На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 4 ноября 2021 19:34
Спасибо большое за разъяснение. Получается, что у меня сложный период - в переписи 1917 года прадед ещё холост. А в 1919 уже родилась моя бабушка. Так что брак заключен скорее всего в конце 17 или в середине 18 года. Но архивы пока молчат. Нигде не сказано сколько ждать ответа на запрос. Поэтому я просто набралась терпения и жду.
--- Ищу сведения о Покровских, Полянских, Образцовых, Эмировых, Шехмаметевых, Орешиных. Пензенская губерния Саранский уезд, Саранск, Полянщина, Чуфарово, Ремезенки, Пенза
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 4 ноября 2021 19:34
Спасибо большое за разъяснение. Получается, что у меня сложный период - в переписи 1917 года прадед ещё холост. А в 1919 уже родилась моя бабушка. Так что брак заключен скорее всего в конце 17 или в середине 18 года. Но архивы пока молчат. Нигде не сказано сколько ждать ответа на запрос. Поэтому я просто набралась терпения и жду.
[/q]
У меня была такая же ситуация. По переписи 1917 года мой дед в свои 29 лет холост. Мне тогда показалось это странным, но поиск строил исходя из этого. В ЗАГСе нашлись записи о рождении детей начиная с 1921 года, а записи о браке нет. МК за 1918 год по приходу в архиве нет. Поиск зашёл в тупик....А потом оказалось, что у него всё-таки была и жена и дети. Только вот почему они в перепись не попали непонятно...
>> Ответ на сообщение пользователя OlegSev от 6 ноября 2021 21:45
Спасибо за информацию. Когда только начинаешь искать, то даже не знаешь, куда тыкаться. Надеюсь, что работники архивов мне помогут дистанционно. А то мысль приходит, что надо ехать самой в Пензенский архив и в Саранск. Уж слишком всё запутано.
--- Ищу сведения о Покровских, Полянских, Образцовых, Эмировых, Шехмаметевых, Орешиных. Пензенская губерния Саранский уезд, Саранск, Полянщина, Чуфарово, Ремезенки, Пенза
... с помощью родителей всё же выяснилось, что была запись на бумажке или нет, вы оказывается внук того деда. Отличный поиск для начинающего! А то архив виноват - просто папу спроси. О, сколько вам таких открытий чудных, ждет на сайте впереди!
ищу помощи для поиска информации в архиве Пензенской области. Село я теперь знаю точно (Засечное Нижнеломовского района - до революции Зубовской волости Наровчатского уезда), метрики большей частью сохранились с 1781 года (для меня актуален период до 1885 года, когда мои переселились в Сибирь). Прапрадед Терентий Лаврентьевич Шигаев родился между 1840-1842.
Наверняка также сохранились ревизские и исповедки. Если кто-нибудь может помочь, напишите в личку, пожалуйста. Речь идёт вот об этой семье: https://forum.vgd.ru/5253/123334/
--- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват.
Всем добрый день! Знатоки Пензенской губернии и архива, нужна ваша помощь. Интересуют Ревизские сказки Наровчатского уезда 1,2,3,4 ревизии. Известно, что мой предок Осип Данилов Тюрин и его жена Василиса Филиппова (в девичестве Козелникова) были определены в 1792г в Черноярское купечество Астраханской губернии из однодворцев села Обильное Астраханской губернии, а в Астраханскую губернию прибыли из Пензенской губернии города Наровчата, села Камендра (видимо Кавендра), где были записаны в 4 ю ревизию в крестьянском окладе. Я прочитала весь форум, скачала тематические базы данных в Аксес, но там открываются пустые страницы и вообще программа можно сказать не работает( либо я криворукая ) Подскажите, вдруг кто знает, в каких ревизских сказках 1,2,3,4, ревизии есть село Кавендра? И где можно скачать базу данных в эксель?
в каких ревизских сказках 1,2,3,4, ревизии есть село Кавендра? И где можно скачать базу данных в эксель?
[/q]
1,2 ревизии в ф.350 РГАДА; база данных Пензенской губернии на сайте ГАПО и 3 ревизия с вашей "пупырловкой" там же в ГАПО. Получите в этом подтверждение. Ныне: Большая Кавендра — село в Наровчатском районе Пензенской области России. Административный центр и единственный населённый пункт Большекавендровского сельсовета. Село находится в северо-западной части Пензенской области, в пределах западного склона Приволжской возвышенности, в лесостепной зоне, на левом берегу реки Мокши, на расстоянии примерно 2 километров (по прямой) к юго-юго-востоку от села Наровчат, административного центра района. Малая Кавендра — село в Наровчатском районе Пензенской области. Входит в Скановский сельсовет. Расположено на правом берегу Мокши в 5 км к юго-востоку от Наровчата и в 110 км к северо-западу от Пензы. Основано в 1680 году на Старой Кавендровской пустоши солдатами Выборного полка Намаковым Зиновием с товарищами численностью 7 человек. По переписи 1710 в селе 10 дворов.
>> Ответ на сообщение пользователя Oskar112 от 23 ноября 2021 16:49
Спасибо вам за ответ! Будем искать. Жаль, что только одна 3я ревизия. Я так понимаю 4ой ревизии моего села в Пензенском архиве нет... что то мне с ней нигде не везет