Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152  153 154 155 156 157 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610
Что-то у Балановских на сайте последнее обновление аж 02 февраля было.
sad.gif
Понимаю, что работы наверное очень много у них...
Но вот меня "мои" Фурсовы спрашивают, интересуются что и как там продвигается, в каком состоянии, а я и не знаю, что ответить...
dntknw.gif
Хоть бы в конце каждой недели всё старались обновить - это было бы замечательно!
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Фили-Покровское
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 57
Разговаривал с Ольгой Васинской, которая типирует наши образцы. Она вся в работе, просто завалена нашими китами. Прошу терпения скоро будут результаты.
---
Кадомский р-н Раковка, Соловьяновка, Панская, Стружанка, Петрослабодка, Решетовка, Котелино, Чермные, Липляйка, Ст.Высокое, Юзга, Симушка, Шмелевка, Галаховка, Гунаевка.
Штруновы, Шлыковы, Парубины, Чекмаревы, Паршины, Гордеевы, Филины, Орешкины
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610
Да уж терпиммммммммммммммм !!!
yahoo.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Mich_Glitch
Наконец-то получил результаты тестов по аутосомным маркерам для своей сестры.
Тестовый набор сестра просто бросила в почтовый ящик в Москве, предварительно наклеив необходимое количество марок.

Итак. Как могут разниться родные брат и сестра при тестировании по маркерам неполовых хромосом?
Напомню свои данные:
104944729.jpg
То есть, мой генетический портрет соответствует средне-польскому портрету в 159734.07 раз больше, чем у некого усредненного мирового обитателя. Данная цифирь, выше чем данные у 99% поляков.

Теперь по сестре:
104944730.jpg
Генетический портрет получился гораздо менее ярко выраженным. Наиболее сильная компонента - угро-финская. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что наша с сестрой материнская гаплогруппа Н6а1 присуща 11% мордвы (этим собирательным термином я объединяю и мокшу и эрзя). А коренное население рязанщины большей частью угро-финское (о чем, например, ясно свидетельствуют сохранившиеся топонимы рек и озер Мещеры).
Как уже отметил, генетический портрет сестры гораздо менее определенным чем мой. Вероятность того, что она имеет угро-финское происхождение всего в каких-то 200.17 раз выше среднемирового. И это против моих почти 160 тысяч в пользу польского происхождения!
Поэтому цифра ее выше для всего 54% угро-финских популяций проти 99% польской популяции у меня.
Иными словами, для 46% угро-финнов имеют более ярковыраженные генетические черты. И только 1% поляков, является более поляком чем я.

Так карты легли. Таким вот образом получили генов от своих пращуров.

То есть, если у меня аутосомные идут от какой-то небольшой группы предков со стороны отца, то у сестры они скорее всего равномерно надерганы со всех фамильных линий со стороны матери.

Так вот вкратце. Если тема заинтересует дам более подробное изложение.
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Mich_Glitch

Мне неловко просить более подробного изложения (конечно, сначала надо почитать все, что уже написано, сайт Балановских, сходить в библиотеку и т.д.) - но ОЧЕНЬ хочется!

Екатерина
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Mich_Glitch
kbg_dnepr, тест по аутосомным маркерам (то есть по участкам неполовых хромосом) принципиально отличается от тестов по Y-хромосомным маркерам (то есть тестированию участков мужской хромосомы) и тестов по мито-ДНК.

Информация по Y-хромосомным маркерам отражает только одну прямую мужскую линию. Т.е. из двух Ваших дедов, тест позволяет получить информацию только об одном. И из четырех прадедов - тоже один.

То же и по мито-ДНК. Скажем, из восьми прапрабабушек тест позволяет получить информацию только об одной.

Значения же аутосомных маркеров наследуются от многих предков. Иногда они большей частью идут от одной фамильной линии (мой пример). Иногда же берут по чуть-чуть от разных линий (случай моей сестры).

Как происходит обработка данных?

Сначала идет сбор материала по коренным популяциям. На сегодня для сравнения используются 896 популяций со всего мира. Для каждой из них, на основании наиболее часто встречающихся значений, выводится некий типичный генетический портрет.
С ними затем и сравниваются значения тестируемого.
Понятно, что внутри конкретной выборки кто-то соответствует усредненным данным больше, а кто-то меньше. Например, мое соответствие польскому портрету - выше чем у 99% поляков из проведенного исследования. Причем сама эта выборка была по нынешним меркам огромна - 1500 человек.

