Путешествие в прошлое… Семейное древо
| =marinna= Модератор раздела
15 января 2025 0:01 Шарлотта резко вскочила в холодном поту, то ли от кошмарного сна, то ли от взрыва… Очередная бомба взорвалась во дворе, от взрывной волны посыпались осколки стекол. Очередной авианалёт разбудил семью Николая Керна. Дети со страха звали мать на помощь… Младшие, полугодовалые близняшки, Тамара и Луиза, закричали, истошно перекрикивая друг друга. Старшие, сестры Августина и Лиля, одевались быстро, как солдаты, и помогли собрать Валентина, который кричал пуще всех. Шарлотта собранно и сухо говорила по делу: – Так, быстрее. Собирайте теплые вещи. Бежим в лес, в укрытие, там безопасней. Лиля, возьми мой платок, держи. Ты понесешь Луизу. Николай, Иван, посмотрите в сарае… курицы уцелели ли? – обращаясь к мужу: – Заруби, с собой взять на первое время хватит. – И к сыну: – Федя, сынок, ты пойди, отлови кроликов, хоть парочку. Всё по мешкам и с собой! Пригодится. Все разбежались… Мать с младенцами и Лилей устремились первыми к выходу, невольно пригибаясь на пугающий свист снарядов, Августина схватила за руку Валентина. Выбежали во двор и, лавируя меж построек, перебежали в близлежащее укрытие; замыкали цыпочку отец и сыновья с окровавленными мешками на плечах… Пробегая мимо Киблеровского хутора, Шарлотта заметила там семью сестры, они упаковывали в мешок вопящего поросёнка. Суета, крики, вопли детей и скотины впечатались звуками новой страшной действительности. – Боже, быстрее! – глядя на своих детей, подгоняла мать. – Пригибайтесь. Осторожно. Прячьтесь. Озираясь по сторонам, двигаясь по дворам и прячась в попавших на пути небольших постройках, они медленно добирались до цели. И скоро их принял густой зеленый лес. – Как хорошо, сестренка, вы тоже здесь и все живы! – только сейчас могли обняться и поприветствовать друг друга сестры. – Ты знаешь, я Терезу недалеко заприметила, они, должно быть, тоже здесь неподалёку. Надеюсь, поплутаем и встретимся, – сказала сестра Лиля младшей Шарлотте. | | Лайк (1) |
18 января 2025 18:08 Медленно и осторожно продвигались вглубь леса, подальше от города. Устроились на ночлег, построили небольшие шалаши да хижины, принялись рыть землянки. Мужчины и старшие ребята натаскали веток и нарубили дров, уселись у небольшого костерка, правда, ночами все равно зябли от холода, задавали друг другу одни и те же вопросы: «Что дальше? Куда бежать? Что ждать?..» – «Ну какое-то время протянем?» – «А потом?» – «А ведь скоро мороз?» – «Так, может, до зимы-то всех попрут?» – «Ой, дай бог!» – «А может, и эвакуируют? И будет всем спасенье!» – «Ага… Хорошо, кабы не наоборот?!» – «Забыли – на каком языке разговариваем? Так нам напомнят!» – «Что-то похолодало на душе совсем...» – «Так ведь воздух совсем остыл, вот и кости зябнут». – «Да я не об этом… А мы-то причем? Неужто опять всех мести без разбору будут?» – «А ты совсем простачок… неужто не веришь? И родителей вспомнят – врагов народа, и новое обвинение прилепят, если что». – «Точно». – «Телега на трех колесах не поедет, завязнет, и лошадь взбрыкнется». – «Если сразу к стенке не поставят, то, считай, повезло», – «Какое уж тут везение – в тюрьмах гнить да вшей гонять и кровью харкать?» – «Будущее у наших детей будет вряд ли таким же!.. Если только еще тяжелее!» Легкий кашель да приглушенные фразы перекатывались от одного к другому, еще пуще нагоняя внутренней дрожи. – Пора спать, – вырастая глыбой, кареглазый и широкоплечий Георгий встал во весь рост – как великан; демонстративно спокойно, неспешно позевывая, направился в сторону своих «покоев» и бросил небрежно на ходу: – Что толку-то гадать… коль альтернатив на данный момент не имеем. Всем доброй ночи! И народ разбрелся по своим хижинам, оставив висящими в воздухе большое количество вопросов, на которые не было ответов. К маленькому костерку притягивались родственники из Киблеровского хутора, так что компания собралась человек около двести-триста. Семьи жили несколько недель вместе, мужчины даже пару раз ходили на охоту – то зайца, то птицу принесут. Лес кормил всем, чем мог. По утру ребятня бегала по лесу в надежде раздобыть съестного, да и хоть как-то себя развлечь. | | Лайк (1) |
