета того мотив. Ноты эти хранишь ты в памяти, вспоминая о них при случае. Напиши и мотив раскроется, зазвучит знакомой мелодией и порадует нас, их читающих. Отправляемся в путешествие друзья! --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (4) |
| Tanya_altayka Сообщений: 455 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1419
| Наверх ##
2 февраля 2022 16:23 Kristina7117 написал: [q] В некоторых местах Сибири все таки были такие печи. В Заларинском районе например.
[/q]
Нет, вы меня не поняли, я имела ввиду именно такую конструкцию, что по ступенькам подниматься на лежанку. Почти у всех наших знакомых и сейчас в деревнях есть русская печь и камелек для обогрева. Русская печь долго прогревается и долго отдает тепло, а камелек или голландские печи быстро нагреваются и быстро остывают. Поэтому, для лучшего обогрева дома хорошо иметь и то и это. Взрослые взбирались на лежанку со скамейки, подтягиваясь за скобу, прибитую к стене, а вот ребятишек подсаживали, а вниз они сами спрыгивали. А в этом варианте этот процесс лучше продуман и выполнен. weright написал: [q] Вкуснее еды из этой печи я, наверное, потом ничего в жизни не пробовала[/q]
Это точно, щи такие наваристые и запашистые были! Kristina7117 написал: [q] булочки с черёмухой,[/q]
А какие пирожки с маком!!!! Kristina7117 написал: [q] не вспомню, как называлась эта часть печки, сушились валенки,[/q]
У нас это место называлось печурка. | | Лайк (1) |
SanchezMow Москва Сообщений: 289 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 492 | Наверх ##
2 февраля 2022 16:41 Tanya_altayka написал: [q] А в этом варианте этот процесс лучше продуман и выполнен.
.[/q]
Да, ступеньки были очень удобные. У нас кстати было не принято говорить "лежанка". Говорили просто: я на печку! Когда мне было 4-5 лет, мы забирались туда вдвоем-втроем с такими же оболтусами и рубились в карты. А также "не отходя от кассы" угощались сушеными яблоками, висевшими там же в мешочке. В перегородке между комнатами было сделано небольшое окошко через которое можно было смотреть телевизор. Думаю, это была самая комфортная недвижимость в моей жизни  И, кстати, ещё по поводу ступенек. Однажды (в вышеуказанном возрасте) у меня наступило какое-то затмение и я решил, что удобнее будет забраться на ступеньку, взявшись за ручку печной дверцы. А печь как раз топилась... Мягко говоря, было больно, ожоги были весьма ощутимыми | | Лайк (4) |
| Kristina7117 | Наверх ##
2 февраля 2022 16:44 >> Ответ на сообщение пользователя Tanya_altayka от 2 февраля 2022 16:23 Да, получается не правильно поняла) А прИпек? Это край печи? Верно помню? На несколько лет вообще вылетело это слово из головы, недавно вспомнила)) а не помню что именно мы называли припиком) Пирожки с маком в печи? Вареники тоже были с маком?)) А ленивые вареники были?)) --- Ищу сведения о Голуб, Перфильевых, Сухаревых, Сизых, Бочкаревых, Тёткиных, Такиуллиных.
с. Ивашковка, Новоград-Волынский уезд
д. Большая Заимка, Заларинский район.
п. Залари, Заларинский район
д. Уян, Куйтунский район
с. Непа Катангский район
д. Абдуллино, Башкортостан
Уч. Пристань, Алтай, | | Лайк (1) |
| Tanya_altayka Сообщений: 455 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1419
| Наверх ##
2 февраля 2022 16:47 SanchezMow написал: [q] забраться на ступеньку, взявшись за ручку печной дверцы. А печь как раз топилась... [/q]
Боже мой! Бедный ребёнок! Это никогда не забудется. | | Лайк (1) |
SanchezMow Москва Сообщений: 289 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 492 | Наверх ##
2 февраля 2022 16:53 Tanya_altayka написал: [q] SanchezMow написал:
[q] забраться на ступеньку, взявшись за ручку печной дверцы. А печь как раз топилась...
