Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389.

Материалы, содержащиеся в Литовской Метрике используются для проверки данных, содержащихся в делах о дворянстве мстиславских Илиничей, относящихся к 17-началу 18 века.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
Из Литовской метрики, год 1596. А вот из родословной Светич Свецицких:


[q]
Paweł Stanisław Święcicki (II pok.). poślubił Apolonią Mężyńską herbu Kościesza, z którą spłodził dwie córki: Illiniczową i Filemoniczową, oraz czterech synów: 1) Jana, o którym niżej, 2) Stanisława, podstarościego mścisławskiego, po
którym córka Konstancya Horbacka z Horobatki w Mścisławskiem; 3) Andrzeja,łowczego mścisławskiego, którego syn Wiktor (IV pok.), także łowczy mścisławski, podpisany na elekcyi króla Augusta I w r. 1697, pozostawił czterech synów (V pok.): Aleksandra, X. Rafała, kanonika smoleńskiego, zmarłego w bardzo późnym wieku w r. 1800 w Rafałowie; Gabryela Stanisława, rotmistrza mścisławskiego 1747 roku, bezdzietnego z Antoniną Kiełczewską herbu Habdank, wojszczanką rzęcycką, który
[q]
około 1740 roku po śmierci Kazimierza Illinicza otrzymał przywilej na dzierżawę hrybowską
[/q]
w Mścisławskiem;
[/q]



Получается, что дочь Свецицкого и Межинской, а их брак около 1640 г., вышла замуж за Илинича. То есть это около 1660 -1690 года. Это поколение Илиничей, рожденных в 1640-1670 г.г.. Никаких подсказок нет, однако, был один брак со Свентянкой Евдокией - у Филона Илинича (сына Андрея?) Опять же то, что по смерти Казимира Илинича около 1740 г. Свецицкий получает державу Грибовскую (?) позволяет предположить родственную связь.

При этом вдова Яна за Межинского вышла.
И это еще не все. Вспоминаем, что Илинич уступает персонально жене Лендорфа из Абрамовичей имение Бобыничи .
В 1667 г веке Бобыничи у Грибовского и Бобынича.

[q]
Pan Kazimierz Grzybowski z imienia swego we wsi Bobyniczach, części sobie należącej, za dworny dym fideliter, a nie więcej mając, jurament wykonał
Pan Piotr Bobynicz ze wsi Bobynicz, części imienia swego sobie należącej, za dym l, dwornyfideliter, a nie więcej mając, na tym jurament przed nami, grodem, wykonał
[/q]

Любопытно, а нет ли тут связи с так и не найденной мною "державой Грибовской" Казимира Илинича? Кстати, не факт, что речь Идет о Казимире скарбнике, вообще не факт.

Смотрим соседей по Бобыничам в 18 веке:
Свентицкий Кузьма Яковлевич совл. сел. Бобыничи
Свентицкий Карл Яковлевич совл. сел. Бобыничи

И смотрим, а какие еще имения у Свенцицких:
[q]
Свентицкий Михаил Карлович совл. сел. Стражевщина
[/q]


Стражевщина!!! А она - и у Яна Константиновича (правда, на нее и Межинский второй муж вдовы Яна претендовал), и у Андрея Константиновича.
Дальше по Бобыничам соседи:

[q]
Деружинский Константин Михаилович совл. сел. Бобыничи
[/q]

А ведь Деружинская Клара - дочь Адама и Регины Кошанской Илиничей.


И вот при таком раскладе получается связка Илиничи-Свецицкие-Деружинские, а также имения Бобыничи, Кошаны, Радчицы.


Комментарий модератора:
По Свецицким - Ян Свецицкий 1650 г.р., его родная сестра вышла замуж за кого-то из Илиничей (у него это -второй брак).