18 января 2025 18:12 Однажды двенадцатилетний Юра и четырнадцатилетний Володя, прогуливаясь в очередной раз по лесу, услышали немецкую речь – обрадованные выбежали на просторную поляну, понадеявшись, что здесь тоже беженцы, и, скорее всего, знакомые. Выйдя на просеку, ребята увидели военных, слегка испугались, замерли и стали наблюдать. Целая вереница танков и военных машин остановилась на развилке сельской дороги. Мальчишки понимали, о чем говорили танкист и старший по званию офицер, посматривали с любопытством, как те читали карту города, не понимая куда точно двигаться. – Господин капитан, нам сюда… – жестом показал направо танкист. Заметив двух подростков, танкист посмотрел на ребят, чем обратил свое внимание на стоящего к ним спиной офицера, отчего тот обернулся, сделал паузу и скомандовал: «По местам!» Ребята не сдвинулись с места, чем, по-видимому, заинтересовали военного, вслух он сказал: – Ну надо же – отчаянные! И не боятся… Другие бы уже давно удрали. – Нам привычно, мы слишком часто удирали. Родились изгоями, так говорят наши родители, и все время переезжали с места на место, чтобы спастись, – сказал спокойным тоном старший Владимир. Удивлённо глядя на ребят, офицер спросил: – А вы владеете немецким… откуда? – Мы из Чудово. Из Киблеровского хутора. Там живут потомки немецких семей, прибывших сюда еще при Екатерине Великой. У нас две огромные колонии со всего Новгородского района – Николаевская и Александровская, да хуторов немецких много. Так что живем в сторонке, чтобы минимально общаться с местными властями. – Интересно… и что – вас под автоматы коммунисты ставили? – с любопытством, пытливо всматриваясь в глаза подростка, поинтересовался офицер. – Нас пока нет. Малы еще. А вот родителям и родственникам досталось в тридцатые. Многие до сих пор еще сидят, а кто и сразу расстрелян. Мутное время! Так говорит моя мама… – задумчиво и совершенно спокойно ответил Володя. – Послушай, ты родителям скажи, если захотят отсюда выехать в Германию, то мы вас эвакуируем. Ну, а коли не решатся, то, как Бог даст… Снаряд прилетит – не обессудь, – пожав плечами, сказал офицер. – Он-то не разберет кто есть кто! Хотя нет, давай, покажи, где они? Познакомь с родителями, они далеко? – Да нет, километра полтора отсюда, в лесу, нас всех человек двести, если не больше, – ответил Владимир. – Шульц, hеrkommen (Шульц, иди сюда). Возьми свое отделение, со мной пойдешь, а остальные пусть здесь нас ждут. | | Лайк (1) |
18 января 2025 22:29 Отдав распоряжения всему составу остановиться на короткий привал, вместе со своей ротой гитлеровцы ринулись цепью за ребятами в глубь леса. Шорох листвы и хруст веток заставили всех сидящих вокруг костра людей оглянуться. Все замерли, и в головах каждого проскочили одновременно тысячи мыслей – от безотчетного страха до какой-то странной надежды. Потом вдруг как-то все отпустило… Первым нарушил молчание майор Шнабель: – Hallo alle zusammen! Meinе Name ist Maojr Schnabel (Всем привет, меня зовут майор Шнабель). Все осторожно поприветствовали пришедших. Солдаты по-хозяйски разбрелись по лагерю, с любопытством разглядывая происходящее. – И как давно здесь? – поглядывая по сторонам, спросил он. – Неплохо устроились, вполне комфортно. Легкий смех солдат тихим эхом пронесся в лесной тиши. Георг Айкстер встал и ответил: – Так как в июле вы бомбить начали, вот живем здесь – уже как с месяц. – Ну надо же… я и предположить не мог себе, что здесь есть немецкие колонисты со времен Екатерины, и до сих пор сохранили наш язык. Браво! – хлопнул он в ладоши троекратно. – Так при царях-то жили более-менее привилегированно, со своей землей, участком и домом. В колониях и на хуторах своими семьями жили и множились, а сейчас-то совсем беда! Везде шпионы властям мерещатся. Так ведь коммунисты – антихристы! Сплошь разруха да беспредел… – вторил ему Егор Айкстер. Шнабель вдруг рывком вытащил пистолет из кобуры и навел на вставшего рядом мужчину. Звуки щелкающих затворов послышались по периметру всего леса, резко меняя доброжелательный тон: – Еврей?! Ты почему здесь? Все замерли в оцепенении от так быстро сменившегося дружелюбного тона разговора до открытого акта устрашения; все