Виленская губерния
В начале XX века в состав губернии входило 7 уездов
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2071 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1395 | Наверх ##
25 ноября 2022 12:05 Разместила это в теме Лукашевич.Обращаюсь с просьбой и сюда.Возвращаюсь в поиске к Венцлавовичам. Уважаемые форумчане!Ищу семью Лукашевича Иосифа Дементьевича.О нем есть в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B5%D1%84Меня интересует его семья,т.е жена и дети.Он похоронен в Вильнюсе на кл.Рассу. Упоминается,что жена Венцлавович. Ее я и ищу. В РГИА есть выкупное дело Ф.577 О.3 Д.510. Это Быкувка Виленского уезда.д.Курган.Кол.Сек. Доминик Матвеев Лукашевич,ж.Казимира Адамовна.Куплена у Ивана Гаувальда.Это родители Иосифа. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4794 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2383
| Наверх ##
25 ноября 2022 16:22 kalendi
Если предположить, что впоследствии это имение закладывали в Виленский банк, то информацию о нем можно найти в фонде Виленского банка (544 фонд). Иногда бывает информация о членах семьи, выписки из метрик, купчие и т.д.
Второй вариант, найти метрику о смерти самого Лукашевича , где будет указано, кого после себя оставил. | | Лайк (1) |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2071 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1395 | Наверх ##
25 ноября 2022 16:53 Спасибо,milira!В Литву попасть из СПб уже и не мечтаю,хотя строила планы посетить Вильнюс и Бурбишки.А 1928 г.- это м.б. уже ЗАГС.Надеялась только,если были публикации в Литве. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4794 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2383
| Наверх ##
25 ноября 2022 17:05 25 ноября 2022 17:59 kalendi
Да, я помню, мы с Вами ранее переписывались. | | |
| AlisaTamkovich Участник
Беларусь Сообщений: 70 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
11 декабря 2022 14:41 Здравствуйте. Прошу помочь с уточнением административно-территориальной принадлежности. Моя прапрабабка 1894 г.р. в регистрационном листке за 1944г указала, что родом с Виленской ОБЛАСТИ (регистрировалась по месту жительства в г.Минске). Насколько я знаю, официально такой территориальной единицы как облась небыло в то время (были губерни, уезды на момент её рождения, на момент регистрации - районы). Встречала послевоенные документы, где люди тоже отмечали как место рождения Виленскую область (как уточнение далее - Браславский район), но на 1944-45 г. такой области не существовало. Подскажите пожалуйста, что имеется ввиду под Виленской Областью и что в неё входило? | | |
| vineja Вильнюс Сообщений: 3080 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
12 декабря 2022 11:57 kalendi написал: [q] Спасибо,milira!В Литву попасть из СПб уже и не мечтаю,хотя строила планы посетить Вильнюс и Бурбишки.А 1928 г.- это м.б. уже ЗАГС.Надеялась только,если были публикации в Литве.[/q]
Метрики о смерти 1928 года находятся в Литовском историческом архиве. Кроме этого, в Центральном архиве Литвы могут быть документы о выдаче паспорта, о получении польского гражданства, ипотека на недвижимость, домовые книги. | | Лайк (1) |
12 декабря 2022 21:02 kalendi написал: [q] имение закладывали в Виленский банк[/q]
Посмотрела в РГИА Ф.600 о.7.д.300 Учетно ссудный банк Персии Мин.финансов (Петербург).Это просьба открыть счет Викентия Осиповича Лукашевича и Ф.600 о.9д.366 Дела по текущему счету Иосифа Дементьевича Лукашевича. По одной квитанции в каждом деле. 1917 и 1918 г. Единственно полезная информация - домашний адрес в 1-м деле. Предположила,что это отец и сын. Но увы ... даже предположение не подтвердила.Во втором деле нет адреса. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
| Shusha88 Участник
30 декабря 2022 13:15 Во-первых хочу сказать спасибо за всю информацию на этом форуме, я больше 6 лет его читаю и созрела написать . Тк нашла спустя 85 лет в Польше своих родственников ! За что вам всем огромное спасибо. Ищу фамилию прадеда Харлашов ( Варианты написания на разных языках, что я встречала Kharlashov Charłazsów Harlashov Harlašov ) которые до 1951 года проживали в колонии Зигмантово Zygmontovo, Миколаевская гмина, Дисненскийповет, Виленские воеводство . Из документов у меня было только указание места жительства в Советском паспорте прабабушки и то,что прадеда звали Петр, он погиб в 1944. По документам : https://www.prlib.ru/item/840865Есть дело о выкупе земельных наделов , по Зигмантово ( но я его не видела, не знаю мое это Зигмантово или нет, за 6 лет я нашла 4 шт) И документ Dziennik Wileński, 1936 в котором указал мой прадед и другие Харлашовы Piotr, Nestor, Jozef, Marja, Irena, Teodora -Петр это мой прадед, Йозеф возможно его брат Осип , Марья ( Марута Спиридонова ) Ирена - Пра прабабушка … кто такие Нестор и Теодора я не знаю. Arciemjus ( по нему я нашла огромную семью в Польше ,его с женой и 2мы дочерьми «отправили» в Сибирь в 1940, Ольгой ( Агатой ) и Теклой . С ними же он вернулся в нижнюю Силезию его потомки проживают сейчас в Польше. Ищу его сына. Jan- не знаю кем приходится . У меня вопрос , почему в документах на землю указано в моем случае столько людей из одной семьи , это все проживающие ? Или Наследники? Почему на других участках только 1 имя. Еще вопрос куда идти чтобы найти метрики ? Тк документ 1936 г а там не указана ни моя прабабушка , ни их старший сын. Вот ссылка на документ , вдруг кому-то пригодится! Там довольно много фамилий и других населенных пунктов. https://jbc.bj.uj.edu.pl/dlibr...78/content | | |
| vvg4 Новичок
Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
31 января 2023 15:21 >> Ответ на сообщение пользователя Семашко Лена от 20 июня 2011 Здравствуйте, Лена. Интересна ли Вам следующая информация из метрической книги С-Пб Гаванской Троицкой церкви, 1908 год: "30 мая (ст.ст.) Лидский мещанин Виленской губернии Ярослав Иванов Семашко (27 лет) римско-католического вероисповедания сочетался браком с крестьянкой Смоленской губернии,Сычёвского уезда, Кравцовской волости, деревни Марьина Анной Михайловой Степановой (20 лет) православного вероисповедания". | | Лайк (1) |
MarcettoУчастник  Македония Сообщений: 69 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
7 февраля 2023 6:30 Дорогие форумчане! Ищу хоть какие-нибудь сведения о деревне дер. Товщизна Виленской губернии. Нашел данные о том, что мой расстрелянный предок родился там в 1891 году. Но найти такую деревню на сайте и даже в интернете не представляется возможным. Чего уж говорить про метрики... Прошу знатоков в этой области натолкнуть, подсказать. Буду рад любому совету! Огромное спасибо! | | |
|