Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389.

Материалы, содержащиеся в Литовской Метрике используются для проверки данных, содержащихся в делах о дворянстве мстиславских Илиничей, относящихся к 17-началу 18 века.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21  22 23 24 25 26 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 344
Дедины, отчины могли бы помочь в идентификации родственных и поколенных связей Илиничей 15-16 веков. Но мне не попалось работ, в которых бы вопрос имений Илиничей рассматривался в таком ключе. Скорее, из многочисленных публикаций, картинка рисуется такая - Ивашка Илинич получил имения со стороны - то от жены, то от сестры.... Конечно, с точки зрения реальной картины это выглядит странным, как-будто Ивашка без роду-племени101.gif.

[q]
в 1454 г. Сентябрь. Список польских и литовских офицеров и бояр захваченных Орденом в боях при Хойницах и удерживаемых в замке Мальборк.

В списке Ивашко Ильинич - наследник Полберега (текст на латыни),то есть Полбрехт-отчина.
[/q]


Полберег находится между с одной стороны Любчей Михаила Кезгайлы, а с другой стороны Вселюбом Немировичей.

Логично предположить, что помимо более поздних имений в новогрудке, дед и отец Иваши Илинича владели отчинами где-то еще.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 344
"Где- то еще" это Могилев. А поскольку и мстиславские,и новогрудские Илиничи в своих первых поколениях упоминаются в Могилеве и окрестностях, то стоит обрисовать положение этих земель в ВКЛ 15 века:
Статус волостного центра Могилев, тогда еще крохотное городское поселение, получил в XII в. когда усилился процесс территориального размежевания между Смоленской и Полоцкой землями и ускорилось «окняжение» порубежных территорий .
Около середины XIV в. город вошел (вероятнее всего, военным путем) в состав ВКЛ, спустя несколько десятилетий стал упоминаться в письменных источниках как великокняжеское владение.
В самом конце XIV в. Могилев (по не вполне достоверным сообщениям) принадлежал королеве Ядвиге, получившей его в качестве свадебного подарка от Ягайло.
На протяжении XV в. трижды (1447, 1482, 1488 гг.) упоминается Могилевское наместничество, прочно закрепившее за городом статус административного центра.
В 1503 г. господарский замок Могилев с волостью был пожалован Александром Казимировичем своей жене Елене Ивановне со всеми доходами, но только «до живота» . Могилевом она владела до 1513 г.
В дальнейшем уже при короле Сигизмунде город и волость находились в «держанье» у Яна Щита.

В апреле 1514 г. по тем же правилам, подкрепленным новой «уставой» с обязательным условием «новин нашой волости никоторых не прибавляти», Могилев с волостью был отдан в «держанье» Юрию Зеновьевичу под погашение долга в 1300 коп грошей, предоставленного Сигизмунду I [6, с. 154–155].
Административное подчинение Могилева важно, потому что, если исходить от того, что именно там дедины Илиничей, то там же в первой половине 15 века и пересеклись их пути с Кезгайлами, Довгирдами, Нацами.
В 15 веке в рамках виленского воеводства образовалось витебское наместничество, в зону действия которого попали окрестности Могилева. А вот то самое Окулово под Рясной территориально относилось к Мстиславлю. Однако до начала 17 века имений восточнее Рясны и Радомля, похоже,у Илиничей не было и основные их наделы располагались в сторону Могилева.

Итак, смотрим сначала по Виленскому воеводству:
1 Юрий Гедигольд 1425—1432

2. Ян Довгерд 1433—1443

3 Ян Гаштольд 1443—1458

4. Иван Монивидович 1458—1458

5. Михаил Кезгайлович 1458—1477

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 344
На дочери Довгирда Ивашко Ильинич женится после смерти ее первого мужа Юшко Гойцевича, то есть в между 1461 и 1471 годом.

Вот эта запись касающаяся бывшего имения Волчка Вячковича уже после смерти Довгирда:

[q]
Княгини Михайловой село у Тетерине, што Волчко, Довъкгирдовъ слуга, держалъ. Панъ Кгастовтъ и вси панове. Логвинъ.
[/q]


Конечно, Ивашка сын Ильи (Волчка) Вячковича входил в ближний круг Довгирда по службе . Однако для заключения брака с его дочерью этого недостаточно. В те времена браки заключались между близкими родами, в довольно узком родовом круге.

