ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Trish | Наверх ##
9 мая 2009 16:59 Объясните, пожалуйста, что мне даёт мой тест с 23andMe в плане генеалогии? Имеется 5 "совпаденцев" - вопрос в том, насколько эти совпадения говорят в пользу наших общих предков? Как вычислить в каком поколении и т.д.... Из этих 5 товарищей мне ответили обе женщины, сообщили свои предковые фамилии ,аж в количестве 3-х! :( Кляйн (еврейская) с Украины, Фокс и Фримэн из Англии... Как понять по какой линии у нас пересечение? Или я могу только сузить количество потенциальных линий вдвое, протестировав отца (бабушек-дедушек в живых уже нет)... Но не более того? Что можно сделать кроме того, чтобы ждать, когда появится совпданец, который будет знать все свои линии (мечты-мечты...) --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
10 мая 2009 21:58 11 мая 2009 0:09 19 мая (вторник) на химическом факультете МГУ, в Южной Химической Аудитории, А.Клёсов прочитает лекцию "Происхождение славян - ДНК-генеалогия". Начало в 10:50, продолжительностью часа два. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
12 мая 2009 2:42 12 мая 2009 2:42 Вышел в свет очередной номер Вестника ДНК-генеалогии В номере размещены следующие материалы: Оглавление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 577 Гаплотипы южных и балтийских русских славян: четверо племен? А. Клёсов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 578 В поисках Чингиз-хана (предисловие к статье Жаксылыка Сабитова) А. Клёсов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .590 В поисках Чингиз-хана. Ж.Сабитов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 593 Гаплогруппа E1b1b1a (M78) – современные потомки древних египтян. С.В. Лутак и А.А. Клёсов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 639 Роль калмыков в формировании генетического портрета казахского этноса. Опыт имитационного моделирования исторического развития популяций. С.П. Каржавин. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .670 ПОЛЕМИКА Предисловие к статье Г. Гриневича. А. А. Клёсов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 747 Отклик на статью Анатолия Клёсова «Откуда появились славяне и «индоевропейцы». Г. Гриневич. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 750 Предисловие к материалу В.А. Чудинова. А. А. Клёсов . . . . . . . . . . . . . . . . . 757 Славянские гаплогруппы Анатолия Клёсова. В.А.Чудинов . . . . . . . . . . . . . . 759 Дискуссия читателей В.А. Чудинова . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 785 ОБРАЩЕНИЯ читателей и персональные случаи ДНК - генеалогии. Часть 7. А. Клёсов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 791 Немного поменялся формат журнала - он стал чуть-чуть крупнее. Предпросмотр находится здесь (ссылка). Вот ссылка на текущий номер. А это ссылка на все ранее изданные номера. | | |
ryabchenko Сообщений: 620 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
12 мая 2009 16:37 napobo3 Если точно - лекция состоится, повешу объявление в институте, где работаю. Наверняка будут желающие. Если отменится, сообщите, пожалуйста. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
12 мая 2009 20:28 12 мая 2009 20:32 Trish написал: [q] Объясните, пожалуйста, что мне даёт мой тест с 23andMe в плане генеалогии? Имеется 5 "совпаденцев" - вопрос в том, насколько эти совпадения говорят в пользу наших общих предков? Как вычислить в каком поколении и т.д.... Из этих 5 товарищей мне ответили обе женщины, сообщили свои предковые фамилии ,аж в количестве 3-х! :( Кляйн (еврейская) с Украины, Фокс и Фримэн из Англии... Как понять по какой линии у нас пересечение? Или я могу только сузить количество потенциальных линий вдвое, протестировав отца (бабушек-дедушек в живых уже нет)... Но не более того? Что можно сделать кроме того, чтобы ждать, когда появится совпданец, который будет знать все свои линии (мечты-мечты...) [/q] Проскакал Ваш вопрос. Обнаружил его только при повторном просмотре. Итак, что дает тест 23andMe в плане генеалогии? Вернее даже не так, каким образом получить максимум информации при минимуме протестированных? В настоящее время родство большинства людей с общими предками для российских выходцев разбито на две основные группы: 1. По ашкеназским, иными словами, европейско-еврейским линиям. В отличии от маломобильных крепостных крестьян, евреи были мещанами с развитыми международными родовыми связями и относительно большой свободой передвижения. 