Княжнины.
SergeyAn Москва Сообщений: 1331 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3614 | Наверх ##
9 декабря 2023 11:07 Здравствуйте ! Очень интересное исследование , жаль что только наткнулся на него. В своё время заинтересовали Княжнины, т.к. попались в родном селе Фроловском. По документу 1614г. проходит Ларка Княжнин, а в писцовых Шацка в прочтении И.П.Алябьвева в 1617 Григорий. Я тогда сделал может неправильное предположение, что это одно лицо... https://proza.ru/2020/08/30/967 --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | Лайк (1) |
| Китобой 333 Модератор раздела Геннадий Пустовалов
Россия Сообщений: 393 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6227 | Наверх ##
12 января 2024 13:16 Китобой 333 написал: [q] Обожаю в заключении любой темы "вишенку на торт". Так и в этой теме, где иеромонах Арсений делает свои выводы по селам Клементьево и Афанасьево. Вот здесь в моих интересах поддержать его мнение двумя руками. Вот правда как соединить не соединимое? Ведь село не деревня и деревня не село. Но я все равно за и рад очень. Ведь делая такой вывод Арсений поддерживает, хотя возможно и не осознано, что князь Андрей Владимирович и Афанасий Елизарович возможно и не одна семья, но присутствуют какие то родственные связи, если по дарственной грамоте князь Андрей жертвует и своим селением и селением Афанасия.
Но это так маленькие фантазии.[/q]
Приветствую всех читающих эти маленькие фантазии, но с долей правды. Скучно жить без них, без фантазий и новых открытий. И так вопрос, а была ли деревня? Не буду писать всякие предыстории, они возможно появятся в дальнейшем, сразу озвучу свое главное открытие важное для меня. На основе его можно с большой вероятностью изменить мои первые предположения. Такое как все вотчины Елизара были на земле Дмитрия Донского, нет они скорее были на Великокняжеских землях Ивана Калиты, а если еще точнее, на землях доставшихся по наследству его второй жене Ульяне. Не буду вдаваться в подробности о биографии Ульяны, выделю только два факта, что о ней не чего не известно до ее замужества, что вызывает очень большую досаду. И то, что она прожила после смерти мужа до середины 60ых годов ХIV , а скорее всего до начала 70ых. Выдержка из диссертации Чернова Сергея Заремовича на сочетание историко-географического, археологического и микротопонимического изучения территории: "С переходом Радонежа в удел кн. Владимира Андреевича (1372-1374 гг.) землевладельческая структура периферийной московской волости (обширное ядро "волостных" земель и боярская вотчина на дальней окраине) начинает развиваться и усложняться. В южной и центральной части волости, по археологическим данным, возникло 11 поселений, что свидетельствует об активном освоении принадлежащих князю земель новообразованного удела." И так, что мы видим? А видим мы, земля перешла кн. Владимиру Андреевичу в 1372-1374 годах по наследству, после смерти княгини Ульяны. И что более вероятно, что она умерла в начале 70ых. Но это думаю не столь важно для следующего факта. основанного на тех же научных данных С.З. Чернова: "В период существования удела княгини Ульяны (1340 - начало 1370-х годов) резко расширился ареал расселения, однако сеть селений осталась разреженной. Возникли поселения на месте сел Киясова (селище "67-й километр"-1) и Никольского Поддубского (селище Семхоз-4) в центральной части Радонежа. Начинается освоение северной части Радонежа в районе Троицкого монастыря (с. Клементьево). И наиболее значимое событие: "Наиболее ранней вотчиной, возникновение которой можно относить к 1360-м годам, является владение Елизара, отца Федора Беклемиша и Афанасия Княжнина. Она располагалась на верхней Торгоше, на пограничье с великокняжеской переяславской волостью Кинелой, и включало на радонежской стороне село Старое, землю Высочскую и Гбаловское селище Афанасия Елизаровича, а на переяславской стороне - село Беклемишево Федора Беклемиша. По обеим сторонам радонежско-переславского рубежа располагалась и вотчина Семена Яковля сына Зубачева (село Юрьевское), которая локализуется по данным актов 1410-х годов.64 Археологически исследованы обе половины этого села • переяславская (селище и могильник), и радонежская (выявлены слои третьей четверти XIV в.). Эти владения сохранились за своими прежними владельцами и их потомками в соответствии с нормами, закрепленными в докончаниях кн. Владимира Андреевича с вел.кн. Дмитрием Донским и Василием I." Вот здесь можно однозначно сказать, вотчину Елизар получил не от кн. Дмитрия Донского, а от княгини Ульяны. Вот за какие заслуги история умалчивает. Надеюсь, что пока умалчивает. Ну, про деревню в седующих повествованиях. --- Поиск в РГАДА
Если хочешь знать историю, всегда лучше обращаться к первоисточникам.
