ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2517 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2211 | Наверх ##
17 августа 2017 14:46 Elizar написал: [q] Но тогда как в ФТДНА поймут, что это мой сын, брат, сват , сестра и так далее? [/q]
А зачем ФТДНА это знать? --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 946 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
17 августа 2017 15:02 Feroce написал: [q] При покупке нового кита, будет заводиться новый аккаунт. Можете покупать через свой аккаунт, тогда все ваши данные перенесутся в новый.[/q]
Чтобы было понятнее, у ФТДНА простое правило: один набор - одна учетная запись (аккаунт). Просто чтобы результаты не смешивались. Разные учетные записи могут быть заригистрированы на одно лицо / управляться через один адрес эл. почты, но имя протестированного в каждой записи и прочие настройки могут меняться по необходимости. Вот только пол, кажется, не может быть изменен после заказа. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2211 | Наверх ##
17 августа 2017 15:17 Evgeny Kolchugin написал: [q] Вот только пол, кажется, не может быть изменен после заказа. [/q]
Можно, но не самому: надо списываться с хелпом и просить изменить пол. Пол влияет только на возможности доступного апгрейда. Если пол будет стоять женский, а набором воспользуется мужчина, то потом он не сможет (без переписки с хелпом) апгрейд сделать себе по маркерам. И еще пол отображается в древе матчей, которое строится в личном аккаунте. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
18 августа 2017 8:38 18 августа 2017 8:41 Lesla написал: [q] Elizar написал:
[q] Но тогда как в ФТДНА поймут, что это мой сын, брат, сват , сестра и так далее?
[/q]
А зачем ФТДНА это знать?[/q]
Вообще-то они прекрасно определят какое у вас родство. Иногда пишут варианты. Но там точно будет ваш. Я как раз так и доказала "Фомам неверующим" что они правильно все определяют. По разным адресам ( и почтовым и электронным) записала своих родителей в FTDNA Себя вообще в 23andMe тестировала и сделала перенос результата. Autosomal Transfers Transfer your data from 23andMe© or AncestryDNA™ to find new matches in our database. Сейчас можно пробовать и бесплатно, а за все возможности ( как эл. адреса найденной родни) надо платить совсем немного. Мои родители у меня на странице FTDNA показаны оба на странице, с родством родитель-ребенок.! Кстати, классно комплексы удаляет... А то у некоторых родителей шутки сказанные детям в детстве ( подменили в роддоме и т.д.) очень сильно в голову засядут и уже взрослым покоя не дают. Это не только мне, разговаривала и с другими. Шанс проверить и поставить в этом деле точку. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Svetlana_M Сообщений: 624 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 629
| Наверх ##
18 августа 2017 12:21 18 августа 2017 12:27 Посоветуйте, пожалуйста, что и кому лучше сделать:
Есть отец, мать, сестры отца и братья/ сестры матери, бабушек/ дедушек уже в живых нет по обеим веткам. Тесты планирую делать в FTDNA. Первоочередная цель - генеалогия, второстепенная - здоровье. Ищу оптимальное решение, т.к. бюджет ограничен.
по папе: насколько нужно делать FF+Y67? если просто Y67? может, Y37 будет достаточно? нужно ли mtFullSequence?
по маме, видимо, нужно делать mtFullSequence? я правильно поняла, что mtFullSequence это mtDNAPlus+дополнительная информация?
себя пока можно не тестировать, тесты родителей дадут полную информацию, так? родных сестер братьев, также как и двоюродных, тестировать тоже смысла нет, так?
похоже, еще нужно протестировать родного брата мамы? чтобы выйти на мужскую ветку по маминой линии? а что ему лучше сделать? ой, еще и сестру папы, чтобы выйти на женскую линию по папиной линии, так? | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 971 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6144 | Наверх ##
18 августа 2017 13:01 Svetlana_M, если интересует генеалогия - то в mtFullSequence смысла нет. Там определяемая дальность родства - тысячелетия. Полезно, по-моему, только в случае, чтобы выверять родство с кем-то по материнской линии. mtFullSequence интересна больше с научной точки зрения, чем с генеалогической. Т.е. чтобы примерно представлять древнее (т.е. в масштабах тысячелетий) происхождение предков по женской линии.
