Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389.

Материалы, содержащиеся в Литовской Метрике используются для проверки данных, содержащихся в делах о дворянстве мстиславских Илиничей, относящихся к 17-началу 18 века.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1802
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 551
Микула получил сельца при Юрии Лугвениче.

Юрий Лугвенович — удельный князь мстиславский в 1431—1442 г.г. и 1445—1460 г.г.

То есть, либо еще при жизни Яцка, либо, что более вероятно - после его смерти, то есть в 1451-1460 г.г.

С другой стороны есть в ЛМ такая запись, датированная очень неточно 1440-1460 г.:
[q]
Волочку - Окулово, что гадцю убил
[/q]


То есть до Яцка верочятно тот Волочко получил Окулово.

Возможно, речь о Волочке Вячковиче, который принял католичество под именем Илья?

[q]
Волчку Вячковичу ЛосАтиничи
[/q]


[
[q]
Кнгини Михайловой село у Тетерине, што Волчко, Довъкгирдовъ слуга, держалъ. Панъ Кгастовтъ и вси панове. Логвинъ.
[/q]

Тетерин был частью Мстиславского княжеского удела.. Сам дворец в Тетерино в описываемое время был пожалован князю Ивану Романовичу. Пока не понимаю,что за князь и что за время и потому не ясно,тотли Волочко101.gif,.


Волочку много чего пожаловано,но нужно смотреть, что речь о Вячковиче, потому что было еще двое Волочков.

Но тут интересна связь Илиничей из Мстиславля (Могилева) через Волочка с Вячковичем. И что важно - связь первых Илиничей с Довгирдом, на дочери которого вторым браком женился Ивашка Илинич.


Получается, что упоминаемый Илья, получивший землю в Могилеве, и Волчко (Вячкевич?), получивший Окулово под Рясной - одно лицо, поменявший первоначальное имя Волочко на христианское Илья. А первыми,кто стал собственно Илиничами - Яцко и Микула. И один дает начало линии "магнатской", а другой - мстиславской. Однако, если так,то на уровне второго и по крайней мере третьего поколений связи между Илиничами сохранялись,тем более,что в начале 15 века наместником мстиславским стал Иван Юрьевич Илинич. То есть кто-то из мстиславских Илиничей должен бы был проявиться. Видимо, тут нужно вспомнить женатого вторым браком на кн. Глинской Андрея Илинича,боярина княжны Анастасии Слуцкой (дочери князя Мстиславского). Возможно, стоило бы заказать дело о дворянстве Илиничей-Зубков.


Комментарий модератора:
КН. ИВАН РОМА­НО­ВИЧ КРО­ШИН­СКИЙ (* нач. XV в.,1450?)

сын Рома­на Ива­но­ви­ча, слу­жеб­ник Вито­вта, в.кн. литов­ско­го.
Ней­кі князь Іван Рама­навіч (бяз про­зь­віш­ча) пад­пі­са­ны на пры­віле­ях вяліка­га кня­зя Шві­дры­гай­лы: у 1446 г. кня­зю Іва­ну Дзі­мітраві­чу на Аст­ро­жац i ў 1450 г. Яршу Тараш­ко­ві­чу на Доў­гую шыю ў паве­це Луц­кім. Каля 1445 г. маён­так Кня­жы Двор Цяце­рын­с­кай волас­ці (нап­эў­на, сучас­ныя Кня­жы­цы пад Магілё­вам) быў пада­ра­ва­ны кня­зю Іва­ну Рама­наві­чу Кро­шынс­ка­му, які паход­зіў са Сма­лен­шчы­ны. Дара­валь­ную пад­пі­саў пера­ем­нік Доў­гір­да на пасад­зе вілен­ска­га ваяво­ды Ян Гаштаўт31.

