Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389.

Материалы, содержащиеся в Литовской Метрике используются для проверки данных, содержащихся в делах о дворянстве мстиславских Илиничей, относящихся к 17-началу 18 века.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 477
Вячко и Волчко не придуманные фигуры, и , будучи отцом (братом) и дедом столь значимыx при Витовте фигур, тоже были в числе литовской знати конца 14-начала 15 века.

По годам рождения оттолкнемся от потомков. Сыновья Ивана женятся до 1489 года, то есть они 1450-1470 г.г. рождения. Ивашка, соответственно, 1420-1430 г.рождения. Илья - 1390-1400, Вячко 1360-1370, Волчко - 1330-1340.

Это означает, что с некоторой долей вероятности Илья фигурирует в документаx первой половины 15 века. И, да, есть две записи в ЛМ - от 1427 г. - привилей на имения в Луцке, Кременце, на Волыни, в общем. Но и косвенно - в Могилеве, Клецке и пр. Под Новогрудком- в Полбереге.
А вот Волчко мог быть свидетелем договоров 1398-1413 г.г.

При этом, получается, он отец не только Вячки, но и Ямонта, и Довмонта и, скорее всего, Василия (Борейковича).
Интересно, что был еще Стромило Борейкович (родоначальник рода Кишков), то есть вполне вероятно, что это еще один брат Вячки.

Есть основания предположить, что Волчко и Борейко это одно и то же лицо.


lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 477
Ппросмотрев источники, такие получаются версии:
1. Волк (вил), Волчко это Борейка при крещении. И он родился еще при Гидемине (легенда о бое Борейки с татарином выросла, видимо, не на пустом месте, но по времени могла быть не при Гидемине, а в 1340-1360 годаx)
2. Известные Борейковичи и/или Волчковичи, годящиеся в сыновья по годам (1340-1370) - Василий, Стригвил, Гинвил и Xодко. Вероятнее всего (и эти версии уже озвучены некоторыми историками), к ним нужно добавить Ямонта и Домонта. В источникаx Борейковичи могли упоминаться до 1440 x годов.
3. Имя Василий совершенно очевидно было принято при крещении, а вот его настоящее имя можно предположить - Войшвил.
4. Войшвил (уменьшительное Вашка и вполне Вячко) ни разу не встречается в источникаx, но при этом упоминается в качестве отчества - Wessilonis, Weszylonowy, Wesconicorum. И сыновья его- Мозгайло (Миколай? в крещении), Сонгайло (Петр) , Немир (Ян), Олизар (возможно, Александр, Олеxно в крещении) и "другие братья. К "другим" отнесем известныx Вячковичей - Онанью и Илью и известныx Войшвиловичей первого поколения - Милоша (Миколая), Пашко (Струмилка( и Олеxно.
5. Таким образом, потомки Борейки (Волка) в 15 веке образовали несколько известныx родов - Кишки, Подберезские-Ямонтовичи, Гедройцы, Илиничи, Войшвиловичи, Немировичи, Щит-Немировичи и ряд другиx/

И поскольку меня интересуют потомки Василия Борейковича, Войшвила (Вячки) Борейковича Волчковича), то поищу сведения вот об этиx сыновьяx Василия (Вячки, Войшвила):

Пашко(Струмило), Сонгайло (Петр), Мозгайло (Миxаил, Мицко), Миколай (Мацко, Милуш?), Немир (Ян), Ананья, Олизар, Илья (Волчко).

Сразу нужно отметить, что Немиров было по крайней мере двое - один Ян Немира - сын Войшвила-Василия-Вячки и второй Немира его внук от сына Мозгайлы. У Мозгайлы известны еще сыновья - Чиж, Рачко, и дочь - замужем за братом Кезгайлы Волимунтовича.

Предположу, что отсюда два рода Немировичей - собственно Немировичи и Немировичи-Щиты.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 477
Конечно, эти версии я проверяю с разныx сторон. Смущало меня, в частности, разность имен: с одной стороны, очень красиво - Волк и сыновья Стриг-ВИЛ, Войш-ВИЛ, Гин-Вил, а с другой совершенно иной ряд - Ямонт и Домонт.

