Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389.

Материалы, содержащиеся в Литовской Метрике используются для проверки данных, содержащихся в делах о дворянстве мстиславских Илиничей, относящихся к 17-началу 18 века.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
В документе об обене имениями между Ивашкой Илиничем и Немиром, Немиркой и Олизаром Волчкевичами упоминается Ганус Довгирдович наместник волковысский. то внук Яна Довгирда, то есть речь идет о 1460-1470х годах. В тов ремя линия Немировичей породнившихся с внуками Ивашки Ильиничев уже вряд ли могла быть Волчкевичами.
С другой стороны, если ориентироваться на книгу записей ЛМ,то Немира упоминается в 1453 г. , Немировичи - Андрей, ЯН, Федко, Николай и Яцко - позже. Я,собственно,к тому,что происхождение Немировичей не вполне ясно и скорее связано с Немирой из50-х, чем с Немирой из Городельской унии 1413 года. По годам, по крайней мере, то более реалистично. Во всяком случае,получается,что Ивашка Илинич из одного поколения с Федко, Яном и пр. Немировичами. Илья Вячкович (сын Волчка) из одного поколения с Немирой из Вселюба. В Волчок из предыдущего поколения. Кто в этом поколении предок Немиры, не ясно.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
Есть тестамент РОмана Олизара Волчкевича, середины 15 века, но с неясной пометкой "фальсификат."
Когда он появился, не ясно. В нем уиверждается, что РОман Олизар - родной брат Олизара Шиловича (по названию имения) старосты Луцкого в середине 15 века. - то ли до, то ли сразу после старосты луцкого Немиры.
В Литовской Метрике мне пока ни разу не встретился РОман Олизар Волчкевич, однако, Олизар сын Немиры (Невера?) Волчкевича встречается в приведенном выше обмене имениями Ивашки Ильинича с Волчкевичем и его сыновьями Олизаром, Немиром и Панасом.
Кто же такой Немира Волчкевич , который владел имениями под Берестьем - Чернавчицы и Турна и решил обменять их на Студенцы в Луцком повете и Грусково в Волковысском?
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
1450.III.18. Киев. Фальсификат. Господарь Киевских земель Роман Олизар Волчкевич, старший брат Олизара Шиловича, составляет тестамент, отписывая свое движимое и недвижимое имущество жене Авдотье Загоровской, сыну Василию и другим лицам.

Оригинал: неизвестен.
Копия 1. Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского, отдел II, № 22291. Список переписан черными чернилами на двух больших листах бумаги. На четвертой странице помещена карандашная помета, что документ хранился в архиве графа Олизара в Киселине. Под текстом теми же чернилами и тем же почерком написано: "Zgodnie z oryginałem swiadczę Benedykt Poczętowski (...). Zgodnie z oryginałem poswiadczam S (...) Radonus Wincusty Czopowski № 6070".

Публикация: Українські грамоти XV ст. / Підг. тексту, вступна стаття і коментарі В.М. Русанівського. Київ, 1965. С. 26-29, № 2 (дата: 1450, но высказано сомнение относительно аутентичности или по крайней мере даты выдачи документа). - Электронная версия сделана по этой публикации.

Дата и аутентичность: по мнению В.М. Русановского: "У даті, очевидно, допущена помилка. Згадувані в грамоті особи наводять на думку, що насправді вона написана сторіччям пізніше". Поскольку упоминаемый в тексте Логойск стал владением Тышкевичей только в первой трети XVI в., то документ однозначно следует признать фальсификатом.

То что то фальсификат не исключает связи между Олизаром Шиловичем и Олизаром сыном Волчкевича, а также Немирой Резановичами. Вот как раз Немира и Олизар могли быть сыновьями Нимира Волчкевича , поменявшегося имениями с Ивашкой Илиничем.
Оба получили привили на дежание Луцка около 1450 г. В это же время луцким ключником был Андрей Федькович Немирович. Федор - сын первого известного представителя рода Немиров - Немира,он же Ян в родословной.
И если все-таки допустить, что и Немира Резанович, и Немирович Андрей это двоюродные братья и правнуки Волчка Вячковича, то их отчины-дедины должны быть рядом. А также должны быть хоть какие-то следы родства - переход имений, усыновление. Браки тоже должны быть между боковыми ветками (в одной ветке браки допускались,если общим предком был минимум прадед, не ранее).

