Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку

а стал бы настолько привлекательным для потомков, чтобы они его хранили и приумножали. Все предложения, дополнения и сомнения - сюда.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Вот родился такой вопрос... Разбирали мы с сестрицей папин архив, документы всякие, фотографий "полна коробушка"... Если с документами более или менее все понятно, то вот с фотографиями - ой, мама.... Они не разобраны, не подписаны, в 95% случаев мы не знаем где и что и кто изображен... Что с ними делать? Просто хранить как память? Но чью память? Если мы (дети) не знаем этих людей и события, то наши дети (внуки) и подавно не будут проявлять никакого интереса к ним. Антикварной ценности, скажем, они тоже не представляют (датируем эти фотки приблизительно от 1958 до последних лет). Поэтому выходит, что вопрос мусоропровода просто отодвигается на несколько лет, ну, может, десятков лет... Какие мысли будут у глубокоуважаемого собрания?

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Лайк (1)
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4915
Выбрасывать удобно, когда всё сложено в папки и коробочки (да еще место какое-то это занимает на зло хозяйке). Взял и на помойку. Чтобы этого не было я сделал следующим образом. Я инкрустировал семейными ценностями интерьер жилища таким образом, чтобы они были незаметны и в тоже время всегда под рукой: родословные книги, фотоальбомы в библиотеке, родословное древо в художественном исполнении на стене, семейные раритеты (награды, мелкие вещицы) в витринках, которые стоят в книжных шкафах. Письма и фото в винтажных сундучках.
Мораль. Оформляйте свои генеалогические результаты и коллекции документов таким образом, чтобы их захотелось взять на новую квартиру.
Лайк (5)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2508

Alexander G написал:
[q]
Оформляйте свои генеалогические результаты и коллекции документов таким образом, чтобы их захотелось взять на новую квартиру.
[/q]

Если для будущих поколений эти результаты не несут никакой духовной ценности, вероятность, что их заберут, стремится к нулю... Мода на интерьеры меняется стремительно, поэтому рассчитывать на красивое оформление я бы точно не стала. Что красиво для нас, будет странно/устаревше/глупо/смешно для наших детей.

Хотя мода циклична. Сейчас винтаж и советский стиль популярны, и многие на этой волне начинают рыться в чуланах и на чердаках в поисках бабушкиных-дедушкиных вещей. Но далеко не все понимают ценность этих вещей, для большинства - это просто модная штучка. Мода пройдёт - это всё вернётся в чулан в лучшем случае, а то и на помойку.

Я убеждена, что семейные архивы хранят только те, кто понимает их ценность вне зависимости от того, как они оформлены.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (10)
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2713
>> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 2 апреля 2021 10:58

Как раз сегодня наткнулась на вот такое сообщение. Домохозяйки, в одной из соц. сетей кучкуются, для "расхламления" альбомов со старыми бумажными фотографиями в духе современного минимализма. Не знаю, что в итоге у них получится.
confused.gif

И мне просто интересно... Организатор там - тетка с он-лайн курсами "организатора пространства", разбирает шкафы с одеждой и опустошает контейнеры. Причем, в этой объяве все красиво изложено, народ вдохновился и желает избавиться от бумажных фоток - было предварительное обсуждение, да и из комментов понятно: "... я хочу с бабушкой разобраться в ее фотоальбомах. Что-то оцифровать, что-то выбросить (знаю, что много дублей)".
И как так получается, что памятью Рода и личными воспоминаниями - быть им или нет - командует посторонняя женщина с метлой и нулевым образованием. Она никто - не психолог, ни историк, ни дизайнер, ни фотограф... Запредельно!

Прикрепленный файл: Screenshot_12 — копия.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Лайк (1)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
TaniaAb, это просто в голове не укладывается! До какой точки могут дойти люди, слепо доверяющие таким "коучам" smile_030.gif

А главное ж, марафон бесплатный, т.е. организатор не получает денег. Вот такая вот чёрная благотворительность...

Могли бы Вы дать ссылку на этот пост? Мы бы написали пару постов, пригласили бы людей к нам на форум, показали бы темы, где мы по крупицам ищем фотографии, собираем их по барахолкам и т.д. Ведь даже если 1 человек одумается - это уже будет победа.

А даже если они соберутся выбрасывать это всё, может быть мы смогли бы это забрать у них? Ведь наверняка есть неравнодушные форумчане из этого города.Там же могут быть и фотографии совсем древние, и фотографии тех, кто ушёл на войну и не вернулся - не хочу даже представлять их на помойке
А ведь в таких марафонах участвуют в основном молодые девушки, которые могут выбросить эти фото, просто потому, что не знают, кто на них изображён.

