Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Село Этока — СК

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 131

ДАВАЙТЕ ВОССОЗДАДИМ ИСТОРИЮ СЕЛА (Чтобы оставить комментарий надо зарегистрироваться)

Село Этока, Предгорного района, ставропольского края. Сто лет назад в каждом храме велась церковная летопись, в которую заносились все сведения, имеющие отношение к церкви, излагалась история каждого села или станицы, с учетом климатических и географических особенностей. Но пришли лихие годы и не только летописи населенных пунктов, но и сами церкви были уничтожены. Мои предки жили в селе Этока, где и теперь еще живут родственники. Несколько лет назад я решил поинтересоваться историей села и в интернете не встретил почти ничего, кроме названия села. Постепенно информация стала прибывать, но она скудна и неразнообразна.
Предлагаю всем имеющим отношение к селу Этока поделиться сведениями имеющими отношение к селу Этока, написав то , что помнят о истории села в вашей семье о его далеком прошлом или недавнем настоящем, детские и не очень воспоминания, традиции и обычаи и страницу за страницей написать историю села. Если наберется достаточное количество материала и фотографий, можно будет сделать отдельный сайт посвященный Этоке.
Вот что удалось собрать мне: Село Этока Предгорного района Ставропольского края основано в середине XИX века, а датой основания считается 1883 год. Первоначально его составляли хутора, расположенные на офицерских собственных землях, или на выкупных участках, как, например: 1883год – П.А. Попова, Пятигорского мещанина Перебайло Емельяна Е., наследников Фисенко М.Г., Кандауровой М.М.(к 1914г. Братьев Кандауровых); 1890- хутор Фенина Б.Ф., 1895 - А.Н. Даркина, 1899 – М.П.Соколовой, неизвестна дата основания хуторов: войскового старшины Зимина Е., братьев Толмачевых и Гладких, Друлева, Церковного Горячеводской церкви( на общественной земле под горой 2-й Джуцкой), М.А. Склярова, Громковского товарищества, Алексеева Н.А. , Горова, Лисовицкого товарищества, Рыбинцевского товарищества, вдовы генерала Писаренко, Пятигорского товарищества, подполковника В.М. Кальнина, подполковника Яновского, Атажукиной, три участка купца М.Е. Пронина, Ф.С. Дубового. В дальнейшем село Этока стало колхозом имени «Орджоникидзе», а после укрупнения – колхозом имени Ленина, правопреемником которого является ООО «Предгорье».
Современное название получило в 1897–99 годах после постройки церкви, а в переводе с кабардинского, название означает Грязная балка
Первые поселенцы воевали с черкесами, тогда казаки черкесами называли и адыгов, и кабардинцев, и карачаевцев. Пока работали в поле, подседланные с оружием лошади стояли наготове в балке. Как только прогремит где-то выстрел, то женщины с подростками оставались работать, а мужья на лошадей, оружие к бою и поскакали отражать набеги черкесских хищников, нападавших на людей и угонявших скот.
До революции все хутора, расположенные на офицерских собственных землях, или на выкупных участках подчинялись правлению станицы Горячеводской. В станице было правление атамана, который избирался гласными из 30 человек тайным голосованием. Всего в атаманское правление входило 10 человек различных должностей, которые избирались простым голосованием.
Еще из интернета удалось выудить, что на хуторах Кондауровых в 12 верстах от станицы ст. Горячеводская площадью 151 дес. проживало 175 душ, а в 1914 году Пятигорскому мещанину Перебайло Емельяну принадлежал хутор общей площадью 97 десятин с народонаселением 97 человек. У Перебайло был пруд и самые лучшие сады в которых выведением новых сортов и селекцией, также как и в своих садах а затем и в колхозных занимался один из моих предков. У моей бабушки крестный отец был Перебайло. А у кого-то из Перебайло был крестным мой прапрадед..
На Этоке в 19-начале 20 века жили мои предки носившие фамилию Томаровские и Торлмачевы. Когда и кто из Толмачевых первым попал на Этоку я не выяснил, знаю только, что у отца моей прабабушки Толмачева Дмитрия Александровича, который был старостой Этокской церкви было 10 десятин земли, которые он перед революцией продал, а у Толмачева Прохора Максимовича на Этоке была в самом начале XX века большая пасека. А из Томаровских на Этоке появился первым отец моего прадеда Михаил Васильевич Томаровский, ставший впоследствии ктитором Этокской церкви.
Предки строились, разрабатывали на лошадях землю, разводили сады по несколько гектаров. Жили единолично, богато имели крупный рогатый скот, большую отару барашек, хороших лошадей, были даже скакуны арабской породы(по воспоминаниям Кузнецовой(Томаровской) Надежды Львовны при коллективизации Томаровские весь скот, включая лошадей сдали в колхоз, но выездные лошади там долго не протянули и быстро погибли , т.к. колхозники стали использовать их в сельхоз работах), а перед революцией купили даже трактор.
В архивах про Этоку удалось найти только сухую архивную справку по революционному движению – выписку из списка ревкомов Пятигорского отдела:
«Р-1919 Опись1 Дело 9 (1917-1921гг) Этокский хуторский ревком Организованы отделы Гражданской регистрации, Социального обеспечения, Земельно-продовольственный, Культурно — Просветительский. Члены ревкома тт. Кишенко, Бутенко (партийные), члены Бутенко, Томаревский, сочувствующие Волобуев, Толмачев.
