Китобой 333 написал:
[q]
Обожаю в заключении любой темы "вишенку на торт". Так и в этой теме, где иеромонах Арсений делает свои выводы по селам Клементьево и Афанасьево.
Вот здесь в моих интересах поддержать его мнение двумя руками. Вот правда как соединить не соединимое? Ведь село не деревня и деревня не село. Но я все равно за и рад очень.
Ведь делая такой вывод Арсений поддерживает, хотя возможно и не осознано, что князь Андрей Владимирович и Афанасий Елизарович возможно и не одна семья, но присутствуют какие то родственные связи, если по дарственной грамоте князь Андрей жертвует и своим селением и селением Афанасия.
Но это так маленькие фантазии.[/q]
Приветствую всех читающих эти маленькие фантазии, но с долей правды.
Скучно жить без них, без фантазий и новых открытий. И так вопрос, а была ли деревня?
Не буду писать всякие предыстории, они возможно появятся в дальнейшем, сразу озвучу свое главное открытие важное для меня. На основе его можно с большой вероятностью изменить мои первые предположения. Такое как все вотчины Елизара были на земле Дмитрия Донского, нет они скорее были на Великокняжеских землях Ивана Калиты, а если еще точнее, на землях доставшихся по наследству его второй жене Ульяне.
Не буду вдаваться в подробности о биографии Ульяны, выделю только два факта, что о ней не чего не известно до ее замужества, что вызывает очень большую досаду. И то, что она прожила после смерти мужа до середины 60ых годов ХIV , а скорее всего до начала 70ых.
Выдержка из диссертации Чернова Сергея Заремовича на сочетание
историко-географического, археологического и микротопонимического изучения
территории:
"С переходом Радонежа в удел кн. Владимира Андреевича (1372-1374 гг.)
землевладельческая структура периферийной московской волости (обширное ядро
"волостных" земель и боярская вотчина на дальней окраине) начинает развиваться и
усложняться. В южной и центральной части волости, по археологическим данным, возникло
11 поселений, что свидетельствует об активном освоении принадлежащих князю земель
новообразованного удела."
И так, что мы видим? А видим мы, земля перешла кн. Владимиру Андреевичу в 1372-1374 годах по наследству, после смерти княгини Ульяны. И что более вероятно, что она умерла в начале 70ых. Но это думаю не столь важно для следующего факта. основанного на тех же научных данных С.З. Чернова:
"В период существования удела княгини Ульяны (1340 - начало 1370-х годов) резко
расширился ареал расселения, однако сеть селений осталась разреженной. Возникли
поселения на месте сел Киясова (селище "67-й километр"-1) и Никольского Поддубского
(селище Семхоз-4) в центральной части Радонежа. Начинается освоение северной части
Радонежа в районе Троицкого монастыря (с. Клементьево).
И наиболее значимое событие: "Наиболее ранней вотчиной, возникновение которой можно относить к 1360-м годам,
является владение Елизара, отца Федора Беклемиша и Афанасия Княжнина. Она
располагалась на верхней Торгоше, на пограничье с великокняжеской переяславской
волостью Кинелой, и включало на радонежской стороне село Старое, землю Высочскую и
Гбаловское селище Афанасия Елизаровича, а на переяславской стороне - село
Беклемишево Федора Беклемиша. По обеим сторонам радонежско-переславского рубежа
располагалась и вотчина Семена Яковля сына Зубачева (село Юрьевское), которая
локализуется по данным актов 1410-х годов.64 Археологически исследованы обе половины
этого села • переяславская (селище и могильник), и радонежская (выявлены слои третьей
четверти XIV в.). Эти владения сохранились за своими прежними владельцами и их
потомками в соответствии с нормами, закрепленными в докончаниях кн. Владимира
Андреевича с вел.кн. Дмитрием Донским и Василием I."
Вот здесь можно однозначно сказать, вотчину Елизар получил не от кн. Дмитрия Донского, а от княгини Ульяны. Вот за какие заслуги история умалчивает. Надеюсь, что пока умалчивает.
Ну, про деревню в седующих повествованиях.