Его сын раз назва­ны «князь Піліп», а дру­гі раз «Кра­шын­ска­га сын», у 1448 г. атрым­лі­вае ад кара­ля маёнт­кі кня­зя Сямё­на Глін­ска­га

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1802
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 551
Если верить датировке выше, то, получается, Волочко ( он же Илья Вячкович) умер до 1445 года. И он - служил у Довгирда Яна.

Яцко пережил его лет на пять, оставив вдову, которая вышла замуж за Янко Даниловича. Даниловичи тоже фамилия известная в 15-16 веках.

И теперь с учетом более-менее понятных дат, поколенная схема может быть такой:
Первое поколение - Волочко Вячкович он же, возможно, Илья Вячкович

Второе поколение Яцко Ильинич Иван Ильинич Николай (Микула) Ильинич

Не исключено, что упоминаемый брат Юшка и Ивашки Гойцевичей Федор Ильинич - четвертый сын Ильи Вячковича. Однако, возможно,и сын Яцко.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1802
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 551
Дедины, отчины могли бы помочь в идентификации родственных и поколенных связей Илиничей 15-16 веков. Но мне не попалось работ, в которых бы вопрос имений Илиничей рассматривался в таком ключе. Скорее, из многочисленных публикаций, картинка рисуется такая - Ивашка Илинич получил имения со стороны - то от жены, то от сестры.... Конечно, с точки зрения реальной картины это выглядит странным, как-будто Ивашка без роду-племени101.gif.

[q]
в 1454 г. Сентябрь. Список польских и литовских офицеров и бояр захваченных Орденом в боях при Хойницах и удерживаемых в замке Мальборк.

В списке Ивашко Ильинич - наследник Полберега (текст на латыни),то есть Полбрехт-отчина.
[/q]


Полберег находится между с одной стороны Любчей Михаила Кезгайлы, а с другой стороны Вселюбом Немировичей.

Логично предположить, что помимо более поздних имений в новогрудке, дед и отец Иваши Илинича владели отчинами где-то еще.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1802
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 551
"Где- то еще" это Могилев. А поскольку и мстиславские,и новогрудские Илиничи в своих первых поколениях упоминаются в Могилеве и окрестностях, то стоит обрисовать положение этих земель в ВКЛ 15 века:
Статус волостного центра Могилев, тогда еще крохотное городское поселение, получил в XII в. когда усилился процесс территориального размежевания между Смоленской и Полоцкой землями и ускорилось «окняжение» порубежных территорий .
Около середины XIV в. город вошел (вероятнее всего, военным путем) в состав ВКЛ, спустя несколько десятилетий стал упоминаться в письменных источниках как великокняжеское владение.
В самом конце XIV в. Могилев (по не вполне достоверным сообщениям) принадлежал королеве Ядвиге, получившей его в качестве свадебного подарка от Ягайло.
На протяжении XV в. трижды (1447, 1482, 1488 гг.) упоминается Могилевское наместничество, прочно закрепившее за городом статус административного центра.
В 1503 г. господарский замок Могилев с волостью был пожалован Александром Казимировичем своей жене Елене Ивановне со всеми доходами, но только «до живота» . Могилевом она владела до 1513 г.
В дальнейшем уже при короле Сигизмунде город и волость находились в «держанье» у Яна Щита.

В апреле 1514 г. по тем же правилам, подкрепленным новой «уставой» с обязательным условием «новин нашой волости никоторых не прибавляти», Могилев с волостью был отдан в «держанье» Юрию Зеновьевичу под погашение долга в 1300 коп грошей, предоставленного Сигизмунду I [6, с. 154–155].
Административное подчинение Могилева важно, потому что, если исходить от того, что именно там дедины Илиничей, то там же в первой половине 15 века и пересеклись их пути с Кезгайлами, Довгирдами, Нацами.
В 15 веке в рамках виленского воеводства образовалось витебское наместничество, в зону действия которого попали окрестности Могилева. А вот то самое Окулово под Рясной территориально относилось к Мстиславлю. Однако до начала 17 века имений восточнее Рясны и Радомля, похоже,у Илиничей не было и основные их наделы располагались в сторону Могилева.