Местные события: жизнь тревожна со стороны кабардинцев, т.к. уже были попытки к ограблению и насилию в степи на полевых работах.»
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.
Потом – революция, пришедшая на Кавказ в 20е годы, гражданская братоубийственная война . Атаман Шкуро, Деникин, Белые, Красные, банды всех видов грабили тружеников хлеборобов, отбирали скот, лошадей, особенно лютовали Диникинцы при отступлении через Северный Кавказ к Черному морю. По этому хутора, которым особенно доставалось стали защищать сами себя. В смутные годы погиб Ефрем Михайлович Тамаровский- отряд казаков под командованием Бородкина преследовал банду и на речке Золке, недалеко от с. Этока, догнали арбу, запряженную быками. Ехали в ней кабардинцы. Казаки подъехали проверить и Ефрем спросил горцев: оружие есть? Один из них достал из под бурки карабин, выстрелил и смертельно ранил Ефрема, тот упал и попросил воды. Его брат Павел побежал к речке Золке, папахой набрал воды, но пока нес Ефрем уже умер. Отряд поскакал в Кабардинский аул Шардаково, откуда были горцы, там многих порубив шашками. На могиле Ефрема поставили памятник из камня, но кабардинцы расстреливали этот памятник – голову отбили.
Еще один эпизод связанный с Этокой родственниками и гражданской войной. Зимой, на лошадях запряженных в сани поехал Павел Томаровский в станицу Зольскую прихватив брата Даниила. Уже темнело и надо было возвращаться. Старший брат с женой остались в Зольской, а 12 летнего Даниила отправили домой, на Этоку. В конце Зольской были навозные кучи и от туда выскочил раздетый раненный человек (как оказалось по приезде домой- красный командир). По дороге сани остановили и спрашивают: что везешь? А мальчик не испугался и говорит – барашку и его отпустили. Вместо барашки был замотан в тулуп красный командир. Потом приезжали и благодарили Михаила Васильевича за хорошего сына и подарили коня.
Моя бабушка Надежда Львовна Кузнецова(Томаровская) родилась на Этоке, ее отец - Лев Михайлович Тамаровский воевал в первую мировую войну на Турецком фронте, учавствовал во взятии Трабзона, может быть был в плену, домой вернулся из Крыма. Воевал в гражданскую войну толи с Буденным и Котовским, толи против них, воевал в Великую отечественную на Харьковском фронте, уходил из окружения. Он был дорожным мастером и построил много дорог в районе Кавминвод. Женат был на Толмачевой Марфе Дмитриевне На Этоке жили его братья и сестры : Даниил, Дмитрий, Ефрем, Павел, Наталья, Матрена, Фекла, Полина. Так же на Этоке жили родственники с фамилиями: Хрипуновы, Елмановы, Панахно,Чубаевы, Яковиновы,Бутенко, Колтунвы, Добровольские, Ярошенко, Прошунины, еще говорят, что на Этоке были какие-то наши родственники по фамилии Писаренко и Волобуевы, а они, в свою очередь, опять же говорят, были в родстве с генералом Ермоловым.
В настоящее время на Этоке действует церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы , она открыта в помещении бывшей бани, а старая церковь во времена гонений на веру была превращена в клуб, где проводились танцы и показывали кино, а потом после постройки нового клуба совсем сровнена с землей. К сожалению мне неизвестны подробности строительства и нет фотографии старого храма. Поиск в архивах Ставрополя, Пятигорска и Владикавказа не дал результатов. По их словам ни одна метрическая книга или ревизская сказка с записями о крещении, венчании или смерти на хранение в архивы не поступала. Однажды сверкнула искорка надежды, на одном из форумов человек из Пятигорска сказал что у него есть несколько метрических книг Этокской церкви и он готов их продать. Я хотел выкупить их для передачи в архив, но все оказалось банальной разводкой. Он попросил предоплату по почте , но отказался прислать фотографию хотя бы одного листа, а потом и вовсе исчез. Увы…
Система образования сельсовета представлена двумя средними общеобразовательными школами № 13 в с. Этока на 400 мест и школой № 27 в хуторе Тамбукан на 200 мест, детский сад на 50 мест, детская музыкальная школа. Медицинское обслуживание населения осуществляет Этокская врачебная амбулатория, фельдшерский пункт в хуторе Тамбукан. Торговое и бытовое обслуживание населения осуществляют 12 торговых точек, парикмахерская.
Пожалуй, это пока все. Дополните написанное мной своими историями, данными или фотографиями.
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.
По рассказам знакомого, побывавшего в прошлом году на Этоке , есть в селе, довольно интересная традиция отмечать Старый Новый год. От бабулек на улице он узнал, что отмечался праздник всегда так: В ночь с домов снимаются калитки и уносятся на кладбище, а утром народ просыпается и начинает искать свое добро. На доброй части домов было мелом написано : с Новым годом.
---
sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.
О станице Горячеводской много написано здесь: Форумы Казачьего Народа / Терское Казачье Войско / Терская земля Станица Горячеводская+Фото
http://forum.kazarla.ru/index....%82%d0%be/
Что собрал о Томаровских и Толмачевых можно посмотреть здесь:

