ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2527 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Svetlana_M Сообщений: 624 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 629
| Наверх ##
18 августа 2017 12:21 18 августа 2017 12:27 Посоветуйте, пожалуйста, что и кому лучше сделать:
Есть отец, мать, сестры отца и братья/ сестры матери, бабушек/ дедушек уже в живых нет по обеим веткам. Тесты планирую делать в FTDNA. Первоочередная цель - генеалогия, второстепенная - здоровье. Ищу оптимальное решение, т.к. бюджет ограничен.
по папе: насколько нужно делать FF+Y67? если просто Y67? может, Y37 будет достаточно? нужно ли mtFullSequence?
по маме, видимо, нужно делать mtFullSequence? я правильно поняла, что mtFullSequence это mtDNAPlus+дополнительная информация?
себя пока можно не тестировать, тесты родителей дадут полную информацию, так? родных сестер братьев, также как и двоюродных, тестировать тоже смысла нет, так?
похоже, еще нужно протестировать родного брата мамы? чтобы выйти на мужскую ветку по маминой линии? а что ему лучше сделать? ой, еще и сестру папы, чтобы выйти на женскую линию по папиной линии, так? | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 974 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6151 | Наверх ##
18 августа 2017 13:01 Svetlana_M, если интересует генеалогия - то в mtFullSequence смысла нет. Там определяемая дальность родства - тысячелетия. Полезно, по-моему, только в случае, чтобы выверять родство с кем-то по материнской линии. mtFullSequence интересна больше с научной точки зрения, чем с генеалогической. Т.е. чтобы примерно представлять древнее (т.е. в масштабах тысячелетий) происхождение предков по женской линии.
FF - вполне рабочий инструмент, находил с помощью него родственников.
Насчет Y-37 или Y-67 - исходите из бюджета, но Y-67, разумеется, лучше.
Брата мамы можно протестировать на Y-37 или Y-67. Можно ему тоже сделать, как и маме, FF, т.к. от предков потомкам передаются не всегда одни и те же участки. У моего дяди с нашедшимся родственником суммарный УПС больше, чем у мамы, в два раза. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 953 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
18 августа 2017 15:57 В целом присоединяюсь к vishnevskiy_74. Дополнительно скажу vishnevskiy_74 написал: [q] в mtFullSequence смысла нет. Там определяемая дальность родства - тысячелетия. Полезно, по-моему, только в случае, чтобы выверять родство с кем-то по материнской линии.[/q]
Имеется в виду родство по женской линии. Не только по матери, но и для отца, по его женским предкам. У вашей мамы, у ее брата, также как и у вас, должна быть общая митохондриальная ДНК от вашей бабушки (маминой мамы). У вашего отца и его сестры - общая митоДНК от другой бабушки (папиной мамы). vishnevskiy_74 написал: [q] Насчет Y-37 или Y-67 - исходите из бюджета, но Y-67, разумеется, лучше. [/q]
Y-37 вполне пойдёт для начала. Будет необходимость - дозакажете маркеры, заплатив разницу. Но этой необходимости может и не быть. vishnevskiy_74 написал: [q] Брата мамы можно протестировать на Y-37 или Y-67. Можно ему тоже сделать, как и маме, FF[/q]
Да, я бы заказал ему FF+Y37, как и отцу. Кроме того, заказал бы FF всем оставшимся братьям и сестрам родителей. Svetlana_M написал: [q] Первоочередная цель - генеалогия, второстепенная - здоровье.[/q]
Если вопросы здоровья относятся к себе, то тестируйте себя. Вот только какой тест для этого используется, не знаю. FF, наверно. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины / Дудниковы: с. Терновка, Пензенский у., Пензенская губ.
Прошины / Гришновы: Бутчинская вол., Жиздринский у., Калужская губ.
https://kolchugin-story.ru | | |
vvictoria Новичок
19 августа 2017 18:58 Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, можно ли выяснить кровное родство между двумя двоюродными сёстрами? Мать одной из них и отец другой - родные брат с сестрой. Биоматериал возможно взять только у этих двух двоюродных сестёр плюс есть ещё родной брат одной из них. Какой посоветуете делать анализ? И где лучше? Имеет ли влияние на точность результата добавление биоматериала родного брата? Большое спасибо от ответы! | | |
gecube I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397
19 августа 2017 19:13 [q] Если вопросы здоровья относятся к себе, то тестируйте себя. Вот только какой тест для этого используется, не знаю. FF, наверно.