2. По дворянским линиям, в том числе и через незаконнорожденных. Понятно, что когда есть 16 дальних родственников (как например у уважаемого парово3), то проверив в свою очередь их (родичей) УПСы уже можно выдернуть некоторые фамильные линии непосредственно, без архивного поиска. В случае же когда есть всего три человека, двое из которых даже не знают имен своих дедов, то о какой-то практической пользе в плане генеалогии говорить не приходится. Я, честно говоря, наибольшие ожидания возлагал на пожилую даму (Диаз, кажется), которая говорила о знании своих линий до 1500 года. Хотя под знанием линий многие простодушно имеют в виду одну прямую мужскую линию с братиками и сестричками. А если вопрос задавать вообще, то можно сказать Объясните, пожалуйста, что мне даёт поиск в архивах в плане генеалогии? Я, например, несмотря на обилие ассистентов-помощников и широчайший охват (только в настоящее время работаю по 5 архивам) не могу найти данных по своим прадедам. То есть, можем ли мы говорить обобщая, что работа в архивах, или же генетические тесты (лучший из которых в плане генеалогии - тест у 23эндМи) напрасная трата времени и денег? Мой ответ - нет. | | |
Trish | Наверх ##
12 мая 2009 22:56 Mich_Glitch написал: [q] Итак, что дает тест 23andMe в плане генеалогии? Вернее даже не так, каким образом получить максимум информации при минимуме протестированных? В настоящее время родство большинства людей с общими предками для российских выходцев разбито на две основные группы: 1. По ашкеназским, иными словами, европейско-еврейским линиям. В отличии от маломобильных крепостных крестьян, евреи были мещанами с развитыми международными родовыми связями и относительно большой свободой передвижения. 2. По дворянским линиям, в том числе и через незаконнорожденных. [/q]
Да, судя по этно-портрету от парово3, и данным от Эрин (работницы 23andMe), у меня-таки есть ашкеназские корни. Но, ума не приложу, по какой линии, с какой стороны... А дама преклонного возраста Диаз знает 2 свои линии - по папе и маме - англичане... Означает ли что-нибудь совпадение условно в 1-й или 10-й хромосоме в плане генеалогии? Или здесь всё совершенно непредсказуемо? С Диаз у нас совпадение ещё по мито... Как ей посмотреть свои данные по HVR1 и HVR2 differences from CRS? Даст ли в этом случае мне что-то новое тестирование моей мамы? Mich_Glitch написал: [q] Понятно, что когда есть 16 дальних родственников (как например у уважаемого парово3), то проверив в свою очередь их (родичей) УПСы уже можно выдернуть некоторые фамильные линии непосредственно, без архивного поиска.
В случае же когда есть всего три человека, двое из которых даже не знают имен своих дедов, то о какой-то практической пользе в плане генеалогии говорить не приходится. Я, честно говоря, наибольшие ожидания возлагал на пожилую даму (Диаз, кажется), которая говорила о знании своих линий до 1500 года. Хотя под знанием линий многие простодушно имеют в виду одну прямую мужскую линию с братиками и сестричками.
А если вопрос задавать вообще, то можно сказать Объясните, пожалуйста, что мне даёт поиск в архивах в плане генеалогии? Я, например, несмотря на обилие ассистентов-помощников и широчайший охват (только в настоящее время работаю по 5 архивам) не могу найти данных по своим прадедам. То есть, можем ли мы говорить обобщая, что работа в архивах, или же генетические тесты (лучший из которых в плане генеалогии - тест у 23эндМи) напрасная трата времени и денег?