https://forum.vgd.ru/7/11302/0.htm?a=stdforum_view&o=
https://forum.vgd.ru/155/15615/
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2377
SL0902

Позвольте немного добавить информации из книги В.Глазова и М.Лец " Город Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях.":

ЭТОКА - село Предгорного района, основанное в начале ХХ века у подножья горы Джуцы. Первоначальное название населенного пункта было х.Сабля. Этока в переводе с кабардинского означает "грязная балка". По всей видимости, это связано с образованием труднопроходимой грязи после дождей.
В состав Этокского сельсовета входят поселки Джуца (0,9 тыс. человек), Песковский (0,2 тыс человек), хутора Тамбукан (0,8 тыс. человек) и Хорошовский (0,2 тыс. человек).
По данным Ставропольстата на 1 января 2005 года численность населения села составила 2,5 тыс. человек.

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.

Ludvika написал:
[q]
СЛ0902

Позвольте немного добавить информации из книги В.Глазова и М.Лец ъ Город Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях.ъ:

ЭТОКА - село Предгорного района, основанное в начале ХХ века у подножья горы Джуцы. Первоначальное название населенного пункта было х.Сабля. С уважением - Лудвика.
[/q]

Два гола назад я пытался прояснить этот вопрос и краевед из Пятигорска Антон Данилов написал следующее:Есть сообщение о том, что переселенцы в наши края из числа казаков Хоперского полка, примерно в 1778, может чуть позже, основали ряд сел. В Пятигорском отделе был основан населенный пункт Сабля (1796 г.) на реке Сабля. На следующий год в верховьях Сабли было основано Круглолесское. А это наверно более 200 километров от нас. Тем более представляете как бы казаки на еще по сути кабардинских землях основывали бы хутор. Это не реально. В настящее время есть село Саблинское, возможно из того самого хутора оно выросло. Я сейчас посмотрю по гидрографии, что он мне выдаст по поводу реки Сабля. Вообщем в Александровском районе Ставропольского края есть две реки Сухая и Мокрая Сабля. В этом же районе располагается село Саблинское. Там же протекает Саблинский канал. Поэтому могу заключить, что собстенное название Сабля принадлежить именно этому району а не району реки Этока.В справочнике населенных мест есть Сабля, но она расположена на Мокром Карамыке и реке Сабля.
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2377
SL0902

Здравствуйте, Сергей!

Я Вам дала цитату из книги известных краеведов. Василий Гаазов написал не одну книгу о Ставропольском крае. В написании книги, которую я цитировала, В.Гаазов использовал труды краеведов и ученых, таких как Бентковский И.В. (19 век), Г.Беликов, профессора Кочура Д.В. и Кудрявцев В.В., Гниловский В.Г., профессор Невская В.П. и др. Большинство из них преподают в Ставропольском университете. У меня нет никаких оснований не верить авторитету этих людей. О краеведе Антоне Данилове я, к сожалению, ничего не знаю, трудов его не читала. Да и есть ли они у него вообще?
В чем он абсолютно прав, так это в том, что в крае действительно есть села Саблинское и Круглолесское Александровского района.