[/q]
для здоровья FF, далее ждем результата, скачиваем raw data и грузим в понравившийся сторонний сервис. Дешево и сердито - это Promethease. Мне понравился отчет, благо он недорогой, но там многого нет, да и он сложен для понимания. --- если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube | | |
gecube I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397
19 августа 2017 19:16 [q] Подскажите, пожалуйста, можно ли выяснить кровное родство между двумя двоюродными сёстрами?[/q]
Аутосомный тест FF покажет родство. Будет существенная доля общей ДНК. Делайте FTDNA. [q] Имеет ли влияние на точность результата добавление биоматериала родного брата?[/q]
лучше его тоже добавить в тест :-) Объясню. Дело в том, что если А имеет пересечения с Б размером XXX и по хромосомам a,b,c... и Б имеет пересечение с C размером YYY и по хромосамам d,e,f... то у А и С пересечение может быть совершенно другое как по размеру, так и по тому на каких хромосомах оно находится. --- если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube | | |
vvictoria Новичок
19 августа 2017 23:29 Спасибо за ответ! Простите, я в этом вопросе совсем чайник... Но стараюсь активно разбираться)) То есть, если я правильно понимаю, эти три человека сдают тест. Сайт MyHeritage является проверенным/официальным/хорошим? Там можно делать? Приходят три результата. И что мы дальше с ними делаем (с результатами)? Как их интерпретировать? Простите за такие вопросы... | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 953 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
20 августа 2017 0:54 gecube написал: [q] лучше его тоже добавить в тест :-) Объясню. Дело в том, что[/q]
Проще говоря, двоюродные сетры могут быть генетически как очень близки, так и очень далеки. Поэтому тест родного брата одной из них будет полезен, как уточняющий vvictoria написал: [q] Сайт MyHeritage является проверенным/официальным/хорошим? Там можно делать?[/q]
Насколько я помню, они работают от имени FTDNA. Если так, то вам будет проще сделать тест напрямую в этой лаборатории. Тем более, сейчас удачное время. У них в этом месяце большие скидки. vvictoria написал: [q] Приходят три результата. И что мы дальше с ними делаем (с результатами)? Как их интерпретировать?[/q]
Там все несложно. Результат будет представлен в понятном для неспециалиста виде. Как только дойдёт до результатов, вам тут же всё растолкуют. Но пока с этим можно не спешить, а то забудется. Процесс небыстрый --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины / Дудниковы: с. Терновка, Пензенский у., Пензенская губ.
Прошины / Гришновы: Бутчинская вол., Жиздринский у., Калужская губ.
https://kolchugin-story.ru | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 974 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6151 | Наверх ##
20 августа 2017 7:00 20 августа 2017 7:05 vvictoria, однозначно аутосомный тест лучше делать на FTDNA. MyHeritage, помимо того что не располагает своей лабораторией, еще и косячит с интерпретацией данных.
Пример: аутосомные тесты моих мамы и дяди на FTDNA показали родство с человеком, отец которого был из того же нас. пункта, что и отец моих родственников. Самый большой УПС - довольно крупный, порядка 30 сМ. Выверка на gedmatch.com показала, что это не ошибка - сравнение "один к одному" подтвердило родство и наличие больших УПС с тем человеком и у мамы, и у ее брата.
Так вот, тесты FTDNA были ради интереса загружены на MyHeritage - и алгоритм MyHeritage "проморгал" совпадение найденного родственника и мамы. Хотя там УПС 30 сМ на X-хромосоме, т.е. весьма крупный совпадающий участок. Т.е. если бы я делал этот тест на MyHeritage и не сделал FF дяде - родственник бы не нашелся.
Еще совет - как сделаете тест, загрузите результаты на gedmatch.com Там кроссплатформенная база - можно грузить результаты и с FTDNA, и с 23иЯ, и с Ancestry, и с MyHeritage. Т.е. там могут найтись еще совпаденцы. Плюс - там много других интересных функций, таких как этнокалькуляторы, например. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1156 | Наверх ##
20 августа 2017 11:37 20 августа 2017 11:40 vvictoria написал: [q] Сайт MyHeritage является проверенным/официальным/хорошим? Там можно делать?[/q]
Делать можно, но не нужно. Во-первых, они, как уже было написано, не сами делают тесты, а отправляют их в ФТДНА. Во-вторых, вы с результатом, который вам даст MyHeritage больше ничего сделать не сможете: — У вас даже не будет на руках файлов с результатами теста и возможности загрузить их на другие сайты (т.е. вы не подключитесь к другим широким базам данных) — Вы не сможете сделать Y или mt тесты. А решившись на это, вам всё-равно придётся заказывать их в других лабораториях Сделав же тест напрямую в ФТДНА, у вас будет относительно широкие возможности для дальнейших действий за те же деньги. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25