Anna Święcicka, h. Ciołek (née Poniatowska), 1650 - 1708
Anna Święcicka, h. Ciołek (née Poniatowska), h. Ciołek est née le jour mois 1650, des parents Jan Poniatowski and Lukrecja Poniatowska (née Wojna - Jasienicka) .
Jan est né le 1620. Lukrecja est née le 1630.
Anna a épousé Jan Święcicki le jour mois 1670, à l'âge de 20. Jan est né le 1650.
Ils avaient une fille: Regina Łopacińska (née Święcicka) .

Jan Marcinowicz Poniatowski, późniejszy miecznik mścisławski. Byłby on wówczas teściem Jana Sranisława Święcickiego, a może jego żoną była Eufrozyna Święcicka.


Прикрепленный файл: филим.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
В качестве пояснения о том, чем занимались экономы:
январь 1672 год

[q]
(2) КОМИССИЯ

ЕГО КОРОЛЕВСКОЙ МИЛОСТИ

Михаил Божьей милостью Король Польский, Великий Князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жмудинский, Лифляндский, Волынский, Киевский, Подольский, Подляшский, Сиверский и Черниговский.

ПреподобномуЕвстахию Котовичу, канонику Виленскому, и урожденному счастливому Морштину Подконюшему IVXLeAo через Нашего секретаря, который Нам верно служит, сообщаем Нашу Королевскую волю.

Преподобный и урожденный, милые Нашему сердцу. Так как со времени Нашего правления ни одна Наша казна не имеет информации и известий о процентах с Нашей Могилевской экономии, Мы, согласно заключенному контракту с ясновельможным Михаилом Пацем, воеводой Виленским, задумали Вас (так как Ваша расторопность и умение хорошо известны) найти, и этим Нашим письмом, так как желаем иметь сведения, Наших верных слуг послать в вышеупомянутую экономию в этом году в начале жнива, предварительно сообщив о своем приезде ясновельможному эконому или его заместителю, чтобы они приготовили сведения о процентах и всех доходах от города, кабака, от Donatarynszow и со всей волости, которые были в прошлом году, и которые могут быть в этом и следующем годах; а также как по сведениям последней ревизии (3)… in parte выбирались, чтобы Вы искренне, верно и доброжелательно это проверили. … денежных, за обозы, за дрова, за сено, воловых, помежных, … и других налогов придуманных extra контракта брали и куда они пошли. Чтобы от этого гнета бедные люди не страдали, хочу просить Вас, чтобы Вы внимательно отнеслись к этим мелочам, чтобы на будущее их никому не отдавали, вносили в Нашу казну (без гнета, однако, на людей бедных). Все, что запишете, пришлите для Нашего решения.
[/q]

То есть эконом должен был не просто грамотным быть, но и разбираться в ведении бухгалтерии.
Сложно гадать, что за Илинич был экономом у Храповицкого и привозил ему письма от брата из Смоленска около 1669 года.

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
Вот и Ян Илинич, 1633 г., несколько волок на чинш в могилевской экономии, с. Горбовичи.
Если это он убит в 1654 году, то он - Ян Константинович. Не позднее 1610-1613 года рождения.

Прикрепленный файл: ян.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
а в 1634 году есть запись об оставлении благородного Илинича при 5 волоках в селе Гарбовицах могилевской экономии.
Ян подтверждает право на 3 волоки в 1633 году в тех же Горбовичах. Не очень ясно, он ли оставлен на 5 влоках в 1634 году. И что значит - оставлен? То есть ему перешло право аренды, к примеру, от отца? Но почему не сразу, а по частям?

Прикрепленный файл: rjyc.jfif
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
И вот Горбовичи напомнили мне о "державе Грибовской в мстиславском воеводстве". Не нашла я ни Грибова, ни Грибович. А вот не Горбовичи ли это?

