campsis59 написал:
[q]
Но ещё ведь есть музей в Мадоне.Сама-Баркава-старожили там[/q]
Светлан, да звонила уже, спрашивала - нет у них информации о Роберте.
В Резекнеский архив тоже написала запрос. Они говорят, что хоть у них и хранятся документы только с 1945 года, какие-то старые документы военкомата есть. Обещали поискать. Ну, конечно нужно ехать и на месте все смотреть, так получается "продуктивней"

))
Дон Карлос написал:
[q]
Вот как Вы себе представляете, ни один архив никогда в другую страну ничего не высылает?[/q]
Думаю, что высылают. Но мне кажется, что прежде чем получить такие документы по электронной почте, существует какая-нибудь предварительная процедура - человек, запрашивающий документы должен где-то кому-то представится (это я так - образно). Вот например, что б получить документ из ЗАГСА другого города мы идем в ЗАГС по месту жительства и именно там делаем запрос, именно там и получаем документ.
В сентябре я планирую посетить архив, обязательно узнаю все подробности и отпишусь о результате тут, на этой ветке.

Дон Карлос написал:
[q]
Он есть в списках репрессированных в России?[/q]
Ого! Хороший вопрос! Я об этом ничего не знаю (вот дурочка какая). А где можно проверить эти списки?
Ampel написал:
[q]
не могу понять, какие вдруг проблемы у Вас появились[/q]
Марина, Вы ж меня учили всему искать документальное подтверждение, вот я и ищу

)
В деле о репрессии, хранившимся в Латвийском архиве, имя, отчество и год рождения отца изменены.
В Цесисском архиве нашлась запись в домовой книге того хутора, из которого их забрали в марте 1949-го года - там перечень всех высланных и ИО и г.р. отца указаны правильно. Но оставались сомнения - могло же так произойти, что жили все вместе, а ребенка не забрали.
В архиве Томской области нашлись тоже домовые книги - там опять вся семейка целиком. Имя и год рождения отца совпадают, а отчество - нет. (Но это оправдано. Дядька записал его как сына для того, что б не разлучили).
Томский архив МВД сразу сказал, что если дело будет найдено, они мне вышлют все отсканированные страницы по электронной почте. Дело нашли. Имя, год рождения отца совпадают, отчество изменено (по понятным причинам), но выяснилось, что семья не реабилиторована, поэтому справку дадут, а выслать дело не могут.
Со дня на день жду по почте официальный ответ архива и займусь реабилитацией.
Хоть все и неожиданно, но с этим делом вроде проблем нет.
Проблема с дедом - Робертом

)
Ни в одной переписи его нет.
Запись о рождении не сохранилась.
Нашлась запись о браке его и бабушки в 1941 году. Случайно/неожиданно нашелся его первый брак в 1931 году (жена Tamara Klaucena, 24.12.1931 у них родилась дочь

)
В архиве нашлась анкета и книжка айзсарга.
Всё.
Никаких "документальных ниточек" к его родителям нет.
Куда делся - не понятно.
Родственники по его линии говорят - сам записался в красную армию и погиб.
Родственники по бабушкиной линии - был за немцев, после прихода советских войск ушел в леса Мадонны, там и убили.
(наверно поэтому на памятнике бабушки ее девичья фамилия).
Другой родственнице отец будучи взрослым якобы рассказывал, что Роберта ранили, ампутировали ногу и он в госпитале застрелился.
Есть фотография, где Роберт в 1944 году то ли в немецкой форме, то ли в форме айзсерга.
Тетка из Мадонны говорит, что когда разговор заходил о Роберте, упоминался город Екабпилс ( в связи с чем - не понятно).
Думала, может он там с первой женой жил - но в анкете айзсарга за 1936 год - Баркава.
Посмотрела - в октябре в Екабпилсе был Полевой хирургический госпиталь 595, но ни кого из призывников Резекненского военкомата среди раненных не нашла.
Не понятно ничего с Робертом. А ведь такой активный был - и стрелял и летал (это в газетах мы с вами находили).
Куда делся?

))
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.