На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В 21м веке у архивов нет возможности отправить на эл.почту сканы анкет? 2020 год на дворе, ну что за безобразие? Я должен отправить заказным письмом копию чека и флешку? Каким образом они мне отправили скан ответа с подписями если у них нет возможности отправить сканы анкет?
Комментарий модератора: Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
Аппетиты, у Барнаульского архива растут. Обычная метрическая книга прошлого и позапрошлого века , относится к особо ценным. Интересно, где нибудь есть определение, что относится к особо ценным документам?
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
Месяц назад отправил электронное обращение первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы по просвещению Лантратовой Яне Валерьевне. В своем письме подробно описал проблему завышенной цены на изготовление цифровых копий в архиве ГААК и попросил оказать содействие в решении этой проблемы.
Депутат Госдумы Яна Лантратова предложила открыть сетевой доступ к сканам документов прошлых столетий.
[/q]
"Речь идет о возможности бесплатного доступа к определенному перечню оцифрованных документов времен Великой Отечественной войны и даже XVIII и XIX веков. Как заявляет Яна Лантратова в пояснительной записке к документу, «гарантированный бесплатный доступ к ряду архивных документов соответствует целям, принципам и задачам государственной культурной политики. Платный доступ, напротив, будет препятствовать этим целям».
.........как считает заместитель директора Объединенного госархива Челябинской области Николай Антипин, были бы полезны и интересны не только профессиональным историкам, но и массам людей, интересующихся, например, генеалогией своей семьи.... «..........А открытие электронного, удаленного доступа к документам — это как минимум укрепление семейных ценностей, преемственности поколений, то есть то, за что сейчас борется государство. Фактически Яна Валерьевна предлагает такую архивную революцию, сравнимую с той, что произошла в 1990-е: тогда открыли простым гражданам физический доступ в архивы. И это же — стимул для развития массовой науки, истории и генеалогии»"
Месяц назад отправил электронное обращение первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы по просвещению Лантратовой Яне Валерьевне. В своем письме подробно описал проблему завышенной цены на изготовление цифровых копий в архиве ГААК и попросил оказать содействие в решении этой проблемы.
Думаю, что после получения депутатского запроса губернатор лично рассмотрит коллективное обращение, направленное участницей форума Anita1976, а не станет переадресовывать это обращение в структуру, в работу которой просят вмешаться.
Также хотелось бы получить оценку губернатора тому факту, что после коллективного обращения главе региона о снижении цены на услуги, архив демонстративно поднял цены на эти услуги.
Напомню кратко суть проблемы. Чтобы изготовить цифровую копию одного разворота архивного документа (страница и оборот страницы) необходимо оплатить 164 рубля.
Любая коммерческая типография в Барнауле сделает такую копию за 10 рублей.
Стоимость данной услуги в соседнем архиве Новосибирской области - 14 рублей. Новосибирск-это столица Сибири, стоимость любых услуг там дороже, чем в Барнауле. Но при этом в архиве Алтайского края цена на услугу изготовления цифровой копии в 11 раз больше, чем в архиве Новосибирской области.
Очевидно, что стоимость услуги на изготовление цифровых копий намеренно завышена архивом, чтобы избежать большого количества обращений по этой услуге.
Вообще я пытаюсь изменить ситуацию не ради какой-то личной финансовой выгоды, или своей известности на форуме, например, как мне тут один удаленный персонаж намекал.
Считаю, что проблему с ценами можно решить, и очень хотелось бы большей активности от исследователей, ведь любое дело проще решать совместными усилиями.
Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
Другие темы по Алтайскому краю:
Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
Алтайский край