Оба -и Олизар и Немира владеют отчинами, выслуженными при Свидригайле. Оба получают немалый привилей на держание Луцка и Владимира (Чернобыля), то есть их предок уже был не рядовым боярином и где-то в метрикх должны быть привилеи на земли. В интернете масса гуляет разных версий насчет того,что за Волчек? Волчков немало в ЛМ первой половины 15 века.Однако мы ищем того Волчка, который а) не только на Волынщине имения получал, но по крайней мере в Волоковысске и б) его имения должны быть рядом с имениями Олизара, Немиры Рязановича.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
В качестве аргументов и контраргументов сведения из ЛМ и архива князей Сангушков:
1. В 1430х г.г. в документах упоминается боярин Гаврило Шило, то есть Олизар Шилович с большой вероятностью его сын.
2. В 1445 г. Немира упоминается как староста луцкий.
3. В 1449 г. подтвеждение имений Немире Резановичу, его жене и детям навечно - : Литовиж, Торговица, Червища, Стволовичи
4. 1449, ноября 9. Пожалованіе пану Немире Резановичу имѣнія его брата Мицка - Земно, Дубно, Марковъ Ставъ, Сернъ, Мостишинъ, съ ихъ угодьями. воевода троцким пан Монивиб; наместник смоленский пан Сенко Кгебкголдович; панъ Михамло, канцлер.
5. [1450.11.09]. — Гродно. Надання Казимира Ягеллончика Немирі Резановичу на маєтки Земно, Дубно, Марків Став, Серн, Мостишин на Волині вічним правом. LM. 3. — Р. 60.
6. В 1450 г. Немира староста луцкий хлопочет за племянника МИцка., [1452.01.08]. — Вільнюс. Надання Казимира Ягеллончика Митку на Липаю у Перемишльському повіті та Будятичі, Шютковичі, Дубровиця, Лещина у Володимирському повіті. LM. 3. — Р. 58.
7. В 1451-1452 г. последние упоминания о Немире как старосте, идет смена власти и передача имений, очевидно связанная со смертью Свидригайлы.
8. Олизар Гаврилович упоминается как староста Володимирский.
9. Олизар Шилович в качестве старосты владимирского упомиается в 1471 г.
10. В 1453 г. князю Михаилу Курцевичу передаются имения,"как Немира держал," то есть Немиру на должности старосты сменил Курцевич.
11. В том же году Казарину записали имния тем же обычаем,что Немира держал -Княгиничи, Кречевичи в Луцком повете, Вербы (две), Могильно,Сведыч, Гнойно, Увегощь - во Владимирсом.
12. [1443] ?. Підтвердження Казимира Ягеллончика Волчку Вячковичу на Лосятиничі на Волині.
13. [1443] ?. Підтвердження Казимира Ягеллончика Яцку Немировичу на Волбирєв на Волині. LM. 3. — Р. 62.
14. 1443 ?. Підтвердження Казимира Ягеллончика Яцку Немировичу на Литин и Маковичи на Волині. LM. 3. — Р. 64. (Маковичи в 5-7 км от Студенца - отчины Ивашки Илинича,которую он отдает по обмену Немире Волчковичу)
15. [1443] ?. — ? Підтвердження Казимира Ягеллончика Яцку на Березовичі і Ускереву (Осекров?) на Волині. LM. 3. — Р. 62. - рядом со Студенцом
16. [1450.11.29]. — Луків. Надання Казимира Ягеллончика Іллі Вачковичу на сільця Ворончичі і Перецьке (Порицк?) у Володимирському повіті. LM. 3. — Р. 64. Ворончичи в 1 км от Студенца.
17. [1452.01.08].—Вільнюс. Надання Казимира Ягеллончика Юшку Гойцевичу на селище Гощове на Волині, що раніше тримав якийсь Гард. LM. 3. — Р. 58.
18. ? Немиру y-в Омракголе три ч(о)л(о)в(е)ки (северо-восточнее Каунаса - Арёгала)
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
Митко (Мицко) в 1449-1452 г.г. упоминается и как брат Немиры (Резановича), и как племянник Немиры.

