ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1795 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1168 | Наверх ##
23 октября 2020 14:29 23 октября 2020 14:33 eozaka написал: [q] По факту..территории моих предков, которые мне на данный момент известны[/q]
Какое отношение известная "территория ваших предков" имеет отношение к myGenesis от ФТДНА? Лишь опосредствованное. Я лично вообще не уверен (и более того, не верю), что они показывают территорию предков. Ну даже если и так, то за какое время? Это 300 лет назад? 700 лет назад? 1200 лет назад? 2000 лет назад? Это просто генетическая астрология. И относиться к ней на данном этапе можно (и нужно) как и к гаданию на картах Таро или по линиям на ладони. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
23 октября 2020 14:49 23 октября 2020 14:50 Тампио написал: [q] Какое отношение известная "территория ваших предков" имеет отношение к myGenesis от ФТДНА? [/q]
Я думаю, что если люди долго живут на одной территории, то у них становится много общего  Хотя бы потому, что они друг с другом женятся и рожают детей, это совершенно нормально, особенно это актуально в былые времена, т.к люди не имели такой мобильности, как сейчас. Раньше во многих деревнях были все друг другу родственники ) А в ФФ, как я поняла, идет сравнение с генетикой других людей, т.е с кем большее сходство. Тампио написал: [q] Ну даже если и так, то за какое время? Это 300 лет назад? 700 лет назад? 1200 лет назад? 2000 лет назад?[/q]
Это аутосомы, они показывают на более близкий период времени, около 7 поколений или сколько там. Тампио написал: [q] Это просто генетическая астрология. И относиться к ней на данном этапе можно (и нужно) как и к гаданию на картах Таро или по линиям на ладони.
[/q]
Я поняла вашу позицию, но у других она может быть другой, что тоже имеет право на существование. | | |
23 октября 2020 15:01 23 октября 2020 15:02 Darigar написал: [q] Если вы тоже сдавали на FTDNA а не просто загрузили туда тест из другой компании, то вам доступен инструмент chromosome browser. Находите его в списке совпаденцев (по фильтру фамилии на пример), ставите слева от его имени галочку, и над "All" есть инструмент "Chromosome Browser", вам туда. а там уже можно выбирать от скольки сМ смотреть совпадающие блоки. 1+, 5+, 7+ и 10+ сМ,[/q]
Спасибо, в общем, там ерунда выходит. Отрезок больше 7см и больше 10 см всего один, этот, который 18 см, больше 5-ти см 4 отрезка, а остальное все больше 1 см ) | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1795 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1168 | Наверх ##
23 октября 2020 18:43 eozaka написал: [q] в былые времена... люди не имели такой мобильности, как сейчас.[/q]
Вот именно. А нам предлагают "West Slavic" с географией от южной Литвы до центральной Венгрии. Что-то это не вяжется с упомянутой маломобильностью. Или же "Baltic". Мне сомнительно, что эстонцы 6-7 поколений назад роднились с жителями Вильнюса, который тогда был польским городом. eozaka написал: [q] Это аутосомы, они показывают на более близкий период времени, около 7 поколений или сколько там.[/q]
А вот ФТДНА, оказывается, с вашей трактовкой не может согласиться. Цитирую: "Результаты myOrigins - это ваша личная генетическая родословная, которая отражает последние 100–2000 лет (от четырех до 80 поколений)."
 --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
23 октября 2020 19:00 23 октября 2020 19:10 Тампио написал: [q] Вот именно. А нам предлагают "West Slavic" с географией от южной Литвы до центральной Венгрии. Что-то это не вяжется с упомянутой маломобильностью. Или же "Baltic". Мне сомнительно, что эстонцы 6-7 поколений назад роднились с жителями Вильнюса, который тогда был польским городом.[/q]
Я сейчас читаю один генетический форум, там именно про новый калькулятор от ФФ. Обсуждают это разделение на западных и восточных славян. Много интересного на самом деле, есть зерно. Например, у белорусов реально идет преобладание именно западных славян в результатах, плюс Балтик к ним. Прослеживается линия ) Но я знаю уже вашу позицию, настаивать не буду | | |
23 октября 2020 19:23 23 октября 2020 19:24 Тампио написал: [q] Или же "Baltic". Мне сомнительно, что эстонцы 6-7 поколений назад роднились с жителями Вильнюса, который тогда был польским городом.[/q]
Все возможно. Мои вот старообрядцы Латвии тоже ведь откуда-то пришли в свое время, многие старообрядцы знаете какие круги наматывали, пока не останавливались на какой-нибудь территории? Сейчас при самолетах многие так не путешествуют. | | |
Daria1 Сообщений: 139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
24 октября 2020 2:36 24 октября 2020 2:37 Интересная тут дискуссия!
eozaka спасибо, что упомянули, что обновился калькулятор! Я бы сама не догадалась заглянуть.
В случаях с совпадениями и с сМ всегда интересны конкретные примеры. У моей дочери на FTDNA с совпаденцем 2nd Cousin - 3rd Cousin, 173 shared сМ и 35 longest сМ ( из крупных - куски 35сМ, 30сМ, 19сМ, 16сМ, 7сМ) . Общий предок от дочери 5 поколений, и 3 поколения от того человека, с трудом установили связь. Т.е., вот оно, как-будто рядом, но оказывается далеко. Но я сама всегда с оптимизмом смотрю на все 7 и 12сМ, совсем не стыдно так думать.
--- Хитро, Манюк, Молочко, Костюк (Вселюб Новогрудского уезда Минской губернии)
Сопин, Канин, Долгарев (Грайворонский уезд Курской губернии)
Быстрый, Быстров, Вовк (Ставропольский край+Северный Кавказ)
Цыганов (Самара) | | |
24 октября 2020 11:02 24 октября 2020 11:16 Daria1 написал: [q] спасибо, что упомянули, что обновился калькулятор! Я бы сама не догадалась заглянуть.[/q]
Вам от ФТДНА должно было письмо прийти об обновлении. Странно, что вы его не получили.
 | | |
| Electroneum Сообщений: 108 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
24 октября 2020 23:36 Здравствуйте.
У дочери появилось новое совпадение на MyHeritage: Shared DNA 0.8%, Largest segment 36.0 cM. Но совпадения с человеком нет ни у ee матери, ни у отца. MyHeritage чудит? | | |
Darigar Москва Сообщений: 229 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
25 октября 2020 8:53 Electroneum написал: [q] [/q]
Возможно, нужно на GedMatch проверить. Со мной вчера тоже связался Англичанин, якобы с 0,8% (55,6 cM) и наибольшим куском в 36,7 cM. В GedMatch ничего более 4сМ не оказалось. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25