FF - вполне рабочий инструмент, находил с помощью него родственников.
Насчет Y-37 или Y-67 - исходите из бюджета, но Y-67, разумеется, лучше.
Брата мамы можно протестировать на Y-37 или Y-67. Можно ему тоже сделать, как и маме, FF, т.к. от предков потомкам передаются не всегда одни и те же участки. У моего дяди с нашедшимся родственником суммарный УПС больше, чем у мамы, в два раза. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 946 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
18 августа 2017 15:57 В целом присоединяюсь к vishnevskiy_74. Дополнительно скажу vishnevskiy_74 написал: [q] в mtFullSequence смысла нет. Там определяемая дальность родства - тысячелетия. Полезно, по-моему, только в случае, чтобы выверять родство с кем-то по материнской линии.[/q]
Имеется в виду родство по женской линии. Не только по матери, но и для отца, по его женским предкам. У вашей мамы, у ее брата, также как и у вас, должна быть общая митохондриальная ДНК от вашей бабушки (маминой мамы). У вашего отца и его сестры - общая митоДНК от другой бабушки (папиной мамы). vishnevskiy_74 написал: [q] Насчет Y-37 или Y-67 - исходите из бюджета, но Y-67, разумеется, лучше. [/q]
Y-37 вполне пойдёт для начала. Будет необходимость - дозакажете маркеры, заплатив разницу. Но этой необходимости может и не быть. vishnevskiy_74 написал: [q] Брата мамы можно протестировать на Y-37 или Y-67. Можно ему тоже сделать, как и маме, FF[/q]
Да, я бы заказал ему FF+Y37, как и отцу. Кроме того, заказал бы FF всем оставшимся братьям и сестрам родителей. Svetlana_M написал: [q] Первоочередная цель - генеалогия, второстепенная - здоровье.[/q]
Если вопросы здоровья относятся к себе, то тестируйте себя. Вот только какой тест для этого используется, не знаю. FF, наверно. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
vvictoria Новичок
19 августа 2017 18:58 Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, можно ли выяснить кровное родство между двумя двоюродными сёстрами? Мать одной из них и отец другой - родные брат с сестрой. Биоматериал возможно взять только у этих двух двоюродных сестёр плюс есть ещё родной брат одной из них. Какой посоветуете делать анализ? И где лучше? Имеет ли влияние на точность результата добавление биоматериала родного брата? Большое спасибо от ответы! | | |
gecube I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397
19 августа 2017 19:13 [q] Если вопросы здоровья относятся к себе, то тестируйте себя. Вот только какой тест для этого используется, не знаю. FF, наверно.
[/q]
для здоровья FF, далее ждем результата, скачиваем raw data и грузим в понравившийся сторонний сервис. Дешево и сердито - это Promethease. Мне понравился отчет, благо он недорогой, но там многого нет, да и он сложен для понимания. --- если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube | | |
gecube I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397
19 августа 2017 19:16 [q] Подскажите, пожалуйста, можно ли выяснить кровное родство между двумя двоюродными сёстрами?[/q]
Аутосомный тест FF покажет родство. Будет существенная доля общей ДНК. Делайте FTDNA. [q] Имеет ли влияние на точность результата добавление биоматериала родного брата?[/q]
лучше его тоже добавить в тест :-) Объясню. Дело в том, что если А имеет пересечения с Б размером XXX и по хромосомам a,b,c... и Б имеет пересечение с C размером YYY и по хромосамам d,e,f... то у А и С пересечение может быть совершенно другое как по размеру, так и по тому на каких хромосомах оно находится. --- если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25