ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2871 | Наверх ##
3 декабря 2007 14:55 | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2871 | Наверх ##
3 декабря 2007 14:59 3 декабря 2007 15:00 GenForschGenForsch написал: [q] Gontar Я хотел бы спросить: получены ли доказательства на тему о происхождении американских индейцев от евреев? [/q]
Ну, когда их опубликуют, тогда и будем обсуждать. А ранее никто это обсуждать не будет - законы научного сообщества. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Anatolij Новичок
13 декабря 2007 15:45 16 декабря 2007 21:27 Уважаемая Gontar!
Пытаюсь найти ответы на свои вопросы по форуму, но все же хочется уточнить: - можно ли сейчас провести анализ в зарубежной компании? -Соренсон проект предоставляет результаты тестов своим участникам?
Я знаю свою родословную более 10 колен (по мужской линии) и знаю родословную другого рода до того же времени из той же местности. Есть основания предполагать, что у нас имелся общий близкий предок. Насколько вероятно подтвердить / опровергнуть данное предположение и какой анализ необходимо провести. Насколько более важно привлекать родственников более старших поколений?
Спасибо. | | |
17 декабря 2007 16:18 AnatolijМожно. Да, предоставляет- в виде http://www.smgf.org/ychromosome/search.jspx помещенного в базу данных результата. Или, если вам нужен сертификат, то тогда со скидкой для участника проекта и будет это стоить 95$. На сайте все объяснения есть www.smgf.org С уважением В.И. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
28 декабря 2007 20:56Еще один форум по ДНК-генеалогии Вот тут еще один хороший источник по ДНК генеалогии. | | |
javax רחובו Сообщений: 564 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
20 января 2008 15:33ДНК Кто нибудь покупал наборы для тестов по ДНК, например тут: http://www.familytreedna.com/ ? Там покупаешь набор для одного теста или можно протестировать несколько? Правильно я понимаю, что имеет смысл тестировать бабушек дедушек сначала, а не себя? | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
20 января 2008 17:19 20 января 2008 17:36 javax написал: [q] Кто нибудь покупал наборы для тестов по ДНК, например тут: http://www.familytreedna.com/ ? [/q]
Конечно. Это на сегодняшний день лидер рынка по проведению ДНК тестов для генеалогических нужд (Y-DNA mtDNA). Если интересуют этно-популяционные данные (аутосомные маркеры), то можно обратиться в www.dnatribes.com , база данных у них большая, но закрытая и цены покусываются. Если не жаль времени (около полгода) и интересуют бесплатный тест, то единственный вариант - Фонд Соренсона. javax написал: [q] Там покупаешь набор для одного теста или можно протестировать несколько?[/q]
У ФэмилиТри дело обстоит сл. образом, Вы сдаете образцы слюны (соскоб из внеутренней стороны рта), а потом по ним можно делать любые тесты. Результаты хранят 25 лет. Можно для начала заказать самы простенький тест, а потом при наличии интереса и денег, делать апгрейды по хранящемуся в морозильнике компании  Вашему биологическому материалу. javax написал: [q] Правильно я понимаю, что имеет смысл тестировать бабушек дедушек сначала, а не себя? [/q]
Если интересует максимально возможная информация для ДНК-генеалогии, то за исключением анализа аутосомных маркеров лучше провести анализы по мито-ДНК Ваших бабушек и анализы по мито-ДНК и Y-ДНК Ваших дедушек. Вам, в этом случае, мито- и Y- тесты можно совсем не проводить (конечно при 100% уверенности в Вашей линии отцовства). Кроме того, если Вы женщина, то узнать о мужских генетических линиях Ваших предков Вы можете узнать только протестировав по Y-ДНК Вашего отца, или Ваших дедов (или же прямых наследников мужчин, например, Ваш двоюродный брат со стороны дяди). В этой ветке в моих ранних постах ссылки на два форума по ДНК-генеалогии ( ДНК древо и МолГен), а в посте от Gontar ссылка на фонд Соренсона. На Ваши вопросы лучше искать ответы там, учитывая специализацию этого форума и специализацию форумов по ссылкам. Моя подпись, суть краткие результаты ДНК-тестов, позволяющие установить степень генетического родства с другими лицами, прошедшими генетические анализы. Я делал тесты в Genographic, FamilyTreeDNA, DnaTribes, SMGF (Sorenson Foundation). | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
20 января 2008 19:08 javax, только сейчас увидел, что Вы уже основательно прошлись по имеющимся здесь ссылкам. Что я хочу сказать, в ДНК-генеалогии как и в "просто" генеалогии кого-то интересует только прямая мужская линия, а кому-то интересны все ветви. Как я понял, и Вы и я относимся ко второму типу. Поэтому, касаемо ДНК-тестов, логика проста: Если Вы мужчина, то на основании своего биологического материала можете проследить две линии. Проверив родителей, имеет уже 3 линии. Поднявшись до уровня бабушки-дедушки, можно получить 6 линий. Женщины же вообще могут реконструировать свои мужские линии только посредством тестов родственников мужчин. Совпадение с кем-нибудь результатов по любой из линий может помочь Вам реконструировать ветви генеалогического древа, когда архивные поиски не дают результатов. | | |
javax רחובו Сообщений: 564 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
21 января 2008 12:32 Mich_Glitch Да, спасибо - я там в форуме позадавал вопросы, много ответов получил.
