Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Княжнины.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Китобой 333
Китобой 333
Модератор раздела
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6228
И так опять про деревню.
В поисках обширной информации по этой теме пришлось прочитать и изучить кучу новых документов касающихся Радонежа. В результате чего я пришел к тому камню, как в сказке на перепутье.
По одному историческому источнику, а в то время это акты и грамоты, можно найти и два и три и более мнений. Это ладно, находятся товарищи, прям соратники Ленина, читающие между строк и приводящие факты не чем не обоснованные и которых нет ни в одном источнике.
Особенно продолжают удивлять научные умы, которые умудряются "разделить" княжну Ульяну-Анну на две княгини, а княгиню Марию возвести в девственницу и записать ее княжной. И это доктор исторических наук с университетским образованием.
Это в когда то больной для меня теме о роде кн. Андрея. Где Афанасий опять князь без приставки кн., но уже из другого рода.
По сути там все просто, кн. Владимир- отец кн. Андрея, кн. Андрей- дед, княжна Мария жена деда, соответственно бабка, княжной и просто и сложно, кто их считал и запоминал. Не каждая княжна даже великого князя осталась в истории, так что говорить о княжне удельного князя.
Остается наш Афанасий и явно не мой(хотя кто это знает). Здесь опять прав многими любимый Веселовский. Он скептически относился поминальникам и записям о роде. Если не ошибаюсь именно он озвучил, что в роду иогли быть записаны семейные духовники. Пожалуй это тот самый случай. предки и семья кн. Андрея Владимировича были тесно связаны с преподобным Афанасием Серпуховским .
Считаю, что именно преподобный мог быть записан перед княгиней и княжной. ИМХО.
---
Поиск в РГАДА

Если хочешь знать историю, всегда лучше обращаться к первоисточникам.
П. И. Бартенев

Китобой 333
Модератор раздела
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
И так начитавшись всего и положительного и не очень, можно опять вспомнить тот камень на перепутье, куда не пойди, а ответа все нет.
Остается только зайти за камень и долбануться головой об него, результат будет один и тот же. smile_030.gif головная боль.

Поэтому деревню я искать не буду, всю нужную информацию я получил, отсортировал, сравнил и сделал для себя выводы.
Я знаю теперь кио есть Елизар на 99%. ( не по сказке родословной Беклемишевых)
У меня есть предполагаемая княжна.(уж этого не как не ожидал). "Cherchez la femme" как говорят французы.
Теперь могу ответить на многие вопросы, жаль,что не на все.
Для семейной легенды в полне достаточно, тем более с фактами и документами. А предположения? А как без них? Это даже не триста лет тому назад, в два раза больше.
.
И тему эту похоже пора закрывать окончательно, тем более не очень то она и пользовалась успехом.

Так что шапками закидать не получится

А там как знать, все возможно. Всем пока.
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Китобой 333
Модератор раздела
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
P S И все же вернусь и дополню.

О предполагаемом происхождении не без участия княжеских кровей Афанасия и его прозвища Княжна, есть множество косвенных доказательств. Главный вопрос стоял, как это возможно. Сейчас ответить на этот вопрос возможно с высокой долей вероятности.

Но, осознания этого нет. И будет ли? Поэтому считаю не нужным вести родословную в этом направлении. Оставить как легенду, с нужным вектором, этого в полне достаточно.
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

irisha166

irisha166

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11768
Здравствуйте.
На просторах интернета встретились Княжнины. Возможно, Вы знакомы с этой информацией:

https://www.vostlit.info/Texts...d/text.htm

7094 г.
Лета 7094 г. По государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всеа Руси по приказу боярин князь Иван Васильевич Сицкой да дьяк Василей Шаропов верстали детей боярских Московского уезду, выпрашивая оклатчиков, хто кому отчеством и службою в версту, и хто в которую статью пригодитца, а хто с кем в которую статью поверстан, и тому роспис.

1-ая статья по 350 ч.
15. Ондрей Григорьев сын Княжнин.

2-ая статья по 250 ч.

31. Василей Григорьев сын Княжнин.

https://www.vostlit.info/Texts.../text1.htm
Генерала Майора Константинова полку Лярского начальные и чиновные люди и рядовая смоленская и вельская и рословская шляхта на службу великих государей в полк к боярину и воеводе к Борису Петровичу Шереметеву приехали в [...] годе апреля в 25-м числе

По Московскому списку
Михайло Андреев сын Княжнин

https://www.vostlit.info/Texts...4/text.htm
Именной список 1704 сентября 28 смоленской шляхте рейтарам и драгунам высланным на службу Великого Государя в поход

Шляхта 1 статьи
Иван Михайлов сын Княжнин

https://www.vostlit.info/Texts...0/text.htm
Разборный список Смоленской шляхте и рейтарам и о высылке их Великого Государя на службу [в Великий Новгород под началом генерал-майора Богдана Корсака]

По Московскому списку
Михайло Андреев сын Княжнин на службу Великого Государя не выслан для того, что велено ему быть в Смоленском уезде до села Поречья у мостового дела, которые мосты велено мостить для проезду из Смоленска в Полоцк пушек

---
«Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка)
Лайк (1)
Китобой 333
Модератор раздела
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя irisha166 от 29 февраля 2024 17:42

Здравствуйте, спасибо.

Как не странно , но у меня нет этого документа. Встречались московские Княжнины, но более поздних годов, я и не стал по Москве работать. Хотя получается совершил глупость, вотчины то у них были в Московском уезде.

Очень интересная информация и главное мои.

