На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Прошу прощения, с временным интервалом, я, конечно, погорячилась. Никакой "регулярности" не было и быть не могло, это видно даже по номеру. С уважением, Елена.
Karel_Bel Здравствуйте! Благодарю за разъяснение, за подробности.
Karel_Bel написал:
[q]
Так что, возможно, и у Вас была какая-то схожая ситуация.
[/q]
Дело в том, что госпиталь отправил два разных донесения - и по дате смерти и по месту захоронения. На Богословском меня вежливо послали, на Пискаревское обращалась, но, сказали, что вот-вот будет эл.база. Впрочем, искала лет 8-10 назад.
Схожая ситуация была с другим прадедом, который в "Возвращенных именах" числится захороненным неизвестно где. В действительности его похоронили на Серафимовском на семейное место. Сын, офицер ЛВМБ, сделал это самостоятельно, но, видимо, не оформил вовремя.
--- Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород. Книга Памяти д.Сутоки
госпиталь отправил два разных донесения - и по дате смерти и по месту захоронения
[/q]
Эта информация у Вас из какого источника? Из Военно-Медицинского Архива? Если сделать туда повторный запрос с просьбой уточнить дату смерти и место захоронения? Известен госпиталь? До ВОВ это было гражданское медицинское учреждение? Может, поискать архив этого мед учреждения? Воспоминания? Может, был какой-то экстраординарный случай с захоронениями, запомнившийся? К примеру, в результате авианалёта дорога оказалась разбита, машина с умершими вернулась, и пришлось сделать повторную попытку уже в другие сроки и на другом кладбище? Не делали попытку получить справку в архиве кладбищ? С уважением, Елена.
А какая сейчас есть информация по базе Пискаревского кладбища? Где-то около 2002 я был в архиве Пискаревского, на каждого получил красивую открытку с вклеенной информацией о персоне. Но не смог получить ответа на вопрос о месте нахождения исходных карточек, с которых делали базу, и наличия их сканов. Что-то известно по этому поводу.
Kolob-07, прочитайте мой предыдущий комментарий в этой теме. А что было на карточках, чего нету в оцифрованной базе? Что вообще Вы хотите найти? Черные открытки с Пискаревки у меня тоже есть, но они ни для чего, кроме успокоения души, не годятся.
А что было на карточках, чего нету в оцифрованной базе?
[/q]
Понятия не имею, сотрудник даже не смог ответить на вопрос об их нахождении. А на карточках может быть то, что в базу не занесли - это обычное дело. Также могли что-то не так прочитать.
gyunter написал:
[q]
Что вообще Вы хотите найти?
[/q]
Я - ничего, т.е. из того, что есть в базе. В тех случаях, когда я знаю об ошибке, то знаю, а если нет, то вряд ли и узнаю. Собственно всего и есть два момента - дата смерти и место захоронения. Отдельный вопрос, конечно, по тем, кто в базу не попал, а таких достаточно много.
Уважаемые коллеги форумчане, не подскажете, в каком фонде могут храниться дела работников Октябрьской ЖД, работавшие в Москве на конкретной станции в 1920-1930х гг? Какой примерно будет стоимость поиска личного дела?
И еще вот такой странный, может быть, вопрос: если из дела нужны конкретные сведения - состав семьи и автобиография, можно ли это обговорить с архивом, чтобы не присылали 30 листов копий с награждениями и повышениями за мульон рублей. Или лучше заказать в этом случае архивную выписку? Посоветуйте
в каком фонде могут храниться дела работников Октябрьской ЖД, работавшие в Москве на конкретной станции в 1920-1930х гг?
[/q]
Почему Вы решили, что дела будут в ЦГА, а не в архивах филиалов ОЖД? За 20-е могут быть и в ЦГИА и в РГИА. Личного дела может и не быть - только учетная карточка, поэтому рано переживать про стоимость - надо найти материалы.
В группе на ФБ человек опубликовал большой пост о поисках места работы своего деда, о переписке с архивом - что дела работавших в эти годы на московском участке Октябрьской ЖД находятся именно в ЦГА. Но, безусловно, вы правы, сначала надо найти дело.