Кто такой Вячко - отец Ильи (Волчка)? Почему его сыновья не только получали большие пожалования по всему ВКЛ, нои вошли в ближний и даже родственный круг высшей знати литовской?

Если бы речь шла только о браке с дочерью Довгирда...
Однако смотрим наместников Витебских, которые ближе к родовым местам Илиничей под Могилевом:

[q]
Румбольд Волимонтович наместник Витебский (упоминается в 1422,казнен как сторонник Свидригайлы в 1430 г)
[/q]

(родной дядя Милохны, Михаила Кезгайловых и N Кезгайловой, по некоторым версиям, первой жены Ивашки, но, что вероятнее - жены Ильи Вячковича…)
[q]
Начка Гинвилович наместник Витебский около 50х г.. 15 века
[/q]

Michał Naczowicz syn Naczka Ginwiiowicza (ob. o nim Semkowicz Wł., O litewskich rodach bojarskich i t. d. w Roczniku Tow. Herald. T. VIII fip2ÓJ7j str. Jjp)
Дочь Михаила Нацовича – жена Николая Ивановича Ильинича
[q]
Николай Немирович (Mikołaj Niemirowicz; ок. 1400 — до 1489) наместник витебский (1463—1466, 1469—1470)
[/q]

Дочь племянника Николая Немировича, Якуба Щита, Ельжбета - жена Николая Николаевича Ильинича
Иван Фёдорович Ходкевич (около 1420 — ум. около 1485) — наместник витебский ок.1476 г.
[q]
Внук Ивана Федоровича Иероним Ходкевич женат на внучке Николая Ивановича Ильинича Анне Шемиот.
[/q]

Ива́н Ильи́нич конюший витебский (1473), наместник витебский (1481)
Собственно, столь длительные связи очевидно не с Ивашки начинаются, а по крайней мере с Вячко и его сына Волчка Вячковича. Так что очень интересно было бы знать что-то про их жен, полагаю, из того же круга, куда следует добавить Довойновичей, Гойцевичей . Женская линия рода тоже может помочь в определении по крайней мере родственного круга фамилий.

Кстати, ветвь мстиславских Илиничей первые уряды получила в Витебском воеводстве, в Оршанском повете , но это уже век 16.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 344
Какая-то логика должна быть в том, что после Волчка (Вячковича) с. Тетерино достается княгине Михайловой. Кто такая, не ясно. Наверное,как-то связана с неизвестным же князем Иваном РОмановичем. Тетерино было во владениях Лугвения,но речь идет о времени между смертью Лугвения в 1431 г. и 1445 годом, Его сын Юрий вернул Мстиславский удел позже.


Комментарий модератора:
Князь Михаил Ямонтович умер ранее 1443 года, когда его удел достался Бабичу. Вдова его «княгиня Михайлова» около 1442 года получила привилей на двор Раково в Минском повете, в 1445 году она получила подобный привилей на село в Тетерине

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 344
Имеем в Тетерине интересный расклад около 1443-1445 г.г., связывающий трех упоминаемыхв ЛМ владельцев Яна Довгирда, княгиню Михайловую Ямонтовичеву и Волчка (Илью?) Вячковича:
1.
[q]
Ян Довгирд в период своего виленского воеводства (1434-1443) получил в вотчину имение Друцких князей Мошково и Тетерин.
[/q]


На 1434 - 1443 г.г. Ивашко Илинич еще малолетний и никаким родством с Яном Довгирдом не связан. Если и была такая связь с Илиничами (тогда еще Вячковичами), то по линии жен.

2. 3.
[q]
Княгини Михайловой село у Тетерине, што Волчко, Довъкгирдовъ слуга, держалъ. Панъ Кгастовтъ и вси панове. Логвинъ
[/q]


По поводу княгини Михайловой есть еще один привилей:

[q]
Кн(е)гини Михачловоч К.Изялово (Кизгайловой?// двор Раковое до воли. Панъ Кгастовтъ и Довкгирдъ. Куш(лейко)
[/q]


То есть она - дочь Кезгайлы?
Ян Довгирд первым браком женат на родной племяннице Кезгайлы, то есть на двоюродной сестре княгини Михайловой Ямонтович.