Итак, смотрим сначала по Виленскому воеводству:
1 Юрий Гедигольд 1425—1432

2. Ян Довгерд 1433—1443

3 Ян Гаштольд 1443—1458

4. Иван Монивидович 1458—1458

5. Михаил Кезгайлович 1458—1477

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1802
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 551
На дочери Довгирда Ивашко Ильинич женится после смерти ее первого мужа Юшко Гойцевича, то есть в между 1461 и 1471 годом.

Вот эта запись касающаяся бывшего имения Волчка Вячковича уже после смерти Довгирда:

[q]
Княгини Михайловой село у Тетерине, што Волчко, Довъкгирдовъ слуга, держалъ. Панъ Кгастовтъ и вси панове. Логвинъ.
[/q]


Конечно, Ивашка сын Ильи (Волчка) Вячковича входил в ближний круг Довгирда по службе . Однако для заключения брака с его дочерью этого недостаточно. В те времена браки заключались между близкими родами, в довольно узком родовом круге.

Кто такой Вячко - отец Ильи (Волчка)? Почему его сыновья не только получали большие пожалования по всему ВКЛ, нои вошли в ближний и даже родственный круг высшей знати литовской?

Если бы речь шла только о браке с дочерью Довгирда...
Однако смотрим наместников Витебских, которые ближе к родовым местам Илиничей под Могилевом:

[q]
Румбольд Волимонтович наместник Витебский (упоминается в 1422,казнен как сторонник Свидригайлы в 1430 г)
[/q]

(родной дядя Милохны, Михаила Кезгайловых и N Кезгайловой, по некоторым версиям, первой жены Ивашки, но, что вероятнее - жены Ильи Вячковича…)
[q]
Начка Гинвилович наместник Витебский около 50х г.. 15 века
[/q]

Michał Naczowicz syn Naczka Ginwiiowicza (ob. o nim Semkowicz Wł., O litewskich rodach bojarskich i t. d. w Roczniku Tow. Herald. T. VIII fip2ÓJ7j str. Jjp)
Дочь Михаила Нацовича – жена Николая Ивановича Ильинича
[q]
Николай Немирович (Mikołaj Niemirowicz; ок. 1400 — до 1489) наместник витебский (1463—1466, 1469—1470)
[/q]

Дочь племянника Николая Немировича, Якуба Щита, Ельжбета - жена Николая Николаевича Ильинича
Иван Фёдорович Ходкевич (около 1420 — ум. около 1485) — наместник витебский ок.1476 г.
[q]
Внук Ивана Федоровича Иероним Ходкевич женат на внучке Николая Ивановича Ильинича Анне Шемиот.
[/q]

Ива́н Ильи́нич конюший витебский (1473), наместник витебский (1481)
Собственно, столь длительные связи очевидно не с Ивашки начинаются, а по крайней мере с Вячко и его сына Волчка Вячковича. Так что очень интересно было бы знать что-то про их жен, полагаю, из того же круга, куда следует добавить Довойновичей, Гойцевичей . Женская линия рода тоже может помочь в определении по крайней мере родственного круга фамилий.

Кстати, ветвь мстиславских Илиничей первые уряды получила в Витебском воеводстве, в Оршанском повете , но это уже век 16.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1802
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 551
Какая-то логика должна быть в том, что после Волчка (Вячковича) с. Тетерино достается княгине Михайловой. Кто такая, не ясно. Наверное,как-то связана с неизвестным же князем Иваном РОмановичем. Тетерино было во владениях Лугвения,но речь идет о времени между смертью Лугвения в 1431 г. и 1445 годом, Его сын Юрий вернул Мстиславский удел позже.