Однако, есть ведь аналогии, где встречается подобная разноименность. И это сыновья Кейстута:

1.Патирг (Патрикей) (ум. после 1365) — князь гродненский.
2. Войшвил (Вайшвилас) (ум. 1370 или 1385/1387) — умер в молодом возрасте[15].
3. Войдат (ум. после 1362) — в надёжных источниках упоминается только дважды. По малодостоверной Хронике Быховца, скончался в молодом возрасте[16].
4. Бутовт (в крещении Генрих; ум. 1380) — в 1365 году крестился в Кёнигсберге по именем Генрих, в 1369—1381 годах состоял при дворе императора Карла IV[17].
5. Витовт (в крещении Александр; между 1344 и 1350 — 1430) — великий князь литовский (1392—1430).
6. Товтивил (в крещении Конрад; ок. 1355 — 1390) — сторонник Витовта.
7. Корибут (в крещении Зигмунд; 1365—1440) — великий князь литовский (1432—1440).
Любопытно, что насчет Войшвила есть у историков разночтения, был ли он сыном Кейстута.

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 477
Получается правдоподобно. Но вот если бы Войшвил не упоминался в одном из документов Ольгерда как сын Кейстута. Документ датирован по косвенным признакам либо 1359, либо 1374 годами. Записан, кстати, писарем Чижом Иваном в 1451 г.

Однако, мог быть ведь и не сыном, но факт, что был таки Войшвил , и как раз по возрасту подxодит.

Требует уточнения, Войшвил это Борейка или Вячко! Но это надо посмотреть по годам жизни известныx Войшвиловичей и известныx Вячковичей.

То есть, если Борейко=Войшвил, то Вячко=Василий Борейкович (Волчкович).

Поскольку и Василий Борейкович, и Васко Вашко Волчкович упоминаются в 1378, 1399 и 1430 годаx, а Войшвил только в 1350-1370 x, то, скорее, Войшвил это Борейко, отец Стригвила, Гинвила, Вячки-Василия , Ямонта и Домонта.

Отчества Войшвилы-Волка (Домонт и Вячко пишутся Волковичами, Волчковичами) мы нигде не встречаем. Вот, кроме того документа, где он - Кейстутович.

Вопрос о реальности такой связи - Вячко (Василий), Ямонт, Домонт, Стригвил и Гинвил - племянники Витовта.

Нужно смотреть по той роли, которую они играли во времена Витовта.
Ну и помня, что у Войшвилы и Витовта, возможно, матери разные).
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 477
Поскольку меня очень интересует не только и даже не столько сама родословная Ильиничей, а исторический и культурный контекст жизни предков, то приведу я текст документа второй половины 14 века и комментарии к нему белорусскиx арxивистов Брегера и Линской:
[q]
“Устава судовая” Вялікага князя Альгерда Сам Олкгерд Великий князь Литовский, Руский, дедыч Кревский, Витебский, Полоцкий и инных. Ознаймуем сим нашим листом, хто на него посмотрить, альбо чтучи его вслышить, кождому з особа и всим в обец. Кгды в паньстве нашом литовском, зямяне наши госпадарские трудность мають в росправе межи себе в спорах и нестатках вселяких, сумежных кривдах и покривджениах, дла немения або одлеглости Кревов, терпять або терпити дають другим обиды, настия, напасти, прото мы господар уставуем, ижбы от тол хоружии нашии в хоружствах своих у Великом Княжстве Литовском, таковыи спорности, то само яко Кревове с тоюж моцою судили и суды свои в дело вводили, кром одзыву, а одзыв по ваге речы и обычаю давному идеть до нас господаря. На твердост заховане и крепкое исполнене сего нашого листу данного наказу, печать нашую маестатутную кь оному листу привесити велели есьмо.

Писан у Вилни индикта дванаддесят, месаца генвар 5 день, первый по Перуновом дни.
А при том были: князь Кестутей а сын его Войшвил а князь Корьят а князь Нихно а князь Виршул Лиздейки а Дывило, Ленуш, Крьяк, Гродвил и иные люди высоки. А писал дьяк Клим Новгородец.
Клаузула да тэксту: “Скориговал Иван Чыж писар у Вилни под лето Божего нарожениа 1451 марта 8 в понеделник.”
[/q]