В 15 веке и начале 16 мы не видим ни одного брака Илиничей и Кезгайл. Мать Анны Довгирд - не из Кезгайл, она вторая жена - из Гаштольтов.

Браки Илиничей по женской линии могут подсказать круг семей,с которыми заключались браки.


Комментарий модератора:
Связь между Волчком и вдовой князя Михайлы Ямонтовича:
Волчко - Вячко
Михайло - Ямонт

Вячко и Ямонт - родные братья.
Соответственно, Волчко Вячкович и Михайло Ямонтович - двоюродные братья.

Это обясняет спор между внуком Вячки Иваном Ильиничем и веуками Ямонта за Подберезье и другие имения Друцкого княжества.

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 344
Если подвести итог, то в Литовской метрике первой половины 15 века несколько раз встречается Волочко Вячкович и один раз Илья Вячкович.
Вот еще Яцко Илинич :
[q]
Глевку Вяжевичу Копотовичу: до воли, што Яцко держалъ. Кн(я)зь Юри, панъ Кгастовтъ, Ивашко Монивидъ. Сопега.
[/q]


Тут все-таки Копотовичи, Коптевичи - иначе непонятно, что, собственно, Глебу Вяжевичу дается до воли.

Глеб Вяжевич - воевода смоленский и дорогобужский.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 344
Похоже, что ни Ивашка Ильинич, ни его отец не имели жен из Кезгайл. И среди следующих поколений тоже таких браков нет.

Анна дочь Бутрима в своем завещании называет Ежи Илинича своим братом и сыном пана Ивана Ильинича, а Милохну - родной тетей. С тетей все понятно, потому что Милохна - родная сестра ее отца Бутрима. А вот как так оказалось,чтотолько один из сыновей Ивашки - брат Анны? Логично предположить, что мать Анны и мать Ежи (вторая жена Ивашки) - родные сестры. То есть Бутрим был женат на дочери Яна Довгирда. Милохна оставила наследство своим племянникам, но в числе ее прямых наследников не было Илиничей,а, значит, они не были ее племяниками. Мир, точнее, его часть Милохна наследовала от Анны в качестве доживотного, а по смерти эта часть перешла Ежи (Юрию).
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 344
Мои поиски Волчка, Волчковичей и Вячковичей привели к любопытному документу середины 15 века (точной даты нет, до 1477 г) по обмену имениями между Ивашкой Илиничем (отчины) и Немирой Волчковичем.

https://www.wbc.poznan.pl/dlib...07/content
стр.101-102

Есть над чем подумать.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 344
Вот записи из ЛМ, которые могут помочь выяснить связей между Илиничами 15-16 в.в. Ключом тут могут быть имения и их переходы между Илиничами.

