ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
liliya_mУчастник Мой gedmatch кит PL6895242  Минск, Беларусь Сообщений: 71 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 202 | Наверх ##
29 марта 2023 21:37 Опишите, пожалуйста, конкретный механизм этого самого разделения при наличии у меня результатов ДНК-тестов мамы и брата мамы. --- Ищу Минкович и Радченко (д.Киреево), Минкевич (д.Шалашино), Клюй (д.Барсеево, д.Выходцы), Мешкорудный (д.Новое Село, д.Саратовка), Милентьев (д.Костюки, г.Минск), Мирозуев (д.Москалево), Снежко (г.Калуга), Богданов и Лахтин (г.Мосальск), Бочкарёв (с.Растворова), Ваньян и Арутюнян (с.Нахичеваник) | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 826 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 383 | Наверх ##
29 марта 2023 23:40 liliya_m написал: [q] Опишите, пожалуйста, конкретный механизм этого самого разделения при наличии у меня результатов ДНК-тестов мамы и брата мамы.[/q]
Возможно Вы что-то и получите из этих результатов. Но я как-то особо не научилась анализировать мужские и женские анализы -как-то ни о чем. Только аутосомные. Мы сдали три теста . Мама,мой брат . Т.е совпаденцев делю мама-папа. Дальше - мой троюродный брат по ветке мама-мама-папа. Т.е маминых совпаденцев могу поделить на бабушкиных-дедушкиных. Нашли двух совпаденцев. Одного нашла в документах,вычислила общих предков. Теперь он у меня маркер степени дальности. Еще один совпаденец чуть дальше общий предок по этой же ветке,но уже так мама-мама-мама. Эти найденные совпаденцы между собой не родня,.Но у нас у всех чуть более далекий общий совпаденец. Т.е я могу разделить совпаденцев по линии прадедушка,прабабушка в линии мама-мама,Как-то так.Т.е если у меня грубо 4 ветки дедушки -бабушки я их разделяю,а одну еще и на составляющие.Пытаюсь делать какие-то анализы Думаю понятно --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 984 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1214 | Наверх ##
31 марта 2023 13:29 liliya_m написал: [q] Опишите, пожалуйста, конкретный механизм этого самого разделения при наличии у меня результатов ДНК-тестов мамы и брата мамы.[/q]
Если это родные брат и сестра, то вы не сможете никого разделить, поскольку у них все предки общие. Но поскольку у каждого из них половина хромосом - отцовская, а половина - материнская, можно попытаться смоделировать их родительские гаплотипы, и уже через них проводить поиск родственников по линии отца и матери. Очевидно, что чем больше родных братьев и сестер протестировано, тем более полными будут модели их родительских гаплотипов. Теоретически, при двух родных братьях / сестрах, полнота модели будет 50%, при трех - 75%, при четыре, 87,5% и т.д. Полагаю, что похожее моделирование можно провести и для более дальних родственников, например, двоюродных. Никогда этим не занимался, но думаю, что коммерческие сервисы предлагают подобные услуги. Например, на gedmatch.com это, наверное, услуга "Combine multiple kits into 1 superkit". --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
Dmitry Lip Minsk Сообщений: 520 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 372 | Наверх ##
2 апреля 2023 7:45 2 апреля 2023 7:56 Здравствуйте. Есть вопрос, который направлен скорее на тех, кто подскажет где такое обсуждалось.
Сравниваю на гедмаче двух человек попарно с третьим. У обоих с третьим общий одинаковый сегмент на 12-й хромосоме. Условно А=С и Б=С. Но когда там же начинаю сравнивать А и Б между собой, на этом сегменте у них совпадения нет. Условно А=С и Б=С, но получается, что А не равно Б. Все при максимуме 3 сМ., минимально допустимом. Как такое может быть? Такая комбинация возможна в генетике? Или это несовершенство программы? (все перепроверено и сравнено несколько раз, это не проблема ввода данных)
Это баг сайта? При сравнении всех троих сразу совпадения по сегментам на 12-й хромосоме уже другие, а по другим хромосомам тоже много где другие участки уже... | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1797 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1168 | Наверх ##
2 апреля 2023 9:02 Dmitry Lip написал: [q] Сравниваю на гедмаче двух человек попарно с третьим. У обоих с третьим общий одинаковый сегмент на 12-й хромосоме. Условно А=С и Б=С. Но когда там же начинаю сравнивать А и Б между собой, на этом сегменте у них совпадения нет. Условно А=С и Б=С, но получается, что А не равно Б. Все при максимуме 3 сМ., минимально допустимом.[/q]
Как я понимаю, вы надеетесь увидеть триангуляцию. Но гедматч триангуляцию не показывает, это можно увидеть лишь в MyHeritage. Теперь о вашем случае. Не знаю, в чём именно причина, но в качестве мнения предложу вам вспомнить школьный курс биологии. Каждая аутосомная хромосома -- парная и состоит из двух хроматид. А нам, в целях упрощения, что-ли, показывают лишь одну линию, и называют хромосомой. Возможно, что из двух частей хромосомы делают одну и её так визуализируют. Не знаю. Если не так, то это может быть ответом на ваш вопрос.