понимали, что это недоразумение может стоить им жизни. – Да вы что?! – бросаясь на перерез и закрывая собой мужа, закричала Тереза. – Это мой муж Егор, а вот наши дети – Владимир и Юра. – Подскочили сыновья, которые фашистов сюда же и привели. – Господин майор! Не надо, это наш отец! Какой же он еврей? Он уроженец Александровской колонии, —сбивчиво и с опаской произнес Владимир. Из толпы стал доноситься шёпот, перерастая в многоголосье: «Он наш, местный! Я родителей его знал, какой же он еврей?.. Вместе росли с его отцом, просто чёрненький и кучерявый, весь в отца своего…» – доносились с разных сторон короткие фразы в защиту мужчины. – Хорошо! – коротко произнес Шнабель и убрал пистолет в кобуру, скомандовал: – Отбой! Все слегка расслабились. Майор, чтобы как-то смягчить конфуз, произнес: – Я прошу прощения за этот неприятный инцидент. Я хочу вам предложить альтернативу – эвакуацию в Германию. Если захотите, то мы можем завтра вас отправить. У нас готовится состав с ранеными и отпускниками, возможность такая есть. Вы же сельскохозяйственники? Будете помогать обрабатывать земли великой Германии. Если, конечно, желающие есть… – Сделав паузу, он выжидающе обвел всех пронзительным взглядом и продолжил: – Возвращайтесь по домам, соберите все вещи и завтра приходите на вокзал, если не передумаете. У нас там штаб, я буду там и займусь отправкой соотечественников. Неожиданное предложение застало всех врасплох, и люди, помявшись, ответили: «Хорошо. Мы подумаем». – Ну все, тогда до завтра, – он дал знак солдатам, разворачиваясь. | | Лайк (1) |
18 января 2025 23:40 Фашисты быстро исчезли в лесных зарослях. Только, когда стих хруст сухих веток под сапогами солдат, когда не слышен стал шорох листвы, звук ломающихся сочных веток и удалилась затихающая речь военных, только тогда все присутствующие как будто очнулись. Уселись вокруг костра и начали обсуждать происшедшее. Братья Айкстер на всякий случай пошли за солдатами следом, чтобы убедиться, что те ушли окончательно, а то вдруг отойдут и завалят гранатами… Они осторожно проводили тех до дороги и, услышав, как майор скомандовал головному экипажу: «Ab marsch!», успокоившись окончательно, побежали к родителям. Тем временем вокруг костра шло бурное обсуждение, и люди разделились на два лагеря. – Господи! Так это наше спасение! – закинув голову и глядя в нежно-голубое небо, проскальзывавшее меж крон деревьев, перекрестившись троекратно, произнесла Лиля Айкстер. Народ стал собирать у костра свои вещи, размышляя о возвращении по домам и возникшей вдруг возможности. Большая часть решила для себя покинуть страну, памятуя ужас последних лет и беспредел властей, зависть соседей и все пережитые с ними ситуации, но несколько семей не поддержали это решение. Они пытались убедить других в том, что именно теперь они могут быть полезны своей Родине, которая, как никогда, будет нуждаться в переводчиках и людях, знающих немецкие традиции и быт в целом, для понимания поведения врага, посягнувшего на Советский Союз, который стал и им Родиной. С языками пламени костра еще больше разжигался и спор, возникший тут же. Злобные обвинения так и сыпались со всех сторон, все больше и больше эмоционально люди вовлекались в водоворот раздора. Яков Шеф, мужчина сорока лет, с колким, ледяным, презрительным взглядом, демонстративно выражал яркую неприязнь ко многим присутствующим, потому что был глубоко убежден и твердо верил в свою идею о сближении народов разных сословий и национальностей для победы над фашисткой Германией; он убедительно разглагольствовал: – Вот сейчас мы сможем реально помочь и доказать свою готовность в выявлении врагов и откровенных предателей! И проявить себя истинными борцами за свою страну, людей и товарища Сталина! ОН сейчас, как никогда, нуждается в нашей поддержке! – Господи! О чем ты говоришь? Уже была первая мировая… Мы все это мутное время пережили, и ничего не изменилось, только стало хуже… В тридцать седьмом и восьмом годах пачками увозили под покровом ночи! Забыл? Постыдись! Наивный! Заблудший ты человек! – произнесла Лиля. – Ты!!! – в бешенстве кричал Яков, тыча в Лилю пальцем. – Да как ты смеешь? Тогда, в первую мировую, наш народ был здесь почти чужой! А сейчас все изменилось! Да, были перегибы, были ошибки, была «Ежовщина», но разобрались… Да, было тогда очень тяжко, но ведь сейчас время другое, и люди к нам уже привыкли. – Да ты что?! Как ты смеешь мне это говорить? Нашему дяде, отцу, умершему в заключении, дали десять лет лагерей. За что? И отцов, сыновей матери и жены лишались за что? За то, что картошку сажали в срок? И хороший урожай собирали?.. Расстреливали без суда и следствия. Садисты! Идиоты! – подскочившая со своего места Тереза кричала отчаянно на Якова. – Моя мама ушла от горя раньше времени. Работали, как волы, и всё колхозы под себя подмяли, – всхлипывала, вытирая влажные глаза и спорила разгоряченная женщина. – Дура! Так сейчас у нас шанс доказать своей готовностью быть и стать одним цельным народом России-Матушке! – спорил Яков с плачущей женщиной. – Если Родина – мать, а относится к своим детям хуже злобной мачехи, то не думаю, что, будучи взрослыми, дети захотят с ней жить по соседству! Уедут и забудут! – вклинилась в разговор Шарлотта. – Я, к моему глубокому сожалению, сомневаюсь, что что-то изменится в головах у людей: Der Fisch verfault vom Kopf! (Рыба гниет с головы!). Все то, что действительно важно, потеряло человеческую ценность! Подменили все, перевернули с ног на голову. Все хорошее называют плохим, и, наоборот, все то, что грешно, подают как святость! Души вымотали! Служить заставляют фальшивому Богу! А когда Бога нет, то проклятья по пятам ходят. Живем – как в отражении треснутого зеркала. Они сами себя боятся, но гонят эти мысли прочь, потому что сами слабы признаться, что уродство у них налицо, – тихо и ненавязчиво, глядя вдаль по верх голов, как бы про себя, задумчиво сказала Шарлотта. – Ты точно настоящая предательница! Враг народа! Я так и знал! Да я первый сдам тебя Советам! – в бешенстве прохрипел Яков. – Прочь от моей жены! Негодяй! И не смей тут махать руками! – подскочил Николай, накинувшись на Якова и обороняя собой, как щитом, жену. Он вцепился в рубаху Якова и заорал: – Я не позволю! Убирайся! Подбежавший на ссору Федор, жених Лили, вцепился мертвой хваткой в Якова одной рукой, другой – оттаскивая Николая, решительно произнес: – Решили оставаться? Так оставайтесь! – и оттолкав Якова, крикнул ему вслед: – Я надеюсь, тебя коммунисты не повесят при въезде в город как пособника и шпиона фашистского режима… Повскакивали со своих мест и другие мужчины, начали разнимать конфликтующие стороны. – Хорош! Сила в этом деле – не советчик. Тут надо решать с холодной головой, разумом! – сказал Георг Айкстер. – В спорах, а тем более в ссорах, никогда не рождается истина! Стороны разошлись, оставшись каждая при своем мнении. | | Лайк (1) |
18 января 2025 23:47 И вдруг в наступившей тишине Шарлотта тихо продолжила: – Да я и не сомневаюсь, что ты захочешь нас сдать, – она глядела все так же отрешенно, поверх голов. – Ты знаешь, может, ты и прав… Люди везде есть милосердные и разумные, человечные и порядочные, но, по моему горькому опыту – их ничтожное количество, прячут истинные лица, вот и все! Бога они отменили?! Самоуверенные людишки! Ты сейчас сказал, что я по-твоему – предатель Родины? Может быть, ты по-своему и прав… Я не отрицаю, хотя, как сказать, а если, с другой стороны посмотреть? Но за что я тебя искренне благодарю, так это за то, что ты мне эти неприятные слова в глаза сказал! – резко повернув голову, уставилась она твердым взглядом, продолжая свой монолог: – Спасибо тебе, что не побежал на нас втихаря донос писать. Хуже, на мой взгляд, когда человек не знает к какому берегу прибиться. Такие со временем превращаются в шакалов и бросаются на израненную жертву при любом удобном случае, чтобы только выслужиться перед «начальством». Или другие – плывут по течению, даже не пытаясь барахтаться, а лишь молча идут ко дну. – Так ты считаешь, что я бедный и несчастный, раз решился остаться на земле моих похороненных предков? – выпучил и так огромные глаза на Шарлотту и злобно словно «выплюнул» ей слова в лицо Яков. – Отнюдь, я тебя понимаю. И тоже бы с удовольствием здесь жила и дальше. Если ты не забыл, я тоже уроженка этих мест, но, если бы не этот жуткий режим. – А