На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Библиотечные материалы, не менее ценные. Такое разделение по ценности материала исторических источников не годится.
[/q]
Уникальность - это не есть сразу материальная ценность. Хотя трепетному отношению книге и учили в школе, на практике массовые книги, те же школьные учебники, сдают в макулатуру по объективным причинам без всякого сожаления. А вот если сдавать в макулатуру метрические книги, то нас не поймут.
[/q]
У Вас, интересно, руки не трясутся, как у героя Эраста Гарина в фильме "Джентльмены удачи", когда его герой-учёный выхватывает шлем Александра Македонского из рук троицы Крамаров-Вицин-Муратов, когда Вы листаете дела в читальных залах архивов?!!
Библиотечные материалы, не менее ценные. Такое разделение по ценности материала исторических источников не годится.
[/q]
Уникальность - это не есть сразу материальная ценность. Хотя трепетному отношению книге и учили в школе, на практике массовые книги, те же школьные учебники, сдают в макулатуру по объективным причинам без всякого сожаления. А вот если сдавать в макулатуру метрические книги, то нас не поймут.
[/q]
У Вас, интересно, руки не трясутся, как у героя Эраста Гарина в фильме "Джентльмены удачи", когда его герой-учёный выхватывает шлем Александра Македонского из рук троицы Крамаров-Вицин-Муратов, когда Вы листаете дела в читальных залах архивов?!!
Лично у меня - нет. Я спокойно дышу.
[/q]
Это всё легко поправимо Когда вы будете искать свои корни и в нужном (для вас) месте и датах Вы никого не найдете. А по истечении полугода-годика (другого) поисков, найдете семейство в другом совсем "не нужном месте" (когда будете просматривать все дела сплошняком). Или как было у меня - в 4 ревизии, моя семья оказалась на последнем листе и самой последней записью. А при сравнении с 5 ревизией оказалось, что там еще и не хватало 5 листов. Вот тогда руки и не так затрясутся.
Добрый день всем Подскажите пжл, а чтобы подать требование на выдачу бумажных дел в читальный зал надо ехать в Рязань?? У них нет бланка требования на сайте? И в ЛК нельзя оставить требование? И если так, то через сколько дней они выдадут дела? И сколько дел (мне МК нужны) можно в одно требование вписать?
Да, спасибо, это я уже поняла, что записываться за месяц, на сайте, быстро уходят места и пр. Вопрос надо ли после записи ехать в Рязань подавать требование?
После того, как Вы запишитесь в читальный зал на определённый день и приедете в Рязанский архив, работники читального зала предложат Вам заполнить типовое требование (заявку) с шифрами поиска.
Затем работники ответят: "До следующей встречи! Вуаля". И пояснят: "Заявки (требования) исполняются в течении 3 рабочих дней.".
На Ваш расстроенный возглас: "О-ля-ля!). Как же так, я проделал(а) такой длинный путь в Рязань, чтобы лишь заполнить требование (заявку), и уехать сегодня ни с чем...?!" -
Вас успокоят ответом: "О, да. У нас есть платный вариант для желающих ознакомиться в этот же день. Пожалуйста."Толстое" от 500, по-моему, страниц - за 500 с лишним рублей, а "тонкое" - до 300, по-моему, страниц - 250 с лишним рублей!"
И Вы, оплатив через приложение Сбербанк выставленную сумму, становитесь счастливым читателем вожделенных метрик.
Так что, если у Вас не имеется ещё установленного на телефон приложения Сбербанк, позаботьтесь заранее.
Следует сказать, что "норма отпуска в день" в читальных залах - 1500 страниц.
Это где-то 2 метрические толстые книги (ну, за 2 года: скажем, к примеру, - за 1860-й и 1861-й по "вашему" селу).
А что "сверх" 1500 листов "в день", - следует оплачивать.
После того, как Вы запишитесь в читальный зал на определённый день и приедете в Рязанский архив, работники читального зала предложат Вам заполнить типовое требование (заявку) с шифрами поиска.