Еще пару цитат из того же источника:

"Село Круглолесское расположено на речке Мокрая Сабля, основано в 1790г. переселенцами из Орловской, Тамбовской и Воронежской губерний.

Село Саблинское расположено в широкой балке речки Сабля, впадающей в Мокрый Карамык. Дата основания села точно неизвестна, считают, что это могут быть 1781,1782, 1786 годы. В числе первых поселенцев в этом населенном пункте были отставные нижние чины Кавказского корпуса, что, по всей видимости, может быть связано с военным названием села. Речка и балка в месте расположения села делают изгиб и сверху напоминают изогнутую саблю, клинком направленную на восток. В 1832 (!) село получило статус станицы, а жители были причислены к Хоперскому казачьему полку. В 1880 году ст.Саблинская вновь была преобразована в казенное селение."

К слову замечу, что в Ставропольский край переселялись жители разных губерний Российской империи, и далеко не все населенные пункты были образованы и заселены изначально казаками Хоперского полка. Почему краевед А.Данилов отрицает возможность возникновения хуторов, мне не понятно. На южных рубежах России было построено 10 крепостей Азово-Моздокской укрепленной линии, созданной для охраны границ и дорог на Волгу и Дон. История возникновения других станиц, сел и хуторов различна. Например, на месте будущего г.Георгиевска в 1777г. ротами Ранокутского - Кабардинского пехотного полка и казаками Волгского полка (заметьте, не Хоперского полка) была построена одна из крепостей Азово-Моздокской линии, получившей имя Св.Георгия Победоносца.
В крае есть две станицы с названием Георгиевская.
Одна из них в Кочубеевском районе основана в 1860г. Сюда по жребию были отселены по 100 семей от станиц Беломечетской, Невинномысской и Воровсколесской. Первоначально населенный пункт назывался хутор Новогеоргиевский, в отличие от Георгиевской крепости.
Вторая станица Георгиевская Георгиевского района. В 1777 году 140 волжских казаков с семьями по указу Екатерины 11 были сосланы сюда в наказание за участие в Крестьянской войне под предводительством Е.И.Пугачева.
Село Каново Курского района известно с 1831г. Группа немецких колонистов, переселившихся из Поволжья на Северный Кавказ, поселилась в этих местах Одна из колоний называлась "Каноан", отсюда и название населенного пункта.

Не хочу засорять Вашу тему об Этоке многочисленными примерами. Как видите, не только казаки Хоперского полка основывали села, и не только строились крепости в то неспокойное время. Возникали и хутора, и поселения немецких колонистов, есть и хутор Польский под Ставрополем, где жили высланные поляки.

Если имя Св.Георгия Победоносца дожило до сих пор в названии и города Георгиевска, и в названиях одноименных станиц, то почему краевед А.Данилов считает, что не могло быть несколько хуторов с названием Сабля?

По этой ссылке посмотрите, что написано в Википедии: "Первоначально село (Этока) называлось хутор Сабля.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%D0%B9%29

Вот ссылка на сайт Ставропольского Регионального Отделения Союза армян России.

http://www.sar.union-kmv.ru/ma...;show=news

А вот цитата с этого сайта:

"Первоначальное название села – хутор Сабля. Современное название получило в 1897–99 годах. Этока, в переводе с кабардинского, означает Грязная балка".

По этой ссылке Вы можете посмотреть подробную карту Предгорного района:

http://stavropol-map.ru/map768985_1_2.htm

Ваше стремление узнать, как можно больше об Этоке, где жили Ваши предки, вызывает у меня глубокое чувство уважения.
И мне очень жаль, что краевед А.Данилов свои собственные умозаключения выдает за действительное положение дел и пишет об этом, в частности Вам, Сергей, вводя Вас в заблуждение.

Если Вас не устроил мой ответ, то Вы всегда имеете возможность связаться с географическим и историческим факультетами Ставропольского госуниверситета и спросить их мнение по этому вопросу. Или же написать в среднюю школу села Этока Предгорного района учителям географии и истории. Полагаю, что они-то прекрасно знают историю своего села.

Вот адрес университета:

г. Ставрополь, ул. Пушкина 1
Россия, 355009

телефон: (8652) 35-72-65
факс: (8652) 35-40-33
e-mail: info@stavsu.ru

С уважением - Ludvika.