фашизм, значит, для тебя лучше? – язвительно спросил Яков. – Я этого не сказала, – задумчиво произнесла Шарлотта. И повисла долгая пауза, во время которой каждый из сидевших рядом подумал о своем – своих страхах, надеждах и отчаяньях. А позже Шарлотта продолжила: – И потом… ты знаешь, мы все всю свою жизнь работали на земле, обрабатывали ее, и она нас с лихвой кормила. Наши предки обрабатывали эти поля всю свою сознательную жизнь, мы работали для нее и ради нее! А как же быть матери, когда покушаются на ее детище? Я лишь хочу спокойно жить на земле, которая меня кормит. И не хочу служить, ни коммунистам, ни фашистам. – Демагогия! Ты всего лишь ищешь себе оправдание, –пренебрежительно махнув рукой, грубо осадил ее Яков. – Зря ты так… Мне просто хочется жить на земле спокойно и уверенно в завтрашнем дне, ради моих детей, а не бегать с места на место, и не быть гонимой, как вшивый по бане… – Всё, поговорили! Скатертью дорога! Надеюсь, вас не расстреляют в первый же день, как сейчас только что Егора. Это было у всех на глазах, и было всем явно не по себе, – с раздраженной ухмылкой буркнул он. – Спасибо на добром слове и вам не хворать! – спокойно с улыбкой сказала Лиля, подойдя к сестре. Обнявшись, они молча смотрели в глубь леса, мысленно находясь где-то совсем далеко… В голове крутились разные мысли, перелезая друг через друга, прокручиваясь и наезжая одна на другую, цепляясь в поисках всё новых и новых возможностей принятия решения. – А ведь там наша Соня… а мы даже и не знаем – жива ли?! – произнесла тихо Шарлотта с глазами, наполненными слезами. – Господи! Полгода – как сына старшего похоронила… Моя опора и надежда. Ведь на мужа-то у меня особо надежды и не было никогда. Петенька всю мужскую работу выполнял. Кровинушка моя! Тиф проклятый! А теперь и доченька – не знаю где!.. Что с ней? И свидимся ли когда? На фоне непрекращающихся разговоров и споров, продолжающихся у костра, Шарлотта погрузилась в себя. – В очередной раз решение придется сделать мне, чтобы спасти своих детей. Другого выбора – как побег – я не вижу. Здесь оставаться нам на погибель, – делилась она мыслями с сестрой почти шепотом. Вдруг спор резко прервал Георг, который до этого тихо сидел и наблюдал словесную нескончаемую перепалку: – Всё! Хорош устраивать митинги! Каждый волен делать то, что он считает правильным! А уж навязывать свое мнение в принципе не стоит хотя бы потому, что мы разные – по своим убеждениям и вере! – Идеалист, твою мать! – посмотрю я, куда вас завезут ваши спасители! – буркнув, проворчал Яков, собирая пожитки и командуя семье: – Пошли! Я не желаю идти с перебежчиками! Довольно болтовни!.. Весь оставшийся путь в свои полуразрушенные дома люди прошагали почти молча, в глубоком и томительном раздумье, периодически переглядываясь между собой и обмениваясь малозначительными фразами, касающимися детей. | | Лайк (1) |
18 января 2025 23:55 Покинутые не так давно дома оказались полуразрушены и разграблены, в них гулял один лишь порывистый ветер. «Кому война, кому мать родна… И кто-то неплохо наживается на чужой беде», – подумала Шарлотта, и это стало еще одним знаком в подтверждении решения, что все же нужно уезжать отсюда. Когда-то родные стены стали холодными и чужими после лютого мародёрства. Угрюмые стены и пронизывающий вечерний холод – отвечали настроению долго отсутствующих хозяев. Родители молча бродили по разоренному дому, потерянно поднимали разбросанные вещи, затем сели на раскиданные табуреты и тяжело вздохнули, ища глазами опору и поддержку друг в друге. Из дома как будто ушла душа! Только дети своим бесконечным щебетанием возвращали их к действительности. Разбежавшись по своим местам и зарывшись с головой под одеялами, дети быстро угомонились и заснули сладким сном. А взрослые еще долго не могли уснуть, слушая гуляющий в разбитых окнах ветер и мысленно прощаясь с прошлой жизнью. Наутро многие русские немцы собрались у вокзала со своими пожитками в ожидании обещанного состава. Состав подогнали к переезду Грузинского шоссе, так как вокзал был весь раскурочен и практически разрушен. От страшных бомбежек пострадали рельсы, выглядывали из глубоких воронок, словно копья, брошенные на