[/q]
Боже мой! Бедный ребёнок! Это никогда не забудется.[/q]
Ну, я всё же отделался малой кровью. И поскольку понимал, что это полностью результат моего идиотизма, даже не стал плакать. Ведь я тысячу раз поднимался и спускался без этой ручки. А тут вот переклинило. Дождался бабушку, она чем-то помазала, потихоньку прошло. P.S. Зато я после того случая на протяжении всей жизни серьёзно отношусь к правилам техники безопасности | | Лайк (1) |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2652 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14435 | Наверх ##
2 февраля 2022 17:16 SanchezMow написал: [q] P.S. Зато я после того случая на протяжении всей жизни серьёзно отношусь к правилам техники безопасности[/q]
Это да. Как говорится : технику безопасности при работе с бензопилой я знаю как свои три пальца. | | Лайк (3) |
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2491 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17617 | Наверх ##
2 февраля 2022 19:18 coika написал: [q] это водоем какой или дренажная [/q]
Это пруд, Галя. Он был овальным раньше. Огромный сад был, который надо поливать --- Ищу контакты
| | |
coika Москва Сообщений: 4982 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15424 | Наверх ##
2 февраля 2022 22:37 weright написал: [q] Это пруд[/q]
Очень здорово. Вода всегда рядом и готова для полива weright написал: [q] Огромный сад был, который надо поливать[/q]
У нас тоже был огромный сад, и до сих пор есть, и даже два получается. Один большой другой чуть меньше - но его никогда никто не поливал. Ну это и невозможно представить. Водопровод появился только в конце 1970-х, а речка была на отдалении особо воды для сада не навозишь. Поливали только огород. SanchezMow написал: [q] И поскольку понимал, что это полностью результат моего идиотизма, даже не стал плакать.[/q]
У Вас был хороший урок. Человек всегда учится на своих ошибках --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
3 февраля 2022 10:57 Kristina7117 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tanya_altayka от 2 февраля 2022 16:23
Да, получается не правильно поняла) А прИпек? Это край печи? Верно помню? На несколько лет вообще вылетело это слово из головы, недавно вспомнила)) а не помню что именно мы называли припиком)
Пирожки с маком в печи? Вареники тоже были с маком?)) А ленивые вареники были?))
[/q]
Кристина, после Вашего вопроса тоже заинтересовалась из чего состоит русская печь. Вот это из Википедии: Сверху вниз: окно шестка, подшёсток, подпечье 1. Подпе́чье — пространство в нижней части печи, куда укладывались дрова для следующей топки и различные предметы. Там же могли содержаться домашние животные. 2. Деревянный настил. 3. Подшёсток — холодная печурка под шестком, чаще всего там хранилась часть посуды. 4. Шесто́к — рабочая площадка перед устьем, на которой размещают извлечённую или подготовленную для установки в горнило посуду с едой. На месте шестка может располагаться чугунная плита, нагреваемая снизу дополнительной топочной камерой, называемой подтопком. 5. Окно шестка. 6. У́стье или чело — вход в горнило. 7. Поро́жек — верхняя часть устья, придерживающая горячие газы под сводом для более полного поглощения тепла и сгорания продуктов горения. 8. Перетрубье, переходящее в хайло́ и далее в дымовую трубу. 9. Вьюшка. 10. Задвижка. 11. Труба. 12. Песочная засыпка над сводом. 13. Свод — верхняя дугообразная часть горнила. 14. Горни́ло — топочная камера печи. 15. Перекры́ша — самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка. 16. Под — нижний слой горнила (топливника) печи. 17. Засыпка под подом. 18. Зольник или очелок. 19. Щёки или скулы — передняя стенка горнила[11]. Другие части: Опечье — деревянный сруб, на который устанавливалась печь ( у сицкарей,в основном) Печу́рки (горну́шки, гарну́шки) — неглубокие ниши в корпусе печи, служащие для увеличения теплоотдающей поверхности. В них также помещают различные предметы для сушки: одежду, обувь, посуду, грибы, травы и другие. Боров — горизонтальная (или наклонная[12]) часть дымохода (длиной около метра и более), располагающаяся на чердаке перед трубой. Защищает от попадания в печь атмосферных осадков через трубу, обеспечивает лучшее сохранение тепла за счёт ослабления тяги, предотвращает выброс искр на крышу[13]. На данный момент является крайне устаревшим элементом и не применяется по причинам, связанным с пожарной безопасностью. Дымовая труба — конечная вертикальная часть дымохода. Курные печи (топившиеся по-чёрному) труб не имели И картинки, которые показались информативными  --- Ищу контакты
| | Лайк (3) |
| SvetlanTim Москва Сообщений: 2065 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1503
| Наверх ##
3 февраля 2022 11:31 О пока я тут болею, тут моя любимая тема про русскую печь.
А у нас печь по прежнему с боровом. Лежанок три на 6 человек. Надо будет найти фото. Дом у нас старый и не перестраивался. Печей в доме три. Одна между спальнями. Одна русская большая. И на разогрев у входа. --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | Лайк (2) |
|