Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 307 308 309 310 311 * 312 313 314 315 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2513
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
akpetrov

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1353

Misslipa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя akpetrov от 17 июня 2020 11:48

Стандартным генеалогическим методом копаю вглубь бабушкиных предков, дохожу до нашего общего предка и заимствую уже готовую часть дерева у вас.
[/q]

Именно! Пока сами не сделаете шаги - ничего не получится. К стати общий предок при озвученных ранее входных данных, реально, может оказаться в начале 18 века - так что много прокопать придется, прежде чем присоединить готовый кусочек
---
На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y=G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую.
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1149

scottis написал:
[q]
Дедушек нет. Эти бабушки моему отцу приходятся тёти родные. Отца нет в живых. Троим бабушкам за 80, а одной 96.
[/q]

Делайте Family Finder для обеих. Результаты, скорее всего, будут похожи. Но чтобы потом локти не локти не кусать, если потребуется второй тест, а возможности не будет.

Митохондриальный тест - если только из любопытства. Достаточно и одного, если общая мать. Он редко когда пригождается, хотя некоторым помогает: Что у меня общего с одной из первых колонисток Монтреаля
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Ever

Ever

Челябинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32
Когда только пришла идея о раскопках семейного древа сразу вспомнила о ДНК тестах. Но теперь засомневалась, а надо ли? 101.gif
Пока что родословная не радует своим разнообразием: крестьяне куда ни глянь! Зауралье, Сибирь да Урал:(
Хоть и нахожусь в начале пути, но хотелось более "пёстрого" состава101.gif по секрету скажу, даже немного досадно! Но история есть история, кем бы предки ни были, низкий поклон за передачу генов.
Вопрос о прохождении теста пока оставлю открытым, почитаю про опыт других людей.
---
Кто мы и откуда
Alex07

Alex07

Кубань, станица Гостагаевская
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 809

Ever написал:
[q]
Когда только пришла идея о раскопках семейного древа сразу вспомнила о ДНК тестах. Но теперь засомневалась, а надо ли?
Пока что родословная не радует своим разнообразием: крестьяне куда ни глянь! Зауралье, Сибирь да Урал:(
Хоть и нахожусь в начале пути, но хотелось более "пёстрого" состава по секрету скажу, даже немного досадно! Но история есть история, кем бы предки ни были, низкий поклон за передачу генов.
Вопрос о прохождении теста пока оставлю открытым, почитаю про опыт других людей.
[/q]

Не сомневайтесь, делайте тест, это интересно. У меня вот тоже все казаки, да казаки, Украина да Кубань, а тут бац и письмо из Финляндии, а не служил ли кто из ваших предков в наших краях, а то у нас предание, что наша вдовая прапрабабушка имела связь с казаком от которой родился наш прадедушка и нам тест показал совпадение с вашим... Вот и разнообразие уже. Сейчас вот в ожидании результата теста с предполагаемым родственником из Франции, отец которого эмигрировал после Гражданской войны в 1920 году, а общий предок наш может быть 1720 г.р.. Даже если тест и не подтвердит родство, отрицательный результат тоже результат, значит эту ветвь из древа надо удалить. Тем не менее мы уже и без теста подружились и французы уже планировали в мае поездку на Кубань, о которой давно мечтали, но карантин помешал и поездку перенесли на следующий год.
А про опыт других почитайте в ветке Тест помог. Ссылка

---
Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы.
Ever

Ever

Челябинск
На сайте с 2020 г.
Alex07 как интересно! А вы тесты в какой компании проходили?
---
Кто мы и откуда
Alex07

Alex07

Кубань, станица Гостагаевская
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 809

Ever написал:
[q]
Alex07 как интересно! А вы тесты в какой компании проходили?
[/q]

