⚔ Обмен мнениями
"Красен разговор, а не спор".
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6286 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14216 | Наверх ##
26 февраля 2017 17:00 28 февраля 2017 20:46 valcha написал: [q] [/q]
[q] Выводов не делаю......[/q]
Тоже без выводов и утверждений.... Tasha56Тема поднята интересная. Сначала удивилась, казалось, что все про это слово известно. Прошлась по церковным источникам и словарям. Здесь креплю только цепочку моих находок и рассуждений - Сообщение. Файл №2. Филарет о Поповой Горе. (Суть текста - название населенного места пошло от проживании здесь жреца, который позже стал священником) (Википедия) Иере́й ( греч. Ἱερεύς — жрец), в Русской православной церкви — рукоположенный женатый священник, пресвитер — вторая степень православного священства. В тоже время иерей - это священник.[ Изображение на стороннем сайте: pop9Iereyj_5179414_25310266.jpg ] И "папас", то бишь "отец" мнение valcha Объединяем "ПАПАС" - это с древнегреческого священник и иерей.[ Изображение на стороннем сайте: pop2jpg_4625789_25310322.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: pop4jpg_3645818_25310400.jpg ] Дальше. Дочь священника - поповна, сын священника - попович....Предстоятель Римско-Католической Церкви - папа... [ Изображение на стороннем сайте: pop1jpg_9783764_25310385.jpg ] Папа Совет в Риме в 1076 году постановил, что Епископ (Глава Римско-католической церкви) будет Папой (папа, папин...) [ Изображение на стороннем сайте: pop3jpg_8835660_25310473.jpg ] Появление у православных Поповских старост - [ Изображение на стороннем сайте: pop6Popovs_2170255_25310533.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: pop7Popovs_6407457_25310547.jpg ] В РГАДА ( фонд 1443) хранятся подобные документы [ Изображение на стороннем сайте: p1jpg_8977074_25310564.jpg ] Что касается Пастыря овец Православных. Евангелие "строит" церковь по схеме "пастырь и овцы" [ Изображение на стороннем сайте: E1jpg_4030284_25310615.jpg ] Такая подпись нигде не встретилась, но информация о том, что Пастырем сначала был Христос, а потом так стали называться все священники, которые несли благословение людям... [ Изображение на стороннем сайте: pop5Pastir_7033164_25310648.jpg ] Подборку можно продолжать и продолжать, но видно, что корни слова "поп" находятся в древнегреческом языке, не в древнеславянском. И если это идет от "папы", то (см. выше) после 1076 г. И Нестор-летописец, верно говорят, подписываться "поп", или "пастырь овец православных" (мое мнение) не мог. Единственное, такая подпись могла быть (предположительно) на одном из листов "Повести временных лет", автором которой считают ученые Нестора-летописца. Но Нестор был одним из летописцев, писавших эти листы. "Повесть..." дописывалась и после его смерти. В 17 лет он принял монашеский постриг и 41 год прожил в Киево-Печерском монастыре. Умер Нестор в 1114 году. Библейская часть летописи была закончена в 1117 году, но была еще вторая, третья ....части. В Киево-Печерском монастыре находился летописный центр. Киево-Печерский монастырь статус Лавры получил только в 1688 году. [ Изображение на стороннем сайте: pop8Nestor_8999193_25310734.jpg ] Надеюсь, что моя подборка будет интересной для размышлений. Трудно сделать какой-то вывод, как шлейф друг за другом тянутся жрец - священник - папа - иерей - пастор - поп - поповский староста - попадья....... Есть другие источники, достойные внимания по теме Библиотека --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21079 | Наверх ##
26 февраля 2017 17:35 Прекрасная подборка! Только я не поняла, почему были в рассуждениях предыдущих (у Наташи, кажется) были "задействованы" радимичи? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13271 | Наверх ##
26 февраля 2017 17:52 valcha написал: [q] Только я не поняла, почему были в рассуждениях предыдущих (у Наташи, кажется) были "задействованы" радимичи?[/q]
Попова Гора находится на территории проживания племени радимичей.
 | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21079 | Наверх ##
26 февраля 2017 19:57 26 февраля 2017 19:59 Geo Z написал: [q] Попова Гора находится на территории проживания племени радимичей.
[/q]
Ну и что? Какое отношение это может иметь к аббревиатуре\неаббревиатуре поп? Жрец племени не мог превратиться в попа, он бы ушел еще дальше в леса  и увел бы за собой свой род. К тому же племенные жрецы являлись одновременно зачастую и главой рода\племени\старейшиной. Если даже и крестился ... случайно, то стал бы князем, ну, и подпольно оставался бы жрецом. Как-то так... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
26 февраля 2017 20:04 valcha написал: [q] Ну и что?[/q]
Так это Наташа искала связь Поповой горы с радимичами.. Вполне возможно, что у радимичей язычников здесь на горе могло быть какое-то священное место. В последствии, с приходом христианства, святилище могло быть разрушено, а место позднее досталось православному священнику, от чего и получило свое название Попова Гора. Конечно же, слова поп и жрец не имеют прямого отношения. Жрец - это языческий священник. | | |
26 февраля 2017 20:17 26 февраля 2017 21:20 Geo Z написал: [q] Жрец - это языческий священник.[/q]
Несовместимо! Жрец (греческий иереос\ ἱερεύς  - это языческий жертвоприноситель  и прорицатеь, заодно - служитель культа --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
26 февраля 2017 20:20 26 февраля 2017 20:21 valcha написал: [q] Несовместимо![/q]
Жре́чество (служитель — жрец) — группа людей, занимавшаяся изучением природных явлений и отправлением культов в архаичных цивилизациях. Жрецы почитались как посредники в общении людей с миром богов и духов. | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6286 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14216 | Наверх ##
26 февраля 2017 20:48 26 февраля 2017 21:08 Geo Z, valchaРазрешите, присоединиться к беседе. Geo Z написал: [q] Конечно же, слова поп и жрец не имеют прямого отношения. Жрец - это языческий священник.[/q]  Я тоже была такого же мнения, пока не проделала следующее - Попробуйте воспользоваться переводчиком и посмотреть перевод слова жрец с русского на греческий. [ Изображение на стороннем сайте: zhrecjpg_6629650_25313345.jpg ] Теперь посмотрите мою подборку, или откройте словарь греко-русский по моей ссылке и загляните туда. В других источниках - (Википедия) Иере́й (греч. Ἱερεaς — жрец), в Русской православной церкви — рукоположенный женатый священник, пресвитер — вторая степень православного священства. valcha написал: [q] Какое отношение это может иметь к аббревиатуре\неаббревиатуре поп?[/q]
По аббревиатуре проверялась достоверность высказывания на одном из форумов, что слово "поп" появилось путем сокращения П.О.П. (означающее в расшифровке "Пастырь овец православных", коими являлись (как выяснилось) сначала Христос, а потом все священники, которые благословили людей в церкви и т.д.) Напомнила часть беседы из темы, но ответ есть в моей подборке. О радимичах беседа шла здесь.Про жреца в Поповой Горе пишет Филарет (Гумилевский) --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
26 февраля 2017 21:05 Да, понятно! Просто переосмысление.
.Семантические процессы в лексике Семантические преобразования в лексике, наряду с номинацией новых реалий, способствуют расширению и обогащению словарного состава. Приобретение словом нового значения может привести к рождению нового слова, усилив тем самым языковую омонимию. Среди лексикесемантических процессов выделяются три основных: расширение значения, сужение значения и переосмысление. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
26 февраля 2017 21:14 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
|