На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В 21м веке у архивов нет возможности отправить на эл.почту сканы анкет? 2020 год на дворе, ну что за безобразие? Я должен отправить заказным письмом копию чека и флешку? Каким образом они мне отправили скан ответа с подписями если у них нет возможности отправить сканы анкет?
Комментарий модератора: Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
При таких вводных дешевле заказать заверенную бумажную копии нужных листов по точному архивному шифру. Цена по стоимости копирования и заверения.
[/q]
А примет ли ЗАГС заверенную копию страницы метрической книги как доказательство родства?
Хотя сам по себе вариант в плане цены, интересный... Изготовить ксерокопию с штампом ГААК - 39 р/стр (п. 4.2.2) Но почему-то уверен, что архив постарается добавить к этой стоимости просмотр дела (6 р/стр, п.4.10.3), обуславливая это тем, что указанная точная дата события не является указателем какую страницу им ксерокопировать, и им якобы приходится просматривать целиком все дело, чтобы найти соответствующую дату . А при такой цене, если МК более 100 страниц, то цена сопоставима
--- Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у
Ибо ксерокопия даже полезней справки в данном случае.
[/q]
Два года назад запрашивала справку о рождении деда и бумажную копию листов МК (правда без заверения). Копий насчитали три: разворот два листа и титульный лист. Книга была сшита, причем очень плотно. Никто для копирования ее не расшивал, поэтому часть текста о родителях и воспреемниках была не видна.
--- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Два года назад запрашивала справку о рождении деда и бумажную копию листов МК (правда без заверения). Копий насчитали три: разворот два листа и титульный лист. Книга была сшита, причем очень плотно. Никто для копирования ее не расшивал, поэтому часть текста о родителях и воспреемниках была не видна.
[/q]
Да, такие нюансы, конечно, нужно учесть...
--- Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
Незнаю, насколько. нужен этот ответ. Был дан, в конце прошлого года..
[/q]
Спасибо, Алла. К сожалению тут не о том... Но само по себе то, что 3430 р. хотят за поиск по отсканированным листам (а может даже уже и базе данных на тот момент), когда им предоставляется название села и ФИО хозяина двора, мне кажется, мягко говоря, перебор....
--- Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
И вот, пока я замотался со своими делами и не успел ещё отправить письма, мне пришёл ответ из ГААК по поводу ценообразования на услугу отправки сканов. Кому лень читать, коротко: "Идите нафиг, считаем как хотим. Не нравится - не пользуйтесь".
Моё письмо: "Прошу пояснить финансово-экономическое обоснование стоимости услуг по оцифровке (сканированию) и пересылке файлов (электронных образов архивного документа) по электронной почте.
Если стоимость ксерокопирования составляет 13 рублей/страница и при этом тратятся расходные материалы в виде бумаги, тонера принтера и почтового отправления (не говоря об электрозатратах на работу функции ксерокса и соответствующего износа данной части оборудования), то почему стоимость сканирования (оцифровки) составляет 65 рублей/страница, если при этом не тратится бумага и тонер, и нет расходов на почтовое отправление? Ведь после оцифровки электронный образ остаётся в распоряжении КГКУ ГААК и может быть использован в дальнейшем при оказании услуг без использования оригинала архивного документа (для создания бумажных копий или для отправки электронной почтой электронных образов по запросу посетителей/клиентов), а так же ускоряет последующий доступ к документу.
Почему стоимость пересылки файлов (электронных образов) по электронной почте составляет 33 рублей/страница? Ведь при бумажном почтовом отправлении тратятся расходные материалы в виде бумаги, тонера принтера, конвертов и оплаты услуг почтовой связи, а при пересылке на электронную почту нет расходов на бумагу, тонер, конверт, оплату услуг почтовой связи, интернет-трафик (при современном повсеместном использовании нелимитированных по объему трафика тарифах интернет-провайдеров). При этом трудозатраты по сканированию и пересылке файлов на электронную почту несопоставимы с трудозатратами на формирование ответа в конверте и отправкой его на почте.
В моём конкретном случае себестоимость одного листа ксерокопии составляет 13 рублей. А одного листа электронного документа — 98 рублей. Хотя во втором случае к КГКУ ГААК остается электронный образ дела, что способствует выполнению методических рекомендаций Федерального архивного агентства по организации работ по оцифровке архивных документов и выполнению приказа президента РФ Путина В.В. от 24.12.2014 «Основы государственной культурной политики»."
Их ответ ниже:
--- Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
И попутно почти тут же (видать, они меня скоро запомнят уже...) пришёл ответ по поводу ксерокопий листов из метрических книг, которые мне нужны для подачи в ЗАГС с целью подтверждения родства. Как и советовал Maksim Andreevich, сделал запрос на ксерокопию листов с печатью. В первом случае, благодаря работе платного исполнителя, у меня был номер записи в разделе о бракосочетаниях. Их ответ ниже. Итого 234 рубля, за 3 страницы. Сразу возникает мысль, что пытаются всеми силами сделать стоимость работы дороже, ибо: 1. Заявляют, что данная метрическая книга - это особо ценный документ, а значит наценка 100%; 2. Зачем-то копируют титульный лист.
Я не просил титульный лист, зачем он мне?! И по пункту 1. Нигде не смог найти подтверждения, что метрические книги - это ВСЕГДА особо ценный документ. Везде под определением "особо ценного документа" фигурирует определение: "документ Архивного фонда Российской Федерации, который имеет непреходящую культурно-историческую и научную ценность, особую важность для общества и государства и в отношении которого установлен особый режим учета, хранения и использования." - без какой-либо конкретики насчет МК. Если я не прав по данному пункту и где-то явно указано, что любая МК является таким документом, поправьте меня, пжлст.
--- Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
А во втором случае у меня нет номера записи, но есть точная дата рождения человека. На ее основании я и прошу архив сделать мне ксерокопию. Но... получаю вот такой ответ. Итого 642 рубля!!! Не мытьем, так катаньем стараются за простую операцию выручить как можно бОльшую сумму: за полистный просмотр всего раздела и + все те же 234 рубля за 3 страницы. Итого подтверждение родства с этим человеком мне обойдется в 875 рублей (дороже, чем за справку, которая 680 рублей). Это нормально вообще?
--- Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
Другие темы по Алтайскому краю:
Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
Алтайский край