Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194  195 196 197 198 199 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Mich_Glitch

Фурсов написал:
[q]
Mich_Glitch
remsy
Что-то я там никаких фамилий не увидел по проекту Однофамильцев...
[/q]

В смысле не вошли в тему? shok.gif
Так она для зарегистрированных пользователей, дабы чужаки не трепали славные имена всуе.
101.gif

А Ваша фамилия там имеет место быть.
javax

רחובו—
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 126
Ашкеназы Левиты и гаплогруппа Q

Когда провели ДНК сравнение ашкеназов и сефардов, когенов, левитов и исраелитов выяснили интересные вещи.

1. ДНК состав всех этих групп разнообразный - есть разные гаплогруппы
2. ДНК состав этих групп похож - более менее одни и теже гаплогруппы, в схожих пропорциях, хотя и есть отличия. Кроме ...
3. ДНК состав Ашкеназов левитов в корне отличается от всех остальных групп. Ашкеназы Левиты в основной массе своей имеют гаплогруппы R1a и Q , в основном R1a. Обе эти гаплогруппы встречаются у Ашкеназов но в небольших процентах, R1a почти не встречается у сефардов

Дальше - больше. Евреи Q относятся к редкой подгруппе Q1b, к которой кроме них относятся (среди изученных) только 2 племени на границе Афганистана и Пакистана (вернее часть представителей этих племён). Q присутствует и среди йеменских евреев, но там - Q1a.
Обший предок евреев ашкеназов Q1b, как и многих ашкеназских субкладов, жил около 1000 лет назад.

Вообще Q считается распостраненым в Азии, северной Азии, среди тюркских народов (не забываем, впрочем, что "тюркские" - это языковая, а не генетическая характеристика). Например почти все индейцы - Q.

Мой тесть, кстати, оказался из этих самых Q1b.

Как же так? Как это всё объяснить?

Точного объяснения нет.
Более-менее наукообразного - тоже нет.

Не наукообразных я слышал 2 версии.

1. Q1b попало к ашкеназам через торговца Великого Шелкового Пути.

Какие проблемы с этой версией?

Одноразовый такой контакт, маловероятно, что мог произвести на свет достаточно потомков, чтобы они прошли через все бутылочные горлышка популяции ашкеназов, и составили 5% от всех ашкеназов (именно столько Q1b).
Кроме того, это не объясняет наличие R1a у ашкеназов.
Кроме этого не объясняет почему среди Q1b много левитов.

2. Королевский род Ашина.
Ашина пришли из района Монголии и северного Китая и стали каганами у хазар. Вместе с верхушкой каганата они приняли иудаизм и, после падения Хазарии, двинулись на запад. В районе Венгрии встретились с ашкеназами. Якобы у некоторых семей до сих пор сохранилось предание о хазарских предках. Теория хороша. 1000 лет назад - время падения каганата (примерно). Если Ашина пришли с востока - они были Q. Сами хазары скорее всего были R1a (судя по тому, где они жили) и теперь понятно почему ашкеназы левиты - Q1b и R1a.
Если это королевский род, то их было много, у них было много потомков и ясно как они прошли бутылочные горлышка и составляют 5%.

Какие проблемы с этой версией?

1. Не доказано, что род Ашина был Q1b
2. Не доказано, что потомки этого рода присоединились к ашкеназам.
3. Не верится что у кого то на протяжении 1000 лет сохранялась память о хазарском прошлом семьи.
4. Где остальные Q1b - потомки рода Ашина? Не весь же род ушел в Хазарию, а потом оттуда к ашкеназам!
5. Если часть ашкеназов левитов родом из хазар, то где остальные ашкеназы левиты, со средиземнорскими и ближневосточными гаплогруппами J1, J2, E1b1?

Короче, хотя хазарская версия звучит более убедительно, она тоже ооооочень проблематична.
Скорее всего, к сожалению, отгадку этой загадки мы так никогда и не узнаем.