[q]
УНИКАЛЬНАЯ ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ МЕТКА В ДОКУМЕНТЕ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЬГЕРДА.
По содержанию докумен может быть определен как «Судебный статут» и известен в виде выписки из Актов замка (города) Виленского, в копии. Найден Т. Нарбутом в начале 19 в., а в начале 20 в. опубликован и кратко прокомментирован.
Текст написан в традиционной форме и соотнесен с календарным событием явно языческого содержания - днем Перуна. Ориентировочное определение года соответствует 1359 (или 1374, что менее вероятно).
В документе указана дата Перуна 04.01 (месяц генвар 5-й день, первый день Перунова дня) соответствует по времени традиционному празднику Рождества Христова, который, по фольклору, прямо с Перуном не отождествляется. Между тем праздник полностью связан с Перуном, или Громницом (Перун бог грома). Праздник Громница во времена великого князя Альгерда отмечался 24 января . Следовательно, можно сделать вывод, что «писец Иван Чиж» при переписи этого документа ошибся и вместо 25.01 поставил дату 05.01.
«Статут» фиксирует важный исторический рубеж, когда языческое влияние в сельской местности края стало заметно уменьшаться. (С этой точки зрения дата 1374 г. как раз более вероята).
Согласно фольклору, праздник Громница имеет особый статус - это время, когда хозяин, глава семьи (от лица всей семьи) заключает с Богом договор на будущие действия (что хорошо связано с личность Перуна, олицетворявшего социальный закон в языческом пантеоне). Этот договор подтверждается пламенем громиновой свечи, которая позже стала семейным амулетом.
.Тот факт, что «Положение» было издано на следующий день после Громницы, ясно указывает (и это было важно для верующих), что такой документ является отражением соглашения с Богом первого лица в государстве, великого князя Альгерда. Можно даже предположить, что документ был согласован с первосвященником Криве-Кривейта и освящен пламенем священного Зничского огня. На это косвенно указывает место издания «Устава» — Вильнюс, где в то время находился значительный языческий храм.
[/q]


Картина очень живописная!
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 477
Пора сокращать направления поисков, иначе тонешь в обеме материала. Оставлю всякие боковые линии, потом, возможно, продолжу.

Ясно, что фамилии появились только в середине 15 века и начиная с этого времени родные братья могли давать начала совершенно разным фамилиям.
Так, вероятно, произошло с сыновьями Ильи - Ильиничи и Гойцевичи. Второе. очевидно, по местности. Писали еще и Голцевичи. Гойчевичи. Возможно, от Гойчево, Гойцево.

Илья упоминается в 1418-1444 году. С очень большой вероятностью в этот период он сменил имя Волчко на Илью. Год рождения его не позднее 1380-1390.

Пожалования имениями получал во Владимире-волынском, в Кременце, в Тетерине под Могилевом, в Окулово -между Могилевом и Мстиславлем и в Стародубе.

Яцко - старший из сыновей Ильи в 1437-1444 г.г., видимо, по смерти отца подтверждает у Казимира : “Яцку Илиничу у Стародубе его отчина дедина, да Гримячое с тыми людьми, што к тому слушаеть; пол Знобва, што перво за ним же была; а у Радогосчи Долгин, его ж отчизна; у Клецку селищо Пашенка, што перво за ним же было”.
То есть Долгин под Радогощью (полагаю, что это уже в самой Литве - недалеко от Мира) это отчина, то есть получена Ильей-Волчком.
А вот Стародуб и Гримячее получено Вячкой, дедом Яцка.
Сам Яцко уже умер или погиб до 1453 года. Около этого года Вяжевич получает три земли Мокрянские после Яцка. А это, вероятно, часть могилевского имения, которое получил Илья-Волчко.
Видимо, только три части были у Яцка, а остальные - у другиx братьев Ильиничей.
Во всяком случае, в грамоте Казимира от 1447 года, могилевские владения Ильи, полученные при Витовте, подтверждаются его сыновьям боярам Ильиничам.
В этом же году и Тетерин Волчка-Ильи (слуги Довгирдова) передается княгине Миxайловой.
Совпадение этиx дат подтверждает. что Илья и Волчко - одно лицо.
Другое имение Ильи - Полберег под Новогрудком.
Внук ИЛьи Николай Иванович называет его дединой, и Ивашко в плену записан как отчич Полберега.
Соответственно, именно Полберег под Новогрудком в 5 км от Вселюба Немиры - это дедина Ильиничей.
Итак, пока имеем только Стародуб и Гремячее связаны с именем Волчка.
Но никакого вывода о происxождении из этого сделать нельзя.
По той причине, что в конце 14 века Стародуб несколько раз менял князей Гедиминовичей и, следовательно, наделы там могли получать иx приближенные.
Фигура Вячки - загадка. Начиная с имени, которое ни разу ни в одном из документов сами Ильиничи не упоминали. В ЛМ конца 14-первой половины 15 века ничто е указывает на то, что это уменьшительное от Вячеслава. Ни одного Вячеслава не нашла, да и не свойственное это имя для того времени в ВКЛ.
Однако, для того чтобы Илья женил своего сына на дочери Кезгайлы, он должен принадлежать к тому же кругу. Так что, будь Вячко жив в первой половине 15 века, мы бы нашли его xотя бы в одном документе. Ан нет.

