ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
bander Беларусь, г. Молодечно Сообщений: 136 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 79
| Наверх ##
4 декабря 2019 17:01 Петр_СПб написал: [q] Тампио, не посоветуете хорошее введение в Y-гаплогрупы, субклады, и т.п.? У меня тоже в этом плане каша в голове.[/q]
Судя по всему нет. Многие люди думают, что раз они разбираются в ДНК, то и все это должны делать. Зачем создавать такие ветки как эта, если на поставленный вопрос отвечают намёками? Для обывателя, который робко начинает разбираться с ДНК, почти 90% не понятно. Результаты теста получены, а как их интерпретировать? С Фемили Файндер более-менее понятно, а Y вообще дебри --- Ищу: Скрипцов (РФ, Курская обл.), Лапехо, Лапеха (Могилёвская обл.), Пугач (Брестская обл.), Шиман (Гродненская, Минская обл.), Давыдов, Быковский, Дегтярёв, Дудко, Русак | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1789 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
4 декабря 2019 17:33 bander написал: [q] Многие люди думают, что раз они разбираются в ДНК, то и все это должны делать.[/q]
Если эта гаплогруппа в сфере ваших первоочередных интересов, то логично читать информацию, которая есть на русском языке. bander написал: [q] Зачем создавать такие ветки как эта, если на поставленный вопрос отвечают намёками?[/q]
Вам дали ссылку на почти первоисточник. Я понимаю, что вы не хотите читать 1500 сообщений в той теме и ищете того, кто это сделает за вас... чтобы потом ответить на пару ваших вопросов. Ждите, может такой и объявится. Данная гаплогруппа находится на краю моих интересов и на подвиг читать ту тему за вас я не готов идти. bander написал: [q] Для обывателя, который робко начинает разбираться [/q]
Вы не робко, а с претензией типа "вы мне не ту тему подсунули!" Тему я вам подсунул ту. В любом случае, если у вас реальный интерес к I гаплогруппа, вам придется её читать. Хотя бы сообщения за последний год-два. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1789 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
4 декабря 2019 17:37 4 декабря 2019 20:22 Петр_СПб написал: [q] не посоветуете хорошее введение в Y-гаплогрупы, субклады, и т.п.?[/q]
Я бы посоветовал вам книги А.А.Клёсова, но его имя у некоторых исследователей уже нарицательное. Ну а так я дал ссылку на форум Молген. Там много информации, хоть и не систематизированной зачастую. Есть ещё проблема, что о гаплогруппах иногда пишут генетики, которые зачастую сами плохо понимают предмет разговора. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
maxmalk Москва Сообщений: 415 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 374
| Наверх ##
4 декабря 2019 18:13 --- Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО) | | |
Петр_СПб Сообщений: 176 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
4 декабря 2019 18:14 Складывается ощущение, что в разных Y-гаплогруппах даже методы исследования и систематизации результатов сильно различаются. Я тоже I-P37, что, похоже, синоним I2a, но пока не пробовал во всё это детально вникнуть. Информации - больше, чем достаточно, точных совпадений нет, а что со всем этим делать - даже приблизительно не знаю. Пока аутосомными тестами развлекаюсь. | | |
maxmalk Москва Сообщений: 415 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 374
| Наверх ##
4 декабря 2019 18:34 I-P37 - синоним I2a1a. Но это действительно самый крупный субклад гаплогруппы I из доживших до наших дней, особенно у славян. Его возраст - 18 тысяч лет https://www.yfull.com/tree/I-P37/ Под ним есть множество гораздо более молодых субкладов, но чтобы их найти - нужно заказывать Big Y или SNP-pack --- Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО) | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 920 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1107 | Наверх ##
4 декабря 2019 19:38 4 декабря 2019 19:42 Петр_СПб написал: [q] не посоветуете хорошее введение в Y-гаплогрупы, субклады, и т.п.? У меня тоже в этом плане каша в голове[/q]
Гаплогруппы и субклады - суть одно и то же, ветви и подветви. Петр_СПб написал: [q] Складывается ощущение, что в разных Y-гаплогруппах даже методы исследования и систематизации результатов сильно различаются. Я тоже I-P37, что, похоже, синоним I2a, но пока не пробовал во всё это детально вникнуть. Информации - больше, чем достаточно, точных совпадений нет, а что со всем этим делать - даже приблизительно не знаю. [/q]
