Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 268 269 270 271 272 * 273 274 275 276 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
maxmalk

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 377
можно начать отсюда:
Википедия
---
Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО)
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 106
Складывается ощущение, что в разных Y-гаплогруппах даже методы исследования и систематизации результатов сильно различаются. Я тоже I-P37, что, похоже, синоним I2a, но пока не пробовал во всё это детально вникнуть. Информации - больше, чем достаточно, точных совпадений нет, а что со всем этим делать - даже приблизительно не знаю. Пока аутосомными тестами развлекаюсь.
maxmalk

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 377
I-P37 - синоним I2a1a. Но это действительно самый крупный субклад гаплогруппы I из доживших до наших дней, особенно у славян.
Его возраст - 18 тысяч лет
https://www.yfull.com/tree/I-P37/

Под ним есть множество гораздо более молодых субкладов, но чтобы их найти - нужно заказывать Big Y или SNP-pack
---
Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО)
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1147

Петр_СПб написал:
[q]
не посоветуете хорошее введение в Y-гаплогрупы, субклады, и т.п.? У меня тоже в этом плане каша в голове
[/q]

Гаплогруппы и субклады - суть одно и то же, ветви и подветви.

Петр_СПб написал:
[q]
Складывается ощущение, что в разных Y-гаплогруппах даже методы исследования и систематизации результатов сильно различаются. Я тоже I-P37, что, похоже, синоним I2a, но пока не пробовал во всё это детально вникнуть. Информации - больше, чем достаточно, точных совпадений нет, а что со всем этим делать - даже приблизительно не знаю.
[/q]

Всё различие - классификация результатов по СТР-маркерам либо по снипам. Делайте Big Y - и решите все вопросы. Определите свой терминальный снип (крайний из уже известных), и присоединитесь к связанной с ним субкладе, и увидите ближайших совпаденцев, и узнаете время до ближайшего общего предка с ними. А также выясните свои приватные (до сих пор неизвестные науке!) снипы и, может быть, образуете новую субкладу с кем-нибудь, и в качестве приятного дополнения получите почти 700 маркеров! Последние при наличии снипов и не особо нужны, но вдруг появится кто-нибудь из недавних родственников.
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

Петр_СПб написал:
[q]
Складывается ощущение, что в разных Y-гаплогруппах даже методы исследования и систематизации результатов сильно различаются.
[/q]

Не совсем, но приблизительно так и есть.
Попробую объяснить на пальцах. Многие думают, что если человек разбирается в какой-то гаплогруппе (R1a, например), то он хорошо разбирается и в других гаплогруппах (R1b или I, например). Когда пытаешься объяснить, что это далеко не так, люди обижаются и думают, что просто не хочешь помочь. За примером далеко ходить не надо. sad.gif

Гаплогруппы R1b и I являются проблемными. В отличие от R1a, не всегда можно на глаз сказать какой гаплотип у человека. Вероятно, у них много случаев обратной мутаций. А у ветвей I гаплогруппы ещё и бутылочных горлышков достаточно, наверняка. Поэтому идентификация даже по 67 маркерам может не показать точный гаплотип.
Тут, иногда, без узкой специализации только по R1b или I не обойтись.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

bander написал:
[q]
Судя по всему нет. Многие люди думают, что раз они разбираются в ДНК, то и все это должны делать. Зачем создавать такие ветки как эта, если на поставленный вопрос отвечают намёками? Для обывателя, который робко начинает разбираться с ДНК, почти 90% не понятно. Результаты теста получены, а как их интерпретировать? С Фемили Файндер более-менее понятно, а Y вообще дебри
[/q]
А предыдущие 272 страницы советов читать лень? biggrin1.gif Мне тоже) Поэтому отсебятенно, в пояснение того, что уже написал чуть выше.

Существуют разные типы мутаций, два из них - STR (маркеры) и SNP (снипы) популярны в генеалогии. Современная классификация Y-гаплогрупп строится на снипах. Они случаются реже, почти уникальны, поэтому классификация точнее. Гаплогруппы и субклады - одно и то же, означают ветви древа, просто более высокого и более низкого уровня.

СТР-маркеры были популярны раньше, но с переходом на снипы приобрели вспомогательное значение. Эти мутации случаются чаще, одна мутация может произойти у нескольких людей в разных субкладах (гомоплазия), поэтому точность ниже, чем у снипов. Сейчас их используют либо для поиска близких родственников (которых найти всё-равно проблематично), либо для предсказания гаплогруппы. Поэтому стратегия такая:
  • Хотите всё и сразу (напр., для себя любимого) - заказывайте Big Y
  • Хотите поосторожничать - заказывайте Y37. Понравится, переходите к Big Y. Увеличивать количество маркеров до 67 или 111, как и "сниповаться", т.е. тестировать отдельные снипы, смысла нет, лишняя трата денег. Достаточно ввести свои 37 маркеров на www.nevgen.org и получить прогноз вероятных субклад.
  • Хотите провести сравнение конкретных лиц - достаточно Y12. Совпадёт (или будет рядом) - работаете дальше, а если нет - не ваш человек.
Есть вопросы? Пишите - и вам ответится. 101.gif
---
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
bander

Беларусь, г. Молодечно
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 82
[ Ответ на сообщение Evgeny Kolchugin ]

Спасибо Вам и всем остальным за ответы. Основы понятны. Не могу понять почему нигде не могу найти информацию по снипу p37, но всюду полно информации по снипам р37.2 и р37+. Последние это более поздние мутации р37?

---
Ищу: Скрипцов (РФ, Курская обл.), Лапехо, Лапеха (Могилёвская обл.), Пугач (Брестская обл.), Шиман (Гродненская, Минская обл.), Давыдов, Быковский, Дегтярёв, Дудко, Русак
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

bander написал:
[q]
Не могу понять почему нигде не могу найти информацию по снипу p37, но всюду полно информации по снипам р37.2 и р37+. Последние это более поздние мутации р37?
[/q]

Этих снипов тучи. Только Big Y включает, кажется, более 600 000. Подробно писать по каждому нет ни возможности, ни необходимости. Поэтому обычно все дискуссии идут вокруг основных снипов, являющихся ключевыми для классификации. Снип р37.2 означает, что мутация p37 была найдена в разных независимых друг от друга популяциях (гомоплазия). Похожий пример: P278 и P278.2. р37+ вероятно означает группу снипов, следующих за p37.
---
kolchugin-story.ru
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

bander написал:
[q]
Основы понятны. Не могу понять почему нигде не могу найти информацию по снипу p37
[/q]

Если вам основы понятны, то вам понятно, что надо делать или соответствующий сниппак или BigY для получения информации о более близком вам гаплотипе (хотя бы за последние 2000 лет)

Вы же зациклилась на Р37, который образовался где-то 21000 лет назад с общим предком, живущим 18000 лет назад. Какую практическую пользу вы получите от информации о Р37? Никакую.

Прикрепленный файл: IMG_20191205_111522.jpg
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 106
Проблема видится в дороговизне теста. Мне повезло, и бабушка сделала BigY моему сыну ещё до того, как я всерьёз занялся изучением генетической генеалогии. Но в целом лишь очень небольшой процент тестировавшихся вообще позволил себе такую роскошь, как хотя бы Y111. Поэтому получить что-то подобное десяткам или сотням аутосомных совпаденцев, находящихся в 4-5-юродном родстве, пока не представляеся возможным. Тесты подешевеют, только когда повысится спрос на них. Так что давайте повышать спрос, и вскоре повысится результативность.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 268 269 270 271 272 * 273 274 275 276 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