На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я в ходе своих дел, неважно каких, обращался недавно в архив Пискаревского кладбища, и могу со слов сотрудника передать следующее: Книга памяти составлялась не сотрудниками кладбища, а сторонней организацией, которая давно уже распущена. Люди в Книгу памяти заносились по заявлениям: иногда с приложением фактов смерти, но чаще без оных. Никто не проверял достоверность сведений, поступавших от заявителей. В виду этого на Пискаревское кладбище обращались и продалжают обращаться живые люди, внесенные в эту самую Книгу памяти. Юридически значимым документом она не является, хотя экземпляры этих книг лежат в каждом отделе ЗАГС. Зачем -- не совсем непонятно.
Обратное тоже верно -- не все, кто захоронен на Пискаревском кладбище в братских могилах, занесены в эту Книгу памяти.
Архив Пискаревского кладбища, как мне сказал сотрудник, никаких копий свидетельств о смерти, заявлений итп, не хранит. Но можете попробовать и сами туда обратиться, и опровергнуть вышенаписанное.
gyunter Добрый вечер! Меня Книга Памяти Пискаревского кладбища на данном этапе не интересует. Через вк нашла потомков сестры моей прабабушки, от них узнала только, что сестра прабабушки захоронена на Пискаревском кладбище до того, как оно стало мемориальным, т. е. в 50-х годах (но в 1958 году ее уже не было). Вот место ее захоронения я и пытаюсь найти и, заодно, уточнить дату смерти. И, как уже писала, если у меня сложится по времени, то собираюсь сама съездить и все узнать.
Мой родственник был тяжело ранен осенью 1941 в городе, лечился в госпитале. Умер и похоронен в Ленинграде, но по одному госпитальному донесению - на Пискаревском, по другому - на Богословском. И даты с разницей в месяц
[/q]
Здравствуйте! У нас была подобная ситуация. В печатном варианте Книги Памяти мой дедушка записан дважды. Первая запись говорит о том, что он захоронен на Пискарёвском кладбище, а вторая - что на Пороховском. Верная запись - вторая. Позднее в электронную версию Книги Памяти мне внесли исправление со ссылкой на меня, как на внучку. Причины двойной записи: дедушка служил в МПВО. Как и многие ленинградцы, умер от истощения в госпитале в апреле 1942 года. По документам госпиталя его внесли в списки на захоронение в братскую могилу на Пискарёвском кладбище. Хоронить умерших не успевали и складывали тела в штабеля. За зиму смёрзшиеся трупы было невозможно разделить. На них складывали следующие, и моего дедушку тоже. Однако с наступлением тепла в апреле ситуация могла стать угрожающей. Моя бабушка (его жена) нашла в себе силы, забрала ещё не примёрзшее тело дедушки и отвезла на Пороховское кладбище на семейный участок. В январе 1942 года дедушка сам хоронил свою маму, неглубоко, припорошив снегом. Вот бабушка туда же с помощью служителей кладбища захоронила мужа. Это захоронение прошло по кладбищенским документам и попало в архив ЗАГС. Когда составляли списки для Книги Памяти, собирали данные из всех источников. Важно было не потерять людей. Включали всех, если запись хоть чем-то отличалась. В нашем случае ФИО адрес были одинаковыми, а отличались только места захоронения. У кого-то, например, в одном случае имя было написано полностью, а в другом - только инициалы, и т.п. Так что, возможно, и у Вас была какая-то схожая ситуация.
Что касается базы Пискарёвского кладбища и электронной базы Книги Памяти, то они дополняют и уточняют друг друга, но не являются полными. Не знаю, как сейчас, но 2 года назад база Пискарёвского кладбища была недоступна для просмотра. Надо было ехать в их архив и уточнять сведения у сотрудника. Я как раз собралась внести изменения и дополнения (по результатам моих поисков) перед Днём Победы. Сотрудник мне сказала, что данные будут внесены в течение примерно 10 дней. Я заходила в базу через сайт "Возвращённые имена", проверяла, как внесена запись, и никаких изменений не видела, наконец позвонила в архив Пискарёвского кладбища, чтобы прояснить ситуацию. Тут и оказалось, что мои сведения уже внесены в их базу, но сама база Пискарёвского кладбища никуда не выложена и видна только их сотруднику. А базу, которая на сайте "Возвращённые имена", курирует Общественная организация "Жители Блокадного Ленинграда". Совместимости этих баз нет из-за общих разногласий. Соответственно, те сведения, о которых я сообщила в архиве кладбища, в Книгу Памяти, доступную всем, не попадут. Тогда я связалась с Обществом. Это происходило уже после Дня Победы, перед наступлением лета. Мне там ответили очень нервно, чтобы я перезвонила в сентябре, то есть, осенью...? Как Вы понимаете, меня это совсем не устроило, и тогда я обратилась к руководству сайта "Возвращённые имена". В течение 2-х дней все корректирующие записи были произведены, как уже написала, со ссылкой на подтверждающие документы и мои координаты. Если в дальнейшем будет подготовлен новый печатный том КП с внесёнными исправлениями и дополнениями, то и моя информация туда войдёт.