Комментарий модератора:
Князь Михаил Ямонтович умер ранее 1443 года, когда его удел достался Бабичу. Вдова его «княгиня Михайлова» около 1442 года получила привилей на двор Раково в Минском повете, в 1445 году она получила подобный привилей на село в Тетерине

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1802
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 551
Имеем в Тетерине интересный расклад около 1443-1445 г.г., связывающий трех упоминаемыхв ЛМ владельцев Яна Довгирда, княгиню Михайловую Ямонтовичеву и Волчка (Илью?) Вячковича:
1.
[q]
Ян Довгирд в период своего виленского воеводства (1434-1443) получил в вотчину имение Друцких князей Мошково и Тетерин.
[/q]


На 1434 - 1443 г.г. Ивашко Илинич еще малолетний и никаким родством с Яном Довгирдом не связан. Если и была такая связь с Илиничами (тогда еще Вячковичами), то по линии жен.

2. 3.
[q]
Княгини Михайловой село у Тетерине, што Волчко, Довъкгирдовъ слуга, держалъ. Панъ Кгастовтъ и вси панове. Логвинъ
[/q]


По поводу княгини Михайловой есть еще один привилей:

[q]
Кн(е)гини Михачловоч К.Изялово (Кизгайловой?// двор Раковое до воли. Панъ Кгастовтъ и Довкгирдъ. Куш(лейко)
[/q]


То есть она - дочь Кезгайлы?
Ян Довгирд первым браком женат на родной племяннице Кезгайлы, то есть на двоюродной сестре княгини Михайловой Ямонтович.

В 15 веке и начале 16 мы не видим ни одного брака Илиничей и Кезгайл. Мать Анны Довгирд - не из Кезгайл, она вторая жена - из Гаштольтов.

Браки Илиничей по женской линии могут подсказать круг семей,с которыми заключались браки.


Комментарий модератора:
Связь между Волчком и вдовой князя Михайлы Ямонтовича:
Волчко - Вячко
Михайло - Ямонт

Вячко и Ямонт - родные братья.
Соответственно, Волчко Вячкович и Михайло Ямонтович - двоюродные братья.

Это обясняет спор между внуком Вячки Иваном Ильиничем и веуками Ямонта за Подберезье и другие имения Друцкого княжества.

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1802
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 551
Если подвести итог, то в Литовской метрике первой половины 15 века несколько раз встречается Волочко Вячкович и один раз Илья Вячкович.
Вот еще Яцко Илинич :
[q]
Глевку Вяжевичу Копотовичу: до воли, што Яцко держалъ. Кн(я)зь Юри, панъ Кгастовтъ, Ивашко Монивидъ. Сопега.
[/q]


Тут все-таки Копотовичи, Коптевичи - иначе непонятно, что, собственно, Глебу Вяжевичу дается до воли.

Глеб Вяжевич - воевода смоленский и дорогобужский.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1802
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 551
Похоже, что ни Ивашка Ильинич, ни его отец не имели жен из Кезгайл. И среди следующих поколений тоже таких браков нет.

Анна дочь Бутрима в своем завещании называет Ежи Илинича своим братом и сыном пана Ивана Ильинича, а Милохну - родной тетей. С тетей все понятно, потому что Милохна - родная сестра ее отца Бутрима. А вот как так оказалось,чтотолько один из сыновей Ивашки - брат Анны? Логично предположить, что мать Анны и мать Ежи (вторая жена Ивашки) - родные сестры. То есть Бутрим был женат на дочери Яна Довгирда. Милохна оставила наследство своим племянникам, но в числе ее прямых наследников не было Илиничей,а, значит, они не были ее племяниками. Мир, точнее, его часть Милохна наследовала от Анны в качестве доживотного, а по смерти эта часть перешла Ежи (Юрию).
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1802
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 551
Мои поиски Волчка, Волчковичей и Вячковичей привели к любопытному документу середины 15 века (точной даты нет, до 1477 г) по обмену имениями между Ивашкой Илиничем (отчины) и Немирой Волчковичем.

https://www.wbc.poznan.pl/dlib...07/content
стр.101-102

Есть над чем подумать.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Илиничи » Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389. [тема №122857]
Вверх ⇈