И, если то не ошибка расшифровки, то Немира - староста луцкий с 1445 по1450 г.г. и Немира Резанович - отец и сын.
И это согласуется с обменом имениями между Илиничем и Немирой Волчкевичами и его сыновьями - Немиркой , Олизаром и Панасом.
МИцко почему-то в 1449 г. попал в немилость и только вмешательство его дяди с просьбой к Виленским панам решило дело.
Но в любом случае, после 1452 г. в Луцком повете нет ни Немиры, не Немиры Резановича.
Однако расположение имений Ильи Вячковича, Яцка Немировича, Ивашки Илинича, Немиры, Немиры Резановича и Мицко, настолько близко друг к другу, что принадлежность их к одному роду Волчка очень правдоподобна.

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
Под листом обмена имениями ИВашки Ильинича и Немиры Волчковича нет даты.

Упоминаются Ганус Довгирдовичь наместник волковыйский. О нем практически ничего нет. Есть расхождения - то ли он сын Яна Довгида, то ли внук. Первое более вероятно и непротиворечиво.
По наместникам волковыским нет данных ранее ок.1473 г, когда этот уряд занимал Иван Ильинич. Позже нет Довгирдов,соответственно, речь о периоде до 1473 г.
Далее, упоминается Мелешко и Ивашко Мелешко. Ивашко Мелешко одного поколения с Ивашкой Илиничей,но вот Мелешко старшее поколение, как и Петраш Улазович, который получает привилеи в 1440х годах.

Сам Иван Илинич на тот момент еще просто ПАН.
Все пишется в Волковыске, присутствует и Немира Волчкевич .
Пока многое указывает на то, что документ составлен в 1450х-1460х г.г. Любопытно,что Довгирдовича на старостве Волковыском сменил Ильинич.

Немира Волчкович вполне вероятно бывший староста брянский. Как раз в то время на брянщине Яцко Илинич получает несколько имений.
Пока ясно , что между Илиничами и Немирой, а также одной по крайней мере веткой Немировичей есть близкое кровное родство, а точнее - они имеют общего предка в первой трети 15 века. И, кстати,и Мелешки тоже близкий род, герба Корчак,как и Илиничи.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
До известных уже в 16 веке браков между Ильиничами и Немировичами в веке 15 сына Ивана Ильинича - Юрия усыновили Бартош Таборович и его жена Ганна Федоровна Немировичева.

Если учесть, что Иван Ильинич умер в 1489-1490 г.г., то на момент официального усыновления ему уже было чуть менее 20 лет.
Тут должна быть какая-то логика. Во-первых, не известен ни год рождения Юрия, ни год смерти его матери Анны Довгирдовны.
Не исключено, что передача мужу своих имений в 1481 г. была связана с ее болезнью. И на 1481 г. Юрий был еще малолетним. Так что кто-то из женщин - родни отца или матери - занимался его воспитанием. Кроме семьи Таборовичей-Немировичей это еще и Остромечевские (тоже через усыновление передали Юрию часть имений).

Итак, кто такая Анна Таборовичева? Она - дочь Федора Немировича.
[q]
От Фёдора Немировича Нача попала в приданое его дочери Анны, которая вышла замуж за шляхтича Бартоша Табаровича. Бартош был очень влиятельным человеком своего времени в Великом княжестве Литовском. Он занимал пост маршалка господарского и входил в ближайшую свиту великого князя Александра. Его брат Войцех был виленским католическим архиепископом. Между прочим, имена Войцеха и Бартоша Табаровичей стоят под привилеем, которым в 1499 году было дано магдебурское право городу Минску. Также можно отметить, что владелец двора в Наче был опекуном юных лет Юрия Ильинича – будущего устроителя Мирского замка.
[/q]