В Архиве Пискарёвского кладбища мне сообщили номера вероятных участков братских могил, где похоронены 2 моих родственника. Точное место никто Вам не покажет. Временной интервал у каждого захоронения - примерно месяц. На представленном фото с правой стороны памятной плиты виден номер участка. Размеры участков можете оценить по таким же надгробным плитам вдали. Справку о захоронении я не просила. Думаю, её выдают в архиве кладбищ на 1-й Советской при предъявлении документов с указанием точной даты смерти.
Ссылка, которую представили выше, мне кажется сомнительной. Не берусь утверждать, но, по-моему, это какая-то коммерческая организация.
Прошу прощения, с временным интервалом, я, конечно, погорячилась. Никакой "регулярности" не было и быть не могло, это видно даже по номеру. С уважением, Елена.
Karel_Bel Здравствуйте! Благодарю за разъяснение, за подробности.
Karel_Bel написал:
[q]
Так что, возможно, и у Вас была какая-то схожая ситуация.
[/q]
Дело в том, что госпиталь отправил два разных донесения - и по дате смерти и по месту захоронения. На Богословском меня вежливо послали, на Пискаревское обращалась, но, сказали, что вот-вот будет эл.база. Впрочем, искала лет 8-10 назад.
Схожая ситуация была с другим прадедом, который в "Возвращенных именах" числится захороненным неизвестно где. В действительности его похоронили на Серафимовском на семейное место. Сын, офицер ЛВМБ, сделал это самостоятельно, но, видимо, не оформил вовремя.
--- Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород. Книга Памяти д.Сутоки
госпиталь отправил два разных донесения - и по дате смерти и по месту захоронения
[/q]
Эта информация у Вас из какого источника? Из Военно-Медицинского Архива? Если сделать туда повторный запрос с просьбой уточнить дату смерти и место захоронения? Известен госпиталь? До ВОВ это было гражданское медицинское учреждение? Может, поискать архив этого мед учреждения? Воспоминания? Может, был какой-то экстраординарный случай с захоронениями, запомнившийся? К примеру, в результате авианалёта дорога оказалась разбита, машина с умершими вернулась, и пришлось сделать повторную попытку уже в другие сроки и на другом кладбище? Не делали попытку получить справку в архиве кладбищ? С уважением, Елена.
А какая сейчас есть информация по базе Пискаревского кладбища? Где-то около 2002 я был в архиве Пискаревского, на каждого получил красивую открытку с вклеенной информацией о персоне. Но не смог получить ответа на вопрос о месте нахождения исходных карточек, с которых делали базу, и наличия их сканов. Что-то известно по этому поводу.
Kolob-07, прочитайте мой предыдущий комментарий в этой теме. А что было на карточках, чего нету в оцифрованной базе? Что вообще Вы хотите найти? Черные открытки с Пискаревки у меня тоже есть, но они ни для чего, кроме успокоения души, не годятся.
А что было на карточках, чего нету в оцифрованной базе?
[/q]
Понятия не имею, сотрудник даже не смог ответить на вопрос об их нахождении. А на карточках может быть то, что в базу не занесли - это обычное дело. Также могли что-то не так прочитать.
gyunter написал:
[q]
Что вообще Вы хотите найти?
[/q]
Я - ничего, т.е. из того, что есть в базе. В тех случаях, когда я знаю об ошибке, то знаю, а если нет, то вряд ли и узнаю. Собственно всего и есть два момента - дата смерти и место захоронения. Отдельный вопрос, конечно, по тем, кто в базу не попал, а таких достаточно много.