Источники:
1. Евреи гаплогруппы R1a - http://berkovich-zametki.com/2...yosov1.php
2. Евреи гаплогруппы Q - http://berkovich-zametki.com/2...yosov1.php
3. Jews and Their DNA - https://www.commentarymagazine...6?page=all
4. Multiple Origins of Ashkenazi Levites: Y Chromosome Evidence for Both Near Eastern and European Ancestries - http://www.pubmedcentral.nih.g...=pmcentrez
5. Jewish Q FamilyTreeDNA project http://www.familytreedna.com/public/Jewish_Q/default.aspx
6. Y DNA Q FamiliTreeDNA project http://www.familytreedna.com/public/yDNA_Q/default.aspx
7. Ashina Royal DNA project http://www.familytreedna.com/p...on=results
8. Ashina - wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Ashina
9. Ashkenazi Levit DNA project, results http://www.familytreedna.com/p...n=yresults
10. Jewish DNA project, results: http://www.familytreedna.com/p...n=yresults

napobo3

napobo3

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 75

Mich_Glitch написал:
[q]

napobo3, вот Вам еще тройка УПСовых родственников:
[/q]
Спасибо! Такие родственники нам нужны. Misha Angrist - один из десяти участников PGP (Personal Genome Project) - был полностью отсеквенирован в рамках этого проекта. Профессор геномных наук Университета Дьюк.
Его блог.
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 909
Объясните, пожалуйста, что мне даёт мой тест с 23andMe в плане генеалогии?
Имеется 5 "совпаденцев" - вопрос в том, насколько эти совпадения говорят в пользу наших общих предков? Как вычислить в каком поколении и т.д....
Из этих 5 товарищей мне ответили обе женщины, сообщили свои предковые фамилии ,аж в количестве 3-х! :( Кляйн (еврейская) с Украины, Фокс и Фримэн из Англии...
Как понять по какой линии у нас пересечение? Или я могу только сузить количество потенциальных линий вдвое, протестировав отца (бабушек-дедушек в живых уже нет)... Но не более того?
Что можно сделать кроме того, чтобы ждать, когда появится совпданец, который будет знать все свои линии (мечты-мечты...)
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
napobo3

napobo3

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 75
19 мая (вторник) на химическом факультете МГУ, в Южной Химической Аудитории, А.Клёсов прочитает лекцию "Происхождение славян - ДНК-генеалогия". Начало в 10:50, продолжительностью часа два.
Mich_Glitch
Вышел в свет очередной номер Вестника ДНК-генеалогии
107060220.jpg

В номере размещены следующие материалы:
Оглавление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 577
Гаплотипы южных и балтийских русских славян: четверо
племен? А. Клёсов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 578

В поисках Чингиз-хана (предисловие к статье Жаксылыка Сабитова)
А. Клёсов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .590

В поисках Чингиз-хана. Ж.Сабитов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 593

Гаплогруппа E1b1b1a (M78) – современные потомки древних египтян.
С.В. Лутак и А.А. Клёсов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 639

Роль калмыков в формировании генетического портрета казахского
этноса. Опыт имитационного моделирования исторического развития популяций. С.П. Каржавин. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .670

ПОЛЕМИКА
Предисловие к статье Г. Гриневича. А. А. Клёсов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 747

Отклик на статью Анатолия Клёсова «Откуда появились славяне и «индоевропейцы». Г. Гриневич. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 750

Предисловие к материалу В.А. Чудинова. А. А. Клёсов . . . . . . . . . . . . . . . . . 757

Славянские гаплогруппы Анатолия Клёсова. В.А.Чудинов . . . . . . . . . . . . . . 759
Дискуссия читателей В.А. Чудинова . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 785

ОБРАЩЕНИЯ читателей и персональные случаи
ДНК - генеалогии. Часть 7. А. Клёсов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 791

Немного поменялся формат журнала - он стал чуть-чуть крупнее.

Предпросмотр находится здесь (ссылка).

Вот ссылка на текущий номер.

А это ссылка на все ранее изданные номера.
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 146
napobo3
Если точно - лекция состоится, повешу объявление в институте, где работаю. Наверняка будут желающие. Если отменится, сообщите, пожалуйста.
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
Mich_Glitch

Trish написал:
[q]
Объясните, пожалуйста, что мне даёт мой тест с 23andMe в плане генеалогии?
Имеется 5 "совпаденцев" - вопрос в том, насколько эти совпадения говорят в пользу наших общих предков? Как вычислить в каком поколении и т.д....
Из этих 5 товарищей мне ответили обе женщины, сообщили свои предковые фамилии ,аж в количестве 3-х! :( Кляйн (еврейская) с Украины, Фокс и Фримэн из Англии...
Как понять по какой линии у нас пересечение? Или я могу только сузить количество потенциальных линий вдвое, протестировав отца (бабушек-дедушек в живых уже нет)... Но не более того?
Что можно сделать кроме того, чтобы ждать, когда появится совпданец, который будет знать все свои линии (мечты-мечты...)
[/q]

Проскакал Ваш вопрос. Обнаружил его только при повторном просмотре.

