Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Оцифровка и сканирование личного архива

документов, научных трудов, рукописей, фотографий. Что делать если нет сканера. Практические советы как лучше перефотографировать документ. Ручные сканеры, на сколько они полезны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  11  Вперед →
Модераторы: valcha, coika
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1880

Поделитесь опытом сканирования и хранения семейных фото в следующем вопросе.
При сканировании обычных небольших семейных чёрно-белых фото кто какое выбирает разрешение и степень сжатия jpeg?
Нужно чтобы это было и относительно качественно и не излишне много по размеру.
В конечном итоге получится несколько сотен фото, вроде не много по объёму, но хранить ведь нужно не только их, но и современные фото с цифровиков, старое и новое видео.
Последние 100 фото отсканировал на 300 dpi и компрессии jpeg 40%. Не мало ли?
Размер при этом получился в среднем 500-700 К.

И как бы ещё лучше сохранить подписи под фотографиями в альбомах, как образцы почерка предков и родственников? В отдельном файле и делать два варианта фото: с подписью и без...
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4177
Информация для тех,кто хранит копии документов, фотографии и т.д. на SanDisk Extreme Portable SSD,также SSD фирмы WD.
В прессе прошла информация, что якобы у жителей США исчезла информация с внешних твердотельных накопителей SanDisk.
Selskiy

Selskiy

Лесопильск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 139
Технический вопрос. Какой планшетный сканер для старинных фото (отпечатков) посоветуете? Чтобы мог 1200, 2400, а то и 4800 dpi выжимать?

Мой прежний сканер - Epson Perfection V30 - штука вполне достаточная для 1200, но:
1) от перегрева начинаются цветные полосы, и если я в гостях сканирую семейный архив, то приходится давать сканеру "остыть", процесс растягивается на часы.
2) чёткость на 1200 не самая высокая, хочется 2400 или 4800, ведь дореволюционные отпечатки и негативы позволяют.
i0426
Участник

i0426

Владимир
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 113
Здравствуйте, форумчане, вы знаете , что такое ДИСК и как в него зайти?
i0426
Участник

i0426

Владимир
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 113
Гугл диск-хранение файлов. Разобралась.Спасибо.
Volkova_now

Volkova_now

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 346
Для сканирования использую 2 приложения: Фотосканер от Гугл и Photomyne.
Фотосканер кажется лично мне удобнее. Принцип работы - делаете 4 фото по точкам, затем приложение делает из четырех фото одно. Документы тоже сканирует достаточно качественно. Иногда некорректно обрезает, нужно следить.
Насчет оцифровки видеоархива - на пробу отдала одну кассету в студию Ф9 в СПб, если устроит по качеству, буду периодически сдавать и оцифровать.
---
Полные сведения о ныне живущих не публикую (152-ФЗ О персональных данных).
Дневник ВГД
Связаться по любому вопросу: Ok.ru
и в любой соцсети Volkova_now
OlgaPiter
Участник

г.Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 50

Ravi2000 написал:
[q]
Заказал PLUSTEK OpticSlim 1180, до 1200 dpi, CIS, формат А3
Посмотрим, месяц на тестирование есть, а там, если что, верну обратно.
[/q]

Здравствуйте. Тоже задумалась о приобретении сканера. Вы довольны работой того, который купили? Я совсем не разбираюсь в технике. У меня задача отсканировать и фотографии и документы, с переводом и в цифру и в бумагу.

---
Ищу сведения о Раковых (Крымских), Апалевых, Пио-Ульских,
Симдяновых (Мордовия). Сведения о Никольском Борисе Николаевиче и родственниках, Каменском Олеге Дмитриевиче, Синицком Владимире Даниловиче
OlgaPiter
Участник

г.Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 50

Volkova_now написал:
[q]
Для сканирования использую 2 приложения: Фотосканер от Гугл и Photomyne.
Фотосканер кажется лично мне удобнее. Принцип работы - делаете 4 фото по точкам, затем приложение делает из четырех фото одно. Документы тоже сканирует достаточно качественно. Иногда некорректно обрезает, нужно следить.
Насчет оцифровки видеоархива - на пробу отдала одну кассету в студию Ф9 в СПб, если устроит по качеству, буду периодически сдавать и оцифровать.[/q

Еще нет результатов? Посмотрела на сайте, не увидела в услугах информации по оцифровке. Не поняла про кассету, не бумажные носители?

---
Ищу сведения о Раковых (Крымских), Апалевых, Пио-Ульских,
Симдяновых (Мордовия). Сведения о Никольском Борисе Николаевиче и родственниках, Каменском Олеге Дмитриевиче, Синицком Владимире Даниловиче
Ravi2000
Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 471

OlgaPiter написал:
[q]
Ravi2000 написал:
[q]
Заказал PLUSTEK OpticSlim 1180, до 1200 dpi, CIS, формат А3
Посмотрим, месяц на тестирование есть, а там, если что, верну обратно.
[/q]
Здравствуйте. Тоже задумалась о приобретении сканера. Вы довольны работой того, который купили? Я совсем не разбираюсь в технике. У меня задача отсканировать и фотографии и документы, с переводом и в цифру и в бумагу.
[/q]

Нет, я вернул его обратно, он очень шумел и купил себе, так скажем, стационарный - Epson МФУ с возможностью сканирования до формата А3. Единственный минус, его нельзя брать с собой. Для этой цели можно купить какой-нибудь маленький переносной планшетный сканер ASUS или ASER или Epson.

=marinna=

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 248

OlgaPiter написал:
[q]
приобретении сканера
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/535/92635/p3258307.htm#pp3258307

К слову, я 13 лет назад приобрела сканер Epson Perfection V33. Сравнивая с другими мне тогда доступными планшетными сканерами постарше, - какие-то фото хуже их сканировал. Лет 5 назад стал сканировать с мелкими множественными белыми точками (для документов сойдет).

Прикрепленный файл: img357.jpg
Orhideya

Orhideya

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 46
>> Ответ на сообщение пользователя frato от 1 марта 2013 12:08

ч/б фото сканировать все равно в цвете!
минимум 600 dpi, сохраняем в jpg
НО
если нужна реставрация, то рекомендуется 1200 dpi и сохранить в tiff
И НИКАКИХ КОМПРЕССИЙ

Запишите на DVD чтобы место экономить + дольше сохранится (но не вечно, их следует перезаписывать, кстати, жесткие диски живут еще меньше)

700 К СОВЕРШЕННО НЕ ГОДИТСЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ (напечатать можно, конечно, но мелко) - если вы захотите издать книгу или просто распечатать фото - такого размера будет недостаточно.
---
Оформляю родословные на заказ. В генеалогии с 2007 г.
Ищу родных Грицкевич, Ивановых (Костелевых) (Россия,Томск, Беларусь); Петровых, Нестеровых (Волгоградская область)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  11  Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