Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Mich_Glitch

Мне неловко просить более подробного изложения (конечно, сначала надо почитать все, что уже написано, сайт Балановских, сходить в библиотеку и т.д.) - но ОЧЕНЬ хочется!

Екатерина
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Mich_Glitch
kbg_dnepr, тест по аутосомным маркерам (то есть по участкам неполовых хромосом) принципиально отличается от тестов по Y-хромосомным маркерам (то есть тестированию участков мужской хромосомы) и тестов по мито-ДНК.

Информация по Y-хромосомным маркерам отражает только одну прямую мужскую линию. Т.е. из двух Ваших дедов, тест позволяет получить информацию только об одном. И из четырех прадедов - тоже один.

То же и по мито-ДНК. Скажем, из восьми прапрабабушек тест позволяет получить информацию только об одной.

Значения же аутосомных маркеров наследуются от многих предков. Иногда они большей частью идут от одной фамильной линии (мой пример). Иногда же берут по чуть-чуть от разных линий (случай моей сестры).

Как происходит обработка данных?

Сначала идет сбор материала по коренным популяциям. На сегодня для сравнения используются 896 популяций со всего мира. Для каждой из них, на основании наиболее часто встречающихся значений, выводится некий типичный генетический портрет.
С ними затем и сравниваются значения тестируемого.
Понятно, что внутри конкретной выборки кто-то соответствует усредненным данным больше, а кто-то меньше. Например, мое соответствие польскому портрету - выше чем у 99% поляков из проведенного исследования. Причем сама эта выборка была по нынешним меркам огромна - 1500 человек.

О чем это говорит?

Только о том, что мой набор генов, унаследованный от предков, сложился таким образом, что указал большей частью на одну какую-то ветвь. А вот у сестры произошло равномерное распределение (то есть по чуть-чуть от многих предков).

Вот цифры по моим 20 первым популяциям (из 896):

1 Poland (0.99) 159,734.07
2 Pinsk, Belarus (0.99) 128,447.89
3 Andalusia, Spain (0.96) 117,083.85
4 Lodz, Poland (0.98) 106,641.81
5 Pomorze Zachodnie, Northwest Poland (0.98) 97,461.80
6 Dundee, Scotland (0.95) 95,582.72
7 Western Poland (0.98) 94,038.41
8 Lodz, Poland (0.98) 89,814.90
9 Estonia (0.98) 78,843.92
10 Northern Ireland (0.97) 77,399.58
11 Belarus (0.99) 75,180.95
12 Poland (0.98) 72,093.32
13 Central Poland (0.98) 66,178.36
14 Caucasian (0.97) 62,218.18
15 Southeast Poland (0.98) 59,769.76
16 Glasgow, Scotland (0.95) 59,697.00
17 Belarus (0.98) 58,963.14
18 Presov, Eastern Slovakia (0.97) 58,759.63
19 Germany (0.97) 58,709.80
20 Upper Silesia, Poland (0.97) 54,388.45

Вероятность того, что кто-то из моих предков, от которого я помимо прочего (скажем, цвет волос, глаз, форма носа и пр.) унаследовал и некий набор значений аутосомных маркеров; так вот, вероятность того, что он был поляком (в списке номер 1, значение 159,734.07 ) выше вероятности того, что он был немцем (номер 19, значение 58,709.80) в 159734.07 / 58709.8 = 2.72 раза.
А вот вероятность того, что он был родом из Белорусского Пинска ниже польской версии всего в 159734.07 / 128447.89 = 1,24 раза.

При известном везении и учете других факторов, тест по аутосомным маркерам позволяет оценить любую из предковых линий.