Давайте хотя бы попытаемся что-то предпринять, иначе мы себе этого не простим потом....
---
Вайсблит - Украина
----

Лайк (6)
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 6 апреля 2021 7:51

Наташа СМ, меры там приняли - и админу написали, и по ходу обсуждения рекомендации дали, и за ходом этого расхлама будем присматривать. Народу там пока немного, справимся.
В 20-х числах отпишусь о результатах.
Но вот такой нежданчик прилетел... очередная веха беспамятства - организованное (!) расхламление бумажных фотографий...
В страшном сне не приснится.

---
Лайк (5)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
TaniaAb, спасибо, что написали, будем теперь присматриваться к подобным формам вандализма. Ведь такие марафоны проходят постоянно в разных группах, но я даже предположить не могла, что они могут принять такие извращённые формы...
Враг появился откуда не ждали. Но предупрежден - значит вооружен
---
Вайсблит - Украина
----

Лайк (3)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14438

TaniaAb написал:
[q]
Домохозяйки, в одной из соц. сетей кучкуются, для "расхламления" альбомов со старыми бумажными фотографиями в духе современного минимализма.
[/q]

Возможно это организовано специально, чтобы кто-то избавился, а кто-то "приобрел" и выставил где-нибудь на продажу. Раньше так ходили по деревням и иконы обменивали у бабуль старые, и возможно ценные - на новые, яркие, но не имеющие ценности. Кстати вот иконы... Их тоже кто-то выбрасывает, а кто-то бережет. Это все зависит от тех ценностей, которые культивируются в семье. Для профессора в фильме "Джентльмены удачи" шлем был Александра Невского и был бесценен, а для Доцента кусок золота и имел цену.

Наташа СМ написал:
[q]
это просто в голове не укладывается! До какой точки могут дойти люди, слепо доверяющие таким "коучам"
[/q]

Фотографии не у всех вызывают такие эмоции как у нас с Вами. Я много людей встречала, которые даже своими фотографиями не дорожат.
У меня есть дальняя сестра, которая часто меняет места жительства. Фотографии она не берет, ну если только последние, а так у нее ничего нет. Даже на памятник отцу она искала по родственникам. При этом у нее другой "интерес" по жизни. Она любит консервировать. У нее баночки должны быть красивые, все уложено должно быть правильно и художественно. Вот все банки она с собой аккуратно возит, а альбома с фото некогда и не было.
А сколько раз слышала, что люди сожгли фотографии после умерших людей, особенно после нелюбимой тещи или свекрови. Сама я буквально спасла фотографии у соседки в деревне, та хотела сжечь. Собрала всяко разное, где неизвестные люди и бросила к печке. А я как раз зашла к ней. Выпросила их. Пришла домой, показала маме, а оказалось это были фотографии из альбома бабушки моей подруги. Подруге предложила отдать... Та взяла конечно, но радости от вновь обретенных фотографий я не увидела. Позже я узнала, что она оставила только те фото, где был ее отец - остальные наверное выкинула...
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (5)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

coika написал:
[q]
Фотографии не у всех вызывают такие эмоции как у нас с Вами
[/q]

Согласна с этим и в какой-то степени понимаю. Но не понимаю призывов к их уничтожению. Для меня это равносильно пропаганде запрещенных средств или призывам к насилию.

А ведь подобные марафоны сейчас на пике популярности, и многие молодые девушки и женщины сейчас рьяно возьмутся за выбрасывание памяти просто отдавая дань этой моде. И вероятно кто-то из них даже не задумывается о последствиях...

Кстати вспомнила (в подтверждение своей мысли о том, что не все осознают последствия), как наш местный супер-популярный "коуч" говорил на эту тему типа "вещи - не равно воспоминания, избавляясь от вещей Вы не теряете свою память о человеке или событии" и т.д. в порядке бреда. Многие же ведутся...

Если бы эти "коучи" (почему-то всегда хочется сказать "неучи") призывали к правильному расхламлению, то хоть как-то можно было бы их оправдать: не нужны тебе фотографии - отсканируй их хотя бы, подари родственникам, отдай в архив, продай наконец, но не уничтожай.
Есть надежда, что там будут высказаны такие мысли, но она маленькая
---
Вайсблит - Украина
----

Лайк (2)
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя coika от 6 апреля 2021 12:42

Ничего там "специального" нет - тупой расхламон, организованный в соцсети.
Обычно выбрасывают или пристраивают книги, игрушки, одежду.
А на этот раз добрались до старых фотографий, для разнообразия.

pcwhack.gif

---
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4445

Наташа СМ написал:
[q]
отсканируй их хотя бы
[/q]

Ну это же труд и затраты на хранилище.

Наташа СМ написал:
[q]
подари родственникам
[/q]

Родственникам не надо часто.

Наташа СМ написал:
[q]
отдай в архив
[/q]

Не всегда архив примет, особенно послереволюционные.

Наташа СМ написал:
[q]
продай наконец
[/q]

Найти покупателя непросто - некоторые даже дореволюционные за 100 рублей продаются годами - и не продать...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Архивы » Семейные архивы и художественное оформление результатов » Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку [тема №15846]
Вверх ⇈