О чем это говорит?

Только о том, что мой набор генов, унаследованный от предков, сложился таким образом, что указал большей частью на одну какую-то ветвь. А вот у сестры произошло равномерное распределение (то есть по чуть-чуть от многих предков).

Вот цифры по моим 20 первым популяциям (из 896):

1 Poland (0.99) 159,734.07
2 Pinsk, Belarus (0.99) 128,447.89
3 Andalusia, Spain (0.96) 117,083.85
4 Lodz, Poland (0.98) 106,641.81
5 Pomorze Zachodnie, Northwest Poland (0.98) 97,461.80
6 Dundee, Scotland (0.95) 95,582.72
7 Western Poland (0.98) 94,038.41
8 Lodz, Poland (0.98) 89,814.90
9 Estonia (0.98) 78,843.92
10 Northern Ireland (0.97) 77,399.58
11 Belarus (0.99) 75,180.95
12 Poland (0.98) 72,093.32
13 Central Poland (0.98) 66,178.36
14 Caucasian (0.97) 62,218.18
15 Southeast Poland (0.98) 59,769.76
16 Glasgow, Scotland (0.95) 59,697.00
17 Belarus (0.98) 58,963.14
18 Presov, Eastern Slovakia (0.97) 58,759.63
19 Germany (0.97) 58,709.80
20 Upper Silesia, Poland (0.97) 54,388.45

Вероятность того, что кто-то из моих предков, от которого я помимо прочего (скажем, цвет волос, глаз, форма носа и пр.) унаследовал и некий набор значений аутосомных маркеров; так вот, вероятность того, что он был поляком (в списке номер 1, значение 159,734.07 ) выше вероятности того, что он был немцем (номер 19, значение 58,709.80) в 159734.07 / 58709.8 = 2.72 раза.
А вот вероятность того, что он был родом из Белорусского Пинска ниже польской версии всего в 159734.07 / 128447.89 = 1,24 раза.

При известном везении и учете других факторов, тест по аутосомным маркерам позволяет оценить любую из предковых линий.

(Получилось немного путанно и очень длинно, но я старался. shok.gif )
chayka

chayka

Krasnogorsk
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Спасибо, Mich_Glitch
Ну, наконец-то, я хоть что-то поняла!!! yahoo.gif
С уважением, Лариса
---
А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627

Mich_Glitch написал:
[q]
Только о том, что мой набор генов, унаследованный от предков, сложился таким образом, что указал большей частью на одну какую-то ветвь. А вот у сестры произошло равномерное распределение (то есть по чуть-чуть от многих предков).
[/q]

Михаил, подскажите, пожалуйста. По чуть-чуть от многих предков - как это может быть. У женщин, как я поняла, идет набор митохондриальных ДНК по женской линии. Т.е. от матери-бабушки-прабабушки и т.д. И все это по женской линии.
Почему же - от многих предков? Имеются в виду женщины? То есть женская линия?
Но тогда это тоже одна ветвь??? Или я опять глупость спрашиваю??? dntknw.gif

Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Mich_Glitch

montem написал:
[q]
По чуть-чуть от многих предков - как это может быть.
[/q]

Речь идет о неполовых, т.н. аутосомных хромосомах.
То есть не о мито-ДНК и не о Y-хромосоме.
Участки этих хромосом произвольно наследуются и от мамы, и от папы. Поэтому-то и значения аутосомных маркеров отличаются даже у брата и сестры.
Недостатком теста по аутосомным маркерам является его расплывчатость и непредсказуемость. То есть для полноты картины необходимо протестировать братьев, сестер, родителей. И все равно портрет получится не вполне полным.

Основным же достоинством является вероятность установить родство по любой из фамильных линий, включая непрямые. То есть такие, где мужчины чередуются с женщинами. Скажем, мама, ее отец, затем мать деда, затем отец прабабушки.

Например, по моему мнению, тест на www.23andMe.com уже сейчас с высокой степенью вероятности (в районе 75%) позволяет выявить пятиюродное родство. Т.е. общего предка для двух произвольно взятых людей в пятом поколении (т.е. 125-150 лет тому назад).
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Mich_Glitch

Спасибо большое за разъяснение!!!
Очень рада, что все в принципе понятно 101.gif

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152  153 154 155 156 157 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