[q]
Волчку Окулово, что Гадцю убил 1430-1440
Илье (Вячковичу?) придана земля Мокрянская (Семинихинская) в Могилеве к отчизне При Витовте, до 1431 г. Отчизна - имение отца Ильи – Волчка?
Волчку Вячковичу Лосятиничи Около 1430-1440
Кн(е)г(и)ни Михайловой село у Тетерине, што Волчко, Довъкгирдовъ слуга, держалъ. Панъ Кгастовтъ и вси п(а)новс. Логвинъ. 1445
Ильи ВАчъкевичу за его верную служъбу село Влодимерскомъ повете Порицъко и Другое Порицъко, Гриковичи, Трубъки, а въ Луцкомъ повете Ворочичинъ, Трыстен, Студен. В таком варианте только в фальсификате.
Ильи Вачковичу селцо Ворончичи а Порицко. Пан Петръ - в ЛМ нет Студена.
Яцку Илиничу у Стародубе его отчина дедина, да Гримячое с тыми людьми, што к тому слушаеть; пол Знобва, што перво за ним же была; а у Радогосчи Долгин, его ж отчизна; у Клецку селищо Пашенка, што перво за ним же было” 1440е в Стародубе [size=4]отчинна и дедина, то есть от отца Ильи и деда – Волчка?
Яцку Илиничу потверженье, на имя: Березовичи а Ускереви
Яцку Роздерипиво у Кремянях 4 ч(о)л(о)г в(е)ки против (вместо) Прости и Чючолова
Ивану Вяжевичу 2 земли Мокрицкие (Мокрянские?), что Яцко держал 1451 г.
Микуле Илиничу подтверждение на Окулово и Ветлуское Год неизвестен вторая половина 15 века
Ивашка Илинич указан как отчинник им. Полберег 1453 г. То есть то имение около Новогрудка было уже у Ильи Вячковича.
Васка Олехнова Довойнова (сестра Ивашки Илинича) отдает Тарасово Ивашке и Яну Кучуку 1463
Анна Бутримовна своим завещанием записывает на доживотное свой двор Мир своей родной тетке Милохне, вдове пана Сенька Гедиголдовича (удочерил Анну), а после ее смерти – своему брату Ежи, сыну пана Ивашка Ильинича 1476
Ивашка Илинич меняет свою отчизну Студенку под Кременцом на имение Немиры Волчковича - до1477 г.,точной даты нет.
Ильинич Федко, марш. владычный Полоцк 1482 год.
Сидор и Василий Илиничи подтверждение на землю Семенихинскую в Могилеве Ок. 1486

Юрий Иванович Илинич свидетельствует, что предки его со времен великого кн(я)зя Витовта и Жыкгимонта сеножати с обеих сторон реки Мири держали и борти за рекою от Свержня судерев. 1495г. То есть, по крайней мере, дед Юрия Ивановича имел земли около Мира.
Василий сын Микулы подтвержденье на Окулово и Вытлуское 1509 г.
Андрей Илинич получил дворец шурина своего - князя Ивана Юрьевича (сына Юрия Хромого Глинского) в Цепре под Клецком 1509г.
Иван Андреевич Илинич Зубок подтв. владения на Цепре 1517 г.
Николай Николаевич Ильинич отдал в заставу Лынтупы за 300 и Олону за 100 коп грошей Ивану Юрлову имения оставались в руках Юрлова до его смерти, а потом ими распоряжалась его вдова. Около 1530-1535
Ждан Илинич войт Довгилиский 1551 г.
Ждан, Богдан Илиничи земяне господарские могилевские 1580г.
Анна Богдановна Парчевская (дочь Богдана Илинича?) отдает землю Мокрянскую городу Могилеву 1626 г.
[/q]

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 344
Ивашка меняет свою отчизну Студенку под Кременцом.
Если исходить из текста 1547 г. , который считается фальсификатом, то в нем указан Студен и он далековато от Кременца, ближе к Владимирской волости.

Если оттолкнуться от ЛМ, то около другого Кременца Волчко Вячкович получает Лосятиничи. А под Кременцом есть Студянка.
В общем,по любой версии Ивашке Илиничу Студенка досталась либо от Ильи, либо от Волчка Вячковичей.
Но тут интересно, что меняется имениями Ивашка тоже с Волчковичами - Невером, Олизаром, Немиркой.
Не думаю,что это случайное совпадение - у Волчкевича Невера скорее всего тоже имения тут же,к ним и рисоединяет Студенку.

И в этом варианте скорее речь о Лосятине и Студенке полученными Волчком.

И поскольку, наряду с отчизнами, в середине 15 века упоминаются и дедины, то Волчко - первое поколение (дедины), а Илья Вячкович (не Волчкович ли?) - второе поколение бояр Илиничей.
Соответственно, Невера мог быть сыном Волчка, а Ивашка - сыном брата Неверы - Ильи Волчковича.
Нет уверенности, что все сыновья Неверы стали носить фамилию Волчкович. Вероятно,только Олизар. Не дал ли Немирко Неверович начало одной излиний Немировичей,.

С Немировичами у Илиничей настолько тесные связи, что эта версия требует отдельного разговоа.
Наконец, понятно, что родоначальник у магнатской ветки Илиничей и мстиславской ветки один - Илья сын Волчка Вячкевича.

Прикрепленный файл: студянка.jpg
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21  22 23 24 25 26 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Илиничи » Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389. [тема №122857]
Вверх ⇈