ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
17 июня 2020 14:23 scottis написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя akpetrov от 17 июня 2020 14:04
Подскажите пожалуйста, какой тест заказать для бабушки?
[/q]
рекомендуют начать с FamilySearch для всех самых старших предков. Вы говорите про бабушку - а дедушки есть в живых? если нет - родители? тест на FTDNA позволяет потом при необходимости дозаказать дополнительные исследовании. На MyHeritage - там только FamilySearch и есть и ничего добавить нельзя. Но он и основной --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
scottis Сообщений: 419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316 | Наверх ##
17 июня 2020 14:29 akpetrov написал: [q] scottis написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя akpetrov от 17 июня 2020 14:04
[/q]
рекомендуют начать с FamilySearch для всех самых старших предков. Вы говорите про бабушку - а дедушки есть в живых? если нет - родители? тест на FTDNA позволяет потом при необходимости дозаказать дополнительные исследовании. На MyHeritage - там только FamilySearch и есть и ничего добавить нельзя. Но он и основной[/q]
Дедушек нет. Эти бабушки моему отцу приходятся тёти родные. Отца нет в живых. Троим бабушкам за 80, а одной 96. --- Юдины-Харьк.губ., д.Мосьпановки.
Амур.обл.,с. Кавказ. Краснодар. край, г. Кемерово. Краснодар. край, Дурноселовка, Челбасская. Ст. Дядьковская, Кореновский р-н, Томск, Красноярск
Баран(ов)-Белорусия, Жорновка
Юрьев, Дорофеев-Оренбург, Тамбовская губ., Стежки | | |
Misslipa Таллин Сообщений: 172 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
17 июня 2020 14:30 >> Ответ на сообщение пользователя akpetrov от 17 июня 2020 11:48 Стандартным генеалогическим методом копаю вглубь бабушкиных предков, дохожу до нашего общего предка и заимствую уже готовую часть дерева у вас. | | |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 654 | Наверх ##
17 июня 2020 14:42 scottis написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя akpetrov от 17 июня 2020 14:04
[/q]
Аутосомный тест Family Finder от FTDNA, дальше, как уже выше сказали, можно будет дозаказть тест mtDNA на кого-то одного. MyHeritage - напрямую в Россию не заказать. | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
17 июня 2020 14:48 Misslipa написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя akpetrov от 17 июня 2020 11:48
Стандартным генеалогическим методом копаю вглубь бабушкиных предков, дохожу до нашего общего предка и заимствую уже готовую часть дерева у вас.[/q]
Именно! Пока сами не сделаете шаги - ничего не получится. К стати общий предок при озвученных ранее входных данных, реально, может оказаться в начале 18 века - так что много прокопать придется, прежде чем присоединить готовый кусочек --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
17 июня 2020 15:54 scottis написал: [q] Дедушек нет. Эти бабушки моему отцу приходятся тёти родные. Отца нет в живых. Троим бабушкам за 80, а одной 96.[/q]
Делайте Family Finder для обеих. Результаты, скорее всего, будут похожи. Но чтобы потом локти не локти не кусать, если потребуется второй тест, а возможности не будет. Митохондриальный тест - если только из любопытства. Достаточно и одного, если общая мать. Он редко когда пригождается, хотя некоторым помогает: Что у меня общего с одной из первых колонисток Монтреаля --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
Ever Челябинск Сообщений: 110 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
29 июня 2020 0:16 Когда только пришла идея о раскопках семейного древа сразу вспомнила о ДНК тестах. Но теперь засомневалась, а надо ли? Пока что родословная не радует своим разнообразием: крестьяне куда ни глянь! Зауралье, Сибирь да Урал:( Хоть и нахожусь в начале пути, но хотелось более "пёстрого" состава  по секрету скажу, даже немного досадно! Но история есть история, кем бы предки ни были, низкий поклон за передачу генов. Вопрос о прохождении теста пока оставлю открытым, почитаю про опыт других людей. --- Кто мы и откуда | | |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 809 | Наверх ##
29 июня 2020 3:06 Ever написал: [q] Когда только пришла идея о раскопках семейного древа сразу вспомнила о ДНК тестах. Но теперь засомневалась, а надо ли? Пока что родословная не радует своим разнообразием: крестьяне куда ни глянь! Зауралье, Сибирь да Урал:( Хоть и нахожусь в начале пути, но хотелось более "пёстрого" состава по секрету скажу, даже немного досадно! Но история есть история, кем бы предки ни были, низкий поклон за передачу генов. Вопрос о прохождении теста пока оставлю открытым, почитаю про опыт других людей.[/q]
Не сомневайтесь, делайте тест, это интересно. У меня вот тоже все казаки, да казаки, Украина да Кубань, а тут бац и письмо из Финляндии, а не служил ли кто из ваших предков в наших краях, а то у нас предание, что наша вдовая прапрабабушка имела связь с казаком от которой родился наш прадедушка и нам тест показал совпадение с вашим... Вот и разнообразие уже. Сейчас вот в ожидании результата теста с предполагаемым родственником из Франции, отец которого эмигрировал после Гражданской войны в 1920 году, а общий предок наш может быть 1720 г.р.. Даже если тест и не подтвердит родство, отрицательный результат тоже результат, значит эту ветвь из древа надо удалить. Тем не менее мы уже и без теста подружились и французы уже планировали в мае поездку на Кубань, о которой давно мечтали, но карантин помешал и поездку перенесли на следующий год. А про опыт других почитайте в ветке Тест помог. Ссылка --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
Ever Челябинск Сообщений: 110 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
29 июня 2020 9:12 Alex07 как интересно! А вы тесты в какой компании проходили? --- Кто мы и откуда | | |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 809 | Наверх ##
30 июня 2020 0:03 Ever написал: [q] Alex07 как интересно! А вы тесты в какой компании проходили?[/q]
Аутосомный тест делал в 23andMe и этот тест потом закачал на сайт MyHeritage и на FTDNA, таким образом получается возможность поиска совпаденцев по трем базам. Но 23andMe не работает напрямую с Россией, можно как то через посредников отправлять, но это хлопотнее. Аутосомный тест показал неожиданное родство жены с моим троюродным племянником, что потом подтвердилось и документально по Метрическим книгам. В другом случае также по жене благодаря этому тесту на сайте MyHeritage нашлось пятиюродное родство и также потом подтвердилось по Метрическим книгам. Еще делал тест по мужской хромосоме Y-67 на FTDNA, что получил и что ожидаю описал в прошлом сообщении. Если бы я сейчас начинал тестирование с нуля, сделал бы аутосомный тест Family Finder на FTDNA, а потом при надобности и возможности можно дозаказать к нему тесты по женской и мужской хромосоме, уже не заморачиваясь с пересылкой биоматериала, он у них хранится 25 лет. Результат можно залить и на MyHeritage, было бесплатно, сейчас не знаю. --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25