Уголок графомана
Здесь буду выкладывать свои литературные опыты
| grouon курск Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 867
| Наверх ##
24 июня 2021 8:48 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 23 июня 2021 14:29 Михаха, день добрый. Подскажите откуда информация о данном конфликте Катукова и Жукова. | | |
МихахаМодератор раздела  Сообщений: 4157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3968 | Наверх ##
24 июня 2021 10:08 grouon написал: [q] Подскажите откуда информация о данном конфликте Катукова и Жукова.[/q]
Это моё личное мнение. 1. Есть телеграмма Жукова, в которой он практически обвиняет комкоров и комбригов 1 Гв. ТА в том, что они управляют боем из тыла. Абсолютно не соответствующее реальности обвинение, достаточно хотя бы ознакомиться со списком раненого и убитого комсостава армии начиная с 18 апреля 1945 года. 2. Эта тема косвенно описана в многочисленных мемуарах участников: ажиотаж с раздачей флагов и приказов "Первыми войти в Берлин". 3. Ход штурма Зееловских высот и использование танков в этом штурме. 4. Ситуация с наградами по итогам Берлинской операции. К чему представляли и чем награждали. Это касается старшего командного состава. По тексту может показаться, что я выступаю против Георгия Константиновича. Это не так. Считаю Жукова великим полководцем, а все инсинуации о нём - элементом идеологической борьбы. Помните? "...Правому делу больше десницу Жуков уже не приложит свою Спи. У истории русской страницы Хватит на тех, кто в походном строю Смело входили в чужие столицы, Но возвращались в страхе в свою." Конечно, у маршала были амбиции. И первым войти в Берлин очень хотелось. Но именно кремлевские расклады, а не трусость танкистов, не дали ему этого сделать. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
24 июня 2021 19:05 | | |
| Наверх ##
24 июня 2021 19:30 25 июня 2021 6:13 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 20 июня 2021 11:22 Михаха, отличная история. Особенно про " способ ответа на вопрос: «Кто как воевал». Способ жесткий, несправедливый". Абсолютно согласен с указанной вами НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ способа. | | |
| Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4447
| Наверх ##
24 июня 2021 23:39 Михаха написал: [q] Где нужен результат, там 1 Гв.ТА Катукова. На острие главного удара армии всегда 11 Гв. ТК. А в передовых рядах корпуса - 44 Гв. ТБр. [/q]
Раз Вы так интересуетесь танками, есть кадры советских танков возле Рейхстага. Такой вопрос, возможно ли по номеру на башне танка установить ФИО экипажа и прочие детали? А также возможно ли без привязки к какой-либо местности определить по цифре на башне, танковую часть ? | | |
МихахаМодератор раздела  Сообщений: 4157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3968 | Наверх ##
25 июня 2021 8:24 Gogin10 написал: [q] Такой вопрос, возможно ли по номеру на башне танка установить ФИО экипажа и прочие детали?[/q]
Эта тема не моя, но в сети много специалистов, анализирующих фотографии танков и определяющие принадлежность боевой машины к конкретной части. В моей памяти осталось так: Номер 32 - это танк с порядковым номером 2 в 3-ем танковом батальоне. А 31, соответственно, танк командира 3 батальона. А вот с привязкой экипажа к конкретному танку... Работал в ЦАМО с документами танковых частей. Кроме основной работы, в качестве бонуса, пытался найти акты списания танков, акты расследования причин потери матчасти и т.п. С наскока задачу решить не удалось. | | Лайк (1) |
18 июля 2021 13:21 Написал ещё один рассказ. История чисто семейная, возможно, малоинтересная широкой публике. Но, пусть будет. | | |
18 июля 2021 13:26 Боевой приказ.