Затем работники ответят: "До следующей встречи! Вуаля". И пояснят: "Заявки (требования) исполняются в течении 3 рабочих дней.".
На Ваш расстроенный возглас: "О-ля-ля!). Как же так, я проделал(а) такой длинный путь в Рязань, чтобы лишь заполнить требование (заявку), и уехать сегодня ни с чем...?!" -
Вас успокоят ответом: "О, да. У нас есть платный вариант для желающих ознакомиться в этот же день. Пожалуйста."Толстое" от 500, по-моему, страниц - за 500 с лишним рублей, а "тонкое" - до 300, по-моему, страниц - 250 с лишним рублей!"
И Вы, оплатив через приложение Сбербанк выставленную сумму, становитесь счастливым читателем вожделенных метрик.
Так что, если у Вас не имеется ещё установленного на телефон приложения Сбербанк, позаботьтесь заранее.
Следует сказать, что "норма отпуска в день" в читальных залах - 1500 страниц.
Это где-то 2 метрические толстые книги (ну, за 2 года: скажем, к примеру, - за 1860-й и 1861-й по "вашему" селу).
А что "сверх" 1500 листов "в день", - следует оплачивать.
Желаю удачных поисков.
[/q]
Ну, "добро пожаловать" в ГАРО. Это уже обсуждалось не раз ...
Затем работники ответят: "До следующей встречи! Вуаля"
[/q]
Я не знаю когда у вас случилась такая ситуация с Рязанским архивом, но всё-таки не нужно вводить людей в заблуждение. Мы были в ГАРО с 28 по 31.08.2023г. Заказ на дела отправляли по электронной почте за неделю до поездки, с согласия работников читального зала. Конечно, если посетитель отправит требование в пятницу, а в понедельник приедет в архив, то приготовить дела ему просто не успеют. Работники читального зала внимательны и лояльны к посетителям, особенно к иногородним. Счета за срочный подъём дополнительных дел и самостоятельное копирование выписываются тут же, в читальном зале (в отличии от других архивов, в которых заявку нужно отнести в бухгалтерию и дождаться выставления счета). Оплачивается всё тут же через онлайн банк и работнику читального зала предъявляется чек об оплате, после идёте к столу и фотографируете. К стати, никто не стоит "над душой" отслеживая фотографируемые страницы, как делают в других архивах.
purisim написал:
[q]
Так что, если у Вас не имеется ещё установленного на телефон приложения Сбербанк
[/q]
Мне кажется, что сейчас онлайн банка нет только у ленивых, но если человек собирается ехать в архив из далека, то думаю, стоит рассматривать и такой вариант развития событий, а так же и выход из данной ситуации.
[/q]
Ну, если уж "на частоту" - информации о возможности "заказа дел по электронной почте" на сайте ГАРО нет! Вот цитата с их сайта: — Требования на выдачу документов подаются пользователями лично при посещении читального зала — По телефону заказы на выдачу документов не принимаются
Так что непосвященный человек об этом не знает (про заказы по э.почте). И я в том числе.
По поводу онлайн банка не все так просто. У кого то например тупо нет счетов в Сбере. Ну "не работает" человек со Сбербанком. А некоторые банки под определенные мобильные операционные системы из-за санкций не предоставляют такие мобильные приложения.
И да, с ГАРО надо рассчитывать на любое развитие событий.
Я не оспариваю Вашей ситуации с дистанционным заказом дел через интернет. При моём первом посещении читального зала Рязанского архива в октябре 2022 г. я не знал шифры метрик, поэтому дистанционный заказ для меня был неприменим.
Про приложение Сбербанк: я ленивый! У меня до сих пор нет приложения Сбербанк. И не спешу ставить.
to bsabsa:
Это смотря когда! Я бываю ежемесячно от 1 до 4 раз в месяц. Последний раз 20 декабря 2023 г. в читальном зале ГАРО было: по состоянию на 12:00 - 17 человек. по состоянию на 15:30 - 5 человек.