Пятницкие
В этой теме я буду рассказывать о моих родных по материнской линии , имеющих фамилию Пятницкие и всех связанных с ними родством членах большой семьи.
TatyanaOborinaМодератор раздела  Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
13 мая 2021 22:06 24 сентября 2021 15:45 Я открываю эту страницу моего дневника испытывая огромную благодарность к тем представителям форума без помощи которых мне не удалось бы так быстро узнать о своих родных. Я не буду здесь перечислять всех поименно, просто хочу , чтобы те, кто оказывали мне помощь, знали о том , что я очень ее ценю! Итак , начну я свой рассказ с представления списка выпускников Симбирской Духовной Семинарии за 1904 г. Прочие года, включая и этот 1904 г.содержит нижеследующая ссылка: https://forum.vgd.ru/go/go.php...sksem.htmlСимбирская Духовная Семинария Выпуск 1904 года Разряд 1: Ласточкин Николай Смирнов Сергей Димитриев Димитрий Фиалков Виктор Ираклионов Петр Гиляровский Иван Селунский Николай Флоринский Петр Ласточкин Иван Амолитов Иван Разряд 2: Троицкий Николай Подлесников Василий Троицкий Викторин Яковлев Константин Остроумов Александр Троицкий Павел Зефиров Феодор Румянцев Александр Колосов Алексей Смоленский Михаил Земницкий Сергей Пятницкий Владимир Никольский Димитрий Цветков Николай Валедов Павел Травин Михаил Смеловский Сергей Благодаров Петр Немков Степан Михайлович Косогорский Сергей Тресвятский Александр Без причисления к разряду окончившие курс богословских наук 4-6 классов: Егоров Василий Данилов Михаил Феолоров Лаврентий Флоринский Иван – допускается к переэкзаменовке по обличению раскола Владимиров Виктор – увольняется Выбыли: Из 4 параллельного класса Смирнов Константин – увольняется по прошению согласно журнальному постановлению Правления от 24 мая Из 3 нормального класса Академов Сергей – увольняется согласно журнальному постановлению Правления от 24 мая Из 2 нормального класса Еливанов Михаил – увольняется со свидетельством 2 класса Из 1 нормального класса Смеловский Николай 1-й – увольняется по малоуспешности и неблагоповедению Из 1 параллельного класса Гурьев Павел – увольняется по малоуспешности и неблагоповедению ((( Пятницкий Владимир , разряд 2 - мой прадедушка, "Во Имя" которого я начала этот поиск.))) --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
TatyanaOborinaМодератор раздела  Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
13 мая 2021 23:14 14 мая 2021 0:55 Двоюродная сестра моего дедушки, Анна Васильевна Макушина ( в девичестве Знаменская) рассказала мне , студентке медицинского института , о том , что в эпидемию тифа мой прадедушка Владимир , своими молитвами и умением лечить , спас свой приход. Все заболевшие тифом выздоровели, никто не умер. Последними в приходе заболели его дети ( мой дедушка Николай и его сестра Галина). Дети болели очень тяжело, но выздоровели. Сразу же после выздоровления детей, заболел тифом мой прадедушка Владимир Алексеевич Пятницкий.Болел он недолго и тяжело. Он был единственный в приходе человек , который умер в эту эпидемию. Прихожане сочли его смерть искуплением за свои жизни и очень жалели осиротевших детей. На тот момент, в силу обстоятельств, дети жили с отцом ( их мать жила в другом месте , где то на Кавказе или в Крыму, я забыла где именно). Я не помнила в каком году прадедушка Владимир покинул наш мир. Но я знала из рассказов , что моему дедушке было тогда десять лет. Мой дедушка Николай Владимирович Пятницкий родился 5 января 1906 года. Метрика выдана в Талызино , местом рождения указаны Палгуши ( это со слов сестры моей мамы - метрика дедушки хранится у нее). Просматривая сведения по селу Ждамирово , которое я вначале считала местом рождения дедушки ( на тот момент моя старенькая тетя ещё не вспомнила содержания метрики и саму ее ещё не нашла) я узнала, что действительно в тех местах в 1916 году бушевала эпидемия тифа, которая унесла много жизней. В Ждамирово жил мой прапрадедушка Утин Александр Егорович ( Георгиевич) - отец моей прабабушки Раисы Александровны Пятницкой ( в девичестве Утиной ), жены Владимира Алексеевича Пятницкого. О с. Ждамирово и прапрадедушке Утине Александре Георгиевиче я много слышала от родных в детстве. Александр Георгиевич( Егорович) Утин был бессменным фельдшером села Ждамирово и его округи. Поэтому я ошиблась с местом предполагаемого рождения моего дедушки Пятницкого Николая Владимировича , считая, что он родился и жил в Ждамирово , там где в детстве жила его мама Рая. Много времени ушло на поиски записи о рождении дедушки Николая в Ждамирово ( там , где он не рождался ), пока моя тетя не вспомнила сначала про метрику из Талызино где было указано место рождения, с. Палгуши. А позже она нашла ее в бумагах. Это, так сказать, "прелюдия " к истории поиска. Продолжение следует))). --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
13 мая 2021 23:41 16 мая 2021 1:07 Многие годы мне не давала покоя мысль о том , что я обещала дедушке Николаю Владимировичу Пятницкому съездить на его родину ( как мне казалось в с.Ждамирово) и побывать на могиле его отца. В 1965 году дедушка Николай с женой Ольгой ( моей бабушкой ) , ее сестрой и мужем сестры , ездили , как я помнила , в Ждамирово и нашли могилу прадедушки Владимира. Из их рассказов я помнила , что могилу было найти нелегко , надо было ехать по лесной дороге достаточно далеко. Местные люди показалии могилу на практически заросшем кладбище. Но сама могила была ухожена и к ней вела тропа. Люди через 60 лет после смерти прадедушки навещалии его могилу и ухаживали за ней. Моих дедушку и бабушку это поразило и очень обрадовало. Это было удивительно , что тропа к могиле не заросла. Позже я рассматривала фотографии и мне объясняли как это важно , то что за могилой ухаживали 60 лет люди , которые помнили прадедушку, а позже ухаживали их дети. Продолжение следует. --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
14 мая 2021 0:25 14 мая 2021 1:02 Ошибка с предполагаемым местом рождения моего дедушки была вполне объяснима и простительна. Дедушка, бабушка , ее сестра родились в тех местах. Дедушка подолгу гостил у своего дедушки в большом селе Ждамирово. Фотография семьи прапрадедушки Утина Александра Георгиевича с детьми и внуками была сделана в с. Ждамирово в их доме в 1928 году. В Ждамирово из родного с. Порецкого в юности по каким то необходимостям приезжала моя бабушка и ее сестра. Дедушка из Ждамирово ездил в с. Порецкое. Поэтому эти два села мне и запомнились крепко и я ошиблась с первоначальным направлением поиска .
Но тепрь о другом очень странном происшествии , которое случилось с моими родными сразу после того, как они ушли с заброшенного деревенского кладбища. Приезжали они туда на машине Волга( такая с оленем на капоте). На этой машине они и отправились в то памятное путешествие. Возвращаться по старой дороге было далеко , вечерело. У моих родных было правило подвозить всех путников , которые встречались по дороге. Шла старушка , аккуратненькая , улыбчатая бабушка ( такой она запомнилась им). Ее конечно подвезли , а прощаясь спросили нет ли более короткой дороги до места им нужного. Старушка улыбнулась и указала дорогу. Сказала: "Поезжайте , ничего не бойтесь , быстро езжайте ! Там нет никого ." Торопились , ехали быстро , разогнали машину и вдруг дорога оборвалась ( там был карьер ). Машина как с трамплина обрушилась под откос. Летели десять метров кувырком. Машина встала на крышу колесами вверх. И вот через некоторое время , когда оправились после эмоционального шока и стали шевелиться внутри , выяснилось , что все живы,более того двери открылись. Все вышли как в сказке целы и невредимы и стали фотографироваться на фоне десятиметрового обрыва и перевернутой Волги. Я все эти фотографии хорошо помню. Они тоже у тети в альбомах. На их счастье кто то на эту дорогу заехал и моим родным помог. Причем заехал совершенно случайно , повернул по ошибке. Все местные знали , что там тупик заканчивающийся карьером. В общем двойное спасение произошло. Вога помялась , но сидеть в ней было можно. Волга осталась дееспособной. Женщин отправили домой на другом транспорте , а мужчины пригнали машину своим ходом и ремонтировалии( а может быть и покупали) кузов уже в г. Горьком.