Я вначале хотел всех Княжниных собрать, есть еще документы, но писака я не ахти, уперся в поиск княжны и на этом сдулся, но княжну нашел.

---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Лайк (1)
Китобой 333
Модератор раздела
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
А я Смоленских Княжниных вообще не рассматривал, думал другая ветка, а это одна ветвь от Григория.

Вообще здорово, но почему то интернет не выдает все, да и на ВГД по поиску искал. Правда давно это было.

То одной фамилией разбираешься, то другой, если к первой вернулся, все как будто бы заново видишь.
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

irisha166

irisha166

Москва
На сайте с 2017 г.
Ну вот и славно, что информация пришлась ко двору)).
Это ресурс Востлит.инфо, там есть поисковик. По фамилии можно искать, я, наверное, не все нашла, так что посмотрите внимательнее.
---
«Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка)
Лайк (1)
irisha166

irisha166

Москва
На сайте с 2017 г.
Добрый день.
Встретился очередной Княжнин. Не знаю Ваш ли)

ЖИЛЕЦКИЕ СКАЗКИ 1632 года
Публикация Е.Н. Горбатова

Офонасей Ондреев сын Княжнин. Помесья за ним в Галиче 60 чети, крестьян и бо-
былей 5 (ч).
https://cloud.mail.ru/public/3r3u/4dekz8Dee стр.127
---
Лайк (2)
Китобой 333
Модератор раздела
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
И снова, Всем, здравствуйте!

Не знаю зачем мне это нужно, но вновь я забрался куда не следует.
Зато понял как пишется НАША история.

Вот и появилось желание, сделать анализ исследований древних грамот.

Нет, сначала я их изучил, естественно в ускоренном режиме, получил опять головную боль и решил все сбросить сюда. К стати, вот отписываешь проблему и голова не болит. Вообще здорово.

Сегодня это так, предтече, чтобы в отказ не пойти.

Там всего то несколько грамот, но но надо все ссылки найти, кто на них из "великих" ссылался.
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32038
Другие ветви рода, о представительницах которых пойдет речь, происходят от Григория Степановича, представителя 10‑го поколения Карауловых. Григорий Степанович14 – московский дворянин, похоронен патриархом 23.10.1691 в Московском Чудовом монастыре.
Среди выпускниц 4‑го выпуска института значится Анна Александровна Караулова15 (род. апрель 1767 – ?), дочь отставного секунд-майора Александра Семеновича и его жены Анны Борисовны, рожденной Княжниной, сестры литератора Якова Борисовича Княжнина. Александр Семенович – сын самого известного из представителей этого рода Карауловых, генерал-поручика, члена Военной коллегии Семена Юрьевича16. Александр Семенович, владелец усадьбы Успенское Торопецкого уезда Псковской губернии, в 1801 году17 в селе Успенском построил каменную церковь, на месте сгоревшей деревянной, Успенским эта ветвь рода владела до 1895 года.
Подавая в феврале 1773 года прошение о приеме дочери в институт, Александр Семенович писал: "…Имею я желание дочь мою Анну, которой от роду пять лет и девять месяцев, отдать в оное общество благородных девиц, считая от сего времени впредь на двенадцать лет, в которые годы обязуюсь ни под каким видом не требовать, которую при сем и представляю. В доказательство же о дворянстве и о крещении помянутой дочери моей прилагаю при сем письменные свидетельства…"18. На свидетельствах, поданных Александром Семеновичем, среди подписавшихся стоят имена Степана Федоровича Ушакова, Санкт-Петербургского губернатора, и Флавиана, архимандрита Великолуцкого Троицкого Сергиева монастыря, крестившего девочку в усадебной церкви. Анна Александровна закончила курс 40‑й выпускницей
В этом выпуске была и двоюродная сестра Анны, Анна Яковлевна Княжнина, дочь литератора Якова Борисовича и его жены, Екатерины Александровны, рожденной Сумароковой19. К сожалению, Анна Княжнина перечислена четвертой среди выпускниц, "малые успехи во всех науках оказавших"20.
...

14. Дворянский календарь: Справочная родословная книга российского дворянства. Тетрадь 15. М., 2010. С. 59.
15. ЦГИА СПб. Ф. 2. Оп. 1. Ед. хр. 353. Л. 2; ГАПО. Ф. 74 (Псковское наместническое правление). Оп. 1. Ед. хр. 216 (Псковское наместническое правление. Формулярные списки о службе разных чиновников и канцелярских служащих Псковского наместничества). Л. 324.
16. Военная энциклопедия. – СПб., 1913. – Т. 12. – С. 379; РГИА. Ф. 1343. Оп. 23. Ед. хр. 1350. Л. 127–129.
17. ГАПО. Ф. 39 (Псковская духовная консистория). Оп. 1. Ед. хр. 1303 (Клировые ведомости церквей погостов Торопецкого уезда. 1900 год). Л. 250; РГИА. Ф. 1343. Оп. 23. Ед. хр. 1355, 1356 (О дворянстве Караулова).
18. ЦГИА СПб. Ф. 2. Оп. 1. Ед. хр. 353. Л. 27–29.
19. Там же. Л. 84–85.
20. РГАДА. Ф. 17. Оп. 1. Ед. хр. 57. Л. 379.

Источник:
И.Б. Караулова. Карауловы – выпускницы и учащиеся Императорского Воспитательного общества благородных девиц // Известия Русского генеалогического общества. Выпуск 29. СПб., 2015. С. 102.
---
Знания - сила
Лайк (2)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Китобой 333
Вверх ⇈