nmash написал:
[q]
Пока смогла выяснить, что у девочки гаплогруппа U4.
гаплотип 16086-16356-16519
Кто-то что-то мне, профану, рассказать об этом может??[/q]
Начнем по порядку.
С описания гаплогруппы U4. Она древняя (около 14000-25000 лет) и очень распространенная на территории России:

Теперь по гаплотипу. Что означают 16086-16356-16519?
А означают они что в позициях митоДНК 16086, 16356 и 16519 значения Вашей приемной дочери отличаются от референтных, так называемой Кембриджской референтной последовательности -
Cambridge Reference Sequence (
CRS).
Судя по всему, для Вашей дочери протестировали только один быстроизменяемый регион митоДНК. Так называемый HVR1. Увы, даже полное совпадение с кем-то по этому региону дает основание предположить, что Ваша дочь имела с
совпаденцем общего матриарха 1000-3000 лет тому назад.
Если бы был протестирован и регион HVR2, то случай полного совпадения означал бы общего матриарха лет 600 тому назад.
Точность, начиная с поколения, дает только тест (если мы говорим о мито) FGS (full genome sequence), это если мы говорим только о митоДНК.
Вот так выглядят, например, мои результаты:
Haplogroup - H6a1
HVR1 differences from CRS:
16362C, 16482G
HVR2 differences from CRS:
239C, 263G, 309.1C, 309.2C, 315.1C, 524.1C, 524.2A
CR differences from CRS
750G, 1438G, 3915A, 4727G, 4769G, 5302C
Наверно Вы обратили внимание, что следом за номером позиции следует именование нуклеотида A, C, G, или T.
Вам названия нуклеотидов скорее всего не дали (хотя возможно Вы их просто проигнорировали).
Ох, уж эта снобисткая научная небрежность
высоколобых (надеюсь, Вы поняли о ком я сейчас?).
Понятно, что по большинству позиций возможно чередование только двух значений. Скажем, только А, или Т. Или же только А, или С.
Но для того, чтобы занести Ваши данные в базы (SMGF, mtSearch, Ancestry) для поиска
приближенцев, придется просматривать по позициям все снипы на CRS и смотреть, какие же буковки у Вас имеются.
Но тест - некоммерческий, а даренному коню в зубы не смотрят. Если у Вас буковок нет, то к вечеру буду их восстанавливать и поввожу их в базы. Хотя и не вижу особого смысла с такой низкой точностью.
Ну, а если буковки имеются, то выложите их - это значительно упростит мою работу.