поле брани… Все перроны были уничтожены, а на их месте оставалась взрыхленная, с камнями, арматурой да бревнами измученная земля. Удивительно красивое классическое кирпичное здание, спроектированное архитектором Б. Лорбергом и построенное в 1876 году на отрезке первой Николаевской железной дороги Москва–Петербург, превратилось в руины, и только пытался устоять обугленный каркас некогда величественной постройки. Даже местные жители с трудом узнавали знакомые места. Со всех сторон двигались люди к месту сбора. Колонисты толпились у длинных вагонов, озираясь по сторонам, как будто впервые увидели знакомый город. Шарлотта с маленькой Луизой у груди, замотанной в платок, всматривалась в толпу, ища глазами сестру Лилю и Терезу с их семействами. Народ взволнованно гудел и перешёптывался в ожидании посадки. Лиля, стоящая рядом с матерью, первой увидела движущихся к ним на встречу родственников, показывая в глубь толпы пальцем. – Мама, смотрите! Вон они, все пробираются к нам, – и высоко поднимая руку, замахала им для ориентира. – Ну, слава Богу! Я уж было думала – не найдемся, –обрадованно улыбаясь, промолвила Шарлотта. В воздухе смешалось всё: нервное напряжение, страх, невероятное отчаянье, злость на сложившиеся обстоятельства, всё сплеталось в большой тревожный комок, но решение было принято. И никто из них не предполагал, что последует за принятием этого решения. Какие повороты судьбы их ждут. Как неожиданно сыграет жизнь свою игру. А сейчас… они просто стояли и ждали время для посадки. | | Лайк (1) |
19 января 2025 17:52 Малая Вишера (в то же время)
Просторная, пусть и не большая, спальная комнатка впустила теплое светлое утро. Четырнадцатилетняя, повзрослевшая Соня, открывая веки, щурясь и зевая, уютно повернулась в кровати, потягиваясь от сладкой неги утреннего медленного пробуждения. Наслаждалась она безоблачным счастьем каникул, предвкушала сегодняшнюю поездку в Чудово к родным. Но что это? Совершенно зловещий, раннее незнакомый гул, а потом – новый звук… заполонил пространство. Соня быстро соскочила с кровати и выскочила на кухню, где мама уже готовила завтрак. – Мама, что это за шум? Вы слышите? Что это? Они вместе выбежали во двор и остановились как вкопанные, наблюдая невероятную картину: страшный вой сирены и нависающая, давящая стая самолетов с черными крестами на бортах двигалась устрашающим потоком, заполоняя пространство неба над поселком. Вниз по крышам летел огненный дождь из пуль, опускаясь на них, они били рикошетом и… Страшный грохот!.. Взрыв! И еще один! И там, и тут!.. Они стояли, окаменев и боясь пошевелиться. И вот очередной взрыв совсем рядом. «Чужие», – мелькнуло в детском мозгу. Христина, раскрыв рот, смотрела в небо, не обращая внимания, как возле нее летевшие пули расписывали узоры на земле в своём фантастическом танце, который еще больше гипнотизировал остолбеневших женщин. Соня первая опомнилась и закричала: – Мама, быстрей, давайте в дом! – и потащила за руку мать. Христина, как завороженная, не моргая, смотрела на происходящий ужас и почти спокойным тоном сказала плачущей дочери: Подожди немного, мне интересно чем все закончится. – Мама, мне страшно! Пожалуйста, пойдемте! – стоя у дверей, кричала Соня, боясь за отчаянную женщину и одновременно восхищаясь ее смелостью. Христина, как заколдованная, наблюдала за первым обстрелом города, не осознавая – что им еще придётся пережить… Они простояли до полного отбоя, пока не стихла сирена… Вскоре ежедневные бомбежки стали привычными. В городе резко стало ухудшаться снабжение, выстраивались длинные очереди за продуктами, и в этих очередях гибли люди, расстрелянные с воздуха, но не стоять в очередях было невозможно, к городу подступал голод. На фоне страшных внешних обстоятельств внутри города тоже поднималось и самое плохое в людях – усилились доносы, подозрительность, росла ненависть. Оставаться в городе стало небезопасно. Христина с дочерью, как и многие жители того региона, ушли в лес, вырыли там землянку и какое-то время в ней скрывались. Своя скотина помогала выжить, но осенние холода вынудили вернуться домой. Нетопленное, продрогшее, как и сами хозяйки, помещение встретило их недружелюбно. Растопив печь и немного согревшись, Христина сказала: – Соня, я завтра пойду к своей сестре Ане. Я слышала, что всех колонистов из Александровки высылают куда-то на север. Будто бы фашисты почти взяли Ленинград в кольцо. И вроде как замкнули его на Чудово. Даже и не знаю… как там Дуняша с Николаем? – вздыхая, размышляла вслух Христина. – Ведь мы с колонистами на этом берегу Волхова, а они там. Наверное, тоже по лесам бегают. Пойду-ка я с Анной завтра напоследок повидаюсь, а то, кто знает – свидимся ли когда? Я с утречка уйду, а то, может, их уже днем увезут… Так что ты меня не теряй, отсыпайся. | | Лайк (1) |