П. И. Бартенев
| | |
14 января 2024 11:00 И так опять про деревню. В поисках обширной информации по этой теме пришлось прочитать и изучить кучу новых документов касающихся Радонежа. В результате чего я пришел к тому камню, как в сказке на перепутье. По одному историческому источнику, а в то время это акты и грамоты, можно найти и два и три и более мнений. Это ладно, находятся товарищи, прям соратники Ленина, читающие между строк и приводящие факты не чем не обоснованные и которых нет ни в одном источнике. Особенно продолжают удивлять научные умы, которые умудряются "разделить" княжну Ульяну-Анну на две княгини, а княгиню Марию возвести в девственницу и записать ее княжной. И это доктор исторических наук с университетским образованием. Это в когда то больной для меня теме о роде кн. Андрея. Где Афанасий опять князь без приставки кн., но уже из другого рода. По сути там все просто, кн. Владимир- отец кн. Андрея, кн. Андрей- дед, княжна Мария жена деда, соответственно бабка, княжной и просто и сложно, кто их считал и запоминал. Не каждая княжна даже великого князя осталась в истории, так что говорить о княжне удельного князя. Остается наш Афанасий и явно не мой(хотя кто это знает). Здесь опять прав многими любимый Веселовский. Он скептически относился поминальникам и записям о роде. Если не ошибаюсь именно он озвучил, что в роду иогли быть записаны семейные духовники. Пожалуй это тот самый случай. предки и семья кн. Андрея Владимировича были тесно связаны с преподобным Афанасием Серпуховским . Считаю, что именно преподобный мог быть записан перед княгиней и княжной. ИМХО. --- Поиск в РГАДА
П. И. Бартенев
| | |
14 января 2024 11:19 14 января 2024 11:25 И так начитавшись всего и положительного и не очень, можно опять вспомнить тот камень на перепутье, куда не пойди, а ответа все нет. Остается только зайти за камень и долбануться головой об него, результат будет один и тот же.  головная боль. Поэтому деревню я искать не буду, всю нужную информацию я получил, отсортировал, сравнил и сделал для себя выводы. Я знаю теперь кио есть Елизар на 99%. ( не по сказке родословной Беклемишевых) У меня есть предполагаемая княжна.(уж этого не как не ожидал). "Cherchez la femme" как говорят французы. Теперь могу ответить на многие вопросы, жаль,что не на все. Для семейной легенды в полне достаточно, тем более с фактами и документами. А предположения? А как без них? Это даже не триста лет тому назад, в два раза больше. . И тему эту похоже пора закрывать окончательно, тем более не очень то она и пользовалась успехом. Так что шапками закидать не получится А там как знать, все возможно. Всем пока. --- Поиск в РГАДА
П. И. Бартенев
| | |
14 января 2024 12:07 P S И все же вернусь и дополню.
О предполагаемом происхождении не без участия княжеских кровей Афанасия и его прозвища Княжна, есть множество косвенных доказательств. Главный вопрос стоял, как это возможно. Сейчас ответить на этот вопрос возможно с высокой долей вероятности.
