Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦГА СПб

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 215 216 217 218 219 220 Вперед →
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3145

Elena N написал:
[q]
Мой родственник был тяжело ранен осенью 1941 в городе, лечился в госпитале. Умер и похоронен в Ленинграде, но по одному госпитальному донесению - на Пискаревском, по другому - на Богословском. И даты с разницей в месяц
[/q]

Здравствуйте!
У нас была подобная ситуация. В печатном варианте Книги Памяти мой дедушка записан дважды. Первая запись говорит о том, что он захоронен на Пискарёвском кладбище, а вторая - что на Пороховском. Верная запись - вторая. Позднее в электронную версию Книги Памяти мне внесли исправление со ссылкой на меня, как на внучку.
Причины двойной записи:
дедушка служил в МПВО. Как и многие ленинградцы, умер от истощения в госпитале в апреле 1942 года.
По документам госпиталя его внесли в списки на захоронение в братскую могилу на Пискарёвском кладбище.
Хоронить умерших не успевали и складывали тела в штабеля. За зиму смёрзшиеся трупы было невозможно разделить. На них складывали следующие, и моего дедушку тоже.
Однако с наступлением тепла в апреле ситуация могла стать угрожающей. Моя бабушка (его жена) нашла в себе силы, забрала ещё не примёрзшее тело дедушки и отвезла на Пороховское кладбище на семейный участок. В январе 1942 года дедушка сам хоронил свою маму, неглубоко, припорошив снегом. Вот бабушка туда же с помощью служителей кладбища захоронила мужа.
Это захоронение прошло по кладбищенским документам и попало в архив ЗАГС.
Когда составляли списки для Книги Памяти, собирали данные из всех источников. Важно было не потерять людей.
Включали всех, если запись хоть чем-то отличалась. В нашем случае ФИО адрес были одинаковыми, а отличались только места захоронения.
У кого-то, например, в одном случае имя было написано полностью, а в другом - только инициалы, и т.п.
Так что, возможно, и у Вас была какая-то схожая ситуация.

Что касается базы Пискарёвского кладбища и электронной базы Книги Памяти, то они дополняют и уточняют друг друга, но не являются полными.
Не знаю, как сейчас, но 2 года назад база Пискарёвского кладбища была недоступна для просмотра. Надо было ехать в их архив и уточнять сведения у сотрудника.
Я как раз собралась внести изменения и дополнения (по результатам моих поисков) перед Днём Победы. Сотрудник мне сказала, что данные будут внесены в течение примерно 10 дней.
Я заходила в базу через сайт "Возвращённые имена", проверяла, как внесена запись, и никаких изменений не видела, наконец позвонила в архив Пискарёвского кладбища, чтобы прояснить ситуацию.
Тут и оказалось, что мои сведения уже внесены в их базу, но сама база Пискарёвского кладбища никуда не выложена и видна только их сотруднику.
А базу, которая на сайте "Возвращённые имена", курирует Общественная организация "Жители Блокадного Ленинграда". Совместимости этих баз нет из-за общих разногласий.
Соответственно, те сведения, о которых я сообщила в архиве кладбища, в Книгу Памяти, доступную всем, не попадут.
Тогда я связалась с Обществом. Это происходило уже после Дня Победы, перед наступлением лета. Мне там ответили очень нервно, чтобы я перезвонила в сентябре, то есть, осенью...?
Как Вы понимаете, меня это совсем не устроило, и тогда я обратилась к руководству сайта "Возвращённые имена".
В течение 2-х дней все корректирующие записи были произведены, как уже написала, со ссылкой на подтверждающие документы и мои координаты.
Если в дальнейшем будет подготовлен новый печатный том КП с внесёнными исправлениями и дополнениями, то и моя информация туда войдёт.

В Архиве Пискарёвского кладбища мне сообщили номера вероятных участков братских могил, где похоронены 2 моих родственника. Точное место никто Вам не покажет. Временной интервал у каждого захоронения - примерно месяц.
На представленном фото с правой стороны памятной плиты виден номер участка. Размеры участков можете оценить по таким же надгробным плитам вдали.
Справку о захоронении я не просила. Думаю, её выдают в архиве кладбищ на 1-й Советской при предъявлении документов с указанием точной даты смерти.

Ссылка, которую представили выше, мне кажется сомнительной. Не берусь утверждать, но, по-моему, это какая-то коммерческая организация.

С уважением, Елена.

Прикрепленный файл: Могилы на Пискарёвском кл.jpg
Лайк (6)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Прошу прощения, с временным интервалом, я, конечно, погорячилась. Никакой "регулярности" не было и быть не могло, это видно даже по номеру.
С уважением, Елена.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13926
Karel_Bel
Здравствуйте!
Благодарю за разъяснение, за подробности.