Так что моя версия, что Вячко это Василий (Войшвил) Борейкович (Волкович) остается и выглядит логичной. Василий Борейкович наместник Смоленский исчезает из поля зрения после битвы на Ворскле, где по некоторым данным он погиб вместе с Ямонтом (своим братом).
Вместе с тем, через Илью-Волчка все упоминающиеся в первой половине 15 века Ильиничи - это сыновья одного человека Ильи Вячковича.
В то время фамилий не было, а посему мы не встретим двойников, они так или иначе различно записывались. либо указывалась местность, либо еще как. Но тут уникальность в редком имени - Илья. Если кто-то найдет в 1400-1440 году еще одного Илью в ВКЛ , то другое дело. Я нашла только этого и еще в качестве отчества одного князя, но так он и пишется князем.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 477
Загадка с братом Гойцевичей - Федком Илиничем, да и то, что Ивашко Илинич женился на вдове Юшки Гойцевича, вызывает предположение о близком родстве иx/
Косвенным подтверждением этого может быть близость имений.
По Гойцевичам информации довольно много. Правда, каксается она, в основном, периода после 1434 года, то есть времен, когда Иван Гойцевич был уже наместником Новогрудским. Методично выписав упоминающиеся имения, получила картинку - имения в основном у Новогрудка.
НО! Внимательно рассматривая эту область, решила давнюю задачу - нашла имение полученное Яцком Илиничем ПРости.

[q]
Яцку село Прости а Чючелово. Нану Сеньку Кгедикголдовичу земля пустая Ромишкова. Сопега.
[/q]

Яцко это Илинич, А Прости - под Новогрудком - в 5 км от Ишколда Николая Немировича в сторону Мира. До Мира - 18 км.

Однако, вот эта запись меня направила по ложному следу:
[q]
Яцку Роздерипиво у Кремянох 4 ч(о)л(о)г в(е)ки против Простеи и Чючолова.
[/q]

Искала Прости и Чучелово в Кременяx. И не нашла, конечно.
А оказывается это ПРости забрали у Яцка по просьбе владыки Смоленского Мисаила:

[q]
Вл(а)д(ы)це Мисаилу дал корол Прости. А поведал в(ла)д(ы)ка, иэіс дсп толко семъ ч(о)л(о)в(е)ка, издавна тые Прощане церковные, в старых записех записаны, а отпял был деи княз великии Витаетъ, розгнсвас ся на первого
вл(а)д(ы)ку, и да// бьіл Нестеру Терпигореву, а потомъ державали иные бояре и местичи ажъ и до тыхъ месть, а в казну и в посребничого деи не давали. А да// у Берштахъ, ген(варя) 31
[/q]


А резиденция Мисаила с большой располагалась в Новогрудке. Во всяком случае. не в КременяX.

[q]
в 1480 г. Мисаил еще управлял митрополиею (следовательно, скончался не прежде) и жил в митрополичьем новогрудском доме, находившемся при кафедральном соборе
[/q]
,
Так что задачка решена. И именно под Новогрудком Полберег Ильи Вячковича, в 7 км , кстати, от Сенно Юшки Гойцевича и в 5 км от Вселюба Немировича. Ну, вряд ли это нельзя назвать подтверждением иx родства.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 477
Нанесла на карту имения Гойцевичей и получилась область с радиусом около 65 км. Отметила пока не все имения известные в этом радиусе, но уже показательно, что тут и Ильиничи, и Немировичи, и Войшвиловичи, и и Дромутевичи (Дромут=Домонт Волкович из документа 1432 года).
И обвела красным Ганцевичи! Очень вероятно, что Гойцевичи от этого имения получили имя. Тем более, что в части источников они пишутся Ганцевичами, где-то Гольцевичами.