19 января 2025 17:54 Утром плотный низкий туман висел как занавес, еще больше добавляя унылого настроения. Соня проснулась в холодном доме, встала, затопила печь, перекусила тем, что осталось с вечера, поглядывая периодически на часы, снова прилегла и начала читать книгу в ожидании мамы. День клонился к вечеру. Соня почувствовала неясную легкую тревогу и побежала к дому тети Ани. Долго и настойчиво стучала, почти тарабаня в закрытые двери что было сил, пока не вышла на грохот соседка. – Соня, ты что так шумишь? Девочка, испуганно поздоровавшись, спросила: – А вы мою маму не видели? Она должна быть здесь! С утра ушла… – с тревогой, надеждой и мольбой в глазах смотрела она на пожилую женщину. – Ты что, не знаешь? Она в милиции. Их с Анной еще в обед забрали, – с жалостью в голосе ответила сердобольная женщина. В голове девочки как будто одновременно зазвучали два колокольных звона, один – глухой и тревожный, а другой – отчаянно зовущий и придающий силы бежать и действовать. Следуя за голосом этого второго колокола, она сорвалась с места, бросив на ходу короткое: «спасибо!» Ей необходимо было найти мать. – Беги, девонька, может, успеешь еще ее застать, – вытирая слезы фартуком и перекрещивая ее вослед, крикнула вдогонку добрая женщина. Соня мчалась, не помня себя, а в ее голове крутилась только одна мысль, она повторялась вновь и вновь. Сначала Соня повторяла её про себя, потом нашептывала вперемешку с тяжелым придыханием, временами – в отчаянном крике, сопровождаемом беспомощным детским плачем… и снова и снова: «Надо успеть! Надо успеть! Надо успеть!» Соня влетела в помещение и, переводя дыхание, выпалила в окошко дежурному: – Здрасте, здесь моя мама должна быть, посмотрите, пожалуйста… Христина Яковлевна Керн. Неохотно оторвавшись от важных дел, на взволнованный голос подростка участковый рявкнул: – Немцы? Всех высылают. Завтра! – Соня, девочка моя! – неожиданно послышался за спиной теплый знакомый мамин голос. Соня обернулась и увидела вдоль стены стулья, на которых сидели люди и среди них заплаканная мама, а рядом с ней тетя Аня. – Мама! Я так за вас испугалась! – Кинулась она к матери и припала к коленям, уткнулась ничком в мамино тепло, обняла её и, разрыдавшись от радости и волнения, сказала: – Слава Богу! Я вас нашла… Что случилось? Почему вы здесь? Христина, вытирая платочком слезы и всхлипывая, рассказывала: – Они забрали у нас паспорта. Сказали, что завтра вместе с колонистами поедем… куда опять… один Бог ведает. На сборы два часа, а потом к школе идти, там сборный пункт. Сказали… и ночевать дома нельзя, – вздыхая и вглядываясь устало в глаза дочери, добавила: – Сонечка, что нам делать? Две взрослые женщины как будто на миг лишились рассудка, глядели обреченно и безнадежно в пустоту, не понимая, что делать. Соня подняла голову, мгновенно успокоилась и, собравшись, посмотрела в мертвенно-бледные лица, которые были более похожи на восковые фигуры – неестественные, опухшие и чужие, с холодными и безразличными взглядами, прощающиеся с жизнью. Девочка всмотрелась в знакомые и так вдруг резко постаревшие лица матери и тетки, та тихо сидела и не проронила ни слова, казалось, что она совсем не слышит их разговор. В это мгновение они как будто поменялись местами, Соня стала взрослой, решительной и ответственной, а мама – беспомощным, испуганным и потерянным ребенком. Дочь нежно погладила мать по щеке, убирая выбившиеся ей из-под косынки волосы и сказала: – Мама, ну куда мы без паспорта? Надо идти домой, собираться. Встала сама и помогла подняться женщинам, и так втроем потихоньку они двинулись к выходу: посредине – маленькая, хрупкая, но стойкая девочка, а по обе стороны – две вымотанные, душевно истощённые женщины. Пронизывающий ветер встретил их на улице, дверь за ними с грохотом захлопнулась, так они и пошли до дому, преследуемые приговором, звучащим низким, неэмоциональным голосом: «Псковское направление фронта, Старорусское и Новгородское, держатся на пределе… Правительство рекомендует эвакуироваться из опасных районов на безопасную землю. Плановая эвакуация мирного населения идет полным ходом, в первую очередь женщин и детей…» | | Лайк (1) |
