Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Помощь в переводе с литовского - https://forum.vgd.ru/4436/21570/
Помощь в переводе с немецкого - https://forum.vgd.ru/4436/39143/
Помощь в переводе с польского - https://forum.vgd.ru/4436/2959/

Раздел форума по архивам Литвы - https://forum.vgd.ru/525/

Тельшевский уезд

Виленской (1795-1842) и Ковенской (1842-1920) губерний

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Yema
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
Для тех, кто ищет своих предков, живших на севере Литвы, в районе нынешнего г.Мажейкяй (в Х1Х веке Можейки). Могу посмотреть фамилии в списке прихожан собора во имя Св.Троицы в Тиркшляй (Тыркшли) середины Х1Х века.
Если точно, то это Ковенская губерния, Тельшевский уезд, Тыркшлевская волость.
ВикипедиЯ >>>
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273
Лупейка, Лупейкис. 31 фамилия в телефонной книге. Для Литвы это достаточно (не сильно конечно) распространенная.
Носителей фамилии сотни на 2 наберется.
А по украинской базе данных, на Украине и 80 человек нету.
Только Украина раз в 15 больше чем Литва.
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Geo Z
[q]
31 фамилия в телефонной книге.
[/q]

Эх, составить бы сводную ведомость, откуда у них у всех корни. 101.gif
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

gach написал:
[q]
откуда у них у всех корни.
[/q]

Могу только сказать где эти абоненты сейчас проживают
Вильнюс - 7
Панявежис - 7
Каунас - 5
Мажейкяй - 3
Клайпеда - 2
Акмяне - 2
Шяуляй - 1
Утяна - 1
Расейняй - 1
Аникщяй - 1
Кретинга - 1

Кстати, в Польше никаких похожих фамилий нет.

gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Geo Z

По крайней мере, Мажейкяй, Акмяне, Шяуляй, Кретинга, Клайпеда относительно близко. )
---
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Geo Z
Забыла про еще один довод: при въезде в США в 1910 г. двоюродный брат деда Леон Лупейко был зарегистрирован (т.е. назвал себя) как поляк, но Lupeika. (Хотя указывая ближайшего родственника на родине, в Пумпурах, - жену - называет ее Анна ЛупейкО). Это на сайте Эллис Айленд. И еще там есть поляк Станислав Лупейко из Szezgsanovice.
Странно, раньше там был еще Янош Лупейко из Венгрии, но сейчас почему-то база его не выдает.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Полонизация в Литве началась еще со времен Ягайлы. И уже к Xviii-ому практически все ополячилось, для некоторых литовский оставался только вторым языком. Ополячивалось и их окружение.
В те времена польский считалься языком культуры, образованности, интеллигентности, а литовских - деревенским, холопским, мужицким.
Возрождение литовского языка началось только во второй половине XIX века. Большинство возродителей литовского государства были из низших слоев, а некоторые выучили литовский уже в зрелом возрасте.
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Geo Z
Поверьте, я одинаково буду рада и литовским, и польским предкам. Главное - понять, где копать дальше - в Литве или в Восточной Пруссии искать место рождения прапрадеда., родившегося в ХVIIII веке (а прожил он, по легенде, которую все никак не проверю, 104 года). Кстати, он-то как раз был крестьянином, правда, разбогател и купил приличный участок земли, построил мельницу. И разорился в итоге на том, что старался дать детям образование, а это было очень дорого.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

gach написал:
[q]
где копать дальше
[/q]

Что я могу тут сказать, копать там куда ведут документы. Иначе где и когда Вы там в Пруссии искать будете.
Тем более что по Пруссии наверно в Германии искать нужно. Да и после войны там местных жителей почти не осталось.
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Geo Z
Посмотрим, куда документы приведут. Спасибо Вам за интересную и полезную информацию!
---
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 818
Если имел мельницу....то есть надежда в архивах найти.Ведь были планы городков,были книги налогов и т.далее
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Yema
Вверх ⇈