[q]
około 1740 roku po śmierci Kazimierza Illinicza otrzymał przywilej na dzierżawę hrybowską w Mścisławskiem
[/q]


Горбовичи упоминаются.
И если смотреть по упоминания Илиничей в конце 16-первой половине 17 века, то рисуется такая картина:
1. Илиничи с 1570 г. упоминаются как земяне Могилевские. А именно - Ждан Богданович Илинич в 1570 г. Имена говорят о том, что Илиничи на тот момент не католики, не униаты, а держатся старой веры.
2. В 1599 г. Григорий (Ержи) Илинич получает привилей на генеральство "городом". Не указано, но, видимо, речь о Могилеве.
3. В 1605 г. Ждан Богданович получает привелей на 11 волок в могилевской экономии (обменом данных) вместе с сыновьями (а их, если я правильно поняла, девять). Получают они земл и в Слонимском повете.
4. Сыновей у Ждана немало, некоторые из них упоминаются - Стефан, Габриель, Теодор, Ержи (Григорий) и, надо полагать, Константин - один из них. Тут уже имена католические.
5. Однако, к 1654 году, похоже, из всех сыновей Ждана в живых остался только один - Габриель - в 1654 г. он наследует после смерти братьев земли в могилевской экономии (но Горбовичи и земли в Радомле, полученные Константином, туда не вошли).
6. Видимо. Габриель умер около 1662 года, потому что эти земли перешли к какому-то Илиничу по смерти Илинича (имена не указаны). Но вот отсутствие имен может говорить о том, что на этот момент оставался один единственный законный взрослый наследник. И это, очень вероятно, Андрей Константинович Илинич - родной племянник умершего Габриэля Ждановича.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
Еще создалось впечатление, что Базилий Илинич , городничий и подстароста мстиславский и Базилий Константин Илинич, подсудок мстиславский - это не один человек. Нужно систематизировать записи по ним, хотя их и не много..

Однако, принципиален такой момент - тестамент Базилия подстаросты и городничего в 1693 году и впервые встретившийся подсудок Базилий Константин в 1695 году (есть упоминание и по поводу иезуитской школы около 1690 г. Там - Базилий Илинич, подсудок, но известно, что на этот момент "наш" Базилий писался как городничий и подстароста. Что-то тут путаница имеет место.). Это подсудок получает 5 волок земли в Вехранах. Однако у потомков Базилия Вехраны ни разу не фигурировали. Они - у потомков Андрея Яновича появляются, как написано в ЛМ, после Базилия Константина. подсудка.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
Жена Яна Константиновича не Островская, а Иустина Костровска - так написано в актовых книгах. Вот только Костровских я не нашла .потому решила, что самый близкий вариант - Островская. Однако есть еще вариант Костровицкая.
Подымный 1667 года. Вдова Яна Ильинича вышла замуж за Филипа Межинского, судя по подымному вполне одного круга.

[q]
Jm. pana Jerzego Kostrowickiego, sekretarza JKMG3 po wykonanym juramencie w grodzie nowogródzkiego województwa, atestacyja względem dymów mających w Nowym Siele, majętności w województwie
mścisławskim mającej swej, 10 i wespół zaprzysiężonych prezentowana na wydanie z nich podymnego ku zapisaniu 10

Jm. pan Filip Mężyński tak z majętności swej wieczystej Osmołowicz i części w Rasnie mającej, jako spólnie w opiece swej trzymających chłopów brata swego66, in genere za dymów jedynaście do wydania
podymnego jurament wykonał fideliter
[/q]


Костровицкие:
v. Kazimierz Kostrowicki, zm. po 1701, syn Wasyla (zob. „Wasylin Kostrowicki”), brat Jana (zob. „Jan Kostrowicki”), Daniela, Stefana
(zob. „Stephan Kostrowicz Kostrowicki”), Fiodora i Pawła (zob. „Theodor und Paweł Kostrowicki”), skarbnik mścisławski już 1678,

[q]
Jan Rafał z Kostrowicz Kostrowicki, strażnik mścisławski 1673, pisarz gr. miński 1679, 1685, deputat na Trybunał Główny WXL, Ciechanowicz III, ss. 389–390, Boniecki XI, ss. 357–358; Deputaci, s. 341, 361; Aftanazy, s. 163.
[/q]


[q]
1569 04 03

Листъ Костровицкому до князя Ивана Соломирецкого, ижъбы ему селище Рудомино полъсемы службы подалъ И В то его увезалъ || [21ѵ]
Жикгимонт Авгуcm.
Кашталяну и старосте Мстиславъскому
князю Ивану6* Соломирецкому.