Но, осознания этого нет. И будет ли? Поэтому считаю не нужным вести родословную в этом направлении. Оставить как легенду, с нужным вектором, этого в полне достаточно. --- Поиск в РГАДА
П. И. Бартенев
| | |
irisha166 Москва Сообщений: 962 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 11755 | Наверх ##
29 февраля 2024 17:42 29 февраля 2024 18:32 Здравствуйте. На просторах интернета встретились Княжнины. Возможно, Вы знакомы с этой информацией: https://www.vostlit.info/Texts...d/text.htm7094 г. Лета 7094 г. По государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всеа Руси по приказу боярин князь Иван Васильевич Сицкой да дьяк Василей Шаропов верстали детей боярских Московского уезду, выпрашивая оклатчиков, хто кому отчеством и службою в версту, и хто в которую статью пригодитца, а хто с кем в которую статью поверстан, и тому роспис.1-ая статья по 350 ч. 15. Ондрей Григорьев сын Княжнин. 2-ая статья по 250 ч. 31. Василей Григорьев сын Княжнин.https://www.vostlit.info/Texts.../text1.htmГенерала Майора Константинова полку Лярского начальные и чиновные люди и рядовая смоленская и вельская и рословская шляхта на службу великих государей в полк к боярину и воеводе к Борису Петровичу Шереметеву приехали в [...] годе апреля в 25-м числе
По Московскому списку Михайло Андреев сын Княжнинhttps://www.vostlit.info/Texts...4/text.htmИменной список 1704 сентября 28 смоленской шляхте рейтарам и драгунам высланным на службу Великого Государя в поход
Шляхта 1 статьи Иван Михайлов сын Княжнин https://www.vostlit.info/Texts...0/text.htmРазборный список Смоленской шляхте и рейтарам и о высылке их Великого Государя на службу [в Великий Новгород под началом генерал-майора Богдана Корсака]По Московскому списку Михайло Андреев сын Княжнин на службу Великого Государя не выслан для того, что велено ему быть в Смоленском уезде до села Поречья у мостового дела, которые мосты велено мостить для проезду из Смоленска в Полоцк пушек --- «Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка) | | Лайк (1) |
29 февраля 2024 19:28 12 мая 2024 20:23 >> Ответ на сообщение пользователя irisha166 от 29 февраля 2024 17:42 Здравствуйте, спасибо. Как не странно , но у меня нет этого документа. Встречались московские Княжнины, но более поздних годов, я и не стал по Москве работать. Хотя получается совершил глупость, вотчины то у них были в Московском уезде. Очень интересная информация и главное мои. Я вначале хотел всех Княжниных собрать, есть еще документы, но писака я не ахти, уперся в поиск княжны и на этом сдулся, но княжну нашел. --- Поиск в РГАДА
П. И. Бартенев
| | Лайк (1) |
29 февраля 2024 20:05 А я Смоленских Княжниных вообще не рассматривал, думал другая ветка, а это одна ветвь от Григория.
Вообще здорово, но почему то интернет не выдает все, да и на ВГД по поиску искал. Правда давно это было.
То одной фамилией разбираешься, то другой, если к первой вернулся, все как будто бы заново видишь. --- Поиск в РГАДА
П. И. Бартенев
| | |
29 февраля 2024 20:29 Ну вот и славно, что информация пришлась ко двору)). Это ресурс Востлит.инфо, там есть поисковик. По фамилии можно искать, я, наверное, не все нашла, так что посмотрите внимательнее. --- «Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка) | | Лайк (1) |
31 марта 2024 16:32 31 марта 2024 16:40 Добрый день. Встретился очередной Княжнин. Не знаю Ваш ли) ЖИЛЕЦКИЕ СКАЗКИ 1632 годаПубликация Е.Н. Горбатова Офонасей Ондреев сын Княжнин. Помесья за ним в Галиче 60 чети, крестьян и бо- былей 5 (ч). https://cloud.mail.ru/public/3r3u/4dekz8Dee стр.127 --- «Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка) | | Лайк (2) |
|