Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

💠 Фарфор, фаянс, керамика, статуэтки и скульптура.

Приложение №1 к теме - Генеалогический сувенир
https://forum.vgd.ru/22/3593/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39654
0_8f5bc_abe237be_L.png

О малых скульптурных формах (статуэтках) мы говорили в теме - «Генеалогический сувенир», но отдельной темы по скульптуре (большой и малой) открыто не было. В некоторых семьях остались (по наследству) какие-то предметы старины, среди которых, возможно, обнаружатся: бронзовые, фарфоровые, из гипса, бисквита, мрамора …. затейливые вещицы. С ними могут быть связаны интригующие истории жизни представителя рода, автора работы, история фабрики или завода, его основателя, история коллекционера, у которого хранилась данная вещь, история появления предмета и др.
Давайте собирать все в одну тему. Пусть это будет приложением №1 к теме «Генеалогический сувенир».

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4886
Розенталь. фарфоровая тарелка Благовещение 1975 г.

Прикрепленный файл: Розенталь. фарфоровая  тарелка Благовещение 1975 г..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Лимож Франция фарфоровая тарелка Благовещение.

Прикрепленный файл: Лимож Франция  фарфоровая  тарелка Благовещение..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
18-19 -го века японская фарфоровая ваза с драконом.

Прикрепленный файл: 18-19 -го века японская  фарфоровая ваза с  драконом..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14235
История Штопора

Винный критик Хью Джонсон впервые описал штопор в своей книге История вина, изданной в 1681 году: «стальной червяк для вытягивания пробок из горлышка бутылки». Винный штопор тогда называли «бутылочным винтом» и ассоциация с оружейными инструментами действительно была логичной. Любопытно, что вначале штопор предназначался для открывания не бутылок, а флаконов с духами и аптекарских бутылочек, которые закупоривались пробками.

И хотя Франция традиционно считается винной страной, и стеклянные бутылки вначале вошли в моду во Франции, первыми патентами на изобретение штопора обзавелись их заморские враги – англичане.

Первый патент на штопор был выдан англичанину, члену британского кабинета министров, Сэмюелю Хэншеллу в 1795 году. Хотя в последующие годы в Англии и США было выдано несколько патентов на различные устройства по откупориванию винных бутылок, Сэмюель - первый, кто догадался зафиксировать это документально. Интересно, что патент Хэншеллу был выдан не на изобретение, а на усовершенствование штопора. То есть штопор уже давно применялся, это было привычное, хоть и не совсем удобное орудие. Сэмюель придумал упор в виде широкой напаянной шайбы в основании спирали штопора. Это позволяло с одной стороны не «промахиваться», углубляясь слишком глубоко в горлышко, а с другой, позволяло прокрутить пробку по оси, упрощая её извлечение.

Второе устройство, также заверенное патентом, датировано 1802 годом. Англичанин Эдвард Томасон запатентовал штопор двойного действия. Устройство состояло из металлической конструкции, опирающейся на горлышко, самого штопора и рычага, позволяющего провернуть пробку по оси, «отлепив» тем самым её от внутренних стенок горлышка, а затем, поворачивая рычаг по часовой стрелке, вытащить ввинченный в пробку штопор, откупорив тем самым бутылку. Это существенное облегчение вытаскивания пробки было революционным и позволяло открывать бутылки с вином не только сильным мужчинам, но и слабым женщинам. Боковой рычаг улучшенной конструкции и надёжности запатентовал англичанин Ланд в 1855 году.

Первый двухрычажный штопор, который вытаскивал пробку действием схожим с действием устройства Томасона, но с более наглядным механизмом действия запатентовал опять-таки англичанин Хили в 1888 году. Именно такая конструкция получила наибольшее распространение вместе с классическим штопором Хэншелла.

В 1883 году американец Вильям Беннет запатентовал свою конструкцию классического штопора. Несколько изменив устройство Хэншелла, Беннет создал удобную конструкцию, недорогую в производстве, простую в использовании, а значит - долговечную и популярную. Беннет напаивал вместо стального кружка колпачок, который краями упирался в горлышко, позволяя штопору ввинчиваться дальше и поднимая тем самым пробку вверх в углубление колпачка.

В том же 1883 году немец Карл Вейнке патентует очень удобный «штопор официанта». Суть его в том, что стальная складная конструкция из ручки, самого штопора и небольшого упора на конце ручки позволяет открыть бутылку изящно и с минимумом движений. Штопор ввинчивается в пробку, маленький упор на конце ручки упирается в горлышко, а сама ручка выступает в роли рычага, вытаскивая пробку. Устройство крайне простое, чем и подкупает. Некоторые официанты демонстрируют мастерство откупоривания бутылки именно с такой конструкцией штопора.

Вся статья.

Прикрепленный файл: штопоры.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3161
Tomilina
Аля, это мой "кирпичик в историю штопора" biggrin1.gif
К тому же, интересно узнать, есть ли такое предприятие в Днепропетровске confused.gif

Прикрепленный файл: штопор.JPG
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14235

Зикарон написал:
[q]
Tomilina
интересно узнать, есть ли такое предприятие в Днепропетровске
[/q]

Зина, откуда Вы черпаете раритеты? "Пещера Аладдина!" biggrin1.gif

Штопор у Вас юбилейный. Днепропетровский завод металлоконструкций имени И. В. Бабушкина выпустил его как сувенир История завода
Был выпущен он в 1976 году, когда городу Днепропетровску исполнилось ровно 200 лет.
[q]
Предыстория -
Первоначальное название — Екатеринослав, в честь Святой Екатерины, небесной покровительницы императрицы Екатерины II, по предложению Григория Потёмкина. Город назывался так в 1776—1796 и 1802—1926 годах. В письменных источниках название «Екатеринослав» впервые упоминается 23 апреля 1776 года в рапорте азовского губернатора Василия Черткова Григорию Потёмкину
[/q]

Днепропетровск 1976 года можно увидеть по ссылке >>>>

Праздновали 200-летие Днепропетровска на стадионе «Метеор» 23 мая 1976 года.
Перепост
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Tomilina
Аля, спасибо за исчерпывающую, интересную информацию tongue.gif
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40705
Тема ожила ...

Старинный саксонский городок Мейссен

Знакомство с музеем и производством фарфора

(фото мои, май 2019)

27935008_m.jpg 27935009_m.jpg 27934989_m.jpg 27934990_m.jpg 27934992_m.jpg

Эти статуэтки --- фарфоровые образы специалистов, занятых в производстве мейссонского фарфора

27934993_m.jpg 27934994_m.jpg 27934995_m.jpg 27934996_m.jpg 27934997_m.jpg 27934998_m.jpg 27934999_m.jpg 27935000_m.jpg 27935001_m.jpg
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Gul
Гюльнара, СПАСИБО!
Вы счастливая! Побывали в славном Мейссене и нам доставили порцию счастья 101.gif

Я недавно овладела явно более скромным сувенирным набором, похоже, даже ещё не винтаж biggrin1.gif

Прикрепленный файл: 1.JPG2.JPG, 298209 байт
---

Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40705
Зина, к нашей радости и любопытству, закрома Ваши неисчерпаемы!

cheer.gif yahoo.gif

Набор штоф (графин) и рюмки (6 шт.) в виде рыбок. 1970-1980-е , СССР. Скульптор А. Барамидзе.
Полонский завод художественной керамики

27939169_m.png

27939076_m.jpg 27939077_m.jpg

Очень--очень распространенный предмет, с любовью размещался в сервантах и стенках
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 💠 Фарфор, фаянс, керамика, статуэтки и скульптура. [тема №46003]
Вверх ⇈