Теперь вот думаю - тестировать для начала себя или отца? Брата жены или отца?
Получу информацию о разных женских линиях ...
А как вообще вы используете информацию по мтДНА? Это же не привязано к фамилии | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
21 января 2008 18:34 21 января 2008 18:36 javax написал: [q] Теперь вот думаю - тестировать для начала себя или отца?
Брата жены или отца?
Получу информацию о разных женских линиях ...
[/q]
Вопрос чудной.  Если Вы задаете вопрос "с кого начать?", то имеют место определенные бюджетные рамки. Причем же тогда тут жена? Ее брат? Ее отец? К чему лукавить? При всем моем интересе к генеалогии жены, вообще, и к ДНК-генеалогии терского казачества, в частности, собственная генеалогия меня интересует много больше. У Вас не так? И потом на все возможные на сегодняшний день тесты с максимальным разрешением только на себя любимого я потратил около 1500 американских рублей, а Вы брат жены... Начать, на мой взгляд, лучше всего с одновременных бесплатных тестов от Фонда Соренсона для максимального числа согласящихся сдать анализы родственников. Теперь о грустном, т. е. о платном. Логика проста. Законсервировать (задокументалировать) в первую очередь прежде всего то, что может исчезнуть. Да пусть не покажется Вам это оскорбительным!  Если, скажем, Ваш дед со стороны матери жив и у него есть племянник по брату (сын его брата, т.е.) то логичнее взять сначала мито-анализы деда. Потому как в случае его (деда) преждевременной кончины (еще раз извиняюсь) эта ветвь будет потеряна для ДНК-анализа. Мужскую же ветвь вполне можно будет проследить по племяннику деда (т.е. Вашему двоюродному дяде). javax написал: [q] А как вообще вы используете информацию по мтДНА? Это же не привязано к фамилии [/q]
Всякая линия привязана к фамилии. Другое дело женскую линию только по фамилии проследить нельзя. Но ведь ДНК-генеалогия на коротких (около 200-300 лет) в основном только дополняет и уточняет генеалогию архивную. Позволяет сделать некоторые реконструкции (мой случай), отнюдь не заменяя методов традиционных. Мито-результаты (базы данных) не так проработаны, как Y-хромосомные, но это вопрос времени. А конретные приложения могут быть разные. Сейчас не выявлена, к примеру, еврейская мито-группа (мито-группы), но вопрос это активно движется, так как данные мито-ДНК характеризуют этническое еврейство (вспомните галахическое "Ваша мама еврейка?"). По женской линии вероятность адюльтера меньше ( в том плане, что мать обычно воспитывает своего ребенка), поэтому если выяснится, что если кто-то, считающий себя евреем, имеет тем не менее нееврейскую мито-гаплогруппу, то это с высокой вероятностью укажет на процедуру гиюра для какой-нибудь из бабушек-прабабушек. Обрываю себе, так как и так ответ получился слишком пространным. | | |
|