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.

Ludvika написал:
[q]
СЛ0902
Я Вам дала цитату из книги известных краеведов. Василий Гаазов написал не одну книгу о Ставропольском крае. .
[/q]

Людям свойственно ошибаться.

Ludvika написал:
[q]
СЛ0902
О краеведе Антоне Данилове я, к сожалению, ничего не знаю, трудов его не читала. Да и есть ли они у него вообще? .
[/q]

Он молод, но в этом ли суть, Вам очень важно наличие у него трудов? В Совке много у кого мыльных трудов было а толку - чуть.
Помимо Антона у меня достаточно копий печатных источников конца 19 начала 20 века где указаны отдельно хутора Кондауровых, Перебайло и других, но ни где нет упоминания о самоназвании их или отдельно одного из них- САБЛЯ.
Ludvika написал:
[q]
СЛ0902
По этой ссылке посмотрите, что написано в Википедии: ъПервоначально село (Этока) называлось хутор Сабля.
.
[/q]

Очень авторитетный источник, простите за сарказм. Что сказать об армянском источнике, армяне начали появляться на Этоке ближе к развалу Совдепии и знать о событиях начала века не могут, но очень хочется, чтобы кто-нибудь из армян написал о их вкладе в развитие села и о постройке часовни на деньги армянских меценатов. Кавказ многогранен и каждая нация и национальность вносит свой вклад в историю городов и сел.

Ludvika написал:
[q]
СЛ0902А вот цитата с этого сайта:
ъПервоначальное название села – хутор Сабля. Современное название получило в 1897–99 годах. Этока, в переводе с кабардинского, означает Грязная балкаъ..
[/q]

В сельсовет и школу я конечно же писал, ответа, безусловно, не получил. Из потомков основателей села почти никого не осталось. Никто, ничего не помнит и знать не особенно хотят. Я делаю рассылку на сайте -Одноклассники, должно уйти около 400 просьб написать известные людям факты прошлого и настоящего, и, если честно, рассчитываю получить всего пару ответов. Генеалогия и краеведение не интересны людям, прикольно - но не более того. Вспомните, сколько человек на демократоре проголосовало.

Ludvika написал:
[q]
СЛ0902И мне очень жаль, что краевед А.Данилов свои собственные умозаключения выдает за действительное положение дел и пишет об этом, в частности Вам, Сергей, вводя Вас в заблуждение.
[/q]

Простите, но вопросом занимаюсь давно и не опубликую не проверенного, а писать пространно о названиях можно сколь угодно долго. У господина Носового уже есть новая мировая история и то ничего, всеж сходится, у этруссков и русских общий корень - русс, значит вывод напрашивается сам собой. Если мне покажут хоть один официальный или статистический источник с упоминанием села Сабля, относящегося к станице Горячеводской, я публично на первой странице сайта перед Вами извинюсь, и скажу что я полный дилетант, ок.

Верить можно только сухим архивным фактам, полагаться, соответственно, тоже на них, я очень сомневаюсь, что в Вузовской библиотеке есть источники из загубленного большевиками архива.
Еще раз простите за резкость
---
sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.
Если у кого остались рукописные воспоминания бабушек-дедушек о Этоке и жителях села- присылайте фотографии я набью печатный текст.
А на сайте "ОДНОКЛАССНИКИ" есть группы ЭТОКА и там вообще очень интересно сделать фотоальбом жителей села от основания до наших дней. От старых фотокарточек на картоне, до цветных выпускных школьных фотографий. Покопайтесь в домашних архивах и фотоальбомах, такого еще нет ни в одном населенном пункте КАВМИНВОД.
---
sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.
Получил сегодня изумительное дополнение к традиции празднования старого НГ , оказывается обычай ночью с 13 на 14 января сниматьс петель калитки и уносить иногда далеко от дома в такой форме это начал проявляться не так давно, а раньше этот обычай существовал в несколько ином проявлении: калитки снимались только у тех дворов, где была девушка на выданье, и относилась ко двору предполагаемого жениха (в селе всегда это знали, т.к. жизнь протекала у всех на виду), а калитка жениха относилась на место снятой калитки у невесты. Но в наши дни этот обряд принял искаженную форму, и дети, не совсем понимая что к чему, снимают все калитки подряд и уносят куда-то далеко от дома, так что вызывают только сожаление у тех, кому в силу возраста тяжко возвращать их на место .
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