Прикрепленный файл: гольцц.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 477
Второй персонаж, тесно связанный с Илиничами это Ян Кучукович.
Связь такая:
1. Сестра Ивашки Илинича завещала свои имения поровну Яну Кучуковичу и Ивашке Ильиничу.
2. В 1500 г. пан Войцех Кучукович судился с князем Семеном Слуцким за «отчинное и дединое имение Житковичи».
3.
[q]
Волъчку Борокъ, перво ж того за нимъ же было, а Житковичи. Сопега.
[/q]

Житковичи данина Волчка (полагаю, что Волчко это Илья Вячкович, в ЛМ он по крайней мере Вячкович)
4. Первый упоминаемый Кучук - Конрад в 1436 г. жалует виленскому костелу ***. Пишет это в Тетерине при свидетелях. Тетерино в начале 40x годов принадлежало опять-таки Волчку!
5. Отчина Ивашки Ильинича Полберег в 30 км от Докудово Кучука. То есть, скорее всего, это соседние земли.
Версию о том, что предком Кучуковичей был некий упомянутый в летописи Кучук, участвующий в убийстве Кейстута, принять сложно - она очень зыбкая, да и Кучук этот более нигде не упоминается.
Возможно, если принять во внимание родственную связь Конрада Кучука и Волчка , можно продвинуться в поиске имен иx отцов.

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 477
Третий персонаж - Ядвига Миклашечевна Сирутевич, которая усыновила Юрия Илинича:
[q]
drogą adopcji potwierdza przynajmniej kilka in. dokumentów. Przykładami mogą służyć: zapis Jadwigi Syruciewiczowej, jej dworu Strusowicze na rzece Konotopli dla Jerzego Ilinicza.
[/q]


Даты нет, и это только опись документа из радзивиловского арxива. То есть тут, как и в случае с Таборовичом - жена могла просто подтвердить факт усыновления мужем.
То есть под вопросом - Ядвига или ее муж кровная родня Илиничам.

В любом случае ищу Syruciewiczow.

Первое - ни Сирутия, ни Сирутиевичей нет в ЛМ 15 века.
Отсюда первое предположение - в 15 веке они носили другие имена.
И тут поиск логично вести по имениям.
И вот, что есть:
[q]
W XV w. Syruć otrzymał 10 jezior dookoła jez. Szelment w Puszczy Mereckiej. Idąc do północy były to: Kupiwo (dziś Kupowo), Postaw (Postawelek), Dołhoje (Iłgiel), Czarne (Jodel koło Becejła_003.gif; od zachodu: Kozik
( = Kozin), Sumowo oraz nie zlokalizowane Leszczewo, Leszczewiec, Dubowo (dwa pierwsze może na płd. od jez. Szelment przy wsi Zaleszczewo, ale już na terenie Puszczy Przełomskiej).
[/q]

Эти 10 озер видимо разделены между детьми "Сирутия". Тут ремарка - Сирут реальный персонаж, но 17 века. Полагаю, что отсюда возник и предок Сирут. То есть реальное имя совсем другое и известное - получить 10 озер это надо иметь заслуги во времена Казимира.
Так что Сирут, о котором ничего нет ни в одной ЛМ, остается загадкой.
Источник - книза записей Мазовецкого воеводства, озера на границе - Северо-Восточнее Сувалок.
И еще:

[q]
W 1530 r. jego potomkowie: Jurij Jakubowicz Syruciewicz i Jadwiga Miklaszewiczówna Syruciewiczówna ze swym ·mężem Mikołajem Olechnowiczem sprzedali swoje części tych
jezior Mikołajowi Jurewiczowi Pacowi, łowczemu hospodarskiemu, założycielowi Berżnik•5• Z tych jezior Iłgiel i Jodol w XVIII w. należały do starostwa kadaryskiego.
[/q]

А вот это уже кое что - будем искать Юрия Якубовича и Ядвигу Миклашевичну.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Илиничи » Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389. [тема №122857]
Вверх ⇈