Аутосомный тест делал в 23andMe и этот тест потом закачал на сайт MyHeritage и на FTDNA, таким образом получается возможность поиска совпаденцев по трем базам. Но 23andMe не работает напрямую с Россией, можно как то через посредников отправлять, но это хлопотнее. Аутосомный тест показал неожиданное родство жены с моим троюродным племянником, что потом подтвердилось и документально по Метрическим книгам. В другом случае также по жене благодаря этому тесту на сайте MyHeritage нашлось пятиюродное родство и также потом подтвердилось по Метрическим книгам.
Еще делал тест по мужской хромосоме Y-67 на FTDNA, что получил и что ожидаю описал в прошлом сообщении.
Если бы я сейчас начинал тестирование с нуля, сделал бы аутосомный тест Family Finder на FTDNA, а потом при надобности и возможности можно дозаказать к нему тесты по женской и мужской хромосоме, уже не заморачиваясь с пересылкой биоматериала, он у них хранится 25 лет. Результат можно залить и на MyHeritage, было бесплатно, сейчас не знаю.

---
Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы.
Ever

Ever

Челябинск
На сайте с 2020 г.
Alex07 полноценное расследование у вас получилось. Занимательно!

Разговаривала вчера с другом, он из Чикаго но по работе уже несколько лет живёт в Европе. Упомянула, что подумываю сделать ДНК тест. Он сказал, что не стал бы делать т.к. доступ к этой базе есть у силовых структур. И если его близкий родственник совершит преступление, то выйдут на него. Так и не поняла: то ли это американская паранойя, то ли реальная причина.
---
Кто мы и откуда
Misslipa

Misslipa

Таллин
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 107

Ever написал:
[q]
[/q]

да, на GedMatch выкладывают, например, ДНК, взятый с места преступления и с помощью совпаденцев ищут хозяина ДНК.
Ever

Ever

Челябинск
На сайте с 2020 г.

Misslipa написал:
[q]
[/q]

Вот так перепутают, и загребут родного брата101.gif
Хотя дело в целом, неплохое, искать с помощью ДНК реальных преступников.
---
Кто мы и откуда
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 462

Ever написал:
[q]
Разговаривала вчера с другом, он из Чикаго но по работе уже несколько лет живёт в Европе. Упомянула, что подумываю сделать ДНК тест. Он сказал, что не стал бы делать т.к. доступ к этой базе есть у силовых структур. И если его близкий родственник совершит преступление, то выйдут на него. Так и не поняла: то ли это американская паранойя, то ли реальная причина.
[/q]

FamilyTreeDNA действительно в определенный период открыла доступ ко всем результатам в своей базе, но после длительной критики, и возможно претензий по европейской GDPR, закрыла доступ. Чтобы активно участвовать в поиске преступников требуется в своем профили кликнуть на кнопку и дать разрешение на доступ полиции к результатам. И, как я понимаю, это касается полиции США, а не России.

На GEDmatch совершенно необязательно переносить результаты. Считается, что вы таким образом отдаете их в общий доступ. Но и на GEDmatch можно выбрать не участвовать в полицейском поиске.

Конечно, доступ к базам облегчает поиск преступников, но я против такого использования без добровольного согласия. С другой стороны, не делать тест - это паранойя. Если ваш ДНК будет нужен силовым структурам, то они его запросто получат... и даже угрожать не будут. Каждый из нас оставляет массу ДНК следов каждый день. Выброшенная жевачка, оставленная чашка кофе, салфетка, опавший волос, ногти, окурок, выпитая бутылка пива или воды, выброшенная расческа или бритва, анализ крови в поликлинике, ваши заношенные колготки или футболка ну и так далее - все содержит следы вашей ДНК. Если надо будет, то и так добудут.

Да и поиска по базам я бы не пугался. Никто не забивает ДНК в базу из-за неоплаченного штрафа за парковку. Разыскивают серийных убийц и насильников, преступников в трудных и долго расследуемых делах. Если вы таким не являетесь и не подозреваете ближайшую родню в таких преступлениях, то можно спокойно делать тест. Близкая родня очень редко попадается в результатах - тут надо просить близких протестироваться, а если вам ФБР самостоятельно найдет пятиюродную родню, то можно только поблагодарить за помощь.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 307 308 309 310 311 * 312 313 314 315 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