Вот у меня всю жизнь было ощущение чудесного спасения моих близких ! Особенно глядя на фотграфии , я об этом задумывалась всерьез. Молитвами моего прадедушки были они спасены ( так я думала уже тогда, но не говорила никому). Дело в том, что прадедушка был священником , но прилюдно это никогда не обсуждалось. Я знала об этом с детства , но в тоже время чувствовала , что об этом говорить можно только со своими родными. Продолжение следует. --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
15 мая 2021 10:17 15 мая 2021 11:02 Вот он , мой прадедушка — Владимир Алексеевич Пятницкий ( священник) - младший сын Алексея Михайловича Пятницкого ( священника из села Бутырок,Одоевщины, Четвертаково и Сабанчеева ) .
В 1897 году Владимир Пятницкий закончил Алатырское Духовное училище.
Алатырское Д.у. основано в 1738–40 при Свято-Троицком монастыре, вероятно, как подготовител. школа при Нижегород. архиерейской славяно-латинской школе. В 1778 учреждено как низшая духов. школа при 2–3 монастырях (в обучении использовался латинский язык); в 1800-х гг. называлось русским училищем, подчинялось Нижегород. семинарии, с 1800 – Казанской духовной академии, к-рые финансировали его наряду с епархией. Училищем руководил префект, учителями работали мест. священники и диаконы. Ученики в возрасте 9–10 лет набирались дважды в год (январь, сентябрь). Обучалось до 30 детей. После первоначал. обучения наиболее способные ученики направлялись в Казан. духов. академию. В сентябре 1818 на его базе открыто духов. уездное училище в паре с приходским. Оно обслуживало Алатыр., Ардатов. Карсун., Курмыш., Буин. уезды. Подчинялось Казан. семинарии, с 1840 – Симбир. В 1830 в нём открыты классы чуваш. и татар. языков. В разные годы обучалось по 240–330 учащихся. Всего училище окончило ок. 2800 чел., в т.ч. Д.Н. Авров, И.Е. Цветков. Закрыто.
А в 1904 году Пятницкий Владимир Алексеевич закончил Симбирскую Духовную Семинарию.
Симбирская духовная семинария Симбирская духовная семинария — среднее учебно-воспитательное сословное учреждение закрытого типа при Симбирской епархии Русской православной церкви, готовила священно- и церковнослужителей Русской православной церкви, воспитанников для духовных академий, преподавателей духовных училищ и церковно-приходских школ[1]. Существовала в 1840—1918 годах. Здание семинарии сохранилось
Симбирские епархиальные ведомости №24 за 1905 год.
29 ноября. Учитель начального народного училища в с.Сабанчееве Алатырского уезда Владимир Пятницкий из окончивших курс учения в Симбирской духовной семинарии определен на священническую вакансию в с.Алашеевку Ардатовского уезда.
5 декабря. В Свято-Троицком монастыре в г.Алатыре освящение новоустроенного храма под могилою старца Вассиана и литургия в новоосвященном храме; за литургиею учитель начального училища Сабанчеевского Владимир Пятницкий, определенный на священническое место в село Алашеевку Ардатовского уезда, рукоположен в диакона.
6 декабря. В день Св. и Чудотворца Николая и тезоименитства Государя Императора, всенощное бдение в Киево-Николаевском Алатырском женском монастыре, а в Свято-Троицком монастыре освящение переустроенного придела в теплом храме, литургия и молебен Св. и Чудотворцу Николаю; за литургиею диакон Владимир Пятницкий посвящен во священника...
