⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Тельшевский уезд Виленской (1795-1842) и Ковенской (1842-1920) губерний
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед → Модератор: Yema |
| gach ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Для тех, кто ищет своих предков, живших на севере Литвы, в районе нынешнего г.Мажейкяй (в Х1Х веке Можейки). Могу посмотреть фамилии в списке прихожан собора во имя Св.Троицы в Тиркшляй (Тыркшли) середины Х1Х века. Если точно, то это Ковенская губерния, Тельшевский уезд, Тыркшлевская волость. ВикипедиЯ >>> |
| Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Лупейка, Лупейкис. 31 фамилия в телефонной книге. Для Литвы это достаточно (не сильно конечно) распространенная. Носителей фамилии сотни на 2 наберется. А по украинской базе данных, на Украине и 80 человек нету. Только Украина раз в 15 больше чем Литва. |
| gach ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Geo Z 31 фамилия в телефонной книге. Эх, составить бы сводную ведомость, откуда у них у всех корни. |
| Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | gach написал: откуда у них у всех корни. Могу только сказать где эти абоненты сейчас проживают Вильнюс - 7 Панявежис - 7 Каунас - 5 Мажейкяй - 3 Клайпеда - 2 Акмяне - 2 Шяуляй - 1 Утяна - 1 Расейняй - 1 Аникщяй - 1 Кретинга - 1 Кстати, в Польше никаких похожих фамилий нет. |
| gach ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Geo Z По крайней мере, Мажейкяй, Акмяне, Шяуляй, Кретинга, Клайпеда относительно близко. ) |
| gach ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Geo Z Забыла про еще один довод: при въезде в США в 1910 г. двоюродный брат деда Леон Лупейко был зарегистрирован (т.е. назвал себя) как поляк, но Lupeika. (Хотя указывая ближайшего родственника на родине, в Пумпурах, - жену - называет ее Анна ЛупейкО). Это на сайте Эллис Айленд. И еще там есть поляк Станислав Лупейко из Szezgsanovice. Странно, раньше там был еще Янош Лупейко из Венгрии, но сейчас почему-то база его не выдает. |
| Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Полонизация в Литве началась еще со времен Ягайлы. И уже к Xviii-ому практически все ополячилось, для некоторых литовский оставался только вторым языком. Ополячивалось и их окружение. В те времена польский считалься языком культуры, образованности, интеллигентности, а литовских - деревенским, холопским, мужицким. Возрождение литовского языка началось только во второй половине XIX века. Большинство возродителей литовского государства были из низших слоев, а некоторые выучили литовский уже в зрелом возрасте. |
| gach ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Geo Z Поверьте, я одинаково буду рада и литовским, и польским предкам. Главное - понять, где копать дальше - в Литве или в Восточной Пруссии искать место рождения прапрадеда., родившегося в ХVIIII веке (а прожил он, по легенде, которую все никак не проверю, 104 года). Кстати, он-то как раз был крестьянином, правда, разбогател и купил приличный участок земли, построил мельницу. И разорился в итоге на том, что старался дать детям образование, а это было очень дорого. |
| Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | gach написал: где копать дальше Что я могу тут сказать, копать там куда ведут документы. Иначе где и когда Вы там в Пруссии искать будете. Тем более что по Пруссии наверно в Германии искать нужно. Да и после войны там местных жителей почти не осталось. |
| gach ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Geo Z Посмотрим, куда документы приведут. Спасибо Вам за интересную и полезную информацию! |
| Jauni Siauliai,Lithuania . Сообщений: 2998 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 818 | Если имел мельницу....то есть надежда в архивах найти.Ведь были планы городков,были книги налогов и т.далее |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед → Модератор: Yema |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны Северной Европы » Литва » Тельшевский уезд [тема №32898] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |