Как навести порядок в семейном архиве
делимся опытом использования современных технических возможностей по систематизации семейного архива. Как создать цифровой архив фотографий, писем, документов
Stenieka Участник
Азов Сообщений: 43 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 сентября 2005 10:26 Здравствуйте уважаемые! На днях прочитал тему о хранении писем и слова ROGERа: "примут в Государственный архив, только нужно передать в очень цивилизованном, подшитом виде", напомнили мне о старой моей проблеме. За всё время поиска скопилось большое количество документов и как хранить их цивилизованно ума пока не приложу. В настоящее время документы у меня хранятся все вместе в хронологическом порядке разложенные в файлы в папках исключение составляют свид.: о рождении; о браке; о смерти хранятся в отдельном томе. Суть моей темы: хочу организовать семейный архив основательно, по законам архивным.  Как лучше группировать док.? По каким тематикам составлять дела и т.п. | | Лайк (1) |
iravd61Участник  Томск + Абакан Сообщений: 43 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
20 марта 2019 13:44 20 марта 2019 13:46 Alexander G, frato, Arcobaleno, Руслан Дикушин - СПАСИБО!!! за то, что я смогла найти ваши сообщения в этом разделе ВГД - только 2 дня назад озадачилась проблемами систематизации фотоархивов на ноуте. (Есть 3,5 - пока - отсканированных родственных семейных фотоархива, каждый от 200 до более 1000 снимков - уже начинаю сходить с ума от их систематизации, каталогизации, определения "кто из ху"...). Под руку попалась ACDSeeUltimate2019, которая позволяет снимкам со многими лицами "подписывать" ФИО (даже с распознаванием, но далеко не всегда корректным пока - у них это новая функция, как поняла). Прога дает возможность выбора фото по ФИО лица/лиц, по другим характеристикам - как я позже сообразила, это что-то вроде ключевых слов. "Обозвала" больше 200 фото. Но... Проблема возникла, когда поняла, что этот труд, вероятно - в топку: ФИО поставлены на русском и, главное, это, видимо, НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ другими программами, не записывается в файл самого снимка. Пыталась разобраться с метаданными. Проба программы "Metalith 10" пока не привела ни к чему, т.к.: Не могу понять: 1) Как определяются типы данных, которые надо заполнять (вроде бы, по инету, ключевые слова к фото надо ставить в IPTC, но у этого типа тоже разные наименования есть - какое выбирать для ключевых, наименования и дополнительных данных по фото)? 2) Как в тег Keywords ставятся подтеги, ключевые слова? - многие пишут, что только на англ. и строчными, без пробелов и значков, разделяя их "~" (ivanovivanivanovich~petrovivanivanovich), другие говорят, что главное - англ., ключевое можно разделять пробелом и между ключевыми нужна запятая. Здесь в теме вообще увидела на русском с пробелами и Прописными... - не хочется всё переделывать по несколько раз. Опять же, во многих программах, как читала, есть ограничения по количеству знаков в тексте подтега/ключевого - ка быть с этим??? Мне главное - чтобы эта информация точно сохранялась в файле фото, даже если фотография будет открываться другими программами. 3) Кто как формирует теги и подтеги? - по какой системе??? Думаю, можно назвать: ТЕГИ как основные характеристики: а)Род (здесь женщины по поиску будут с "девичьими" - по правилам генеалогии); б)Век (XIX, ХХ, ХХI); в)Базовая географ.привязка (Губерния, Область и т.п. - Страна уже будет отдельно в специальном IPTC-теге указана); и т.п.. ПОДТЕГИ: аа) Фамилия (здесь уже у женщины по поиску либо "девичья", либо по мужу,-ам фамилия может быть выбрана); бб) Десятилетия; вв) Местоположение (Волость, Район); и т.п. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ааа) ФИО персоны (если есть в генеалогии персоны с одинаковыми ФИО, тут уж придется либо их нумеровать, либо ориентироваться, если есть, на различия в других тегах/подтегах); ббб) Дата (Год, или, если есть, точная дата); ввв) Населенный пункт по названию (город, поселок. село, хутор, аал и т.п.). У кого какие получаются схемы тегов/подтегов/ключевых? 4) Здесь еще возникает вопрос о возможности использования этой схемы с другими программами - например, можно ли будет искать фотографии в ACDSeeUltimate2019 по всем уровням тегов/подтегов/ключевых слов, созданных для фотографий в программе "Metalith 10"? Или просто в файле фото будут оставаться только ключевые слова??? Кстати, по этой же системе, думаю (еще не пробовала) маркировать и систематизировать и сканы документов для генеалогической программы (использую "Древо Жизни"). Да, благодарю ВСЕХ участников темы - она со временем становится нереально актуальной для каждого ищущего свои корни, а в каждом сообщении (даже каждом вопросе) - ценные крупицы или целые кладези информации, позволяющей сберечь и время, и деньги, и нервы!!! --- ИЩУ: Вершинины, Панишевы/Панышевы (Омская обл.); Бурмак, Новак, Дорофеевы, Иващенко, Кириченко, Пилипенко, Шелудько, Чепель/Чепелевы/Чепеловы, Тягнибеда, Кашталап/Коштолап/Кашталаповы/... (Полтава, Чернигов, Новосибирская обл.) | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1875 | Наверх ##
23 марта 2019 11:43 23 марта 2019 11:44 Мне настоятельно рекомендовали программу Adobe Photoshop Lightroom Classic CC 2019. Там можно и лица отмечать на фото и много чего ещё. Но я продолжаю работать с XnViewMP, в ней нельзя отмечать лица на фото, но она способна записывать IPTC на русском языке в кодировке UTF-8, мне это необходимо, чтобы при публикации на сайтах автоматически подтягивались все мои описания. ФИО персон описываю простым последовательным перечислением слева направо, отделяю запятыми. Если описываю рядами, то отделяю ряды точкой с запятой и каждый ряд начинаю с новой строки. Оригинальную подпись из фотоальбома записываю в IPTC.Заголовок, ФИО персон в IPTC.Описание, год - пока не определился точно, в какое-то из этих полей, т.к. именно эти два поля автоматически подтягиваются при публикации на сайтах. Ключевые слова заполняю для себя, для выборки в локальных программах, но и на сайтах они подтягиваются тоже. Подтеги не использую, но у меня старых фотографий не много, около 900 шт. iravd61 написал: [q] Фамилия (здесь уже у женщины по поиску либо "девичья", либо по мужу,-ам фамилия может быть выбрана); [/q]
Указываю фамилию по мужу, а в скобках девичью. iravd61 написал: [q] персоны с одинаковыми ФИО[/q]
В ключевых словах можно не различать разных персон с одинаковыми ФИО, у меня там даже не указываются имя и отчество, а только инициалы. По ключевым словам как раз и можно будет выбрать всех персон, даже разных, с одинаковыми ФИО, а кто есть кто - уже смотреть в других полях, например в описании (Caption). А вот как в описании указать кто есть кто... Если одинаковые инициалы - писать полностью имя и отчество, если даже имя, отчество одинаковые, то предлагаю не нумеровать, а указывать ещё год рождения, если он одинаков, то дату рождения. | | |
iravd61Участник  Томск + Абакан Сообщений: 43 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
23 марта 2019 15:25 [ Ответ на сообщение frato ] frato, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!  за ответы (особенно - по IPTC, ключевым словам)  , сейчас буду осмысливать все полученные от Вас соображения и пробовать все это информационное богатство на практике! XnView как-то ставила, знакомилась, но тогда не было задачи работы с ключевыми словами, искался просто просмотровщик (нет, чтобы сразу все функции проги освоить...). По Лайтрум только набралась информации, пока читала про метаданные. Попробовала Zoner Photo Studio. Вероятно, при всех весомых достоинствах этой программы, привычнее будет работать с Лайтрум (она тоже фотошопной семейки) или XnView - некоторые действия в Zoner делаются по-другому, не совсем привычно. Хотя, может, для общего развития это и хорошо - подумаю еще над выбором. Судя по Вашему описанию принципов работы, у нас несколько разные задачи, поэтому, видимо, для семейных фотокаталогов буду, все же, "девичьи" фамилии писать по-своему (удобнее делать выборку), а вот по "одинаковым персонам", вероятно, использую Ваш вариант уточнения в Caption, чтобы не писать очень много инфы в ключевые слова, там итак получится списочек... Еще раз благодарю!!! (Вопрос по тегам/подтегам/ключ.словам для семейных фотоархивов! остается открытым ... Народ: Делитесь Опытом и Мыслями!!!) --- ИЩУ: Вершинины, Панишевы/Панышевы (Омская обл.); Бурмак, Новак, Дорофеевы, Иващенко, Кириченко, Пилипенко, Шелудько, Чепель/Чепелевы/Чепеловы, Тягнибеда, Кашталап/Коштолап/Кашталаповы/... (Полтава, Чернигов, Новосибирская обл.) | | |
23 марта 2019 17:40 [ Ответ на сообщение frato ] frato, еще два вопроса к Вам - уже по результатам установки XnViewMP (оказывается, эта прога спокойно видит ВСЕ установленные мною на русском языке в ACDSeeUltimate2019 ключевые слова!!!  ): подскажите, пожалуйста: если XnViewMP, как Вы писАли, "способна записывать IPTC на русском языке в кодировке UTF-8", 1) значит ли это, что те ключ.слова, которые она видит, будут видимы и для остальных программ, использующих IPTC в UTF-8"? и 2)какие еще из популярных просмотровщиков эту кодировку видят? Благодарю!!! --- ИЩУ: Вершинины, Панишевы/Панышевы (Омская обл.); Бурмак, Новак, Дорофеевы, Иващенко, Кириченко, Пилипенко, Шелудько, Чепель/Чепелевы/Чепеловы, Тягнибеда, Кашталап/Коштолап/Кашталаповы/... (Полтава, Чернигов, Новосибирская обл.) | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1875 | Наверх ##
26 марта 2019 13:12 26 марта 2019 21:54 iravd61 написал: [q] значит ли это, что те ключ.слова, которые она видит, будут видимы и для остальных программ, использующих IPTC в UTF-8"?[/q]
Если смотреть свойства файла в системе Windows 10 (без каких-либо просмотрщиков), то там корректно отображаются IPTC с UTF-8. В других программах не корректно будет отображаться. iravd61 написал: [q] 2)какие еще из популярных просмотровщиков эту кодировку видят?[/q]
Я таких не нашёл. Но если Вы не планируете публиковать фото в интернет с автоматическим подтягиванием IPTC, то UTF Вам не понадобится. XnViewMP может работать с разными кодировками, по умолчанию сохраняет в стандартную. Но, даже со стандартной кодировкой программа может выгрузить список отобранных изображений вместе с описаниями, которые и можно вставить на сайт. А вот если нужно, чтобы при просмотре на сайте деталей изображения было корректно видно IPTC, то там уже некоторым сайтам необходима UTF-8, для DokuWiki точно, остальным не знаю. Какую кодировку использовать в XnViewMP - это можно настроить. | | |
nznz Сообщений: 123 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
30 июня 2019 19:36 30 июня 2019 19:40 не знаю насколько актуален будет мой совет-сам не пробовал,хотя в программе работал-масса возможностей в представлении и фото и данных. Есть система меток по важности и тд. Я даже не могу описать все что там есть-функционал сумасшедший. Те кто работает в великом и ужасном ФШ знают что это за прога.Да это Bridge- это спутник фотошопа.Есть два пути- первый скачать офиц.прогу на Адобе или купить подписку (за ФШ отдадите 620руб/мес на этот год), Бридж дешевле.Второй путь известный-скачивать кракнутый. Кракнутый бесплатный ворованный(или протестный-как вашей совести удобнее)-но его установить это навыки небольшие надо иметь и терпение.Извините коллеги,за столь некрасивое предложение-но с пенсии 8 тыс у меня нет выхода, и даже с 14 тыс все равно трудно.Купить законно готовую=30тыс.ну это вообще уводит вопрос к рассуждениям о космосе и его далях. Бридж можно сочетать(и нужно) с ФШ-это очень удобно :сначала вы ищете фото в Бридже,затем корректируете или реставрируете его в ФШ, в разделах для информации -есть кстати и копирование метаданных(базовых например) ко всем фото пакета выделенного. Так вот в разделен информации все разложено-от авторств до места положения , даты съемки и дата коррекции и еще много чего -что угодно.Объем проги ФШ порядка 2 гигов(это если качать ФШ СС 2019) или чуть меньше если Портабле(укороченный),Бридж полегче. Не гонитесь за последними версиями-с ними не всегда гладко получаетчя,берите 2015, или CS а не СС и будет вам счастье. Извините коллега-я про Лайт рум, вы уже описали что такой есть. Замечу,что эта прога не совсем то что Бридж. Она более высокого уровня ,что ли.Коррекция, проявка те конвертирование фото от файла вашего фотоаппарата в пригодный для открывания в ФШ, вот задача таких прог-как РАВ конвертор встроенный в ФШ. Ну и еще-дело в том что новые версии давно уже содержат конверторы встроенные в ФШ, и легко открывают РАВ файл с любой камеры-я работал и с Сапогами и с фюджи фильм,и Пентаксовскими-проявитель типа РАВ отдельный не нужен. Удобнее Лайт рум чем сам ФШ- наврядли.У меня есть фирменная прога от производителя фуджи фильм-но в ней столько всего-что на практике я просто окрываю файл в ФШ где десятилетия ми все продумано и просто. А Бридж это интуитивно простая прога, там только первичная настройка интерфейса потребует внимания-остальное легко и просто следует из названия опции. по поводу вопросап-исчезнут ли архивы одним нажатием кнопочки.да.Переживал это с архивами фотографий(художественных) сын помог,мал был и на вопрос по английски форматировать диск или нет нет-да, ответил почему то да.Три года фотографических канули в лету.С тех пор у меня появилось резервное копирование ценных архивов. Бэкапить(те копировать можно не часто). Вопрос только в объеме внешнего диска и в его форм-факторе(проще говоря в размерах). Были всякие -от Вестерн Дижитал(книгой), от Порше дизайнSeagate,но поверьте -чем больше диск тем вам спокойнее .Сейчас мои возможности перекрывает с огромным запасом 4 Тбт диск Seagate- вешь надежная как штык-нож, простая как саперная лопатка. Я еще половины не заполнил за не сколько лет. Мой комп сов семи потрохами можно многократно весь туда скопировать . Цена вопроса-брал давно-за 2.-3 тыс,сейчас 2ТБ диск стоит порядка 4 тыс.Дорого. Наверное есть китайские и попроще и подешевле. Аппарат давно отработан как флешки. на что оьратить внимание-на объем и скрость лоступа.Если черепаха-то подсадит скорость компа. У меня ничего не тормозит.кома -ноутбук Хьюлетт Паккард, и забит прилично-тормозит когда я собсем в разнос иду-и интренет и ФШ с обратоткой тяжелых файлов-тогда я просто выдергиваю из ЮСБ порта накопитель и все.Потом резервирую Переносит опрецию втык-вытык превосходно. И поделюсь еще тем что сам недавно открыл.Качал ФШ и разные варианты-удалял-но все знают что стирабтмя заголовки-файлы остаются . Занимают место.бесплатно скачал чистильщика-недоверяю-вирусы и тп-но Касперский нормльно на него посомотрел,а то что он сделал-это чудо-вместо 11ГБ сободных(*этого очень мало) он мне за 5минут увеличил до 55гигов! Пога маленькая называется Recuva, меню на русском у качальщиков видео есть,да и так все понятно. Пара кнопок и у вас много места | | Лайк (1) |
sovietwave г. Минск, Беларусь Сообщений: 133 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 584 | Наверх ##
25 сентября 2019 3:12 Здравствуйте! Тема наведения порядка в генеалогическом физическом и цифровом архиве для меня до сих пор актуальна. Прочитал весь топик, кое-что почерпнул для себя, а на некоторые вопросы ответа не нашел. Поделюсь своей методологией организации архивов и попутно задан вопросы/попрошу советов. Моя методология организации семейного архива1. Физический архив.Храню фото, письма, рукописи, мемуары и прочие документы. Логика хранения весьма простая: — Фотографии. Работаю над тем, чтобы все фотографии разложить по обычным альбомам с кармашками-файликами. На мой взгляд, наиболее простой, оптимальный и совершенный метод. Пока что еще у меня разрозненно: что-то в конвертах, что-то просто в коробках, что-то в файлах. — Документы. Храню в папках-регистраторах (такие толстые, что на кольцах). Каждый документ в отдельном файлике. Если есть копия документа, то кладу ее в тот же файлик, где и лежит оригинал, только не поверх, а за ним. В будущем, если дойду то этого, хотел бы особенно ветхие документы заламинировать еще. Документов много. Хранить в папках-регистраторах для меня метод наиболее удобный. Папок немало. Папки и документы с ними делю по разной логике, но чаще по персонам. То есть одна папка посвящается одному человеку. Но такое редко весьма, чаще папка отводится фамилии: то есть папка Петровых, папка Ивановых и др. Думаю, тут все понятно. Папки-регистраторы у меня разных форматов. Некоторые А4, некоторые А5, а некоторые и А3! Зависит, естественно, от размеров документа. Отдельной категорией отметил бы различные «толстые» документы типа паспортов, пропусков, дипломов. Их я пока что просто храню в специальных бумажных крупных конвертах с подписями, где что. — Письма. Письма храню отдельно также во все тех же папках-регистраторах. Разворачиваю каждое письмо, его в развернутом виде в файл, и туда же, что важно, конверт. Для тех, кто не знает: разворачивать письма очень и очень желательно, ведь в сложенном виде со временем оно портится, перегибы ведут к разрывам и т.д. Конверт выбрасывать нельзя. Допускаю их хранение отдельно, но для себя решил хранить вместе с письмом - не потеряешь, не запутаешься. В итоге получается такая вот папка писем, ну или даже не одна, как у меня, ведь писем немало. Все это добро стараюсь держать в одном месте, чего и всем советую. Можно отвести для этого шкаф, например. Отдельно веду каталог, где вношу данные о том, где и кого хранится тот или ной документ/фотография (у меня ведь не все хранится в физическом виде, что-то у родственников) - так легко знать, где и у кого, что находится. 2. Цифровой архив.Стремлюсь к тому, что цифровой архив, а точнее логика его построения, полностью отражал архив физический. Что это значит? Чтобы названия, категория и прочее-прочее - совпадало. То есть, если у меня физически разделено на фотографии, письма и документы, то и на компьютере я, грубо говоря, имею такие же папки. Такое «дублирование» не дает запутаться. Также стремлюсь к упрощению, стараюсь минимизировать и не без того сложное дело архивирования и организации. — Фотографии. Вот здесь у меня на данный момент вопросы и вопросы. По-прежнему в поиске. На данный момент я храню все отсканированные фотографии в одной папке. Каждой фотке прописан метатег. Затем я делаю группировку в Windows в этой папке по тегам. В итоге получается удобно, что одну и ту же фотку можно легко найти по году, человеку, месту и др. Минус в том, что, несмотря на мой быстрый компьютер, папка это с 10000 фотографий подгружается не так уж и быстро. Плюс в том, что не использую сторонние программы. Но о минусах и вопросах я напишу в конце. — Документы. Как я уже написал про логику повторения, документы на компьютере храню по тоже схеме, что и в мире вещей: папки по персонам/фамилиям (если по ним мало документов и/или они дальние родственники - нет смысла выделять для них целую папку что в "реале", что в "виртуале"). Все документы отсканированы. Каждый документ в отдельной папке. — Письма. Вывел письма в отдельную категорию. На самом деле, я уверен, что в будущем, в эту категорию выведу еще что-нибудь - например мемуары, заметки или видеозаписи (кстати видеозаписи у меня хранятся там же в одной папке, где и фотки - просто видеофайлам приписываю тег "видео"). — Генеалогический софт. Для систематизации информации использую GenoPro. Не вполне доволен. Продолжаю искать. Понравилась MacFamilyTree, но у меня нет мак-техники, а использовать всякие методы вроде виртуальных машин и иные "танцы с бубном" как-то не хочется. — Текст. Сканы сканами, но в папках персон (там, где документы отсканированные храню) я также иногда (не везде конечно) держу Word-овские файлы с какой-либо информацией авторства, либо относящейся к данной персоне. Поясню: стараюсь не только сканировать текст, но и набирать его, оцифровывать: набираю в Word тексты писем (будет книга писем), дневники (если имеются), записки (можно сделать отдельный текст по любым запискам или заметкам). Текст набранный группирую. Пример: папка на компьютере «Петров Иван Иванович», в ней папки со сканами документов, относящихся к ИИ, а также Word-овский файл с его стихами. «Вкратце» вот так ( хотел кратенько, а вышел longread). Теперь мои вопросы/проблемы/раздумья:1. Хотел попробовать выгрузить фотографии в Bridge, ACDSee и прочие - все хорошо, но мои прописанные в свойствах файла (Windows 10) к каждой фотографии метатеги там нигде не вылезли. Там другой формат? 2. По какой логике еще можно делать папки для хранения фотографий на компьютере и по какой схеме их можно распределять в альбомах фотографий физически? Проблема, как по мне, очевидна: куда отправить фотку и где ее искать, если, к примеру, это групповое фото? Теги в физическом архиве фоток не сделаешь (ну если только не браться за копии одних и тех же фотографий, но, как по мне, это слишком, особенно если у тебя тысячи фотографий), в цифровом архиве теги очень удобны! Но их дизайн отображения в стандартной Windows очень ограничен. Поэтому все же думаю вернуться к папкам. Сторонний софт не очень люблю по причине унификации, переноса, обновления и т.д. Но не исключаю такой вариант, если удастся хотя бы перенести теги - прописывать их отдельно в программе нет желания уже - на это и так ушло немало времени. 3. Проблема подписи фотографий и их сохранения для меня так же актуальна. Поймал себя на мысли, что бы меня устроило: физическое «обрамливание» фотографий и там внизу (или сбоку - кому где угодно) делать подпись фотографии и прочее (текст набранный, а не сканированный с обратной стороны) - выйдет что-то типа фотки в рамки, как снимали на полароид. Но минус в том, что это ужасно долго! Пока сделаешь подпись, сохранишь и т.д. для каждой фотографии в фотошопе уйдет много времени. Решением бы проблемы могла стать программа, которая бы автоматически обрамливала фотографию и переносила (ну или хотя бы без переноса, но с удобный интерфейсом для переноса) текст (который уже может быть вписан в метаданные или просто в название файла фото). Но такого софта я не нашел. Может кто встречал такое? Или какие есть мысли по поводу подписей фотографии? Как по мне, то это удобно, что все в одном месте - не нужно делать pdf из двух файлов лица и обратки фотографии (а если нужен скан обратки фотографии, то их можно хранить просто отдельно на компьютере). P.S. Теперь несколько деталей: — Фотографии сканирую в разрешении 1200dpi. — Документы в разрешении 600/800/1200dpi в зависимости от важности и других параметров. — Онлайн ничего личного не храню. Никаких облаков и прочего. — Цифровой архив храню дубляжом на разных жестких дисках. — Планирую полностью сделать физическую копию всего цифрового архива (всех документов, фотографий). — Работаю над созданием и печатью генеалогической книги, увесистой книги фотографий, книги писем, книг мемуаров и прочего ( тут уже писали про это - полностью поддерживаю идею). — Работаю над тем, чтобы каждому документу (не важно что: фото, видео, текст и др.) присваивать уникальный id, чтобы потом: легко искать и находить нужное, ссылаться на документ (к примеру, я и сейчас так делаю - обязательно по возможности делаю различного рода «пруфы» — то есть, если указано, что человек родился в 1900 году, то я делаю ссылку на документ, где это указывается - естественно, если это не близкий предок, на которого есть свидетельства и т.