ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1789 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1146 | Наверх ##
25 ноября 2019 16:05 25 ноября 2019 16:10 ArtBodrovy написал: [q] Правильно ли я понимаю, что для мужчины FTDNA Y-37 будет более информативен, чем тест от MyHeritage?[/q]
Неправильно. Тест Y37 - это только тест мужской гаплогруппы на 37 маркеров. Тест от Майхеритаж - это аутосомный тест из которого при помощи сторонних ресурсов можно вытянуть информацию о мужской гаплогруппе. Эта информация будет где-то на уровне 20 маркеров Иными словами, это разные тесты. Результат теста от Майхеритаж не апгрейдится, в отличие от Y37. ArtBodrovy написал: [q] Интересны ныне живущие потенциальные родственники.[/q]
ArtBodrovy написал: [q] Что сдавать женщине, предки которой были из Англии? По мужской линии, к сожалению родственников нет.[/q]
Как обычно - аутосомный тест. Хоть от ФТДНА, хоть от Майхеритаж, хоть от 23andme. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
ArtBodrovyУчастник  Московская область Сообщений: 66 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
25 ноября 2019 16:30 25 ноября 2019 16:37 [ Ответ на сообщение Тампио ] Извиняюсь за настойчивость. Хочу сделать нескольким родственникам ДНК тест и не хочется ошибиться в выборе (второй шанс вряд ли будет). Я поняла, что тест по Y-хромосоме это не наш случай, т.к. у наших мужчин по материнской линии тоже много интересного. Тогда выбираю из MyHeritage, FamilyFinder. Разницы никакой? Дальше 5-юродных они одинаково плохо показывают? P.S. У 23andme (Ancestry) не оказалось доставки в РФ. --- Ищу сведения о:
Friesen (Запорожье- Колония Молочная, Гроссвейде);
Williams (Бахмутский уезд, Юзовка);
Петченко, Озеровы (Кубанская область, станицы Григориполисская/Воскресенская);
Щербаковы (Саратовская область, Новоузенск). | | |
maxmalk Москва Сообщений: 415 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 374
| Наверх ##
25 ноября 2019 17:18 ArtBodrovy, дальше 5-юродных действительно плохо показывают, и тут зависит не от методики у разных компаний. Просто человеческая биология не позволяет "прострелить" дальше. Только если случайно покажет, но эта "случайность" уже зашита в генах конкретного человека и за счёт тестов в разных компаниях не поменяется.
Ещё некоторая разница между MyHeritage и FamilyFinder (FTDNA). Если Вы засылаете образец в FTDNA на FamilyFinder, то сможете потом дозаказать тест на Y без взятия нового образца (они его хранят 25 лет). А MyHeritage в принципе не делает отдельный Y тест, но из аутосомного теста этой компании можно извлечь (довольно неглубоко) Y-гаплогруппу. --- Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО) | | |
Петр_СПб Сообщений: 176 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
25 ноября 2019 19:04 MyHeritage анонсировал тесты по $49 c бесплатной доставкой, если несколько. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1789 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1146 | Наверх ##
25 ноября 2019 22:16 25 ноября 2019 22:33 ArtBodrovy написал: [q] Я поняла, что тест по Y-хромосоме это не наш случай, т.к. у наших мужчин по материнской линии тоже много интересного. Тогда выбираю из MyHeritage, FamilyFinder. Разницы никакой? Дальше 5-юродных они одинаково плохо показывают?[/q]
Как вам уже написали, всегда можно дозаказать Y-тест для мужчин. Всякое может быть и через год-два ваши приоритеты могут измениться. Поэтому, я рекомендую FamilyFinder от ФТДНА. (Но возлагать слишком большие надежды на Y37 не стоит. Например, я делал родственнику моей жены этот тест и совпаденцев нет на Y37. На Y25 у него есть пара совпаденцев, которые сделали Y37 и Y111, но это не совсем то, поскольку по 37 маркерам совпадений нет. У меня по Y37 лишь трое совпаденцев, двое из которых родственники друг другу.) Если проблема денег стоит остро, то тогда на тестах от MyHeritage вы можете сэкономить на почтовых услугах. Ибо они делают бесплатную отправку при заказе двух тестовых наборов. Но лучше уточнить. При заказе тестовых наборов от ФТДНА за каждый набор придётся доплатить где-то $12 за почтовые расходы. Иными словами: тест от MyHeritage может выйти дешевле, а тест от ФТДНА имеет некую перспективу -- возможный дозаказ других тестов в будущем без повторного заказа тестовых наборов. | | |
mdn Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
26 ноября 2019 15:04 Тампио написал: [q] Также излишне делать вашему мужу ЛЮБОЙ тест при наличии тестов его родителей.[/q]
Ну а вдруг. Случаи разные бывают. Если начинать заказывать тесты, то надо быть готовым ко всему, как бы неприятно это не было (и насколько бы это вероятность мала ни была) --- Интересует: Тиличики (Камчатка), 1950е годы.
Просто исследую: Дубровная волость Тобольского уезда. | | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 420
| Наверх ##
26 ноября 2019 15:43 Помогите разобраться, пожалуйста.
На почту пришло письмо от ФТДНА, что сейчас апгрейд mtFull Sequence можно купить за 99 у.е Решила свой FF апгрейдить, а сумма 99 у.е при попытке купить никак не выходит - только 139 у.е. На меня такая скидка не распространяется. Почему, объясните, пожалуйста.
| | |
mdn Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
26 ноября 2019 15:54 26 ноября 2019 15:55 turina написал: [q] На почту пришло письмо от ФТДНА, что сейчас апгрейд mtFull Sequence можно купить за 99 у.е Решила свой FF апгрейдить, а сумма 99 у.е при попытке купить никак не выходит - только 139 у.е. На меня такая скидка не распространяется. Почему, объясните, пожалуйста. [/q]
Потому что они не перечитывали своё письмо перед отправкой, и не показывали его никому нормальному. Upgrade в их понятии - это если вы раньше делали какой-нибудь сокращённый тест митоДНК у них (mtDNA Plus, mtHVR1 или что там у них раньше было) - и сейчас хотите получить полный результат mtDNA Full. Вот тогда у вас будет цена 99. В других ситуация у вас не Upgrade, а вы просто покупаете mtDNA тест. И цена 139. Обычному человеку сразу понять это невозможно. --- Интересует: Тиличики (Камчатка), 1950е годы.
Просто исследую: Дубровная волость Тобольского уезда. | | |
hvojka Беларусь Сообщений: 190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
26 ноября 2019 15:58 26 ноября 2019 16:01 Тампио написал: [q] Если проблема денег стоит остро, то тогда на тестах от MyHeritage вы можете сэкономить на почтовых услугах.[/q]
Вот только у ФТДНА, скорее всего, будет 49 долларов + доставка, а у MyHeritage 49 евро. С учётом курсов валют считайте, стоит ли того такая экономия... Разница будет не очень большая. | | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 420
| Наверх ##
26 ноября 2019 16:12
mdn
Спасибо. Придется за 139 брать. | | |
|