Всё различие - классификация результатов по СТР-маркерам либо по снипам. Делайте Big Y - и решите все вопросы. Определите свой терминальный снип (крайний из уже известных), и присоединитесь к связанной с ним субкладе, и увидите ближайших совпаденцев, и узнаете время до ближайшего общего предка с ними. А также выясните свои приватные (до сих пор неизвестные науке!) снипы и, может быть, образуете новую субкладу с кем-нибудь, и в качестве приятного дополнения получите почти 700 маркеров! Последние при наличии снипов и не особо нужны, но вдруг появится кто-нибудь из недавних родственников. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
4 декабря 2019 20:31 4 декабря 2019 20:33 Петр_СПб написал: [q] Складывается ощущение, что в разных Y-гаплогруппах даже методы исследования и систематизации результатов сильно различаются.[/q]
Не совсем, но приблизительно так и есть. Попробую объяснить на пальцах. Многие думают, что если человек разбирается в какой-то гаплогруппе (R1a, например), то он хорошо разбирается и в других гаплогруппах (R1b или I, например). Когда пытаешься объяснить, что это далеко не так, люди обижаются и думают, что просто не хочешь помочь. За примером далеко ходить не надо. Гаплогруппы R1b и I являются проблемными. В отличие от R1a, не всегда можно на глаз сказать какой гаплотип у человека. Вероятно, у них много случаев обратной мутаций. А у ветвей I гаплогруппы ещё и бутылочных горлышков достаточно, наверняка. Поэтому идентификация даже по 67 маркерам может не показать точный гаплотип. Тут, иногда, без узкой специализации только по R1b или I не обойтись. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 920 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1107 | Наверх ##
5 декабря 2019 1:19 5 декабря 2019 1:21 bander написал: [q] Судя по всему нет. Многие люди думают, что раз они разбираются в ДНК, то и все это должны делать. Зачем создавать такие ветки как эта, если на поставленный вопрос отвечают намёками? Для обывателя, который робко начинает разбираться с ДНК, почти 90% не понятно. Результаты теста получены, а как их интерпретировать? С Фемили Файндер более-менее понятно, а Y вообще дебри[/q]
А предыдущие 272 страницы советов читать лень?  Мне тоже) Поэтому отсебятенно, в пояснение того, что уже написал чуть выше. Существуют разные типы мутаций, два из них - STR (маркеры) и SNP (снипы) популярны в генеалогии. Современная классификация Y-гаплогрупп строится на снипах. Они случаются реже, почти уникальны, поэтому классификация точнее. Гаплогруппы и субклады - одно и то же, означают ветви древа, просто более высокого и более низкого уровня. СТР-маркеры были популярны раньше, но с переходом на снипы приобрели вспомогательное значение. Эти мутации случаются чаще, одна мутация может произойти у нескольких людей в разных субкладах (гомоплазия), поэтому точность ниже, чем у снипов. Сейчас их используют либо для поиска близких родственников (которых найти всё-равно проблематично), либо для предсказания гаплогруппы. Поэтому стратегия такая: - Хотите всё и сразу (напр., для себя любимого) - заказывайте Big Y
- Хотите поосторожничать - заказывайте Y37. Понравится, переходите к Big Y. Увеличивать количество маркеров до 67 или 111, как и "сниповаться", т.е. тестировать отдельные снипы, смысла нет, лишняя трата денег. Достаточно ввести свои 37 маркеров на www.nevgen.org и получить прогноз вероятных субклад.
- Хотите провести сравнение конкретных лиц - достаточно Y12. Совпадёт (или будет рядом) - работаете дальше, а если нет - не ваш человек.
Есть вопросы? Пишите - и вам ответится. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
bander Беларусь, г. Молодечно Сообщений: 136 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 79
| Наверх ##
5 декабря 2019 9:57 [ Ответ на сообщение Evgeny Kolchugin ] Спасибо Вам и всем остальным за ответы. Основы понятны. Не могу понять почему нигде не могу найти информацию по снипу p37, но всюду полно информации по снипам р37.2 и р37+. Последние это более поздние мутации р37? --- Ищу: Скрипцов (РФ, Курская обл.), Лапехо, Лапеха (Могилёвская обл.), Пугач (Брестская обл.), Шиман (Гродненская, Минская обл.), Давыдов, Быковский, Дегтярёв, Дудко, Русак | | |
|