Што перъво дали есмо были земянину нашому повету Мстиславъского Протасу Костровицкому
село нашое у волости Мстислав[с]ком прозываемое Бобыничы,
ино потомъ з некоторыхъ причинъ то отъ него взято и ку замъку нашому Мстиславъскому прыверънено.
А такъ мы теперъ за чоломъ битьемъ его, паметаючы на службы, которые онъ будучы посланым в розныхъ
справахъ и потребахъ нашыхъ г(о)с(по)д(а)ръскихъ и земъскихъ оказовалъ, з ласки нашое г(о)с(по)д(а)ръское
дали есмо ему пры замъку нашомъ Мстиславъскомъ селище, где передъ тымъ было село нашое Рудомино,
в которомъ к[г]рунъту з ревизии розмероно служъбы полъсемы, на што онъ особливым листъ, данину нашу, в себе
маеть.
[/q]

Тут и Бобыничи. Рудомино это, видимо, Рудодима - практически сливаются с Кабыльей Головой, а ее приобрел Ян Ильинич. Похоже, что был он женат на Костровицкой.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
После Базилия Илинича в 1693 году подстароста Мстиславский - Голынский.
Не очень понятно, почему произошла смена. Если после смерти Базилия, а тестамент как раз 1693 года, то понятно и логично. А если Базилий почему-то вдруг стал писаться Базилием Константином и стал подсудком, а не городничим и подстаростой, то тут я не могу уловить логику.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
Если Ян Илинич в 1633 году уже был совершеннолетним , то с большой вероятностью он - отец Андрея, Тимофея, Яна и Базилия.
И они родились между 1633 г. и 1654 г. Вопрос в том, является ли Иустина Костровска их матерью? Но поскольку в документе ниже фигурирует и Константин Илинич, то их брак был еще при его жизни. В общем, этот документ содержит информацию, которая может помочь ответить на некоторые вопросы. Только нужно уметь эту информацию понять.
Что уже ясно:
1. Ян - сын Константина, не позднее 1615 г.р.
2. У Яна был брат Андрей, видимо, старший - не очень ясно про обмен имениями между ними и выделением имений (поменяны?)
3. Кроме Стражевщины и Вигуровщины под Рясной (не нашла их на картах), у Яна было другое имение (в нем остались документы в 1654 г.)
4. Ян погиб после 1654 года, до 1661 г.
Если брак Яна около 1633 года , то в 1654 г. его старшему сыну уже 20 лет. Если Костровска его мать, то она осталась вдовой в возрасте 37-42 лет и младшие дети могли быть несовершеннолетними Не знаю, насколько практиковались браки в таком возрасте. Но это мог быть и второй брак, в котором детей не было. В тексте про доживотное мешканье. Такая запись делалась вдове с детьми? В любом случае Костровска претендует только на Стражевщину и Вигуровщину, соответственно, остальные имения либо наследовали взрослые дети, либо до их совершеннолетия ими распоряжался брат - Андрей Константинович.
В тесте речь о двух имениях Яна и что-то про обмен имений между Яном и Андреем. В принципе, если второе имение Деснокита, то свою часть этого имения Андрей мог поменять на часть имения под Рясной. Это объясняет, почему Деснокита фигурирует позже только у потомков Яна, а Рясна и Стражевщина - только у потомков Андрея.

Прикрепленный файл: костровска.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
Любопытно: есть Ян Константинович, Андрей Константинович и у Анищенко - Базилий Константинович.

Вот это совпадение имен братьев Константиновичей с именами братьев Яновичей ставит вопрос насчет правильности родословной, в которой протопластой указан Иван (Ян). Тем более, что в поколенной росписи явно обозначена условность этого Яна.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Илиничи » Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389. [тема №122857]
Вверх ⇈