Мой дед, заместитель командира 44 Гв. Тбр. по политической части, в конце апреля 1945 года был тяжело ранен. Вот как описывает это событие Николай Кириллович Попель в книге «Впереди – Берлин», цитируя командира бригады Гусаковского (https://litvek.com/br/28189?p=96): Захватили мы на углу большой дом. Эсэсовцы перешли в контратаки, была рукопашная схватка, били друг друга чем попало. Здание загорелось. Смотрю, Помазнев прыгает прямо в огонь. Автоматчики наши за ним. Думал - не увижу больше друга. Кричу как сумасшедший: "Что ты делаешь?!" - будто он мог слышать в такой какофонии. Вижу - вылезает на крышу, в одной руке флаг, другой стреляет из пистолета. На моих глазах упал с этим флагом. Автоматчик флаг водрузил, дом отстояли. Принесли ко мне Помазнева. Обгорелый, израненный, и просит извинения: "Извини, сделал, что мог!" Так обрадовался, что он остался живой, что и ругать не стал. Расцеловал и отправил в госпиталь. Смелый, чрезмерно смелый, отличный политработник. На следующий день получил ранение и командир бригады, легендарный полковник Гусаковский. День Победы командир и его замполит встретили в одном госпитале. Потом вместе служили, дружили семьями (старшему комсоставу разрешили приезд семей в Германию) до самого отъезда на родину. Дальше пути разошлись. Гусаковский сделал хорошую военную карьеру, а мой начисто лишенный всяческих амбиций дед, вышел в отставку полковником. Конечно, боевые друзья встречались на всяких ветеранских мероприятиях, созванивались по разным поводам, но не более того.
Можно быть непобедимым полководцем, хитрым и умелым воином, храбрым и удачливым солдатом и доказать это в битвах с серьезным и подготовленным врагом. Можно победить почти всех, но нельзя одержать победу в битве со временем. Вот и у моего деда в 1974 году напомнило о себе описанное выше ранение. Раздробленные кости начали просто гнить. Дед попал в госпиталь, там его лечили как могли и постепенно готовили к тому, что ногу придется отрезать. Как об этом узнал командир, мне до сих пор непонятно. Бабушка позвонила? Сам набрал телефонный номер, чтобы поздравить с юбилеем? Сказал кто-то из общих друзей? Да это и неважно. А вот дальше...
В один из августовских дней 1974 года, к КПП Подольского военного госпиталя подъехала черная «Волга» с номерами министерства обороны. Из машины вышел… Такие погоны солдатики с КПП могли видеть только на плакатах в Ленинской комнате. Да и не сравнится изображение с плаката с реальным офицером в звании генерала армии, на левой стороне мундира которого были прикреплены две медали «Золотая звезда». Навстречу неожиданному гостю, по ступенькам госпиталя уже сбегал для доклада начмед, пытаясь на ходу застегнуть верхнюю пуговицу кителя. Сразу же выяснилось, что целью визита генерала было желание навестить фронтового друга. Потом была встреча. Потом хорошо посидели втроём (на правах хозяина, начмед от генерала не отходил). Вспомнили войну, обстоятельства ранения и боевых друзей. А когда закончился генеральский коньяк и принесенный старшей медсестрой спирт, генерал хлопнул ладонью по столу: - Так, майор! Слушай Боевой Приказ! Полковника вылечить. Ногу сохранить. Об исполнении доложить. К словам серьезных людей всегда нужно относиться серьезно. Поэтому, буквально через день в госпиталь приехал из столицы старенький доктор, чуть ли не главный специалист по гнойной хирургии в стране. Долго смотрел на снимок, на результаты анализов, на назначения. Щупал ногу, хмурился, но из корпоративной солидарности удержался от комментариев об уровне компетентности провинциальных лекарей. Просто забрал деда в свою клинику, где ногу сумели сохранить. Дед прожил еще 15 лет. Пусть инвалидом, так как подвижность коленного сустава сохранить не удалось, но на своих ногах. Так командир помог своему подчиненному через 29 лет после Победы. | | Лайк (19) |
| Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4447
| Наверх ##
19 июля 2021 10:45 Михаха Могли генерала и сгноить в лагерях, судя по его биографии, пережил репрессии. И не было бы никаких звёзд, ни нога бы не уцелела. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10785 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20089
| Наверх ##
19 июля 2021 11:11 Уважаемый Михаха, с большим интересом читаю ваши литературные опыты ещё с появления первого рассказа!
Замечательно! Потом можно было бы и издать книжицей... и вашим потомкам почитать и просто публике.
Это живые, документальные рассказы неравнодушного человека, написанные прекрасным слогом!
Успехов Вам и в дальнейшем!
С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
|