19 января 2025 17:55 Неожиданно из обреченного состояния вывел их гул самолета; по привычке женщины побежали в укрытие, но вдруг заметили, что вместо пуль с неба на них с тихим шелестом посыпался бумажный дождь. Самолет покидал город, оставляя за собой шлейф летящих, медленно планирующих на землю листовок. Соня подняла листовку и вслух прочла: «Граждане! Не верьте вашим комиссарам! Они все врут, наша армия сильна и победит проклятый коммунизм! Уходите дальше от дорог, населенных пунктов и городов! Бомбить будем нещадно!!! Сдавайтесь! Эта листовка будет вам пропуском в новую жизнь». – Нам будет худо в этой войне… – вдруг тихо, не поднимая глаз, смотря себе под ноги, произнесла Анна. – В прошлую было худо… а теперь еще печальнее и мучительнее будет. Я точно знаю. Я так чувствую, точнее – знаю! – нарушая столь долгую тишину, почему-то именно сейчас она задумчиво, но твердо произнесла. В итоге, разойдясь по домам, они договорились через час встретиться на перекрестке. Дома Христина собирала теплые вещи и кое-что из красивой посуды на случай продажи или для обмена на продукты. В условном месте ждали Анну. Время шло, вот уже медленно сползли сумерки, спустилась вечерняя мгла. Стало тянуть холодом… Христина, вглядываясь в приближавшуюся тень, засомневалась: – Похоже, что не она. Прошел незнакомый мужчина, глянув на них с сочувствием, молча побрел дальше. – Ой, Сонечка, сердце не на месте. Я пойду схожу. Пойдешь со мной или постоишь, подождешь? – Я с тобой. Я боюсь здесь одна, – с мольбой в глазах испуганно сказала дочь. – Пойдем, посмотрим – почему она так долго… Открыв скрипучую калитку, зашли во двор. Христина сгрузила вещи на рядом стоящую покосившуюся лавочку, со словами: – Посиди, я пойду гляну и помогу может, что... Беспокоит она меня своим состоянием, поднимаясь уже на крылечко, спросила: – Аня! Ты готова? Аня, мы пришли за тобой! – Заглянула в окно, увидела горящую свечу; значит, хозяйка не ушла. Открыла осевшую, сопротивляющуюся дверь. – Аня, Аня ты где? – голос мамы стал приглушенным. Соня сидела на лавочке, запрокинув голову и прислонившись к стене дома, смотрела на звёздное морозное небо, где царил умиротворенный покой… казалось – только там царили мир и покой. Там не было взрывов, горя и боли, слез и криков, только вечная красота, тишина и манящая загадка. Вдруг тишину прервал приглушенный крик матери! – Ааааа! Соня мигом влетела в дом. Не смотри, Соня, не смотри! Поздно… то, что увидела девочка, было бедой… Тетя Аня сидела на стуле, неестественно согнувшись и опустив голову на грудь, а рядом лужа крови… и какой-то тошнотворный запах. Правая рука ее зажимала окровавленный нож, видны были черные от запекшейся крови порезы на руках… На столе гранённый стакан, а на нем кусочек черного хлебца. И рядом записка… Девочка вскрикнула и машинально попятилась за порог, выбежала из дома… Христина наконец разрыдалась, причитая вслух: «Господи! Грех какой… Анна, зачем ты это сделала?» Несколько раз широко перекрестившись и прочитав молитву, она потянулась к листку на столе, не сразу заметив, что одной ногой вступила в липкую лужицу крови, она отпрянула и тоже стремительно выскочила во двор, лишь предательский кровавый след тянулся за ней вдогонку… Христина несколько раз глубоко втянула в себя прохладный свежий воздух, а потом решительно вскинула на спину огромный узел с пожитками, коротко и твердо скомандовав дочери: – Соня, идем! – и не оглядываясь, зашагала прочь. Заплаканная девочка засеменила следом, стараясь поспевать за быстрым шагом матери. Постепенно кровавый след превращался в пыль… | | Лайк (1) |
|