д.). Метки предполагаются для физических документов и для цифровых. Если это физическое бумажное письмо, то - наклеивать на файле в углу этот номер. Если письма отсканированное - указывать, например, в названии папки. Если вдруг что забыл написать, сделаю позже. Буду рад любому совету, ответу, комментарию! Надеюсь, что мой длиннопост кому-то сможет пригодиться. Всем спасибо. --- Беларусь (г. Гомель, гп. Лоев): Кушевский. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
| | Лайк (8) |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4746 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13962 | Наверх ##
26 сентября 2019 10:44 sovietwave написал: [q] 3. Проблема подписи фотографий и их сохранения для меня так же актуальна. [/q]
Ответ перенесла в тему "Технические вопросы при создании документов", вместе с копией самого поста, там же уже собраны подобные вопросы --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
sovietwave г. Минск, Беларусь Сообщений: 133 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 584 | Наверх ##
9 ноября 2020 22:42 9 ноября 2020 22:44 TimYakim, очень интересно! Честно говоря, после первого прочтения все и не понял. Перечитаю еще и подумаю, что и как.
Делюсь (последняя наработка!), к чему я пришел сейчас относительно того, по какой схеме хранить фото на компьютере. Пришел пока что к методу упрощения (все фотографии в одной папке) и сортировки по годам.
Суть метода. Есть на компьютере папка "Фото" (название любое, тут все отсканированные, обрезанные фото). И в этой папке просто создаю папки по названию с таким шаблоном: дата съемки (если дата неизвестна, то просто год, если год неизвестен, то десятилетия). Кто на фотографиях (использую метод сокращений ФамилияИмяОтчество). [место съемки по схеме год-месяц-день и комментарий события]. Потом делаю сортировку папок по году. Все очень легко ищется через поиск по сокращениям.
Пояснения и примеры папок. 1900-е - 1910-е. ПАИ. — ПАИ - это Петров Александр Иванович. 1915. ИНР и ИСР [Москва, Россия]. — ИНР - Иванов Николай Романович и Иванов Сергей Романович и и.д. 1984.02.14. ММС, ЛАТ и БЕК. [Ухань, Китай, в столовой после обеда]
Для сокращений закинут простой текстовый файлик, где есть расшифровка всех сокращений, если вдруг забыл.
Подписывать сами файлы фото не обязательно даже. Если много чего можно написать про фото, то делаю так: заношу в фотошоп и добавляю подпись через добавление снизу к фотке паспарту, на котором пишу все про фото. Потом это помогает очень, например, при распечатке - да и инфа не теряется.
Методом сейчас доволен. Очень упрощает и экономит время, и искать легко, и сортировать.
Еще уточнение. Как быть, если просто много фоток одного человека без особой привязке к дате или событиям? Делаю так: создаю папку типа 1910. ИСП [фото разных лет]. Сначала год - это год наиболее старой фотографии человека из определенных фотографий. Затем сокращение по типу ФИО - Иванов Сергей Петрович. И в эту папку кидаю все фотки, которые одной персоны, но без привязки к четким событиям. Также это отлично подходит для создания папок, если просто портреты, всякие фотосессии, то есть без исторического события.
Как-то так. --- Беларусь (г. Гомель, гп. Лоев): Кушевский. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
| | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4190 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3379 | Наверх ##
25 ноября 2020 8:50 Не думаю, что стоит ламинировать старые и ветхие документы. Их можно безвозвратно испортить. Да и долгий контакт с пластиком не идёт на пользу документам. Архивы не хранят в пластике. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (5) |
|