Итак, что дает тест 23andMe в плане генеалогии?
Вернее даже не так, каким образом получить максимум информации при минимуме протестированных?
В настоящее время родство большинства людей с общими предками для российских выходцев разбито на две основные группы:
1. По ашкеназским, иными словами, европейско-еврейским линиям. В отличии от маломобильных крепостных крестьян, евреи были мещанами с развитыми международными родовыми связями и относительно большой свободой передвижения.
2. По дворянским линиям, в том числе и через незаконнорожденных.

Понятно, что когда есть 16 дальних родственников (как например у уважаемого парово3), то проверив в свою очередь их (родичей) УПСы уже можно выдернуть некоторые фамильные линии непосредственно, без архивного поиска.

В случае же когда есть всего три человека, двое из которых даже не знают имен своих дедов, то о какой-то практической пользе в плане генеалогии говорить не приходится.
Я, честно говоря, наибольшие ожидания возлагал на пожилую даму (Диаз, кажется), которая говорила о знании своих линий до 1500 года. Хотя под знанием линий многие простодушно имеют в виду одну прямую мужскую линию с братиками и сестричками.

А если вопрос задавать вообще, то можно сказать Объясните, пожалуйста, что мне даёт поиск в архивах в плане генеалогии? Я, например, несмотря на обилие ассистентов-помощников и широчайший охват (только в настоящее время работаю по 5 архивам) не могу найти данных по своим прадедам.
То есть, можем ли мы говорить обобщая, что работа в архивах, или же генетические тесты (лучший из которых в плане генеалогии - тест у 23эндМи) напрасная трата времени и денег?

Мой ответ - нет.
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.

Mich_Glitch написал:
[q]

Итак, что дает тест 23andMe в плане генеалогии?
Вернее даже не так, каким образом получить максимум информации при минимуме протестированных?
В настоящее время родство большинства людей с общими предками для российских выходцев разбито на две основные группы:
1. По ашкеназским, иными словами, европейско-еврейским линиям. В отличии от маломобильных крепостных крестьян, евреи были мещанами с развитыми международными родовыми связями и относительно большой свободой передвижения.
2. По дворянским линиям, в том числе и через незаконнорожденных.
[/q]

Да, судя по этно-портрету от парово3, и данным от Эрин (работницы 23andMe), у меня-таки есть ашкеназские корни. Но, ума не приложу, по какой линии, с какой стороны... А дама преклонного возраста Диаз знает 2 свои линии - по папе и маме - англичане...

Означает ли что-нибудь совпадение условно в 1-й или 10-й хромосоме в плане генеалогии? Или здесь всё совершенно непредсказуемо?
С Диаз у нас совпадение ещё по мито... Как ей посмотреть свои данные по HVR1 и HVR2 differences from CRS? Даст ли в этом случае мне что-то новое тестирование моей мамы?

Mich_Glitch написал:
[q]

Понятно, что когда есть 16 дальних родственников (как например у уважаемого парово3), то проверив в свою очередь их (родичей) УПСы уже можно выдернуть некоторые фамильные линии непосредственно, без архивного поиска.

В случае же когда есть всего три человека, двое из которых даже не знают имен своих дедов, то о какой-то практической пользе в плане генеалогии говорить не приходится.
Я, честно говоря, наибольшие ожидания возлагал на пожилую даму (Диаз, кажется), которая говорила о знании своих линий до 1500 года. Хотя под знанием линий многие простодушно имеют в виду одну прямую мужскую линию с братиками и сестричками.

А если вопрос задавать вообще, то можно сказать Объясните, пожалуйста, что мне даёт поиск в архивах в плане генеалогии? Я, например, несмотря на обилие ассистентов-помощников и широчайший охват (только в настоящее время работаю по 5 архивам) не могу найти данных по своим прадедам.
То есть, можем ли мы говорить обобщая, что работа в архивах, или же генетические тесты (лучший из которых в плане генеалогии - тест у 23эндМи) напрасная трата времени и денег?

Мой ответ - нет.
[/q]

Да, будем надеяться на лучшее! 101.gif
А у меня проблемы с двумя прабабушками :( У одной даже не знаю девичьей фамилии...:( Боюсь, даже все возможности по поиску здесь исчерпаны...sad.gif
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Да, ещё всё забываю спросить. Мне определили гаплогруппу как Н. Означает ли это, что недостаточно данных для дальнейшей детализации или Н - вполне окончательный вариант?
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194  195 196 197 198 199 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