Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167  168 169 170 171 172 ... 468 469 470 471 472 473 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Mich_Glitch

napobo3 написал:
[q]
теперь нас четверо вгд-шников в 23andMe.
[/q]

Trish написал:
[q]
Я что-то пропустила, а кто был 3-м?
[/q]

Я тоже думал, что нас с ВГД только двое с napobo3.
Trish третьей будет.

А кто четвертый? (Если вопрос приватный, то ответить можно по емэйл, или в личку.)
Mich_Glitch
nmash, поторопился. Не прочел Ваш пост. shok.gif

Так Ваша приемная дочь и есть четвертая?
Mich_Glitch
Вот очень интересный случай.
Два человека имеют одинаковую фамилию и одинаковый Y-субклад:
106022738.jpg

А вот участков половинного совпадения (УПС) на их хромосомах не наблюдается.
106022739.jpg

Сей факт означает только одно, фамилия у этих двух господ появилась ранее 1550-1650 годов, так как последним на сегодня данным 23эндМи детектирует общих предков на максимальной глубине 12-14 поколений.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3528
Пока смогла выяснить, что у девочки гаплогруппа U4.
гаплотип 16086-16356-16519
Кто-то что-то мне, профану, рассказать об этом может??
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Mich_Glitch

nmash написал:
[q]
Пока смогла выяснить, что у девочки гаплогруппа U4.
гаплотип 16086-16356-16519
Кто-то что-то мне, профану, рассказать об этом может??
[/q]

Начнем по порядку.
С описания гаплогруппы U4. Она древняя (около 14000-25000 лет) и очень распространенная на территории России:
106023272.jpg

Теперь по гаплотипу. Что означают 16086-16356-16519?
А означают они что в позициях митоДНК 16086, 16356 и 16519 значения Вашей приемной дочери отличаются от референтных, так называемой Кембриджской референтной последовательности - Cambridge Reference Sequence (CRS).

Судя по всему, для Вашей дочери протестировали только один быстроизменяемый регион митоДНК. Так называемый HVR1. Увы, даже полное совпадение с кем-то по этому региону дает основание предположить, что Ваша дочь имела с совпаденцем общего матриарха 1000-3000 лет тому назад.

Если бы был протестирован и регион HVR2, то случай полного совпадения означал бы общего матриарха лет 600 тому назад.

Точность, начиная с поколения, дает только тест (если мы говорим о мито) FGS (full genome sequence), это если мы говорим только о митоДНК.

Вот так выглядят, например, мои результаты:

Haplogroup - H6a1

HVR1 differences from CRS:
16362C, 16482G

HVR2 differences from CRS:
239C, 263G, 309.1C, 309.2C, 315.1C, 524.1C, 524.2A

CR differences from CRS
750G, 1438G, 3915A, 4727G, 4769G, 5302C

Наверно Вы обратили внимание, что следом за номером позиции следует именование нуклеотида A, C, G, или T.

Вам названия нуклеотидов скорее всего не дали (хотя возможно Вы их просто проигнорировали).
Ох, уж эта снобисткая научная небрежность высоколобых (надеюсь, Вы поняли о ком я сейчас?).

Понятно, что по большинству позиций возможно чередование только двух значений. Скажем, только А, или Т. Или же только А, или С.
Но для того, чтобы занести Ваши данные в базы (SMGF, mtSearch, Ancestry) для поиска приближенцев, придется просматривать по позициям все снипы на CRS и смотреть, какие же буковки у Вас имеются.

Но тест - некоммерческий, а даренному коню в зубы не смотрят. Если у Вас буковок нет, то к вечеру буду их восстанавливать и поввожу их в базы. Хотя и не вижу особого смысла с такой низкой точностью.

Ну, а если буковки имеются, то выложите их - это значительно упростит мою работу.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Mich_Glitch написал:
[q]
(хотя возможно Вы их просто проигнорировали).
[/q]

Щаса! tongue.gif

Mich_Glitch написал:
[q]
а если буковки имеются, то выложите их - это значительно упростит мою работу.
[/q]

Я именно без буковок и пыталась что-тто узнать, но....
Вот, что мне прислали:

"Проведено секвенирование (прямой анализ нуклеотидной последовательности) первого гипервариабельного сегмента митохондриальной ДНК в диапазоне 16000-16559, а также выборочный анализ информативных сайтов кодирующей части молекулы митохондриальной ДНК.
Секвенирование выявило отличия от эталонной кембриджской последовательности в трех позициях (указаны номера нуклеотидов): 16086, 16356, 16519, причем результаты анализы с прямого и обратного праймеров взаимно подтверждают друг друга.
Наличие характерной замены 356 позволяет предположить, что данный образец относится к гаплогруппе (группе родственных линий) обозначаемой как U4. Выборочный анализ сайтов кодирующей части молекулы митохондриальной ДНК доказал принадлежность образца к макрогаплогруппе U.

На этих основаниях результат анализа формулируется:
Гаплогруппа U4, гаплотип 16086-16356-16519"

Далее - только разъяснения, что такое U4 - карта и т.п....
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Mich_Glitch
Ладно, не беда. Дам Вам буковки:
Position (rCRS) Versions Genotypes Ваше значение
16086..................C or T.......С.................Т
16356..................C or T.......С.................Т
16519..................C or T.......Т.................С

Итак, для Вашей дочери Вы можете писать следующее:

Haplogroup - U4

HVR1 differences from CRS:
16086Т, 16356Т, 16519С

Сейчас проверю Вас по Соренсону и митоСёч.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Mich_Glitch написал:
[q]
Ладно, не беда. Дам Вам буковки:
[/q]

I'm smile_030.gif
Ну ничего я не понимаю в этом....у-у-уу cray.gif cray.gif cray.gif cray.gif cray.gif cray.gif cray.gif cray.gif cray.gif

Откуда ее предки родом?
Что НЕ из Америк или Австралии - это я поняла (U4), а вот поточнее.... cray.gif
Проблема-то в том, что она подкидыш - хочет, естественно, хоть как-то себя "привязать".

Внешне антропологи ее определяли как "рязанская ветвь средиземноморской ветви европеидной расы".
---
Mich_Glitch
Итак.
Соренсон не дал ни одного полного совпаденца.
С разницей в один шаг 20 человек:
106024598.jpg
Оно и понятно. У Соренсона - сплошь американы. Ну, а россияне пока тестируются.
Если мы в калькулятор расчета времени до общего предка введем 565 (количество рассматриваемых снипов в HVR1), далее 564 (количество совпавших значений с одношаговыми приближенцами) и 0.00002 (скорость мутаций для HVR1), то для 90% вероятности (эту вероятность я использую при отсутствии совпадения географического и именного факторов) имеем:
Tr. Event. Probability Cumulative
344 0.00090 0.900

То есть 344 переходных события. Или 344 / 2 = 172 поколения. (Каждое поколение условно состоит из двух переходных событий - зачатия и рождения. То есть таких событий, когда возможны мутации.)

Простым русским языком. С 90% вероятностью Ваша приемная дочь имела общего предка с каждым лицом из приведенного списка не ранее 4300 лет тому назад.
Кх-кх...
Даже если бы они были полными совпаденцами по HVR1 (565 из 565) и россиянами (взяли бы вероятность 75%), то и тогда расстояние до общего предка было более 1500 лет.

Вывод: тест по одной только HVR1 для генеалогических нужд не пригоден.

Увы. sad.gif

Минимальная точность - это HVR1 + HVR2.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Мда....
Тогда ждем конца апреля. Что даст 23andme....
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167  168 169 170 171 172 ... 468 469 470 471 472 473 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