Оцифровка и сканирование личного архива
документов, научных трудов, рукописей, фотографий. Что делать если нет сканера. Практические советы как лучше перефотографировать документ. Ручные сканеры, на сколько они полезны
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1880 | Наверх ##
1 марта 2013 12:08 1 марта 2013 18:34
Поделитесь опытом сканирования и хранения семейных фото в следующем вопросе. При сканировании обычных небольших семейных чёрно-белых фото кто какое выбирает разрешение и степень сжатия jpeg? Нужно чтобы это было и относительно качественно и не излишне много по размеру. В конечном итоге получится несколько сотен фото, вроде не много по объёму, но хранить ведь нужно не только их, но и современные фото с цифровиков, старое и новое видео. Последние 100 фото отсканировал на 300 dpi и компрессии jpeg 40%. Не мало ли? Размер при этом получился в среднем 500-700 К.
И как бы ещё лучше сохранить подписи под фотографиями в альбомах, как образцы почерка предков и родственников? В отдельном файле и делать два варианта фото: с подписью и без... | | |
Gogin10 Сообщений: 3896 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4177
| Наверх ##
24 августа 2023 20:54 Информация для тех,кто хранит копии документов, фотографии и т.д. на SanDisk Extreme Portable SSD,также SSD фирмы WD. В прессе прошла информация, что якобы у жителей США исчезла информация с внешних твердотельных накопителей SanDisk. | | |
Selskiy Лесопильск Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
11 декабря 2023 20:48 12 декабря 2023 9:59 Технический вопрос. Какой планшетный сканер для старинных фото (отпечатков) посоветуете? Чтобы мог 1200, 2400, а то и 4800 dpi выжимать?
Мой прежний сканер - Epson Perfection V30 - штука вполне достаточная для 1200, но: 1) от перегрева начинаются цветные полосы, и если я в гостях сканирую семейный архив, то приходится давать сканеру "остыть", процесс растягивается на часы. 2) чёткость на 1200 не самая высокая, хочется 2400 или 4800, ведь дореволюционные отпечатки и негативы позволяют. | | |
i0426Участник  Владимир Сообщений: 82 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
28 декабря 2023 0:56 Здравствуйте, форумчане, вы знаете , что такое ДИСК и как в него зайти? | | |
i0426Участник  Владимир Сообщений: 82 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
29 декабря 2023 0:56 Гугл диск-хранение файлов. Разобралась.Спасибо. | | |
Volkova_now Санкт-Петербург Сообщений: 648 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 346 | Наверх ##
9 марта 2024 19:05 9 марта 2024 19:07 Для сканирования использую 2 приложения: Фотосканер от Гугл и Photomyne. Фотосканер кажется лично мне удобнее. Принцип работы - делаете 4 фото по точкам, затем приложение делает из четырех фото одно. Документы тоже сканирует достаточно качественно. Иногда некорректно обрезает, нужно следить. Насчет оцифровки видеоархива - на пробу отдала одну кассету в студию Ф9 в СПб, если устроит по качеству, буду периодически сдавать и оцифровать. --- Полные сведения о ныне живущих не публикую (152-ФЗ О персональных данных).
Дневник ВГД
Связаться по любому вопросу: Ok.ru
и в любой соцсети Volkova_now | | |
OlgaPiter Участник
г.Санкт-Петербург Сообщений: 80 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
7 апреля 2024 12:20 Ravi2000 написал: [q] Заказал PLUSTEK OpticSlim 1180, до 1200 dpi, CIS, формат А3 Посмотрим, месяц на тестирование есть, а там, если что, верну обратно.[/q]
Здравствуйте. Тоже задумалась о приобретении сканера. Вы довольны работой того, который купили? Я совсем не разбираюсь в технике. У меня задача отсканировать и фотографии и документы, с переводом и в цифру и в бумагу. --- Ищу сведения о Раковых (Крымских), Апалевых, Пио-Ульских,
Симдяновых (Мордовия). Сведения о Никольском Борисе Николаевиче и родственниках, Каменском Олеге Дмитриевиче, Синицком Владимире Даниловиче | | |
OlgaPiter Участник
г.Санкт-Петербург Сообщений: 80 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
7 апреля 2024 12:29 Volkova_now написал: [q] Для сканирования использую 2 приложения: Фотосканер от Гугл и Photomyne. Фотосканер кажется лично мне удобнее. Принцип работы - делаете 4 фото по точкам, затем приложение делает из четырех фото одно. Документы тоже сканирует достаточно качественно. Иногда некорректно обрезает, нужно следить. Насчет оцифровки видеоархива - на пробу отдала одну кассету в студию Ф9 в СПб, если устроит по качеству, буду периодически сдавать и оцифровать.[/q
Еще нет результатов? Посмотрела на сайте, не увидела в услугах информации по оцифровке. Не поняла про кассету, не бумажные носители?
--- Ищу сведения о Раковых (Крымских), Апалевых, Пио-Ульских,
Симдяновых (Мордовия). Сведения о Никольском Борисе Николаевиче и родственниках, Каменском Олеге Дмитриевиче, Синицком Владимире Даниловиче | | |
Ravi2000Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59  Бендеры - Штольберг Сообщений: 933 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
7 апреля 2024 12:34 7 апреля 2024 12:38 OlgaPiter написал: [q] Ravi2000 написал:[q] Заказал PLUSTEK OpticSlim 1180, до 1200 dpi, CIS, формат А3 Посмотрим, месяц на тестирование есть, а там, если что, верну обратно.[/q] Здравствуйте. Тоже задумалась о приобретении сканера. Вы довольны работой того, который купили? Я совсем не разбираюсь в технике. У меня задача отсканировать и фотографии и документы, с переводом и в цифру и в бумагу.[/q]
Нет, я вернул его обратно, он очень шумел и купил себе, так скажем, стационарный - Epson МФУ с возможностью сканирования до формата А3. Единственный минус, его нельзя брать с собой. Для этой цели можно купить какой-нибудь маленький переносной планшетный сканер ASUS или ASER или Epson. | | |
=marinna= Сообщений: 392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 248
| Наверх ##
7 апреля 2024 13:21 OlgaPiter написал: [q] приобретении сканера[/q] https://forum.vgd.ru/post/535/92635/p3258307.htm#pp3258307 К слову, я 13 лет назад приобрела сканер Epson Perfection V33. Сравнивая с другими мне тогда доступными планшетными сканерами постарше, - какие-то фото хуже их сканировал. Лет 5 назад стал сканировать с мелкими множественными белыми точками (для документов сойдет).
 | | |
Orhideya Сообщений: 97 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
29 мая 2024 23:12 >> Ответ на сообщение пользователя frato от 1 марта 2013 12:08 ч/б фото сканировать все равно в цвете! минимум 600 dpi, сохраняем в jpg НО если нужна реставрация, то рекомендуется 1200 dpi и сохранить в tiff И НИКАКИХ КОМПРЕССИЙ Запишите на DVD чтобы место экономить + дольше сохранится (но не вечно, их следует перезаписывать, кстати, жесткие диски живут еще меньше) 700 К СОВЕРШЕННО НЕ ГОДИТСЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ (напечатать можно, конечно, но мелко) - если вы захотите издать книгу или просто распечатать фото - такого размера будет недостаточно. --- Оформляю родословные на заказ. В генеалогии с 2007 г.
Ищу родных Грицкевич, Ивановых (Костелевых) (Россия,Томск, Беларусь); Петровых, Нестеровых (Волгоградская область) | | Лайк (1) |
|