 --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (2) |
Dmitry Lip Minsk Сообщений: 520 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 372 | Наверх ##
2 апреля 2023 9:38 2 апреля 2023 9:40 >> Ответ на сообщение пользователя Тампио от 2 апреля 2023 9:02 На ФТДна тоже можно видеть, но на графике, правда, да и триангуляция ли это еще видна там.... Но нет возможности перезалить файлы на эти сайты. А майхеритагу так и платить не хочется, потом не отвязаться... Честно говоря, первая мысль тоже была про двойную природу хромосом. Но потом сравнил всех троих сразу и совпадения получились другие. Может дело и в этом, а не баг сайта. Пытаюсь вытянуть из того, что есть. Нужные мне выводы все равно вижу - там представители четырех разных родов с одной фамилией из разных мест. Спасибо! + нажал. | | |
| verafil Новичок
11 апреля 2023 8:18 11 апреля 2023 9:42 Здравствуйте! Очень хочу сделать генетический тест. Конечно, хочется бюджетно, но при этом надежно и информативно. Информация про себя, конечно, интересна (здоровье, склонности и пр.), но первично - узнать о предках (и национальности, и миграции), ну и может быть найти неизвестных родственников. Есть очень пожилые родители, может быть для начала им тест сделать, особенно папе по мужской линии. Какие и где лучше сделать тесты (пока нет четкого понимания..)? А вообще я правильно понимаю, что ген. тесты дешевеют? Или это маркетинговые ходы - выделять какие-то узкие направления с меньшей ценой? Еще не очень глубоко в тему погрузилась.. | | |
| recutita Нижний Тагил Сообщений: 421 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 258
| Наверх ##
11 апреля 2023 10:12 >> Ответ на сообщение пользователя verafil от 11 апреля 2023 8:18 Для генеалогических целей лучше тестировать самых старых родственников по прямой линии. --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | Лайк (1) |
| verafil Новичок
11 апреля 2023 12:20 recutita написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя verafil от 11 апреля 2023 8:18
Для генеалогических целей лучше тестировать самых старых родственников по прямой линии.
[/q]
А какие именно тесты им лучше сделать? | | |
| I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
11 апреля 2023 15:51 11 апреля 2023 16:09 verafil написал: [q] А какие именно тесты им лучше сделать? [/q]
Минимально подойдут любые аутосомные тесты - FamilyTreeDNA, MyHeritage, Ancestry, 23andme, Генотек. Результаты таких тестов можно перенести между некоторыми компаниями. Смотрите тему на форуме.В периоды скидок самым дешевым будет FamilyFinder в FTDNA, но есть сложности с оплатой из России и получением теста, можно решить через знакомых и родственников. Большинство начинает тестирование с таких аутосомных тестов - они предлагаются многими компаниями, относительно дешевы, подходят для поиска родственников по всем предковым линиям, подходят как мужчинам, так и женщинам. Если интересна прямая мужская линия отца, то стоит сделать тест Y-ДНК. Такой тест предпочтительно делать в FTDNA - например, Y-DNA37 или Y-DNA111. Тест Big Y-700 будет еще информативнее и точнее, но стоит существенно дороже. Можно немного сэкономить если заказать комплект тестов FamilyFinder + Y-DNA111 или другую комбинацию. Если интересна прямая женская линия отца или матери, то можно заказать тест mtFull в FTDNA. Такой тест малоинформативен, но для узких задач может подойти. В FTDNA все тесты можно заказать как дополнительные апгрейды и нового образца, как правило, не требуется. Для этого требуется заказать любой тест там, например FamilyFinder, и выслать образец. Если перенесены данные тестов из других компаний, то, естественно, такой возможности не будет. Если позволяют финансы и хочется сохранить полные генетические данные на будущее, то можно сделать родителям полногеномный тест WGS. Для мужчин это более выгодный вариант, чем BigY-700+mtFull. Полногеномные тесты не отменяют аутосомных (если вы не собираетесь самостоятельно проводить обработку результатов), а для мужчин надо минимально сделать Y-DNA37 в FTDNA, желательно Y-DNA111 (BigY-700 уже не потребуется). Анализ Y-линии и мито-ДНК надо проводить потом в YFull. Недостатком является отсутствие возможности загрузить данные в базу FTDNA. Полногеномный тест можно купить в DanteLabs, Nebula, YSEQ, Генотек, Атлас. DanteLabs могут быть в районе 200€ в периоды скидок, но проблемы с оплатой и пересылкой, иногда и с качеством. YSEQ можно оплатить по российской карте, получить в и отправить из России, просто переносится на YFull. Отечественные тесты обойдутся много дороже и результаты выдаются в полусыром видите, которые часто надо отдельно запрашивать и самостоятельно обрабатывать. Это примерный набор вариантов тестов. Конкретный выбор зависит от целей тестирования, генеалогических вопросов, финансовых возможностей и возможности оплаты и получения теста. Почитайте раздел для начинающих на форуме генетической генеалогии Молген: Вопросы новичков. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (4) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25