(Получилось немного путанно и очень длинно, но я старался. shok.gif )
chayka

chayka

Krasnogorsk
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Спасибо, Mich_Glitch
Ну, наконец-то, я хоть что-то поняла!!! yahoo.gif
С уважением, Лариса
---
А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627

Mich_Glitch написал:
[q]
Только о том, что мой набор генов, унаследованный от предков, сложился таким образом, что указал большей частью на одну какую-то ветвь. А вот у сестры произошло равномерное распределение (то есть по чуть-чуть от многих предков).
[/q]

Михаил, подскажите, пожалуйста. По чуть-чуть от многих предков - как это может быть. У женщин, как я поняла, идет набор митохондриальных ДНК по женской линии. Т.е. от матери-бабушки-прабабушки и т.д. И все это по женской линии.
Почему же - от многих предков? Имеются в виду женщины? То есть женская линия?
Но тогда это тоже одна ветвь??? Или я опять глупость спрашиваю??? dntknw.gif

Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Mich_Glitch

montem написал:
[q]
По чуть-чуть от многих предков - как это может быть.
[/q]

Речь идет о неполовых, т.н. аутосомных хромосомах.
То есть не о мито-ДНК и не о Y-хромосоме.
Участки этих хромосом произвольно наследуются и от мамы, и от папы. Поэтому-то и значения аутосомных маркеров отличаются даже у брата и сестры.
Недостатком теста по аутосомным маркерам является его расплывчатость и непредсказуемость. То есть для полноты картины необходимо протестировать братьев, сестер, родителей. И все равно портрет получится не вполне полным.

Основным же достоинством является вероятность установить родство по любой из фамильных линий, включая непрямые. То есть такие, где мужчины чередуются с женщинами. Скажем, мама, ее отец, затем мать деда, затем отец прабабушки.

Например, по моему мнению, тест на www.23andMe.com уже сейчас с высокой степенью вероятности (в районе 75%) позволяет выявить пятиюродное родство. Т.е. общего предка для двух произвольно взятых людей в пятом поколении (т.е. 125-150 лет тому назад).
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Mich_Glitch

Спасибо большое за разъяснение!!!
Очень рада, что все в принципе понятно 101.gif

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
napobo3

napobo3

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 76

Mich_Glitch написал:
[q]
...Например, по моему мнению, тест на www.23andMe.com уже сейчас с высокой степенью вероятности (в районе 75%) позволяет выявить пятиюродное родство. Т.е. общего предка для двух произвольно взятых людей в пятом поколении (т.е. 125-150 лет тому назад).
[/q]
Очень бы хотелось, чтобы Ваше мнение подтвердилось.Пока экспериментальная база для этого исчезающе мала. Сколько пяти- и меньше юродных надо протестировать в 23andMe, чтобы понять что к чему?
Я пока знаю о маме и дочке, о которых 23andMe говорит, что они на 83% похожи. Это не вдохновляет. Значит, 5-юродные попадут в интервал между 74 и 83 %% Поди, разберись, насколько они близки...
Я скептичен, но всегда готов к приятным сюрпризам.
Mich_Glitch
napobo3, вот (см. с третьего сообщения) мои соображения по этому поводу.
Небольшая слегка измененная самоцитата:
Если napoobo3 и его 67-маркерный совпаденец будут иметь совпадение в районе 74.9% - 75.1%, то это будет означать... высокую вероятность возможность определения семиюродного родства.
napobo3

napobo3

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 76

Mich_Glitch написал:
[q]

napobo3, вот document.write('<a href="http://www.molgen.org/index.php?name=Forums&amp;file=viewtopic&amp;p=7684#7684" rel="nofollow" target=_blank> (см. с третьего сообщения)</a>'a_003.gif; (см. с третьего сообщения) мои соображения по этому поводу.Небольшая слегка измененная самоцитата:Если napoobo3 и его 67-маркерный совпаденец будут иметь совпадение в районе 74.9% - 75.1%, то это будет означать... высокую вероятность возможность определения семиюродного родства.
[/q]
Спасибо, с интересом читаю Ваши соображения. Очень ясно изложено. Чувствую - надо кинуть клич в 23иЯ "родственники, прошедшие здесь тестирование, отзовитесь!" Будем проверять Вашу теорию.
javax

רחובו—
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 127
Получил письмо об обновления базы у Соренсена.
Моих результатов (отправил больше года назад) - нет.

Проверил все свои сохраненные поиски - число результатов то же что и было раньше или ... уменьшилось на 1-2 (!)

Не понимаю...

Кто нибудь что то новое увидел?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