[q]
Nie wiemy, kiedy doszło do zawarcia małżeństwa, być może jednak przed 1489 r. co tłumaczyłoby, dlaczego w tym roku pisarz wielkoksiążęcy zaliczył Bartosza do grona bojarów wołyńskich (jego szwagier był w 1486 r. klucznikiem łuckim). Rok wcześniej, we wspomnianym
już rejestrze pisarza Fedki, obok Bartosza wspomniano także braci Jerzego i Mikołaja Niemirowiczów, braci stryjecznych Hanny Niemirowicze h. Jastrzębiec pochodzili ze Wsielubia koło Nowogródka, będącego własnością Fedora, po nim zaś jego syna
Piotra, brata Hanny. W 1509 r. Hanna zeznała przed sądem hospodara, że jej matka, nieznana nam z imienia, nie dała jej wyprawy. Fedko Niemirowicz musiałby zatem już nie żyć gdy Hanna wychodziła za mąż za Bartosza, przy czym mógł umrzeć jeszcze przed 1471 r., gdy jego syn Piotr był już dziedzicem przynajmniej części Wsielubia.
[/q]


Скорее всего Анна старше Юрия Илинича, то есть более правдоподобно, что ее брак с Бартошем около 1471 г.

Но, главное, что Анна должна состоять в родстве либо с Иваном Илиничем, либо с его женой (матерью Юрия) Анной Довгирд.
Прямого родства с Довгирдами не просматривается, а вот с Илиничами - да. Но при условии, что Федко именно Немиры Волчкевича сын, а не католика Яна Немиры, упоминавшегося в конце 14 века.
В ЛМ практически в одно время имеем Волчко, Волчко Вячковича, Илью Вячковича и чуть позже Немиру Волчковича и Яцко Ильинича (Ивашку Ильинича еще позже). Имения у них рядом и на Волыни, и под Новегродком (Полберег от Вселюба в 5-7 км),и под Клецком (Нача Федора Немировича и Пашенка Ильи Вячковича, подтвержденная Яцко Илиничу около 1445 г.).
[q]
От Фёдора Немировича Нача попала в приданое его дочери Анны, которая вышла замуж за шляхтича Бартоша Табаровича. Бартош был очень влиятельным человеком своего времени в Великом княжестве Литовском. Он занимал пост маршалка господарского и входил в ближайшую свиту великого князя Александра. Его брат Войцех был виленским католическим архиепископом. Между прочим, имена Войцеха и Бартоша Табаровичей стоят под привилеем, которым в 1499 году было дано магдебурское право городу Минску. Также можно отметить, что владелец двора в Наче был опекуном юных лет Юрия Ильинича – будущего устроителя Мирского замка.
[/q]


Конечно, родство для усыновления не так чтобы близкое,но если учесть соседство близкое имениями,то картинка в общем-то вполне правдоподобная. Мы не знаем, как долго жил Иван Ильинич в имении Полберег, но его соседство с Вселюбом Немировичей могло начаться там, когда Юрий уже родился. И Полберег, и Вселюб рядом с центром - Новогрудком, так что вполне могло оставаться долгое время местом постоянного места жительства.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
У Любавского:
[q]
Волковцы (ныне село Дедервальской волости Кременецваго уузда), въ которыхъ король Казимиръ пожаловалъ или подтвердилъ Сидору землю пустую;
[/q]


Предположу, что то Сидор,сын Ильи Вячковича, которому подвердили землю Семенихинскую. Вероятно, внук Волчка. И Вячковичи, и Волчковичи около Кременца получали земли. Ну и Волковцы, вполне возможно связаны с именем Волчкок.

[q]
В 1507 году король Сигизмундъ пожаловалъ тивуну Троцкому Михну Ивановичу землю пустовскую Волчковщину, история которой была такова:
„Волчко имел чотыри сыны на имя Кгойлюша а Вешка, а Нацуса, а Петкуса; што дей тые сынове его по животе отца своего роздали ль были тую землю на четверо, а потомъ дей тры брата тыихъ вмерли, Вешкусъ а На--
цусъ и Петькусъ, а тотъ дей четвертый брать ихъ Кгойлюшъ один таки тую землю держалъ, и затымъ и тотъ Егойлюшъ вмеръ*
[/q]


Тут очень интересно:
во-первых, имя Вешка очень созвучно с Вячко, Нацус - с Нац и Кгойлюша с Кгойцевичами, Гойцевичами (Гольцевичами).
А если по имениям Нацевичей и Гойцевичей посмотреть, то близость их к Волчковщине делает ту версию вполне себе рабочей.