8 декабря. Окончивший курс учения в Симбирской духовной семинарии Николай Поливанов назначен на священническое место в с.Алашеевку Ардатовского уезда, а определенный в это село новорукоположенный священник Владимир Пятницкий переведен в село Сарбаево того же уезда.
О с Сарбаево .
Село Сарбаево. Храм деревянный, построен прихожанами в 1767 году, а в 1833 г. перенесен на настоящее место. Престолов в нем два: главный (холодн.) в честь Воскресентя Христова и в приделе (тепл.) в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Есть деревянная часовня, построенная в 1833 году. Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома для Причт общественные, построены на церковной земле. Жалованея от казны: священнику 400 р., псаломщику 125 руб. Прихожан в с. Сарбаеве (н. р.) в 75 двор. 270 м. и 268 ж. Школа грамоты существует в селе с 1897 г., помещается в церковной сторожке. Ближайшия села: Шемарулино в 2 вер. и Большое Талызино в 5 вер. Расстояние от Симбирска 196 вер., от Ардатова 36 вер., от Талызинского волост. правл. 5 вер. Почтовый адрес – с. Талызино.
Н. Баженов
СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
СОБОРОВ, МОНАСТЫРЕЙ, ПРИХОДСКИХ И ДОМОВЫХ ЦЕРКВЕЙ
СИМБИРСКОЙ ЕПАРХИИ
ПО ДАННЫМ 1900 ГОДА
(Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)
--- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
15 мая 2021 10:45 15 мая 2021 11:01 СЕВ №13, 1909 г.
На священническое место к церкви села Палгуш Ардатовского уезда перемещен согласно прошения священник церкви села Сарбаева того же уезда Владимир Пятницкий.
СЕВ №7, 1911 г. Определением Епархиального Начальства и резолюцией Его Преосвященства, от 21 марта сего года за № 122-м, нижеследующие священники и иеромонахи, за свою пастырскую деятельность и труды по законоучительству в начальных школах, награждены ко дню Св. Пасхи. а) Набедренником:... села Больших Полян (Палгуши тож), Ардатовского уезда, Владимир Пятницкий.
Село Палгуши (Большие Поляны) Храм деревянный, холодный, построен в 1895 г. Престол в нем в честь Рождества Пресвятые Богородицы. Церковной земли 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные на общественной земле. Прихожан: в с. Палгушах (н. р.) в 173 двор.*693 м. и 783 ж.; в дер. Трепаловке (в 3 вер.; н. р.) в 86 двор.* 344 м. и 370 ж.; всего в 259 двор. 1037 м. и 1162 ж. Церк.-приходск. попечительство открыто в 1900 году. В селе министерское училище с 1898 г. Ближайшия села: Одоевщина в 7 вер., Полое в 12 вер. Расстояние от Симбирска 189 вер., от Ардатова 10 вер., от Ардатовского волост. правл. 10 вер. Почтов. адрес – г. Ардатов.
До конца XIX века палгушские христиане входили в приход храма в села Одоевщина, хотя с 1880-х годов имелась собственная часовня. В 1895 году, со строительством деревянной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы, Палгуши выделились в отдельный приход. Имелась церковно-приходская школа, в 1900 году реорганизованная в министерское училище. В 1898 году возникло церковно-школьное попечительство. В советское время храм пошел на слом. Приход не восстановлен.
Н. Баженов
СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
СОБОРОВ, МОНАСТЫРЕЙ, ПРИХОДСКИХ И ДОМОВЫХ ЦЕРКВЕЙ
СИМБИРСКОЙ ЕПАРХИИ
ПО ДАННЫМ 1900 ГОДА
(Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)
--- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
15 мая 2021 23:46 15 мая 2021 23:51 Вот мой прадедушка В.Пятницкий в третьем классе Алатырского Духовного Училища.
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
16 мая 2021 0:36 Вот ещё сведения о моем прадедушке Владимире Алексеевиче Пятницком.
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
16 мая 2021 0:37 Еще
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
16 мая 2021 0:37 Еще
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
|