Family Finder
аутосомный тест на ФТДНА / FTDNA
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1789 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
23 ноября 2017 10:58 HD189733Ab написал: [q] К тому же предполагаю, что и сами тесты-то могут быть не истинной в последней инстанции, грубо говоря ещё пару лет пройдет, ресурс подсоберет ещё данных и переопределится с тем, в ком кого сколько намешано.[/q]
Именно так. Не стоит слишком серьёзно относится к результатам теста этнической составляющей... А то иногда такие страсти разгораются на пустом, по сути месте... --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
ciberhunter Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1593 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 417 | Наверх ##
4 декабря 2017 11:47 Во время распродажи заказал этот тест. Жду когда придет набор. --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2487 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2160 | Наверх ##
11 декабря 2017 18:16 | | |
Znalazca Polska Сообщений: 114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
11 декабря 2017 22:49 Lesla написал: [q] http://my-files.ru/1z9093[/q]
Basic profile: Only show my name, picture and birth year (recommended). Правильно ли я понимаю, что будет видно только имя, указанное в профиле, без фамилии? | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2487 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2160 | Наверх ##
12 декабря 2017 10:11 Znalazca написал: [q] Правильно ли я понимаю, что будет видно только имя, указанное в профиле, без фамилии? [/q]
Думаю нет. Скорее всего имеется ввиду и First Name, и Last Name, т.е. имя-фамилия. | | |
laena123 Mосква Сообщений: 136 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
12 декабря 2017 10:55 12 декабря 2017 10:58 Sha написал: [q] т.е. можно так делать с результатами FF? (а-b-c - я имел ввиду этнические %%)
если сын: 40% - африканец 40% - азиат 20% - европеец
а известный отец: 80% - aфриканец 20% - азиат
значит неизвестная мать должна быть: 60% - азиат 40% - европеец
Верен ли такой рассчёт?
А кто-нибудь, у кого есть тесты на отца-мать-ребенка, пробовал проверять проценты сложением/вычитанием? Там все прям чётко совпадает?
[/q]
Sha, это все - вероятность, так что у пяти детей могут быть варианты самые разные, и еще как их интерпретировать. Вот например, у моего папы 4% - Азия, причем из них 2% передалось мне, а я передала это своему сыну. У папы его 4% один из коммерческих тестов разбил на 1.7% японцев и 2.3% инуитов ( я думаю, в реальности это была какая-то малая сибирская народность), а у меня он уже из той же - папиной! - азиатской группы определил непальцев, у моего сына те же два процента уже выглядят, как "папуа-Новая Гвинея". То есть два варианта: первый, что у коммерческого теста очень мала база по этой этнической группе и он слегка прибалдел от экзотики, а второе, что мне от папы передалась та часть азиатского генома, которая как раз у японцев отсутствует, но кто-то из тестируемых непальцев их в геноме имел. Вот и вышло. (Думаю, что если бы сдавал отец моего папы, от которого, как я подозреваю, "Азия" пришла, то ее было бы поболе, и можно было бы поточнее определить. А может, это просто какой-то древний обрывок ДНК, который передавался несколько поколений, не разбиваясь на куски, до того, как попал ко мне.) А у моей тети вообще "Азия" в геноме отсутствует. Но вот что вы можете сделать с помощью Гедматча. 1) Фазирование - если есть ребенок и один из родителей, то можно просчитать, какая часть генома ребенка пришла от отца, а какая - от матери. Вы получите два разных номера, то есть номер один и тот же, но с P (отцовская) или М (материнская) половины. Потом, если интересно, можете загрузить эти номера (М и P) по отдельности в этнокалькулятор, и посмотреть, какие группы пришли от отца, какие - от матери. Только не принимайте результат на полную веру, так как статистика - наука развивающаяся, и т.п. (Но интересно). 2) Есть такая программа в Gedmatch - Lazarus. Платная, правда. Например, если мать умерла, но живы ее родные и двоюродные братья и сестры, а также - дети, то можно "воссоздать" часть материнского генома. Думаю, что доказанных ДНК-совпаденцев в этом расчете тоже использовать можно (они ведь дальние родственники). При этом, конечно, всю ДНК не получишь, но можно тоже полученное прокрутить через этнокалькулятор и посмотреть, что там есть. (Если кому-то очень нужно - у меня есть подписка на платную часть Gedmatch). --- Рябовы, Петровы. Невзоровы, Сатины, Хвориковы, Рыбниковы, Жданкины, Крошины, Амелины, Сарычевы, Векслеры, Гельманы. Мито: - Н, отца-T2D1b2, деда - U4aC. У: отца N-FGC52472, Векслера - R-BY3314, Крошина G-Z43085. Фото - Крошина Клавдия, ум.18 лет | | |
laena123 Mосква Сообщений: 136 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
12 декабря 2017 11:13 Slava Utmanovo написал: [q] Данные FF можно перекинуть в GedMatch? Как с ним работать и насколько он точен? [/q]
Для нашего уровня родных он достаточно точен. То есть двоюроюных-троюродных не пропустит. И даже четвероюродных. Но поскольку тестируется из России все же маловато, в основном, данные на уровне шестиюродных и того далее. Вопрос в том, насколько точны данные FF. Конкретно FF не проверяла, но попробовала предсказать цвет глаз (свой и папин) на основании результатов теста 23@me и сравнить с результатами, полученные после загрузки результаток тестирования в Ancestry. (Есть такая функция у Gedmatch - предсказать цвет глаз). 23ия - довольно близко к реальности, Ancestry выдал что-то ярко-фиолетовое. То есть Гедматч сильно ошибся во втором случае, но вина явно не его. Кроме того, Гедматч - не коммерческий тест, а скорее, результат работы группы энтузиастов. В этом плане у него возможностей больше, так как все, что создано людьми ради научного интереса, а не прибыли, обычно получается гораздо лучше. Поэтому я Гедматч поддерживаю и, как ни странно, в отношении "этнических" подвижек на него рассчитываю больше, чем на коммерческие тесты. --- Рябовы, Петровы. Невзоровы, Сатины, Хвориковы, Рыбниковы, Жданкины, Крошины, Амелины, Сарычевы, Векслеры, Гельманы. Мито: - Н, отца-T2D1b2, деда - U4aC. У: отца N-FGC52472, Векслера - R-BY3314, Крошина G-Z43085. Фото - Крошина Клавдия, ум.18 лет | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1789 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
12 декабря 2017 11:18 laena123 написал: [q] Есть такая программа в Gedmatch - Lazarus. Платная, правда. Например, если мать умерла, но живы ее родные и двоюродные братья и сестры, а также - дети, то можно "воссоздать" часть материнского генома. Думаю, что доказанных ДНК-совпаденцев в этом расчете тоже использовать можно (они ведь дальние родственники). При этом, конечно, всю ДНК не получишь, но можно тоже полученное прокрутить через этнокалькулятор и посмотреть, что там есть.[/q]
А если у женщины было двое детей от разных отцов, то тоже можно попытаться воссоздать? --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Feroce Воронеж Сообщений: 409 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
12 декабря 2017 17:02 Тампио написал: [q] А если у женщины было двое детей от разных отцов, то тоже можно попытаться воссоздать?[/q]
Исключив ДНК матери, все остальное останется от отцов. --- Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник | | |
12 декабря 2017 17:18 Feroce написал: [q] Исключив ДНК матери, все остальное останется от отцов.[/q]
Хотите сказать, что программа из двух ДНК детей от разных отцов воссоздаст часть ДНК матери и части ДНК отцов? --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
|