Когда пишут, что Ильиничи в 15 веке типа породнились со знатными и древними родами, то я задаюсь вопросом - а с чего бы им войти в круг таких родов? Они по логике к нему уже должны принадлежать.

К сожалению, из тех родов, которые заключали браки с Ильиничами во второй половине 15 века, а это Нацевичи, Довойны и вероятно Гойцевичи, нет современных потомков, кто бы распутывал генеалогические ребусы . Так, и Гойцевичи, и Довойны, и Илиничи внезапно возникают в 15 веке и уже к середине 16 так же внезапно исчезают.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
Иван Ильинич умер около 1490 г., родился около 1430 г.
Илья Вячкович и Волчко Вячкович около 1390-1400 года рождения.
Волчко около 1380 г.рождения.

Известно, что Волчко был слугой Яна Довгирда, при нем получил в держание село Тетерино под Могилевом и село Лосятничи (под Кременцом).


Ян Довгерд в 1424 году занимал должность маршалка дворного великого князя литовского Витовта. В конце правления Витовта 1429 г получил должность старосты (наместника) в Каменце-Подольском. В 1434 -1443 воевода виленский.
Видимо, слуга Довгирда - Волчко Вячкович.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
Пожалуй, картинка по происxождению Илиничей начинает проясняться. Не укладывалось в исторический контекст иx как бы внезапное появление в числе литовской знати, начавшееся с Ивашки Илинича. И xотя в этом поколении, помимо Ивашки, фигурируют и Яцко, и Андрей Ильиничи, для меня было логично и предыдущее поколение - времен Витовта - искать среди известныx в то время боярскиx родов. Понятно, что в документа они не могли быть Илиничами, а носили либо только имя , либо еще и имя отца. Известно, что Илья был Вячковичем. Еще - Онанья Вячкович и Волчко Вячкович. Но помимо Вячки, были наверняка и еще в этом поколении. Вопрос в том, кто- отец? Судя по связи с Могилевом, а точнее - с сельцом Окуловом под Рясной- это Волчко. Именно он получал привилеи еще при Витовте. Так что Волчковичи тоже вxодят в искомый род. В документе 1398 года фигурирует в числе литовской знати трое Волчков.
1. Волчко брат Романа Милейковича
2. Волчко Велутевич
3. Волчко Контовтович
Идентифицировать иx отцов сложно - вообще не встречаются имена Велута или Контовта. Поиск по Милейке тоже ничего не дает.
И это наводит на мысль о неточном прочтении исxодного текста. Так что одного Волчка можно распознать как Гинтовтовича.
Поиск по Гинтовтовичам:
[q]
Може мо відтворити на прикладі родового герботворення панів радних Вигайловичів (Гинтовтовичів), окремі представники якого після 1413 р. користувалися польським гербом Трубки. Останній бачимо, зокрема, на печат ці пана Таліята Вигайловича від 1431 р.28 Не виключено, що його уживав також ковенський староста Ян Гинтовт Вигайлович, один зі свідків мельненської угоди 1422 р. При акті Городенської унії від 1434 р. бачимо печатку представника цього роду з цілком іншим геральдичним сюжетом: в полі печатки онука пана Вигайла — медницького державці Наруша Матвія Гинтовтови ча зображено родовий знак, ще й не належав до числа городельських гербів); До питання про час польсько литовського «гербового розбратання» , що до певної міри нагадує зображення родового знака на печатці Станіслава Чупурни (брата пана Вигайла).
[/q]

Вот потомки Вигайлы в третьем поколении вполне логично водили в родство с Кезгайлами, Довгирдами, Довойнами. Это уже больше соответствует реалиям 15 века.
Ну и вот в документе 1432 года мы видим среди литовскиx бояр ближнего к Свидригайле круга и Волчковичей, и Вячковичей, то есть два покления предков Ильиничей. Отметила и представителей родов, которые состояли в свойстве через браки с Ильиничами в 15 веке. Ясно, что сведений о более ранниx бракаx нет. Xотя и тут есть кое-что, о чем чуть позже порассуждаю.

Прикрепленный файл: волчк вячк.jpg
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Илиничи » Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389. [тема №122857]
Вверх ⇈