ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
olga_clarke Сообщений: 407 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 239
| Наверх ##
9 июля 2024 19:47 Скажите, пожалуйста, может ли ДНК-тест показать ложное более близкое родство (пятиюродные по резудьтатам теста, но семиюродные при наложении родословных древ), если предки-старообрядцы практиковали родственные браки между троюродными и четвероюродными неоднократно в каждом поколении вплоть до 20-го века? --- Gedmatch BM6150017
Шухтуевы, Шуктуевы - старообрядцы беспоповцы, Уфимская губерния
Юсуповы, Кашаевы, Шамгуловы, Шамгуновы - мещане, купцы, г. Казань, г. Бирск, г. Уфа
Черменины, Чермянины - Вятская губ. Христолюбовы - Яранский уезд, Вятская губ.
Штениковы, Щенниковы - Котельнический уезд, Вятск | | |
Daemon2011 Сообщений: 725 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 582 | Наверх ##
9 июля 2024 22:03 olga_clarke написал: [q] Скажите, пожалуйста, может ли ДНК-тест показать ложное более близкое родство (пятиюродные по резудьтатам теста, но семиюродные при наложении родословных древ), если предки-старообрядцы практиковали родственные браки между троюродными и четвероюродными неоднократно в каждом поколении вплоть до 20-го века?[/q]
Да: 5-юродное родство, если оно идет сразу по нескольким линиям, может показываться как 4-юродное и даже 3-юродное. | | Лайк (4) |
FominDima Сообщений: 387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 401 | Наверх ##
15 июля 2024 18:42 Доброго времени суток. На "Атласе" сделал ДНК-тест. Результат в виде текстового файла формата .txt, на нем ДНК-код. Так, что мне с ним дальше делать? Куда его сейчас можно загрузить с наибольшей вероятностью положительного результата? Что посоветуете? --- Панов (Ефремовский уезд), Чухустов (Медынь), Олимпиев (Медынь), Овчинников (Новохопёрск), Студеникин (Новохопёрск), Сотиков (Ветлужский уезд), Фомин (Краснинский уезд), Тишкин (Краснинкий уезд). | | |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 423 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 254
| Наверх ##
16 июля 2024 6:48 FominDima написал: [q] Доброго времени суток. На "Атласе" сделал ДНК-тест. Результат в виде текстового файла формата .txt, на нем ДНК-код. Так, что мне с ним дальше делать? Куда его сейчас можно загрузить с наибольшей вероятностью положительного результата? Что посоветуете?[/q]
в генотек как минимум. А сами товарищи из Атласа не говорят, куда их raw data можно грузить? Если положительный результат это найти родню, то зависит исключительно от того, сколько ваших возможных родственников сделали тест и загрузили в те же базы, что и вы. --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | Лайк (2) |
FominDima Сообщений: 387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 401 | Наверх ##
16 июля 2024 13:45 recutita написал: [q] А сами товарищи из Атласа не говорят, куда их raw data можно грузить?[/q]
Не говорят. Спасибо за совет. --- Панов (Ефремовский уезд), Чухустов (Медынь), Олимпиев (Медынь), Овчинников (Новохопёрск), Студеникин (Новохопёрск), Сотиков (Ветлужский уезд), Фомин (Краснинский уезд), Тишкин (Краснинкий уезд). | | |
Rina-khv Хабаровск, Дальний Восток Сообщений: 231 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
22 июля 2024 3:48 Уважаемые форумчане, всем доброго дня!
Прошу прощения за глупый вопрос. Подскажите, пожалуйста, я хочу сделать максимально развернутый тест ДНК. Так как генеалогическое древо у меня довольно большое, есть предки 7 го поколения, но хотелось бы узнать дальше кто я по этносу.
Какую организацию лучше всего выбрать? --- Ищу сведения о фамилиях в роду:
1) Соловьев Павел Александрович (Проживал в Казани 1880-1918)
2) Соловьев Сергей Павлович (Проживал в Казани 1903-1921)
3) Федоренко (Хутор Шевцов 1800-1925)
4) Придворев (Слобода Казацкая, Валуйский уезд 1800-1930)
5) Бутов (Станица Удобная, Краснодарский кра | | |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 423 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 254
| Наверх ##
22 июля 2024 6:53 Rina-khv написал: [q] Уважаемые форумчане, всем доброго дня!
Прошу прощения за глупый вопрос. Подскажите, пожалуйста, я хочу сделать максимально развернутый тест ДНК. Так как генеалогическое древо у меня довольно большое, есть предки 7 го поколения, но хотелось бы узнать дальше кто я по этносу.
Какую организацию лучше всего выбрать?[/q]
Прежде чем выбрать (а если нет не российской карты и посредников для заказа заграницей, то в России один Генотек) надо хорошо углубиться в тему, чтоб не было обманутых ожиданий. Обычный аутосомный тест покажет вам родство не дальше 5-6 поколений. Этнос каждая лаборатория считает по своему и надо тоже хорошо заранее подтянуть матчасть, чтоб не спрашивать потом, откуда финны. Тесты Y хромосомы могут увести дальше, но только по прямой мужской линии, ну и гаплогруппу покажут. Но, сдавая любой тест, нужно быть готовым к сюрпризам, могут обнаружиться приемные дети, измены в любом из 7 поколений и прочие скелеты в шкафах. --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | Лайк (3) |
Rina-khv Хабаровск, Дальний Восток Сообщений: 231 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
22 июля 2024 6:59 >> Ответ на сообщение пользователя recutita от 22 июля 2024 6:53 Благодарю Вас за информацию! --- Ищу сведения о фамилиях в роду:
1) Соловьев Павел Александрович (Проживал в Казани 1880-1918)
2) Соловьев Сергей Павлович (Проживал в Казани 1903-1921)
3) Федоренко (Хутор Шевцов 1800-1925)
4) Придворев (Слобода Казацкая, Валуйский уезд 1800-1930)
5) Бутов (Станица Удобная, Краснодарский кра | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2192 | Наверх ##
22 июля 2024 13:58 Rina-khv написал: [q] я хочу сделать максимально развернутый тест ДНК.[/q]
Рекомендую ФТДНА, где есть разные варианты тестирования и можно подобрать тест какой понравится. Ну и соотношение цена/качество/хлопоты лучшее. Присоединяюсь к рекомендациям recutita. Хочу добавить, что навряд ли Вы получите какие-то ответы по этносам по предкам в 7-м поколении. Тут лучше другие ставить цели, более практичные (поиск общих предков с совпаденцами, подтверждение генетического родства по своим линиям и пр.). Настраивайтесь, что наиболее полные результаты получаются при создании сети генетических тестов ваших родственников по разным линиям. Так легче становиться понимать что и по какой линии досталось Вам. Ну и лучше начинать тестирование не с себя, а с родителей или бабушек/дедушек, если есть возможность. | | Лайк (3) |
Nadya757 Новичок
24 июля 2024 19:41 Добрый день! Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, поможет ли ДНК тест в такой ситуации: есть серьёзное подозрение, что мою маму в детстве удочерили. Если это так, то она была чистой узбечкой, а если нет, то родилась в русско-татарской семье (Поволжье).Насколько однозначно ДНК тест покажет, какой вариант верный? Никого в живых из её родственников уже нет, тест могу сделать только я или мой брат | | |
|