Karel_Bel написал:
[q]
Так что, возможно, и у Вас была какая-то схожая ситуация.
[/q]

Дело в том, что госпиталь отправил два разных донесения - и по дате смерти и по месту захоронения. На Богословском меня вежливо послали, на Пискаревское обращалась, но, сказали, что вот-вот будет эл.база. Впрочем, искала лет 8-10 назад.

Схожая ситуация была с другим прадедом, который в "Возвращенных именах" числится захороненным неизвестно где. В действительности его похоронили на Серафимовском на семейное место. Сын, офицер ЛВМБ, сделал это самостоятельно, но, видимо, не оформил вовремя.
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Elena N написал:
[q]
госпиталь отправил два разных донесения - и по дате смерти и по месту захоронения
[/q]

Эта информация у Вас из какого источника? Из Военно-Медицинского Архива? Если сделать туда повторный запрос с просьбой уточнить дату смерти и место захоронения? Известен госпиталь? До ВОВ это было гражданское медицинское учреждение? Может, поискать архив этого мед учреждения? Воспоминания? Может, был какой-то экстраординарный случай с захоронениями, запомнившийся? К примеру, в результате
авианалёта дорога оказалась разбита, машина с умершими вернулась, и пришлось сделать повторную попытку уже в другие сроки и на другом кладбище?
Не делали попытку получить справку в архиве кладбищ?
С уважением, Елена.
Лайк (2)
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13926

Karel_Bel написал:
[q]
Эта информация у Вас из какого источника? Из Военно-Медицинского Архива?
[/q]
Да, в том числе.

Karel_Bel написал:
[q]
Если сделать туда повторный запрос с просьбой уточнить дату смерти и место захоронения?
[/q]

Они повторные не принимают, сразу предупреждают об этом. Из ЦАМО мне тоже не ответили на повторный по поводу разночтений.

Karel_Bel написал:
[q]
Известен госпиталь?
[/q]
Да.

Karel_Bel написал:
[q]
До ВОВ это было гражданское медицинское учреждение? Может, поискать архив этого мед учреждения? Воспоминания?
[/q]

Вот на эту тему не думала, спасибо.

Karel_Bel написал:
[q]
Не делали попытку получить справку в архиве кладбищ?
[/q]

Нет. У меня нет доказательств родства, а прямой потомок удовлетворился справкой из Архива ВМД. Так что вопрос скорее виртуален.

Благодарю Вас, Елена, за искреннее желание помочь, за заботу и внимание.
Всего Вам самого доброго.
С уважением, Елена
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909
А какая сейчас есть информация по базе Пискаревского кладбища? Где-то около 2002 я был в архиве Пискаревского, на каждого получил красивую открытку с вклеенной информацией о персоне. Но не смог получить ответа на вопрос о месте нахождения исходных карточек, с которых делали базу, и наличия их сканов. Что-то известно по этому поводу.
guenther

guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1764
Kolob-07, прочитайте мой предыдущий комментарий в этой теме.
А что было на карточках, чего нету в оцифрованной базе?
Что вообще Вы хотите найти?
Черные открытки с Пискаревки у меня тоже есть, но они ни для чего, кроме успокоения души, не годятся.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

gyunter написал:
[q]
А что было на карточках, чего нету в оцифрованной базе?
[/q]

Понятия не имею, сотрудник даже не смог ответить на вопрос об их нахождении. А на карточках может быть то, что в базу не занесли - это обычное дело. Также могли что-то не так прочитать.

gyunter написал:
[q]
Что вообще Вы хотите найти?
[/q]

Я - ничего, т.е. из того, что есть в базе. В тех случаях, когда я знаю об ошибке, то знаю, а если нет, то вряд ли и узнаю. Собственно всего и есть два момента - дата смерти и место захоронения. Отдельный вопрос, конечно, по тем, кто в базу не попал, а таких достаточно много.
safoe

safoe

Вроцлав
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 196
Уважаемые коллеги форумчане,
не подскажете, в каком фонде могут храниться дела работников Октябрьской ЖД, работавшие в Москве на конкретной станции в 1920-1930х гг? Какой примерно будет стоимость поиска личного дела?

И еще вот такой странный, может быть, вопрос: если из дела нужны конкретные сведения - состав семьи и автобиография, можно ли это обговорить с архивом, чтобы не присылали 30 листов копий с награждениями и повышениями за мульон рублей. Или лучше заказать в этом случае архивную выписку? Посоветуйте confused.gif
---
Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

safoe написал:
[q]
в каком фонде могут храниться дела работников Октябрьской ЖД, работавшие в Москве на конкретной станции в 1920-1930х гг?
[/q]

Почему Вы решили, что дела будут в ЦГА, а не в архивах филиалов ОЖД? За 20-е могут быть и в ЦГИА и в РГИА. Личного дела может и не быть - только учетная карточка, поэтому рано переживать про стоимость - надо найти материалы.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 215 216 217 218 219 220 Вперед →
Вверх ⇈