Мой ответ - нет. [/q]
Да, будем надеяться на лучшее!  А у меня проблемы с двумя прабабушками :( У одной даже не знаю девичьей фамилии...:( Боюсь, даже все возможности по поиску здесь исчерпаны... --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Trish | Наверх ##
12 мая 2009 23:09 Да, ещё всё забываю спросить. Мне определили гаплогруппу как Н. Означает ли это, что недостаточно данных для дальнейшей детализации или Н - вполне окончательный вариант? --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
javax רחובו Сообщений: 563 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
12 мая 2009 23:29Скорости мутаций Господа специалисты, к сожалению не хватает времени следить за дискусиями на молгене и родстве, поэтому спрашиваю тут, у вас:
1. Какие скорости мутаций на каком количевстве маркеров советуют использовать? можно ли дать формулу для любого количества маркеров (иногда приходится рабтать с 7 или 9)? 2. Насколько плохо считать усредненую скорость по всем маркерам? Если плохо - может кинете в меня скоростями для каждго из маркеров?
Спасибо! | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
13 мая 2009 2:59 Trish написал: [q] Означает ли что-нибудь совпадение условно в 1-й или 10-й хромосоме в плане генеалогии? Или здесь всё совершенно непредсказуемо? [/q]
Многие имеют совпадение по первой хромосоме возле самого центрометра (перемычечка на диаграмме). Есть подозрение, что это вызывается малой плотностью рассматриваемых снипов в этой зоне. Т.е. может быть это вообще не родственники (в плане наличия общих предков не далее 12 поколений), или же родня более дальняя, по самой границе в 12-14 поколений. Trish написал: [q] С Диаз у нас совпадение ещё по мито... [/q]
Мито у Вас одна из самых распространенных в Европе. Так что особо не заостряйтесь. Trish написал: [q] Как ей посмотреть свои данные по HVR1 и HVR2 differences from CRS? [/q]
Логичнее попросить уважаемого парово3 непосредственно сравнить Ваши с Диаз мито. По всем 3000 рассматриваемых снипов. Trish написал: [q] Даст ли в этом случае мне что-то новое тестирование моей мамы? [/q]
Тестирование Вашей мамы по HVR1 и HVR2 ничего нового не добавит. Если же тестироваться у 23эндМи, то возможно проявятся новые родственные линии. Но по соотношению затраченные деньги / полученный результат - это вещь дорогая. Конечно, Вы сразу выясните, с какого боку (отцовского, или материнского) находится Ваша новоприобретенная дальняя родня. Trish написал: [q] Мне определили гаплогруппу как Н. Означает ли это, что недостаточно данных для дальнейшей детализации или Н - вполне окончательный вариант? [/q]
Вполне может быть просто Н. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
13 мая 2009 3:07 javax написал: [q] Господа специалисты, к сожалению не хватает времени следить за дискусиями на молгене и родстве, поэтому спрашиваю тут, у вас:
1. Какие скорости мутаций на каком количевстве маркеров советуют использовать? можно ли дать формулу для любого количества маркеров (иногда приходится рабтать с 7 или 9)? 2. Насколько плохо считать усредненую скорость по всем маркерам? Если плохо - может кинете в меня скоростями для каждго из маркеров?
Спасибо! [/q]
Вполне разумно использовать наименьшую среднюю скорость по всем маркерам и для любого количества маркеров - 0.002 мутации на поколение на маркер. На топологии скорость никак не отражается. Если же Вы хотите использовать для очень грубой прикидки шкалу на построении, до берите доверительную вероятность 90%. Если же Вы попарно просчитываете время до общего предка, при малых генетических дистанциях и совпадающих географическом и именном факторе берите доверительную вероятность 50%. Также 50% на мой взгляд можно использовать имея две потвержденные ашкеназские линии. Если речь идет о каких-то шотландцах-ирландцах, то следует брать 90%. Ну, а если совпадает только географический фактор, но не совпадает фактор именной (т.е. фамилия) , или национальный, то можно порезвиться с 75%. | | |
|