Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Помощь в переводе с литовского - https://forum.vgd.ru/4436/191014/
Помощь в переводе с немецкого - https://forum.vgd.ru/4436/191006/
Помощь в переводе с польского - https://forum.vgd.ru/4436/191004/

Раздел форума по архивам Литвы - https://forum.vgd.ru/525/

Виленская губерния

В начале XX века в состав губернии входило 7 уездов

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88  89 90 91 92 93 ... 106 107 108 109 110 111 Вперед →
Модератор: Yema
ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 90
>> Ответ на сообщение пользователя ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА от 24 июля 2022 10:45

"Может быть, меня там ждут", - написала я, предполагая, что найду в МК Николаевского собора еще одного брата или сестру бабушки, а нашла саму бабушку Клавдию! 1891 год: 4 ноября родилась, 26 декабря крестили. Родители из сельца Михайловского. Значит, она родилась в этом сельце, а в Вильне ее просто крестили? Не ближний свет, однако. Или я все неправильно понимаю?
BORISBEL
Долгожитель форума

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12593
ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА

Не правильно понимаете. Они жили в Вильно, но были приписаны в Смоленской губернии.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
kruglovboris
Долгожитель форума

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 471

ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА от 24 июля 2022 10:45

" Родители из сельца Михайловского. Значит, она родилась в этом сельце, а в Вильне ее просто крестили? Не ближний свет, однако. Или я все неправильно понимаю?
[/q]

Родители из сельца Михайловского означает что родители были приписаны к этому населенному пункту. Однако это не означает, что они там постоянно проживали. Огромная масса крестьян в конце 19 века уезжали на заработки в города. При этом статуса мещан, чаще всего, они не получали, оставаясь числиться в родном селе (деревне, хуторе). Судя по всему Ваши постоянно проживали в Вильно, продолжая числиться крестьянами сельца Михайловское.
---
С уважением,

Борис Круглов
Лайк (1)
ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА
Участник

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя kruglovboris от 24 июля 2022 13:42

Спасибо, kruglovboris! Только непонятное все равно осталось: получается, что местом рождения считалось место прописки родителей? Ведь при регистрации своего брака бабушка Клавдия указала Смоленскую губернию. Или она специально так сказала, чтобы меня запутать?
kruglovboris
Долгожитель форума

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 471

ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kruglovboris от 24 июля 2022 13:42

Спасибо, kruglovboris! Только непонятное все равно осталось: получается, что местом рождения считалось место прописки родителей? Ведь при регистрации своего брака бабушка Клавдия указала Смоленскую губернию. Или она специально так сказала, чтобы меня запутать?
[/q]

При регистрации брака указывалось не место рождения, а статус типа: «невеста -крестьянка Смоленской губернии сельца Михайловское». Статус незамужней женщины зависел от статуса отца - если отец был крестьянин Смоленской губернии,
То и дочь была крестьянкой Смоленской губернии, даже если фактически родилась в Вильно.
---
С уважением,

Борис Круглов
ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА
Участник

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя kruglovboris от 24 июля 2022 15:37

Спасибо большое, Борис. Понять это трудно, когда девушка, рожденная в Вильне, записывается в МК как крестьянка из далекого Смоленского сельца, но придется принять как факт. Ваше объяснение позволило моей бабушке разогнуть, наконец-то, спину, а то я так и представляла ее все это время - с согнутой спиной на чужих полях, бедненькую.
VIAP
Долгожитель форума

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 217
ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА,

могу добавить, что это касается и Федотова. То, что он при браке записан как Виленский мещанин еще не значит, что родился в Вильнюсе.

В МК Николаевского собора о смерти есть несколько записей, которые могут относится к Вашим Федотовым:
в 1889 г. умерла отставного унтер-офицера Ивана Николаева Федотова дочь, младенец Ольга; 3 года;
в 1892 г. умер отставного писаря унтер-офицерского звания Ивана Николаева Федотова сын, младенец Григорий; 3 1/2 года.

ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА
Участник

На сайте с 2009 г.

VIAP написал:
[q]
ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА,

могу добавить, что это касается и Федотова. То, что он при браке записан как Виленский мещанин. еще не значит, что родился в Вильнюсе.

Большое спасибо, VIAP! Получается, что к отдельно взятой метрике надо относиться предвзято, и только из совокупности разных метрик можно делать заключения о том, как и где жили твои предки на самом деле. И многое надо знать и понимать. В данное время просматриваю МК Николаевского собора и периодически с огромной благодарностью вспоминаю Вас, нашедшую там запись о рождении/крещении брата моей бабушки, задав тем самым мне правильный вектор дальнейшего поиска. И моя бабушка Клавдия нашлась!!! А теперь еще и Федотовы стали появляться. Я очень-очень рада и все больше верю в успех!

nata4444
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Добрый день.
Интересует информация о предках Ошмянского уезда Виленской губерни по фамилиям:
1)Довляшевич (деревня Подворанцы, католики, приход в Субботниках или Девенишках)
2) Ковалевские (дереня Ковшары, православные, приход в Трабах)
Буду признательна любой информации
girloflondon
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 50
Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, в каком архиве могут быть метрические книги евреев города Лида за 1880 годы?

Ищу информацию о своей прапрабабушке-еврейке Пупко Фрейде(Фриде) Гершоновне(Гершовне) примерно 1884-1885 года рождения, вероятно в г.Лида. Мне известно, что у неё было 4 братьев и сестёр: Исаак(1883г.р.), Броня(старшая сестра), Рейза(Роза) и Хая-Сара(1891г.р.). Все - лидские мещане.

Их отец - Гершон - умер в 5 февраля 1906г. в Лиде. Сестра Броня умерла в 1910х от свиного тифа, возможно тоже в Лиде.

Исаак переехал в Петербург в начале 1900х и взял к себе двух младших сестёр: Рейзу и Хаю-Сару, которые помогали ему в аптеке, он был фармацевтом. Прапрабабушка Фрейда/Фрида была повивальной бабкой, также жила в Петербурге с 1907, а может и раньше, возможно там же училась, правда личных дел на неё пока не найдено. Они могут быть в общих делах списков студентов повивальных училищ или институтов Петербурга, но это теория, которую я сейчас проверяю.

Нашла одну литовскую ревизскую сказку, в ней только отец и трое из пяти детей.

Прикрепленный файл: Копия 2.jpg
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88  89 90 91 92 93 ... 106 107 108 109 110 111 Вперед →
Модератор: Yema
Вверх ⇈